Все категории

Все категории

лого
Обновлена 4 июля 2023
просмотры 6013

Кому, когда и зачем стоит покупать франшизу

В современной российской предпринимательской среде слово "франшиза" приобретает всё большую популярность. Тысячи людей покупают или запускают франшизы, а рост франчайзинга создает мощный информационный фон. С одной стороны вокруг темы франшиз образуется ореол успешности, что делает франшизу манящей перспективой для многих. С другой стороны, он же порождает множество заблуждений, стимулирует импульсивные решения, и создает иллюзию, что "все делают это, и я тоже должен".

Но франшиза - это не панацея, и она не подходит всем. В определенных обстоятельствах, покупка франшизы может оказаться не лучшим вариантом. Понимание того, кому она подойдет, а кому нет, когда именно стоит принять решение о покупке, а когда лучше отказаться от этой идеи, становится ключом к успешному вхождению в мир франшиз.

Что такое франшиза

Если вы не знаете или не до конца понимаете, что такое франшиза, то советуем ознакомиться с нашей статьей “Франшиза - это что простыми словами”. В ней подробно объясняется смысл схемы франчайзинга, его виды, составляющие франшизы, основные термины. Здесь же вкратце напомним суть.

Франшиза - это способ ведения бизнеса, когда одна компания (франчайзер) предоставляет другой компании или индивидуальному предпринимателю (франчайзи) право на использование своего бренда и бизнес-модели за определенную плату. Это несколько похоже на аренду квартиры: вы не владеете ей, но платите за право жить в ней и пользоваться всеми удобствами.

В обмен на это франчайзи получает не только готовый бренд и систему управления бизнесом, но и поддержку франчайзера в различных вопросах - от поставок товара до обучения персонала. 

Франшиза позволяет быстро начать бизнес с минимальными рисками, так как в его основе уже лежит проверенная модель.

Кому стоит покупать франшизу 

Приобретение франшизы может стать привлекательным вариантом для широкого круга людей, а именно:

  • Начинающим предпринимателям

Франшиза предлагает "бизнес в коробке" - проверенную бизнес-модель, которая облегчает старт и снижает риски.

Это идеальный вариант для тех, кто хочет стать предпринимателем, но еще не имеет опыта управления собственным бизнесом. 

Также франчайзеры обычно предлагают всестороннее обучение и поддержку, которые помогут новичкам быстрее освоиться в деле.

  • Действующим предпринимателям, желающим диверсифицировать бизнес

Опытные предприниматели тоже могут найти преимущества в покупке франшизы - например, как способа диверсификации их бизнеса. Например, предприниматель, уже владеющий рестораном, чтобы расширить свою клиентскую базу и увеличить доходы, может приобрести франшизу из смежной и относительно знакомой ему отрасли, например, франшизу быстрого питания. 

  • Предпринимателям, делающим ребрендинг бизнеса

В некоторых случаях владельцы бизнеса могут решить, что покупка франшизы - это отличный способ провести ребрендинг и повысить прибыльность. Возможно, их текущий бизнес столкнулся с проблемами спроса и давлением конкурентов, которые можно решить, присоединившись к большой, узнаваемой франшизе. 

Например, это может быть владелец независимой аптеки, решивший присоединиться к федеральной аптечной сети, чтобы обеспечить более высокий поток покупателей и скидочные условия поставки лекарств.

  • Инвесторам

Франшиза может быть привлекательна для инвесторов, которые ищут возможности для расширения своего портфеля инвестиций. Франшиза позволяет инвестировать в достаточно надежный актив с уже установленной репутацией и клиентской базой. 

  • Желающим сменить карьеру

Франшиза часто подходит тем, кто хочет изменить свою карьеру и стать самому себе начальником. Она может предложить новый набор вызовов и возможностей для личного и профессионального роста.

  • Владельцам недвижимости

Франшизы часто интересуют владельцев торговых или производственных площадей. Ведь свои площади они могут использовать в качестве места для открытия сетевого бизнеса, что обеспечить им стабильный доход в долгосрочной перспективе.

