Все франшизы в твоем телефоне 🔥
Установить
Сегодня 24 октября
3734 4

Анализ аптечных франшиз - сравнение популярных предложений аптек

Аптечные франшизы — достаточно выгодное решение для тех, кто хочет попробовать себя в данной сфере

Лекарства — товары, которые у людей востребованы всегда. Даже в кризис многие отказываются от каких-то покупок, но только не от лекарств. По этой причине аптечный бизнес относится к стабильным и прибыльным направлениям предпринимательства. Однако есть в нём и подводные камни, которые вовремя распознать и обойти могут только опытные люди. Возникает резонный вопрос о том, как быть абсолютным новичкам и бизнесменам, желающим открыть аптеку. Ведь они никогда раньше не работали в этой сфере и не знают, что делать. Специалисты рекомендуют обратить внимание на франшизы, которые обладают несколькими преимуществами, такими как:

  1. Раскрученное имя. В аптечном бизнесе доверие покупателей играет огромную роль. Как показывает практика, люди охотнее идут к известным продавцам, а не в незнакомую аптеку «Ромашка» или просто с вывеской «Аптека» . Вот поэтому у помещений с вывеской, на которой красуется название популярного бренда, больше шансов привлечь внимание целевой аудитории.
  2. Хорошая экономия на закупочных ценах. Франчайзеры работают с крупными поставщиками лекарств, поэтому своим партнёрам они способны предложить по-настоящему низкие цены на аптечный ассортимент.
  3. Содействие на всех этапах развития бизнеса. У продавцов франшизы есть штат квалифицированных специалистов, которые помогают новым партнёрам получить лицензию, найти подходящее помещение, нанять сотрудников и решить многие другие задачи.
  4. Помощь в формировании ассортимента. Несмотря на то, что аптечные товары востребованы всегда, неликвид в этом бизнесе — обычное явление. Франчайзеры помогают сформировать ассортиментную матрицу заранее ходовой и продаваемой.

Как видите, аптечные франшизы — достаточно выгодное решение для тех, кто хочет попробовать себя в данной сфере, но не уверен в собственных силах. Правда, из них нужно тщательно выбирать, чтобы потом не пополнить ряды аутсайдеров после долгих мучений.

Популярные аптечные франшизы

В нашей стране их предостаточно, поэтому можно выбирать. Но далеко не все они пользуются популярностью у отечественных бизнесменов. Мы расскажем о нескольких франшизах, которые выделяются среди других на аптечном рынке.

Анализ аптечных франшиз - сравнение популярных предложений аптек

Франшиза «Ригла»

Аптечная сеть «Ригла» занимается франчайзингом с 2005 года и отличается большой популярностью в нашей стране. Сегодня в России открыто примерно 1 200 её аптек, но по франшизе — совсем небольшая часть, около 42 единиц. А всё потому, что стать новым партнёром этого франчайзера непросто: необходимо заплатить вступительный взнос 400 000 рублей и запастись не менее чем 3 миллионами рублей, чтобы арендовать помещение, отремонтировать его, закупить оборудование, товар, оформить документы и т. д. А такая сумма для многих бизнесменов, не говоря уже о новичках, просто неподъёмная. К тому же, вам необходимо будет ежемесячно выплачивать 1,5% роялти с оборота аптеки. К сожалению, для начинающего бизнесмена это тяжелое бремя.

Есть ещё один существенный минус, который нельзя упускать из виду: франчайзинговый отдел компании будет работать с потенциальным франчайзи только в том случае, если срок окупаемости не будет превышать 2,5 лет. То есть, если специалисты по своим расчётам видят, что новому партнёру понадобится больше времени для раскрутки, они ему гарантированно откажут.

Анализ аптечных франшиз - сравнение популярных предложений аптек

Франшиза «Советская аптека»

Это вторая популярная сеть аптек, которая отличается особым форматом «у дома». В настоящее время аптечная сеть представлена в 72 регионах России, количество открытых по франшизе аптек уже перешагнуло отметку более чем в 260 аптек в разных регионах страны. Франчайзингом данная компания начала заниматься в 2015 году. Главными преимуществами её франшизы служат:

