44

5 популярных инвестиционных стратегий для начинающих

Мир инвестирования может показаться слишком широким и сложным, когда только начинаешь инвестировать самостоятельно. Но некоторые проверенные временем стратегии позволят вам значительно упростить задачу. Надежная стратегия даст вам первые доходы, уверенность в своих силах и со временем позволит вам сосредоточиться на других, более сложных составляющих процесса инвестирования.

Далее мы приведем 5 популярных стратегий инвестирования для начинающих, которые позволят вам облегчить процесс, а также расскажем о преимуществах и рисках каждого варианта. 

Обзор лучших инвестиционных стратегий для начинающих

Начнем с того, что хорошая инвестиционная стратегия для новичков заключается в двух простых вещах - она минимизирует риски и при этом оптимизирует прибыль. Часто для того, чтобы стратегия заработала, требуется время, поэтому не стоит рассматривать инвестирование как схему быстрого заработка. Поэтому начинать инвестировать следует с реалистичными ожиданиями, не обещая себе того, чего вы объективно вряд ли сможете достичь. 

1. Стратегия “Купи и держи”

Стратегия “Купи и держи” (Buy and hold) считается классической в мире инвестирования и постоянно подтверждает свою эффективность. Суть проста - вы просто делаете то, что следует из названия. А именно - приобретаете активы перспективных компаний и держите их в течение неопределенного времени, независимо от любых колебаний рынка. Стремиться владеть ими нужно на протяжении как минимум 3-5 лет, а лучше - еще дольше или постоянно. Как говорит всемирно известный инвестор Уоррен Баффет, любимый срок его инвестиций - это “навсегда”.

Преимущества: Стратегия “Купи и держи” приучает вас думать в долгосрочной перспективе и прививает мышление собственника. При ней вы избегаете активной торговли, которая вредит доходам большинства инвесторов. Успех при этом зависит от того, как именно будет развиваться ваше дело с течением времени. В удачном случае вы сможете заработать в сотни раз больше своих первоначальных вложений.  

Плюс данной стратегии - в вашем табу на на продажу. Если вы решили никогда не продавать данный актив, вам можно больше никогда не думать о продаже. Вы избежите различных налогов, снижающих доходность, вам не потребуется, в отличие от трейдеров, тратить время на постоянный мониторинг ситуации на рынке. Долгосрочная стратегия покупки избавляет вас от этого и позволяет использовать свое время для занятий любимыми делами. 

Риски: Самое главное, чего следует избегать в этой стратегии - это соблазна продавать актив в моменты шатания рынка. Причем, сделать это может быть не так легко. Возможно, вам придется пережить очень глубокие просадки и падения рынка, а акции могут падать на суммы более 50 процентов. Так что в этой тактике, как и в любой другой стратегии инвестирования, вам очень понадобится железная дисциплина. 

2. Стратегия “Покупайте индекс”

Индексными фондами называются активы, позволяющие вложиться сразу в целую корзину ценных бумаг. Это биржевые фонды, стоимость активов которых изменяется также, как и котировки образца (бенчмарка), в качестве которого применяют один или несколько рассчитываемых на бирже фондов. При этом фонд выступает как вид коллективного инвестирования, принадлежит управляющей компании, может выпускать ценные бумаги для покупки и продажи и вкладывает деньги инвестора таким образом, чтобы получить доходность как у выбранного бенчмарка. 

Для инвестора покупка ценных бумаг индексного фонда фактически равнозначна тому, что участник торгов приобретает на вложенную сумму все акции, которые участвуют в индексе, а соотношение их в таком портфеле соответствует рассчитанным для бенчмарка весам. Капитал для такой покупки формируется из всех инвестиций участников, что позволяет участникам вкладывать небольшие суммы, при этом получая портфель с глубокой диверсификацией. 

Стратегия “Покупайте индекс” (By the Index) состоит в поиске привлекательного индексного фонда и покупке портфеля на его базе. Наиболее популярные фондовые индексы в США - это Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite, включающие лучшие акции рынка и дающие хорошо диверсифицированную коллекцию инвестиций. Суть в том, что вместо того, чтобы пытаться обойти рынок, вы просто владеете им через фонд и получаете его доходность. В России управляющие компании предлагают индексные фонды в виде биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ), иностранные эмитенты выпускают акции ETF.

Преимущества: Покупка индексного фонда - это простой подход, который может дать отличные результаты, особенно если вы сочетаете его с принципом "купи и держи". Ваша доходность при этом будет равно средневзвешенному значением активов индекса. Владение диверсифицированным портфелем снижает риски по сравнению с покупкой отдельных акций. Вам не нужно будет анализировать отдельные акции перед покупкой. Да и порог входа здесь не высокий и может начинаться с нескольких десятков рублей за пай, а комиссия за управление составляет десятые доли процента для ETF и порядка 0.5-2% для российских БПИФ.

Риски: Хотя инвестирование в фонды можно считать более безопасным способом, чем инвестирование в отдельные акции благодаря диверсификации портфеля, для индексных фондов действуют все те же риски, возможные на фондовом рынке. К примеру, известный индекс S&P 500 к октябрю 2022 г. потерял более 25%. При покупке индекса всегда стоит помнить о том, что вы приобретаете не доход самых “горячих” акций, а среднюю доходность всего набора акций. 

3. Стратегия “Индекс и несколько”

Стратегия "Индекс и несколько" (Iindex and a few) - это способ использовать стратегию индексного фонда, а затем добавить в портфель еще несколько небольших позиций. То есть вы можете держать 90-95% средств в индексных фондах, а еще по несколько процентов - в акциях отдельных компаний. Для начинающих инвесторов это отличный способ, чтобы, с одной стороны, придерживаться наименее рискованной индексной стратегии, а с другой -  добавив в нее какие-то отдельные вызывающие доверие акции. 