  • Управленцам и топ-менеджерам

Франшиза может быть хорошей возможностью для тех, кто работает на высоких должностях в корпоративной среде и собирается сменить вид деятельности. 

Эти люди могут воспользоваться своими навыками управления и своим бизнес-опытом в новом контексте, получая при этом больше контроля над своим рабочим временем и карьерой. Кроме того, в отличие от самостоятельного старта, не придется делать шаг в никуда, в полную неизвестность. 

Когда стоит покупать франшизу

Покупка франшизы - это не импульсивное действие и не покупка горячих пирожков или хот-догов на улице в духе “увидел-захотел-купил”. Так что причин “у меня есть деньги” и просто “хочу” здесь обычно недостаточно.

Франшизу покупают, если:

  • Имеется высокая конкуренция на рынке. Франшиза может быть выгодной, если предприниматель выходит на конкурентный рынок, где за внимание потребителей борются сразу множество брендов. Известный бренд поможет вам выделиться и привлечь клиентов. Примером может служить открытие франчайзингового ресторана быстрого питания в густонаселенном городе.
  • Ограничены ресурсы на маркетинг и рекламу. Франшиза обычно выгодно отличается тем, что предлагает выстроенные маркетинговые стратегии и рекламные кампании, которые могут помочь вам привлечь клиентов. У крупных франшиз это реклама на федеральном, а иногда на международном уровнях, мощные рекламные отделы со своими штатными специалистами, помощь в SMM и SEO, опыт сотрудничества со СМИ и блогерами.
  • Это только начало карьеры или есть недостаток опыта в отрасли. Франшизы обычно предлагают серьезное обучение и поддержку, которые могут быть особенно полезны для новичков в бизнесе или тех, кто входит в новую для себя отрасль.
  • Нужен вариант быстрого старта. Построение бизнеса с нуля может занять много времени, в то время как франшиза позволяет вам начать бизнес с уже установленной структурой, брендом, бизнес-процессами, что ускорит начальный этап развития. К тому же, у сети уже есть опыт запуска других точек. В большинстве направлений франчайзинга стартовать можно за 1-2 месяца.
  • Есть готовность полностью посвятить себя бизнесу. Несмотря на все преимущества франшизы, успех в значительной степени зависит от вашего личного вложения времени и усилий.
  • Есть желание масштабироваться в новые регионы. Франшиза может быть хорошим способом входа на новый рынок, особенно если франчайзер уже имеет узнаваемую марку и репутацию в этом регионе.
  • Есть желание стать частью сообщества. Владельцы франшизы часто состоят в тесном контакте друг с другом, обмениваются опытом и помощью. Если вы цените чувство принадлежности и обмена знаниями, это может стать дополнительным поводом для покупки франшизы.

Однако, есть и ситуации, когда покупка франшизы может не быть лучшим решением. 

Франшиза не для вас, если:

  • Вы настроены на пассивное инвестирование. Модель бизнеса, основанная на франчайзинге, не представляет собой пассивные инвестиции, в которых всю работу выполняют за вас. Для достижения успеха вам все равно придется усваивать все процессы и активно работать. Франшиза не является "золотым билетом" к мгновенной прибыли, а скорее инструментом и возможностью, которые требуют вашего активного участия. Впрочем, некоторые франчайзеры все же имеют отдельные пакеты с предложениями непосредственно для “спящих” инвесторов, но об их наличии следует узнавать отдельно.
  • Вы стремитесь творчески самовыражаться. Если вы относитесь к такому типу предпринимателей, которым нравится постоянно экспериментировать и пробовать новые идеи, франшиза может ограничить вашу творческую свободу. Большинство франшиз требуют строгого соблюдения их операционных стандартов и корпоративной политики.
  • Вы не готовы делиться прибылью. Покупка франшизы подразумевает, что вы будете делиться частью своей прибыли с франчайзером. Это могут быть отчисления в виде роялти (платы за пользование брендом в виде процентов от оборота в месяц или фиксированной суммы), маркетинговых платежей, платы за пользование программным обеспечением. Если вы предпочитаете сохранить все доходы для себя, вам, возможно, стоит начать собственный бизнес.
  • Вы предпочитаете полную независимость/работать в одиночку. Франшиза означает работу в рамках определенной системы и соблюдение определенных правил и стандартов. Если вы предпочитаете быть полностью независимым в своих решениях, франшиза - это для вас не лучший выбор.
  • Вы не готовы разделять репутационные риски. Присоединяясь к франшизе, вы вступаете в сеть, где каждый ее участник несёт коллективную ответственность за репутацию бренда. То есть, будете работать плохо вы - будет плохо всем (а еще - столкнетесь с санкциями и штрафами), а если попадет в скандал кто-то из других филиалов - вам это тоже аукнется.