  • отсутствие ежемесячного роялти;
  • вступительный (единоразовый) взнос всего 49 000 рублей;
  • низкие входные цены на закупку товара;
  • выплата бонусов при участии франчайзи в маркетинговых кампаниях;
  • обеспечение партнёров внушительным ассортиментом (порядка 10 000 позиций);
  • постоянная консультационная поддержка;
  • помощь в получении фарм лицензии и подборе персонала;
  • поставка мебели, медицинского оборудования, вывески, баннеров;
  • предоставление программного обеспечения и полная автоматизация всех бизнес-процессов;
  • сайт интернет-аптеки и современное мобильное приложение для быстрого заказа лекарств

Что касается инвестиций на открытие, запуск и пополнение оборотных средств, то у этого франчайзера сумма начинается от 1,5 млн рублей. Как видите, она не слишком большая, поэтому неудивительно, что у компании достаточно много франчайзи. Некоторые из них открывают не одну, а две, три и даже четыре аптеки в своём регионе.

Из недостатков франшизы можно отметить отсутствие отсрочки платежей и строгий договор. Однако, при исполнении своих обязательств и строгому следованию указаний франчайзера - партнер может рассчитывать на то, что его аптека станет прибыльной. А если у франчайзера договор позволяет «делать что сам хочу», то скорее всего такой франчайзер не заинтересован в развитии партнера, а просто зарабатывает на продаже мебели и других услугах. Ведь франчайзинговая модель бизнеса заключается именно в строгом соблюдении правил и стандартов опытного лидера рынка, который уже заслужил уважение и зарабатывает серьезные деньги.

Франшиза «Аптека № 1»

Её стоимость ограничивается всего 49 000 рублями, а сумма инвестиций начинается от 500 000 рублей. Согласитесь, очень заманчивое предложение? Но, как показывает практика, в аптечном бизнесе полмиллиона — несерьёзные деньги. Невозможно на эту сумму арендовать нормальное помещение, сделать в нём ремонт, закупить оборудование, медикаменты, программное обеспечение, нанять персонал и решить ряд других сопутствующих задач. Люди, которые всё же решились на эту авантюру, либо с трудом выживают, либо оставляют бизнес. Можно увидеть немало негативных отзывов, в которых франчайзи сети говорят о низком доходе, долгой окупаемости и прочих проблемах.

Тем не менее данный франчайзер обещает:

  • помощь в выборе помещения и оценку уже найденного партнёром;
  • помощь в регистрации ООО;
  • оформление лицензии в госорганах;
  • поставку фармацевтического и торгового оборудования;
  • эффективное ПО;
  • помощь в подборе персонала, его обучение и т. д.

Конечно, решать вам, выбирать эту франшизу или нет, но лучше просчитать риски заранее, чем сожалеть о неправильном решении потом.

Анализ аптечных франшиз - сравнение популярных предложений аптек

Франшиза «Сельская аптека»

Она рассчитана на людей, которые хотят открыть собственное дело в небольшом населённом пункте. Чтобы стать партнёром, необходимо вложить от 399 000 рублей и найти помещение площадью не менее 18 м2. Конечно, в селе или в деревне не требуется огромных вложений, но даже этой суммы будет недостаточно на содержание того же самого списка необходимых лекарств (ЖНВЛС), которое требует государство и проверяющие органы. А за отсутствие их в аптеке – штраф от 250 000 рублей. Поэтому говорить о быстрой окупаемости и большой прибыли при таких вливаниях не приходится.

Как и другие франшизы, эта предлагает потенциальным партнёрам помощь в лицензировании, торговую мебель, программное обеспечение, изготовление вывески и т. д. Небольшой размер первоначальной суммы на закупку медикаментов франчайзер объясняет оптимизацией товарной матрицы, при которой исключаются дорогие лекарства иностранных производителей в пользу более дешёвых, изготавливаемых отечественными компаниями. Кроме того, «Сельская аптека» не продаёт импортную лечебную косметику и БАДы. В настоящий момент проект в самом начале своего развития и не имеет партнеров.

Франшиза «Клеверфарм»

Данная компания работает на аптечном рынке с 2005 года и за всё время помогла в открытии 500 аптек. Правда, она больше делает акцент не на популярных медикаментах, а на травах и фитобаре. Надо сказать, что её аптеки малоизвестны как в Москве, так и в регионах России, поэтому здесь речи о раскрученном бренде не идёт.

В настоящее время франшиза «Клеверфарм» предполагает три варианта сотрудничества, которые отличаются по размеру начальных инвестиций, оборотам в месяц и окупаемости. Единственное, что их всех объединяет, — отсутствие роялти. Но по большому счёту данная компания просто предлагает ряд услуг, количество которых партнёры выбирают сами. Например, одни могут заказать открытие аптеки под ключ, а другие — только помощь в оформлении лицензии и услугу по управлению аптекой.

