Сегодня 24 октября
54910

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

В 2020 году Россия, как и весь мир столкнулись с очередным экономическим кризисом, который в отличие от кризисов 2008-ого и 2014-ого годов был усугублён повсеместным карантином, приостановкой деятельности кинотеатров, баров, кафе, ресторанов, развлекательных центров, спортивных и культурных мероприятий. К концу марта 37% населения земли сидело на карантине, а бизнес в большинстве сфер нёс огромные убытки.

Подсчитывать потери ещё рано, как и делать выводы. Однако известно одно. Отказываться от идеи открывать собственное дело для заработка не стоит.

И это не просто предположение. Как и в прошлые года, бизнес в кризисные моменты претерпевал изменения. Появлялись новые концепции, приходилось подстраиваться под меняющееся поведение потребителя, разрабатывать антикризисную стратегию.

Но, во-первых, страдают не все индустрии, отдельные сегменты рынка даже умудряются расти. Во-вторых, из-за ухода части игроков с рынка, появляется больше возможностей, чтобы туда войти с новым бизнесом, не встретив значительной конкурентной борьбы. И в-третьих, после кризиса наступает период восстановления. Если к этому моменту у вас уже будет действующий, более или мене стабильный бизнес, то вероятность быстрого роста и расширения увеличивается.

Естественно, реализовывать первую попавшуюся идею не стоит. Бизнес и без всякого кризиса требует основательного подхода, анализа и понимания. Чтобы достичь успеха в кризис, нужно как минимум понимать, какие тенденции сейчас существуют на рынке и будут в ближайшие времена развиваться дальше. Так, например, агрегаторы доставки еды, которые появились у нас в стране ещё до 2014-ого года, после кризиса получили такой резкий толчок в развитии, что сейчас без них рынок общепита уже сложно представить.

Будущее рынка после глобального карантина в 2020 году

Чтобы понять, что будет популярно позже, нужно иметь представление о том, что тенденции формирует. Так, доставка еды, о которой мы говорили выше, до 2014 года была тенденцией, российский рынок к этому шёл не первый год. Но неспешно. Кризис 2014 года ускорил это развитие в несколько раз, потому что для индустрии общепита доставка стала ещё одним инструментом, позволяющим не потерять собственную аудиторию, расширить её и улучшить собственный сервис. Потребитель в итоге получил удобство и комфорт без сильного увеличения стоимости услуги. То, что доктор прописал на время всеобщей экономии.

Сейчас есть несколько основных тенденций, которые неспешно формируют рынок ближайших 5-10 лет.

  • Технологичность и автоматизация. Больше возможностей и отклика от потребителя получают компании, использующие высокотехнологичные разработки последнего времени. Это позволяет снижать издержки, лучше анализировать свою ЦА, формировать стратегию, привлекать внимание и эффективнее управлять.
  • Уход в кибер-пространство. Современный бизнес, даже если и работает в офлайне, должен существовать одновременно и в онлайн-пространстве, чтобы быть актуальным и доступным. Потребителю важно знать, что он может получить информацию о товаре и услуге моментально и из любой точки.
  • Потребитель ждёт внимания к своим потребностям. Проходит время, когда потребительский спрос формировался только рекламой. Сейчас выигрывает тот бизнес, который может оценить интересны пользователя и предложить что-то индивидуально подходящее. Образ жизни потребителя, его интересы и действия становятся отправной точкой для формирования товара и услуги. А не наоборот.
  • Забота о здоровье и окружающем мире. Этот тренд далеко не новый, но продолжающий набирать обороты. Компании планомерно внедряют технологии, направленные на это. А государство поддерживает. Отказ от пластика, снижение вредности производства, альтернативные источники энергии, здоровая еда, переработка мусора и прочее.
  • Доступность цены. После 2014 года сохранился акцент на доступных ценах во всём. Это не значит, что уйдут эксклюзивные услуги, дорогая еда и прочее, но даже в дорогих заведениях появляются более доступные варианты. Хорошо заметно это по индустрии общепита. С приходом очередного кризиса, тренд усилится.
  • Минимизация первоначальных вложений. Раньше открытие бизнеса прочно ассоциировалось с крупными затратами. Но со временем появилось столько вариантов недорогого предпринимательства, что отношение масс к собственному делу тоже поменялось. В этом во многом заслуга франчайзинга, который сильно набрал популярность за последние пять лет. После 2014 года на рынок вышло множество недорогих франшиз с небольшими инвестициями. В основном доход по ним также не отличался большими суммами, но они по-прежнему превышали среднюю заработную плату по стране. Тренд на дешёвый бизнес сохранится и даже усилится. Особенно в кризисное время.

