Все категории

Все категории

лого
Обновлена 21 декабря 2023
просмотры 4250

Будущее российского франчайзинга. Прогноз на 2024 год

С конца 2022 года рынок франчайзинга вернулся к своей классической модели развития с выраженной сезонностью и стабильным ростом. Прошлогодние потрясения, временный отток платёжеспособной аудитории и нарушение логистики из-за санкций не привели к кризису, а лишь сместили акценты спроса.

В итоге график количества заявок на покупку франшизы отличался нестабильностью, пиками и провалами. Летом спрос был выше на 45% по отношению к показателям 2021 года. Осенью случилась заметная просадка. Количество заявок снизилось на 15%. Но к ноябрю-декабрю выровнялось и определило дальнейшее развитие рынка.

Спрос на франшизы в I квартале 2023 года

Будущее российского франчайзинга. Прогноз на 2024 год

Спрос в январе 2023 года был на 11% выше среднегодовых показателей 2022 года. То есть соответствовал классической картине рынка. В среднем январское повышение всегда находится на уровне 7-10%.

Первый месяц года стабильно отличается повышением интереса к франшизам. Аудитория «просыпается» после новогодних праздников, срабатывает эффект отложенного спроса, накопленного с декабря. При этом по отношению к январю прошлого года увеличение количества запросов на франшизы в каталоге составило 27%, что говорит об уверенности рынка.

В феврале идёт планомерный откат интереса после повышенной активности январских покупателей. И если общество и экономика не сталкивается с сильными потрясениями, спрос не проседает ниже среднегодовых показателей прошлого периода. Так случилось и в 2023 году. По отношению к январю, спрос снизился на 18%. Но количество заявок на покупку франшизы по-прежнему превышало средние показатели за прошлый год. А по сравнению с февралём 2022 года, когда было объявлено о начале СВО, спрос оказался выше на 31%.

Так как потрясения в 2022 году начались с конца февраля, мартовская активность рынка значительно снизилась. Именно тогда фиксировался 40% спад. В 2023 году несмотря на то, что общее настроение рынка характеризовалось отсутствием уверенности в будущем, спада не произошло. Спрос в марте увеличился по отношению к февралю на 16% и был выше среднегодовых показателей 2022 года на 10%.

В итоге, спрос на франшизы за первый квартал 2023 года был на 35% больше, чем за тот же период прошлого года. И в среднем на 10% выше его среднегодовых показателей. Равномерное распределение интереса потенциальных покупателей с января по март и темпы увеличения и снижения спроса свидетельствовали о стабильности рынка франчайзинга.

Популярные категории франшиз в первом квартале 2023 года

Будущее российского франчайзинга. Прогноз на 2024 год

Наибольшей популярностью в период с января по март 2023 года пользовались франшизы категорий «Детские», «Фаст-фуд и стрит-фуд» и «Отдых и развлечения». На них пришло в общей сложности на 50% запросов больше, чем по среднемесячным показателям в срезе за прошлый год. 

Хорошо себя показали франшизы категорий «Кафе и рестораны», «Спорт», «Кофейни» и «Интернет-магазины». В среднем спрос на них был на 23% выше.

Незначительный рост объёма спроса наблюдался у франшиз категорий «Авто» и «Алкомаркеты» - в пределах 10-12%. А вот такие категории как «Красота и здоровье», «Строительство и ремонт» и «Производство» остались на уровне средних показателей за прошлый год.

Заметно меньше интереса у потенциальных предпринимателей стало к медицинским и финансовым франшизам. Количество заявок на покупку по этим категориям снизилось на 15% по отношению к средним показателям прошлого года. На 7% упал интерес покупателей к категории «Одежда и бельё».

Что будет с франчайзингом дальше. Прогнозы на лето и осень 2023 года

Статистика конца прошлого года и первого квартала 2023 года показала, что рынок франчайзинга после общеэкономических потрясений вновь вышел на стабильное развитие и классические сезонные изменения.

Первый квартал характеризовался планомерным снижением уровня спроса относительно результативного января. Но объём заявок на франшизы всё ещё превышал среднегодовой уровень на 10-11%. Такая картина позволяет говорить о том, что во втором и третьем квартале ситуация будет развиваться также классическим для рынка образом.

Ожидается, что общий спрос на покупку франшиз будет медленно снижаться до июля. Стандартно самый «спокойный» период во франчайзинге – вторая половина мая – конец июля. Время отпусков и отдыха. На пике спрос может снижаться на 18-20% от среднегодовых показателей. Этим летом ожидается падение не более 15%.

Продлится оно недолго. Уже в августе начнётся быстрое восстановление. В сентябре объём спроса увеличится до среднегодовой нормы. А в октябре-ноябре будет стремится к пику, превышая среднегодовые показатели на 5-10%.

Тренды франчайзинга в 2023 году

Как отмечает Российская Ассоциация Франчайзинга, сейчас франчайзинг в стране на 95% состоит из отечественных брендов и в общем понимании импортозамещён. Этот факт уже влияет на расстановку сил на рынке. Насколько сильно изменилась картина лидерства в индустрии покажет некоммерческий рейтинг франшиз, который в ближайшее время обновится на основе аналитической работы каталога Businessmens.ru.

Что касается трендов этого года, то кардинальных изменений не предвидится. По-прежнему активно развиваются направления, начавшие набирать обороты за последние два года:

  • Доставка в сфере фаст-фуда и стрит-фуда
  • dark kitchen на рынке общественного питания
  • Формат дискаунтеров в ритейле
  • Анти-эйдж терапия в медицине

К развитию франчайзинга в регионах добавится постепенный и аккуратный выход бизнеса через франшизы в Крым и на новые территории. Продолжат развиваться государственные программы развития малого бизнеса с упором на сферу IT, производство и импортозамещение.

Итог

Конец 2022-ого и первый квартал 2023 года отразили выход рынка франчайзинга на стабильные темпы роста с классическими сезонными отклонениями. Период с января по март показал стабильно высокое количество заявок на покупку франшиз с небольшими просадками в феврале. В среднем объём спроса превышал среднегодовые показатели прошлого года на 11%.

Активнее всего покупатели интересовались франшизами категории «Детские», «Фаст-фуд и стрит-фуд» и «Отдых и развлечения». На 15% по отношению к прошлому году снизился интерес к медицинским и финансовым франшизам.

Если на ситуацию не повлияют неожиданные общемировые обстоятельства, как это случалось в последние несколько лет, рынок будет вести себя стабильно. К лету ожидается сезонное снижение активности в пике до 20%. С августа начнётся восстановление. К октябрю-ноябрю уровень спроса будет превышать средние показатели за год на 5-10%.

Принципиально новых трендов на рынке не ожидается. По-прежнему будут развиваться форматы доставки и dark kitchen в сегменте фаст-фуда, дисканутеров – в ритейле, анти-эйдж и восстановительной терапии в медицинском секторе.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Lassie

франшиза магазина детской одежды

ПАН КРУАССАН

франшиза кофейни

Новая заявка на франшизу