Франшиза EAPTEKA.RU

Воспользоваться этой франшизой могут только действующие аптеки, которые уже работают. При этом речи об открытии какого-то нового помещения не идёт, так как аптеки просто превращаются в точки выдачи заказов, оформленных на сайте франчайзера. Вступительный взнос 150 000 рублей для аптек.

Франчайзинговый пакет EAPTEKA.RU включает:

  • сайт, мобильное приложение;
  • рекламные материалы;
  • редизайн-проект помещения и макет вывески;
  • нормативную базу;
  • обучение персонала;
  • программное обеспечение и колл-центр;
  • пакет документов по охране труда и пожарной безопасности.

Что касается требования к партнёрам, то их аптеки в первую очередь должны иметь отличную репутацию у покупателей. Кроме этого, указывается креативность, клиентоориентированность, честность, платёжеспособность и другое. Надо сказать, что такой формат сотрудничества не устраивает многие аптеки, поскольку офлайновым бизнесменам не нужна дополнительная нагрузка и расходы на ребрендинг.

Анализ аптечных франшиз - сравнение популярных предложений аптек

Резюме

Если внимательно посмотреть на характеристики каждой франшизы, то вывод будет очевидным: более выгодная в условиях современности — франшиза «Советская аптека». Да, потребуется вложить не менее 1,5 млн рублей, но результат при правильном подходе превзойдёт ожидания. К тому же не обязательно жить в большом городе и обеспечивать внушительные годовые обороты, что обычно требуют франчайзеры. А благодаря доступным ценам на товары можно будет быстрее привлечь потенциальную аудиторию, поскольку сегодня люди стараются экономить буквально на всём.

Вы можете выбрать любую франшизу с учётом своих предпочтений, но подумайте хорошо над тем, к какому результату вы бы хотели прийти: стать бизнесменом с хорошим заработком или очередным винтиком в сложном механизме, от которого мало что зависит?

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Марина 31 июля 2019 14:30

Знала бы об этой статье - никогда бы не стала открывать аптеку с фирмой Аптека номер 1. В итоге за 4 месяца потеряла все что вложила (в итоге вынудили вложить 1,7 млн. вместо обещанных 800 тыс.р!). Одни красивые слова о прибылях и их помощи. Не советую
Ответить

Светлана6 апреля 2020 19:04

день добрый Марина, неужели в 2раза больше вложили? и так и не открылись и не вернули деньги?

Светлана 26 декабря 2019 08:05

Сельская аптека - полный обман! Мошенническая новая схема директора Аптеки №1. Все кто повелся на них - уже разорились и позакрывали аптеки. Не советую если вы никогда не были в аптечном бизнесе. Расходы которые они заявляют не соответствуют действительности. Развод на деньги тех, кто не понимает реальные вложения в этот бизнес.
Ответить

Apteka Irina 25 сентября 2020 18:03

Отзыв для покупателей франшизы «КЛЕВЕРФАРМ»! Может кому-то пригодится и поможет!!! После бессонных ночей в раздумьях и поисков инфы в интернете первое, что вы должны для себя усвоить, это – сотрудница КЛЕВЕРФАРМ Людмила сказала - вы сделали! Это первый основополагающий фактор успешного открытия вашего бизнеса! Ибо Людмила - профи своего дела! В течение 4 месяцев она буквально за руку, ежедневно, вела нас к нашей цели - открытию нашей аптеки! А начинали мы буквально с нуля. И мы открылись! Ура! Огромное спасибо вообще всему коллективу - Юлии Владимировне Бакулевой, Александру Вячеславовичу Ковалеву, которые лично приезжали к нам на лицензирование и открытие аптеки с нашей Людмилой Соболевой!!! С большим тортом! А также всем специалистам компании, которые на разных этапах нам помогали - айтишники, юристы, бухгалтерия. Все всегда на связи, всегда проблема решалась с первого звонка! Очень приятно было работать и общаться лично! Все люди живые, компания реальная, рекомендую!!! До того, как я нашла КЛЕВЕРФАРМ, я потратила 2 месяца времени, кучу нервов и сил в попытках понять, как открыть аптеку! Всем сотрудникам КЛЕВЕРФАРМ удачи и процветания, а также читающим мой отзыв!!! Дерзайте! Всё получится!! Ирина
Ответить

Новая заявка на франшизу