Кроме того, не стоит забывать, что также как и в случае с запуском собственного бизнеса, покупка франшизы должна основываться на вашем личном интересе к выбранной сфере. А интерес, желательно, еще и должен подкрепляться и соответствующим опытом. 

Зачем стоит покупать франшизу

Причины покупки франшизы могут быть разными. Многое зависит от сферы деятельности и состава франчайзингового пакета конкретной франшизы. Ниже мы привели основные преимущества, которыми могут быть полезны франшизы в трех основных направлениях: 

  • в сфере услуг;
  • в сфере торговли;
  • в сфере производства. 

Чем могут помочь франшизы в сфере услуг

Сервисные франшизы, или франшизы сферы услуг в первую очередь полезны тем, что дают готовые технологии и методы работы. У хороших сервисных франшиз эти технологии отлично упакованы, автоматизированы, отточена система обучения персонала франчайзи. 

В сфере услуг очень многое зависит от мастерства работников (не зря часто говорят “клиент идет на мастера”), поэтому крупные проекты, развивающиеся по франчайзингу, стремятся максимально ответственно и скрупулезно подходить к обучению и квалификации сотрудников, а также сокращать влияние человеческого фактора за счет использования современного ПО, мобильных приложений, веб-сервисов. 

Ну и, естественно, даже на самый лучший сервис клиенты не придут без рекламы. Маркетинговая поддержка - это еще одна важная составляющая сервисных франшиз.

Чем могут помочь франшизы в сфере торговли

В торговле, в первую очередь, важен сам товар. В роли франчайзеров здесь обычно выступают либо его производители, либо оптовики, а отношения с франчайзи близки по смыслу к дилерским схемам. С товарными франшизами вы можете не беспокоиться о выборе поставщиков (вероятно, будут предоставлены оптовые скидки на закупку), подборе ассортимента и всех возможных типоразмеров, о логистике, назначении цен и выкладке товаров - со всеми этими вопросами вам помогут. 

Ну и, конечно, здесь большую роль играет роль бренда, под вывеской которого вы будете работать - она должна генерировать большой поток покупателей и выгодно отличаться от варианта с самостоятельным запуском. Также в дополнение идут прочие услуги франшизы - подбор помещения или создание интернет-магазина, обучение продавцов, рекламная поддержка, подключение к CRM-системе и прочее. 

Чем могут помочь франшизы в сфере производства 

Франчайзинг в сфере производства - это довольно редкая категория по сравнению с торговлей и услугами. Тем не менее, такая схема сотрудничества тоже встречается. И в скелете ее лежит, конечно, технология производства. То есть главное, что дает вам франчайзер - это обучение производственным процессам, готовые рабочие инструкции и помощь в монтаже и запуске своего завода или цеха. 

Второй по важности вопрос - это оборудование, сырье и компоненты. С ними вам тоже помогут, например, дадут контакты партнерских поставщиков, у которых можно будет заказывать со скидкой. Также могут оказать поддержку и с техническим обслуживанием производства. Вопрос организации рынка сбыта, скорее всего, главным образом останется на вас, хотя франчайзер и может вооружить вас кое-какими ориентирами. 