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Новые тренды в бизнесе после пандемии 2020

Также, на тенденции и потребительское поведение немалое влияние окажет пандемия. Сейчас она ещё не закончилась, но уже становится понятным, что мир после неё изменится. И эти изменения поведут за собой новые концепции в бизнесе, и новое сознание потребителей.

  • Дистанция. Уже сейчас видно, как крупные бренды реагируют на ситуацию, когда людям важно соблюдать дистанцию между друг другом. Разделённые арки Макдоналдса, разделённые кольца Ауди, увеличившееся расстояние между буквами Яндекса – всё это выглядит лишь моральной поддержкой населения, однако на самом деле говорит о формирующемся тренде. Назовём его «контакт по необходимости». Отразится он на ещё большем развитии сервиса доставки, который окончательно внедрится в жизнь людей не только с заказом еды из кафе, но вообще во всех индустриях. Можно спрогнозировать и рост популярность различных сервисов, которые позволяют весело проводить время в компании, но при этом не контактировать физически друг с другом. Виртуальные кафе, конференции, экскурсии и прогулки. Мир ещё больше погрузится в онлайн. Этому поспособствуют и технологии.
  • Диагностика и профилактика здоровья. Пандемия показала, насколько человек незащищён в плане здоровья даже в развитых странах с высокими технологиями. Профилактика заболеваний, плановая проверка организма – всё это станет модным (да и нужным на самом деле), а соответственно увеличится количество бизнеса, предоставляющего быстрые и эффективные методы такой диагностики. Также можно говорить и о будущем изменении сервиса общественных мест. Мы уверены, что в скором времени увидим тренд на дезинфицирующие средства и технологии, которые позволят усилить безопасность здоровья и будут популярны в местах массового скопления людей. Начиная от парков, кинотеатров, музеев, заканчивая простыми кафе и ресторанами. А значит и на этом будут зарабатывать. Ведь кто-то должен производить и предлагать бизнесу подобные технологии и меры.
  • Обучение и внедрение методов и сервисов дистанционной работы. Необходимость переводить работников на удалёнку показала, что многие компании просто не готовы к этому ни технически, ни с точки зрения организации процессов. Падает КПД, появляются проблемы с настройкой удалённого доступа и прочее. А это значит, что в будущем появятся услуги по эффективному переводу компаний в такой режим.
  • Защита данных. Это и так современный тренд. Но как раз после массовой необходимости работать дистанционно, стало понятно, что это ещё и технически небезопасно. На 50% выросла активность хакеров, которые получают данные через незащищённые каналы простых работников. Скорее всего мы увидим, насколько быстро станет расти индустрия IT и услуг кибер-безопасности. Возможно, этим воспользуются и государственные структуры. Под эгидой борьбы с интернет-терроризмом и кражей личных данных, двойной акцент пойдёт на необходимость повсеместного обязательного сбора биометрических данных, который сейчас вроде как по желанию.
  • Распознавание личности системами искусственного интеллекта. Технологии уже не просто внедряются, а действуют на территории столицы. В 2020 году они применяются на государственном уровне для выявления нарушителей карантина. Но главное – не то, что они используются во благо, а то, что они уже существуют и работают. И если их может применять государство, то будет применять и бизнес. Вопрос только в том, в какие интересные концепции это выльется. Мы уверены, что в ближайшие годы возникнет целая новая индустрия, либо сильно преобразится сегмент видеонаблюдения.
  • Оповещение. Системы оповещения населения сейчас уже развиты достаточно, однако применяются где и как попало. Пандемия станет толчком к ещё большему развитию этой сферы и использованию её в бизнесе. Потребителю теперь будет проще объяснить, почему такие системы нужны.

