Все категории

Все категории

лого
Обновлена 19 сентября 2023
просмотры 1797

Как выиграть на высококонкурентном рынке пивного ретейла. Интервью с начальником отдела сопровождения франшизы Пив&Ко

Пивной ретейл в России — ниша высококонкурентная. По данным исследований рынка компании Maris на конец 2022 года, спрос со стороны алкомаркетов на помещения, по данным "Коммерсантъ", растет на 40% год к году. Ретейл-департамент российской консалтинговой компании CORE.XP добавляет, что алкогольные магазины входят в топ-3 самых активных по спросу в стрит-ретейле. Зачастую точки продаж пива соседствуют друг с другом в одном здании. Как успешно развиваться в таких условиях?

Кейсами делится начальник отдела сопровождения франшизы компании «Пив&Ко» Илья Андреев. На сегодняшний день сеть представлена 575 магазинами в 215 городах.

Как выиграть на высококонкурентном рынке пивного ретейла. Интервью с начальником отдела сопровождения франшизы Пив&Ко— Илья, «Пив&Ко» присутствует на сегодняшний день во всех федеральных округах страны. Какие территории являются самыми высококонкурентными?

— Сегодня, конечно же, самая плотная по представленности нашей сети территория — это город Екатеринбург. И по наличию других сетей это одна из самых конкурентных территорий. Если здесь открыть магазин, даже не в самых топовых локациях, то он наберет свою модельную выручку за счет тяги к нашему бренду. Если говорить о других регионах, то выделить какой-то самый конкурентный не могу. Есть территории, в которых у нас еще недостаточная представленность, но это вопрос времени. Хочу отметить интересную особенность: в регионах, где магазины Пив&Ко представлены наиболее широко, появляется дополнительный приток покупателей за счет возникшей тяги к бренду.

— Есть ли у «Пив&Ко» преимущества по ассортименту продукции перед конкурентами? Если да, то какие?

— Однозначно есть! На сегодняшний день ассортимент «Пив&Ко» насчитывает порядка 1600 SKU (аббр. англ. stock keeping unit — «единица складского учета»). Это и широкий ассортимент разливных напитков с крупнейших заводов страны, и огромный выбор сопутствующих товаров. Из всего представленного я бы выделил два преимущества: сорта пива с собственной Арамильской бойлерной пивоварни и товары под собственным брендом «Пив&Ко».

Как выиграть на высококонкурентном рынке пивного ретейла. Интервью с начальником отдела сопровождения франшизы Пив&Ко

Своя пивоварня позволяет нам не только варить лучшие классические сорта, но и предлагать покупателю экспериментальные виды напитков, например, таких как Хард Зельцер (Hard Seltzer – дословно  переводится как «крепкая сельтерская вода») и Саур Эли (Sour Ale – кислые эли). Такое пиво редко встретишь в обычных магазинах. Товары собственной торговой марки (СТМ) – это наша гордость. Это действительно продукты наилучшего вкуса и качества, каждый в своей категории. Они проходят очень строгий отбор прежде, чем попасть на полку.

— Насколько значимую роль играет дизайн в продвижении точек продаж?

— Театр начинается с вешалки, а магазин «Пив&Ко» — с входной группы. Наибольший объем информации мы с вами получаем именно благодаря зрению. И то, насколько привлекательно выглядит наш магазин для покупателя, определяет его отношение к нам. Мы — территория счастья и ставим перед собой цели радовать покупателя не только товарами, но и визуально. Большое внимание наша сеть уделяет фасаду: он всегда яркий и с хорошим освещением, внутренний дизайн магазина также наполнен теплым белым светом с точечным освещением торгового оборудования. Внешний вид продавца — это тоже элемент дизайна, поэтому каждый сотрудник работает в специальной униформе. На все это разработаны определенные стандарты, которые учитываются при строительстве и запуске магазина.

— Приходят ли во франшизу «Пив&Ко» магазины-«одиночки», которые не могут самостоятельно справиться с конкуренцией?

— Такие кейсы есть, и они не редкость. Например, у нашего партнера по франшизе были свои магазины разливного пива. Он купил магазин по франшизе, а через некоторое время перебрендировал и свой магазин в «Пив&Ко». Обновленный магазин, расширенная матрица, любимый бренд вкупе с уже существующей клиентской базой дал прирост в выручке более 30%.

— Насколько популярны в практике «Пив&Ко» акции для отстройки от конкурентов?

— Акции в розничной торговле — уже больше норма, но и здесь мы можем удивить нашего покупателя. Помимо уже привычных всем «2+1», «3+1» на разливные напитки и различных «собирашек», у нас регулярно проходят так называемые «Безумные дни», когда на огромное количество товаров устанавливаются экстремально низкие цены. Анонс акций проходит с помощью мобильного приложения.

Как выиграть на высококонкурентном рынке пивного ретейла. Интервью с начальником отдела сопровождения франшизы Пив&Ко

— Подводя итог, хотелось бы резюмировать, каковы преимущества сети «Пив&Ко»?

— К основным преимуществам я бы отнес проверенную работающую модель магазина – сеть работает с 2008 года, а франшизная сеть развивается с 2013 года. Это огромный накопленный опыт. Конечно же собственную Арамильскую бойлерную пивоварню — это уникальные для рынка сорта и реально лучшее пиво в регионе. Товары собственной торговой марки как самые вкусные и качественные продукты. Ну и наше собственное мобильное приложение через, которое у нас выстраивается коммуникация с нашим покупателем.

Связаться с представителем франшизы "Пив&Ко" вы можете, оставив заявку (нажмите на ссылку).

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

РИМ BILLBOARD

франшиза рекламных щитов

Startup Business Cleaning

франшиза клининга

Мастер Зрения

франшиза оптики

Zanoza

франшиза мужского клуба

Pedant.ru

франшиза ремонта смартфонов

CHICKENS.CAFE

франшиза шаурмы

Новая заявка на франшизу