Как распознать достойную франшизу

Если вы пришли к выводу о том, что франшиза вам все-таки нужна, стоит критически подойти и к ее выбору. 

Успешность франшизы больше зависит не от объема обещаний в красочных презентациях, а от ее соответствия четко определенным параметрам, по которым можно понять гораздо больше.

  • Узнаваемый бренд. Ключевой аспект франшизы заключается в том, что вы оплачиваете право использовать чужой бренд, и, соответственно, получаете от этого выгоду в виде потока клиентов и прибыли. Но порой даже вроде бы громкое имя никому в вашем регионе толком не знакомо, и даже торговый знак оказывается не зарегистрирован. Без зарегистрированного торгового знака договор коммерческой концессии невозможен, и вместо франшизы у вас, по сути, будет просто договор между предпринимателями. Для проверки регистрации товарного знака сегодня можно использовать специализированные онлайн-сервисы.
  • Долгая история на рынке. Компания должна иметь за плечами большой опыт и продолжительное пребывание на рынке. Информация о ней должна присутствовать не только на официальном сайте (ведь там можно сочинить любую историю, а домен может быть зарегистрирован недавно), но и в других местах: в федеральных и местных СМИ, в социальных сетях, на электронных картах, на сайтах с отзывами и так далее.
  • Отточенные бизнес-процессы. Компания, продающая успешную франшизу, вначале должна заняться детальной настройкой всех процессов своего бизнеса и гарантировать, что все функционирует безупречно. Если компания открылась в 2021 году, а в 2022 году уже запустила франшизу, это должно вас насторожить.
  • Богатый франчайзинговый опыт. Многие слабые и некачественные франшизы были созданы недавно. Вероятно, они будут плохо упакованы и разработаны в спешке и из желания продать. У опытного франчайзера обычно имеется много успешно работающих франчайзинговых точек, которые можно легко найти. Чтобы узнать о своих потенциальных проблемах и опыте работы под брендом компании, желательно заранее связаться с партнерами компании.
  • Конкретные обучающие программы. Высококачественная франшиза предлагает углубленное обучение для предпринимателей и их сотрудников, а не просто предоставляет партнерам массу разрозненной информации для самостоятельного изучения. Поэтому при выборе франшизы всегда стоит уточнять, что именно подразумевается под терминами "обучение", "поддержка во всех вопросах", "сопровождение бизнеса". Лучшие франшизы организуют очное обучение с посещением главного офиса, предлагают стажировки для сотрудников, регулярно обсуждают важные вопросы через видеоконференции и мессенджеры, оперативно и подробно отвечают на звонки и письма.
  • Имеются собственные филиалы. Если у франчайзера есть только точки, открытые по франшизе, но нет собственных филиалов, на это тоже стоит обратить внимание. Возможно, компания просто заинтересована в продаже франшиз, а не в ведении и развитии бизнеса. Наличие собственного бизнеса говорит о том, что компания активно участвует в бизнес-процессах, понимает текущую ситуацию на рынке, следит за его тенденциями и улучшает бизнес-модель.
  • Развернутый бизнес-план. Качественная франшиза предоставляет не просто финансовую модель с доходами и расходами, но и обеспечивает подробно проработанный бизнес-план, учитывающий как очевидные, так и скрытые аспекты бизнеса и связанные с ними затраты. Также бизнес-план может понадобится на тот случай, если вы планируете привлекать заемные средства в банке или через привлечение инвесторов.
  • Четкая стратегия развития. Компания должна иметь ясное представление о своем будущем по крайней мере на промежуток в 3-5 лет и эффективно доносить свое видение будущего до своих партнеров.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

РИМ BILLBOARD

франшиза рекламных щитов

Любимая пекарня

франшиза пекарни

Палки-Скалки

франшиза доставки еды

Banda Roll

франшиза доставки суши и роллов

ШАУРPOINT

франшиза стритфуда

Новая заявка на франшизу