Все эти тенденции так или иначе повлекут за собой новые идеи для заработка, новые стартапы и даже создание целых сегментов предпринимательства. Однако уже сейчас можно подумать о том, какие виды бизнеса будут востребованы, не потребуют больших вложений и подойдут для того, чтобы начать собственное дело, или воспользоваться франчайзинговым предложением в кризисное время и сразу после него.

Антикризисные идеи для бизнеса 2020

Аптека

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Аптека. Вот так всё просто, да. Насколько бы не была идея открыть собственную аптеку старой, а актуальность в наше время уже доказана статистикой. В 2020 году запросы на франшизы аптек выросли. Впрочем, нужно отдавать себе отчёт, что это непростой бизнес и очень конкурентный. Да, вам не требуется медицинское образование, чтобы запустить такой бизнес. Но в противовес потребуется понимание бизнес-процессов, которые формируют аптечный бизнес, умение анализировать локальный рынок, конкурентов, а также спрос. Поэтому, наша рекомендация – рассмотрите франшизы аптек.

В дополнение можем сказать, что с большой долей вероятности мы в ближайшем будущем будем наблюдать интеграцию других сегментов в аптечный бизнес. В первую очередь речь об онлайн-аптеках и сервисах доставки и подписки на лекарства. Людей с хроническими заболеваниями, которым постоянно нужно покупать лекарства у нас много. Поэтому создать услугу привоза нужных лекарств в определённые промежутки времени означает повысить сервис и удобство для покупателей. А доставка позволит пациентам лишний раз не рисковать здоровьем.

Доставка еды из магазинов

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Это уже действующий тренд. В столице, например, крупнейшие продуктовые сети такую услугу предлагают. Появляются компании, которые этим занимаются отдельно. Но рынок пока только формируется и слабо распространился в регионах. Вопрос времени на самом деле. Также как стали популярными сервисы доставки еды из ресторанов, станут популярными и фирмы, доставляющие свежие продукты из любимых магазинов.

Секонд-хэнд

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Магазины, где брендовые вещи можно купить за 100 рублей, давно распространились по всем крупным городам. Однако в некризисное время они не столь популярны, как в момент спада экономики и после него. Учитывая ситуацию в 2020 году, можно предположить, что в ближайшие несколько лет, мы снова увидим, как показатели по количеству секонд-хэндов и их продажам растёт. К слову, если вы не представляете, как работают магазины этого сегмента, то советуем также поискать франшизы. Либо же, обратить внимание на франшизы инстаграм-магазинов одежды. Они как правило требуют минимальных вложений.

Онлайн-школа и онлайн-курсы

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

2020 год показал, насколько спасают дистанционные сферы обучения и работы. Главное, что показал он это и потребителю. Поэтому можно с уверенностью говорить, что популярность всевозможных онлайн-школ по изучению иностранных языков, онлайн-курсов, тренингов и прочего возрастёт. На фоне этого увеличится количество фирм, которые этим занимаются. Вообще, тренд, конечно, далеко не новый. Ещё до 2020 года на рынке было множество представителей сегмента онлайн-образования. Поэтому найти франчайзинговое предложение труда не составит. Как от самых крупных в России сетей, так и от относительно новых компаний.

Маркетинговое агентство

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Как показала практика 2020-ого года, далеко не весь бизнес был готов, к тому, чтобы резко уйти из офлайна в онлайн. Некоторые компании просто не знали, что делать, так как до сих пор не сосредоточились на развитии своего профиля и деятельности в интернете. Так что, вероятность повышения спроса на услуги профессиональных продвиженцев, которые могут «научить» бизнес искать клиентов в интернете и правильно себя позиционировать, вырастает. Впрочем, открывать своё агентство под силу тем, кто разбирается в сфере. Поэтому, опять же в дело пойдут франшизы действующих в сфере IT и рекламы компаний.