Преимущества: Вы берете лучшее от стратегии “Покупайте индекс” (индексы дают меньше рисков, меньше работы и неплохую потенциальную доходность) и добавляете в портфель несколько амбициозных позиций. Благодаря этим отдельным акциям вы сможете не спеша освоиться с анализом и процессом инвестирования в акции, при этом в случае просчетов и ошибок это не будет стоить вам слишком дорого. 

Риски: Если доля отдельных акций невелика, то риски остаются примерно теми же, как и при покупке индекса. Разумеется, риски повысятся, если вы захотите усилить доли отдельных акций, а ваш выбор окажется неудачным.

4. Стратегия доходного инвестирования

Доходным инвестирование называется такое владение инвестициями, которые приносят регулярные денежные выплаты, например, как в случае с дивидендными акциями и облигациями. То есть часть вашего дохода будет периодически поступать вам виде наличных денег, которые вы, по желанию, сможете использовать по своему желанию. Например, реинвестировать выплаты в новые акции и облигации. К тому же, если вы владеете доходными акциями, кроме денежных выплат вы сможете получать выгоду от прироста капитала. 

Преимущества: Как правило, доходные инвестиции менее волатильны по сравнению с другими видами инвестиций, а инвестор может быть уверен в регулярных денежных выплатах. Стратегия доходного инвестирования может быть реализована как через отдельные акции и облигации, так и через фонды коллективного инвестирования.  Кроме того, наиболее качественные дивидендные акции способны со временем увеличивать объемы выплат.

Риски: Хотя в целом у дивидендных акций риски ниже, чем у акций в целом, но они также могут упасть. Компании могут урезать выплаты или же вовсе отменить их, а вы останетесь без дохода и потеряете капитал. Что касается облигаций, то низкие объемы выплат часто делают их непривлекательными в глазах инвесторов и вряд ли вы получите по ним какой-то существенный прирост капитала. Бывает такое, что доходность облигаций даже не может обогнать инфляцию.  

Также не стоит забывать, что с брокерского счета и доходов от инвестиций нужно платить налоги. По российским законам это 13% с выплат. 

5. Стратегия “Усреднение затрат”

Усреднение затрат (Dollar cost averaging, DCA) - это инвестиционная стратегия, при которой вы разбиваете ваши инвестиции на определенные части и вкладываете их по по заранее определенному графику независимо от ситуации на рынке. 

С какой целью это делается? Это делается для снижения рисков убытков при инвестировании крупной суммы. Ведь вложив всю имеющуюся на руках сумму сразу, в зависимости от ситуации на рынке, инвестор может купить акции как дешево, так и дорого, после чего активы могут подешеветь, а у инвестора это вызовет дополнительное чувство стресса.

Допустим, у вас имеется сумма 5000 долларов. Вы можете вложить их во что-то сразу, либо вкладывать их разными долями, например, по 625 долларов в течение восьми месяцев. Волатильность рынка будет сказываться на цене активов. К примеру, стоимость акций будет варьироваться от 8 до 15 долларов за акцию. При стратегии усреднения затрат, вкладывая понемногу, инвестор наберет среднее значение, допустим, в 10,5 долларов. То есть избежит излишней переплаты.

Преимущества: Усреднение затрат - отличная стратегия для новичков и пассивных инвесторов. Путем распределения покупки вы не так боитесь не подгадать время для покупки и выбросить деньги на ветер. Усреднение затрат означает, что со временем вы получите среднюю цену и не переплатите. Такая стратегия сможет вас дисциплинировать, защитить от неудачного входа и избавить от негативных эмоций, что особенно важно для новичков, у которых еще не выработался устойчивый иммунитет к различному рыночному шуму.

Риски: Хотя вы избегаете неудачного момента для инвестирования, при этом же вы теряете момент и для удачного вложения. А это означает, что вы вряд ли получите максимальную прибыль от своих инвестиций. Особенно сильно вы потеряете доходность, если будете растягивать процесс вложений. 

Здесь стоит отметить, что эффективность данного метода в долгосрочном инвестировании снижается, что подтверждают результаты различных проведенных исследований и экспериментов, сравнивающих этот с методом вложения всего капитала сразу (LSI). Выяснилось, что единоразовые вложения были способны давать лучшую полную доходность на протяжении долгого срока. Объясняется это тем, что более высокая доходность обычно связана с более высоким риском. В долгосрочной перспективе у более рисковых ценных бумаг более высокая доходность, а используя стратегию DCA инвестор долго удерживает деньги, которые ничего не приносят.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор каталога франшиз Businessmens.ru
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Предложения франшиз

Франшиза Music-Club - школа музыки
от 1 000 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Советская аптека
от 2 200 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Pomodoro ROYAL - пицца и суши
от 1 000 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Студия растяжки 33 Шпагата
от 800 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Экозавод «Умная SREDA»
от 5 900 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Fine silver - ювелирный магазин
от 1 500 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Пив&Ко - магазин разливного пива
от 3 500 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Хачапури тётушки Марико
от 25 000 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Копирка - фото-копировальный центр
от 2 900 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Baby-Family - частный детский сад
от 1 300 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Аэрофит - студия растяжки
от 260 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза RudaGames - квиз
от 100 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Кафе-булочная Мастерская хлеба
от 4 000 000 ₽
Запросить финплан
Франшиза Smoking Shop - табачный магазин
от 900 000 ₽
Запросить финплан

Новая заявка на франшизу