Быстрый поиск франшизы
64

10 причин, почему вы закроете свой детский сад в первый год

Иван Мальцев основатель Binny Native Place делится свом опытом

Причина 1. Просчеты в бюджете на аренду и рекламу.

Многие из тех, кто решил развиваться в нише детских садов, делают ставку на то, что вложения в бизнес окупятся в первый же месяц. Однако, так случается не всегда. Это скорее исключение, чем правило.

Чем опасно такое заблуждение? Тем, что можно неправильно рассчитать бюджет, занизить размер инвестиций, которые потребуются на раскрутку, и денег просто не хватит.

Часто наблюдается такая ситуация – как только садик запустился, предприниматель перестает вкладываться в рекламу. Потому что у него на это просто не предусмотрены деньги. Он вынужден на всем экономить. В результате, его бизнес не развивается, не выходит в открытое море на крейсерской скорости, а буксует на мелководье, пока не потерпит полное фиаско.

Решение Binny.

Тщательно продумать и спланировать бюджет. Рассчитать ключевые параметры, такие как окупаемость и заполняемость, и сразу закладывать в финмодель деньги на маркетинг. В процессе реализации проекта действовать строго в рамках финмодели.

Причина 2. Неправильно подобранная точка – место и локация

Место, которое вам нравится, район, который вы считаете подходящим для открытия детского сада, могут на практике таковыми не быть. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, в первую очередь, изучить спрос. Важно убедиться, что ваше учреждение будет востребовано в данном конкретном районе, а не просто надеяться на это.

Второй немаловажный момент – соответствие ценовой политики ожиданиям целевой аудитории. Ошибкой будет открывать недорогой садик в дорогом районе или, наоборот, завышать стоимость абонемента там, где он будет людям просто не по карману.

Кроме того, может случиться так, что в вашем городе или районе попросту не осталось подходящих мест, потому что все они уже заняты конкурентами.

Чтобы адекватно оценить, удачно ли выбрано расположение для будущего детского садика, нужно знать, на что обращать внимание. Такое понимание приходит только с опытом. Но не у всех он есть на начальном этапе.

 

Решение Binny.

Обратиться за помощью с подбором места к экспертам. Например, в Binny эту задачу решает целая команда под управлением проектного менеджера. Наши специалисты проверяют возможные варианты на соответствие 27-ми критериям. В результате, остаются только те из них, которые позволят добиться наилучших показателей.

Также мы берем на себя ведение переговоров с собственниками помещений и договариваемся о наиболее выгодных условиях аренды для своих партнеров.

Причина 3. Увязание в рутине (Трата времени на рутину)

Неопытный предприниматель ничего не успевает: ни заниматься рекламой, ни общаться с клиентами. У него много дел, с которыми он сталкивается, возможно, впервые в жизни. Сотрудники не могут или не хотят работать как следует, а он не умеет ими управлять. Не владеет навыками самоорганизации и тайм-менеджмента. В результате, такой руководитель тонет в рутине вместо того, чтобы направить свои усилия на такие ключевые моменты, как работа с персоналом и с клиентами.

 

Решение Binny.

Освободить время партнера, позволить ему заниматься ключевыми задачами. Над этим также работает целая команда профессионалов.

В первую очередь, мы нанимаем квалифицированный персонал. Для того, чтобы структурировать работу с клиентами, используем CRM-систему. Мы помогаем запустить маркетинг, подготовиться к открытию и наладить все важные процессы. Но не ограничиваемся только этим – оказываем поддержку на протяжении всего периода сотрудничества.

 Причина 4. Пренебрежение маркетингом

Открывая детский садик, некоторые предприниматели думают, что стоит им распечатать красочные листовки и запустить рекламу в Яндексе, как от желающих привести к ним своих детей не будет отбоя. Увы, это не так. Сейчас очень конкурентный рынок.

Нужно быть на высоте во всем. Реклама, безусловно, должна быть – как в офлайн, так и в онлайн. Это важная составляющая грамотного маркетинга, но не единственная.

В основе хорошего маркетинга лежит высокое качество предоставляемых услуг и наличие УТП – предложения, на которое люди придут именно к вам. Вы должны четко транслировать ответы на такие вопросы как:

  1. Что у вас за предложение?
  2. Насколько упакован детский сад?
  3. Какие там занятия?
  4. Насколько хороши услуги и методики?

Нужно понимать, что сейчас уже не тот период, когда люди согласны на всё подряд, потому что нет государственных садиков. Люди выбирают лучшее из того, что могут себе позволить. Так что, если вы не соответствуете их ожиданиям, вы вряд ли будете успешными.

Решение Binny.

Мы создали в России уникальную концепцию экологичных садов, в которых занимаются не только развитием детей, но и закладывают фундамент их крепкого здоровья. И это сейчас очень востребовано.

Чтобы донести свою концепцию до потенциальных клиентов, мы запускаем рекламу по 30 эффективным каналам, которые были протестированы на более чем 130 открытых проектах.

Мы выбрали лучшее для реализации таких мероприятий. В результате, конверсия из входящих заявок в продажи составляет порядка 30%.

 

Причина 5. Плохая работа с персоналом (Плохие кадры)

Если вы открылись, а персонал не подобрали, или подобрали кадры, которые не могут предоставлять услуги нужного качества, в ваш детский садик не будет стоять очередь из клиентов.

Чтобы найти подходящих специалистов, нужно понимать, кто вам нужен, по каким критериям их отбирать. А в дальнейшем – заниматься их развитием и обучением, мотивировать и направлять.

 

Решение Binny.

Наши эксперты помогают партнерам справляться с задачей подбора персонала. Для этого используется четко выстроенная система.

 

Причина 6. Работа с низким ценовым сегментом

Стремление побыстрее открыться часто ведет к тому, что просчету финансовой модели будущего садика не уделяется достаточно внимания. В результате, может получиться такая ситуация, когда вы поставили за свои услуги слишком низкую цену и работаете в ноль (или вообще в минус). То есть, по сути, занимаетесь благотворительностью, а не зарабатываете деньги.

Если вы думаете, что, продавая свои услуги дешево, вы будете успешными, вы ошибаетесь. Вы просто быстро выгорите, и больше не захотите заниматься этим бизнесом. Хотя этого можно избежать.

 

Решение Binny.

Мы ставим абонемент выше среднего по рынку – на уровне премиум. И работаем только с премиум уровнем.

 

Причина 7. Заблуждение насчет отсутствия сезонности и конкурентов

Сезонность есть во многих бизнесах, а конкуренция практически во всех. Если кто-то говорит вам обратное, он вводит вас в заблуждение.

В детском бизнесе тоже есть и то, и другое. Поэтому для снижения рисков стоит изучить эти вопросы и выбирать наиболее удачный момент для открытия.

 

Решение Binny.

Мы на собственном опыте выяснили, в какие периоды бизнес детских садов приносит наибольшую отдачу и открыто говорим об этом партнерам. Чтобы по максимуму извлечь пользу из сезонности, мы рекомендуем открываться в начале учебного или календарного года.

 

Причина 8. Критические нарушения требований СанПин и норм пожарной безопасности

Есть такие нарушения, которые устранить невозможно. Если они будут выявлены в ходе проверки соответствующими органами, садик придется закрыть.

 

Решение Binny.

На этапе проектирования соблюсти все необходимые требования. Для этого у нас не только разработана соответствующая документация, но и предоставляется куратор, обязанность которого следить, чтобы все сразу было спроектировано в соответствии с этими нормами. Зонирование, дизайн, расположение – всё делается правильно изначально.

 

Более того, когда все готово, в садик выезжает управляющая компания. Ее задача – оценить, нет ли каких-то нарушений и, если они есть, предоставить данные партнеру для устранения.

 

Причина 9. Неграмотное зонирование / перерасход на аренду

Неправильно выбрать помещение для детского сада означает обречь свой бизнес на провал. Если оно не соответствует нормам или просто не позволяет сделать эффективное зонирование, детям в нем будет некомфортно.

По каким признакам можно понять, что помещение выбрано неудачно или есть проблема с зонированием?

Например, много пространства занимают коридоры, а для расположения групп места мало, их нельзя назвать просторными. В помещениях может не хватать света. Блоки расположены непродуманно и нелогично.

Таких садов очень много – у них может быть неплохая концепция, эффективная реклама, но когда заходишь в помещение просто теряешься.

 

Решение Binny.

На этапе подбора помещения разрабатывается дизайн-проект, который предусматривает логичное и комфортное зонирование в соответствии с концепцией детского сада. В результате, мы получаем план, в котором каждый метр используется эффективно.

 

Причина 10. Отсутствие доступа на детскую площадку

Хорошее помещение и грамотное зонирование это хорошо. Но есть и еще одна коварная ошибка, которую многие предприниматели совершают по незнанию. Они подписывают договор с управляющей компанией, не удостоверившись в наличии поблизости детской площадки, разрешенной для использования.

Чтобы детский сад мог эффективно существовать, детская площадка в шаговой доступности просто необходима. И проблема многих коммерческих садов в том, что они этот вопрос не прорабатывают.

Решение Binny.

Мы берем согласие на использование детской площадки и работаем только там, где есть 100% гарантия того, что ей можно пользоваться, она удобная и безопасная.

 

 

Иван Мальцев- основатель Binny Native Place, предприниматель с 12-ти летним опытом

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Новая заявка на франшизу