Микрозаймы

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Как ни прискорбно, но обычно в моменты экономического спада увеличивается число клиентов у микрофинансовых организаций, которые выдают небольшие кредиты населению. В условиях, когда уровень доходов населения не вырос за последние несколько лет, а вот цены в ближайшие пару месяцев точно пойдут вверх, думать, что люди справятся без кредитов, не стоит. А когда есть спрос, появляется и предложения. Подобных компаний станет явно больше.

Уход за пожилыми людьми

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Ещё один неновый тренд, который скорее всего получит толчок в развитии. Неновый прежде всего для мира. В Европе и Америке компаний, которые оказывают такие услуги, очень много. А вот в России он только формируется. Впрочем, очень надеемся, что пандемия 2020-ого года даст понимание, что и так незащищённые возрастные слои населения нуждаются в дополнительной поддержке. От этого выиграют и потребители, и бизнес. Хотя вот Пенсионный фонд может и пострадать.

Рекрутинговое агентство

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Увы, но одной из особенностей кризисного времени является увольнение большого количества людей. Кто-то страдает из-за сокращений, кто-то по другим причинам. Как показала практика 2020 года, например, В США за несколько месяцев количество подавших заявку на получение пособия по безработице чрезмерно увеличилось. В 4,3 раза был даже побит рекорд 1982 года, когда за одну неделю документы подало более 695 тысяч человек. У нас в стране другие показатели, но то, что многие люди будут искать заново работу – факт. А значит им можно в этом помочь, работая одновременно и на спрос со стороны потребителя, и на спрос со стороны работодателей, которые ищут новые кадры. Таких тоже немало, особенно среди крупных компаний.

Домашняя выпечка и собственное хозяйство

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Идея для тех, кто не хочет рисковать вложениями вообще и готов довольствоваться небольшой прибылью. Выращивать овощи и фрукты, делать тортики и пироги, продавать это всё через интернет, запустив собственный интернет-магазин (второе – уже более профессиональный подход и требует вложений на сайт и рекламу). Таких франшиз, кстати, вы не найдёте, но при этом, зарабатывать на этом можно и бизнес стоить значительно проще. Другое дело, что не всем по душе такой образ жизни. И опять же – больших денег тут не заработаешь, но прожить можно.

Медицинская лаборатория

10 идей антикризисного бизнеса: что открыть в кризис, помимо похоронного бюро?

Опять же, основываясь на практике 2020-ого года, можно сказать, что люди не были готовы к тому, что вирусы и инфекции могут так серьёзно ударить по их образу жизни. Ранее выявление заболеваний, проверки организма, да и вообще диагностика и анализы с большой вероятностью будут востребованы больше, просто потому что в сознании населения появится понимание – это необходимо, даже тогда, когда на горизонте не маячит никакая угроза. Если сомневаетесь, что вам под силу справится с такой задачей, как открытие диагностической лаборатории или медицинского центра, посмотрите, какие есть франчайзинговые предложения. Уверены, их станет ещё больше в скором времени.

Все перечисленные нами бизнес-идеи для кризисного времени – это то, что лежит на поверхности. Но как мы писали вначале, кризис и пандемия сыграют значительную роль в изменении многих индустрий. Мы будем наблюдать в реальном времени, как появляются новые виды бизнеса на стыке разных вариаций. Как будут распространяться новые услуги, возможно увидим технологический бум, связанный с мобильными приложениями и онлайн-жизнью, а также безопасностью. Если у вас уже есть такие идеи, почему бы их хорошенько не расписать в виде бизнес-плана и не попробовать реализовать. Ну, или обратиться за помощью к франчайзерам.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Оценка статьи

(голосов: 6, средняя оценка: 2.5 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу