1262

Как рынок франчайзинга пережил пандемию

Пандемия для рынка франчайзинга стала настоящим испытанием, как и для бизнеса вообще. Но в отличие от прошлых кризисов, в этот раз всё было по-другому. Степень тяжести определялась сферой деятельности. Часть категорий оказалась на грани разорения, другая же - приобрела новые возможности для развития. Эту разницу мы хорошо видели по количеству заявок, приходящих на франшизы от посетителей портала. Подробные цифры приведу ниже.

В целом, анализируя прошлый год, можно говорить о том, что рынок франшиз изменился и вырос. После пандемии увеличилось число людей, которые рассматривают франшизу как основной способ начать бизнес. Больше стало тех, кто делает это в онлайне.

Как менялся спрос на франшизы с января 2020 по январь 2021 гг.

Статистика общего количества заявок на франшизы в нашем каталоге наглядно показывает настроения участников рынка в 2020 году. Эффект неожиданности и непонимание, чего ждать дальше, привели к тому, что в апреле после введения ограничительных мер, количество заявок упало на 49%.

Но эффект продлился ровно до того момента, пока не начали отменять самоизоляцию. Уже в мае, спрос на франшизы вырос на 10% от точки падения.

Летом, когда во франчайзинге наступает стандартный период затишья и время отпусков, падения не случилось вовсе. Количество заявок уверенно держалось на том же уровне. А в августе вернулось к тем показателям, которые были до пандемии. Спрос на франшизы полностью восстановился и начал расти дальше. В сентябре он уже превышал показатели начала года на 8%. А в октябре и вовсе на 34%.

Таким образом спрос на франшизы, если сравнивать самые низкие и самые высокие показатели 2020 года, с апреля по ноябрь вырос на 83%.

К концу года было закономерное падение, связанное с подготовкой к новогодним праздникам и долгим выходным. А январь 2021 года показал, что рынок франчайзинга не собирается сбавлять обороты. По сравнению с тем же периодом 2020 года количество заявок увеличилось на 44%.

Какие франшизы выросли, а какие потеряли в заявках

Категории с пониженным спросом

Пандемия и самоизоляция чётко разграничили бизнес по успешным и неудачным для обстоятельств категориям. Так, например, франшизы фитнеса потеряли в пандемию 80% заявок, восстановив спрос к осени только до 50% от того, что было.

На 60% в пандемию снизилось количество заявок на франшизы дорогих ресторанов. Но так как общепит всегда был популярной категорией, даже дорогим франшизам спрос к зиме удалось почти полностью восстановить.

В не лучшем положении оказались туристические фирмы. Почти 90% падение во время пандемии удалось хоть как-то компенсировать только осенью. Но тут нужно отметить, что сейчас показатели всё ещё ниже, чем годом ранее.

Пострадали франшизы оффлайн-развлечений. Так, например, спрос на франшизы квизов во время пандемии упал на 65%. К январю 2021 года спрос восстановился только до 80% от прежнего.

Тем временем были и категории, которые во время пандемии только выросли.

Категории с повышенным спросом

Наиболее невосприимчивыми к падению оказались франшизы аптек. В пик пандемии количество заявок на аптечные сети увеличилось больше чем на 100%. В дальнейшем спрос немного успокоился, но так и остаётся выше, чем был год назад.

Повышенной популярностью после 2020-ого стали пользоваться и франшизы лабораторной диагностики. Во время самоизоляции, уровень спроса на них упал на 20%. Но это был только отголосок общей тенденции. Потому что с конца лета и по настоящее время на эти франшизы приходит больше заявок, чем приходило до пандемии.

Отдельной категорией стоят курьерские службы и франшизы выдачи заказов крупных перевозчиков. В мае спрос на них вырос на 70%. И на протяжении всего года не опускался ниже докризисных показателей. Так, к примеру спрос на франшизу «СДЭК» был стабильно высоким на протяжении всего года. А интерес к открытию собственного пункта выдачи «Ozon» вырос в среднем на 15% по сравнению докризисным уровнем.

Можно выделить и общие тенденции. Так, после пандемии спрос сдвинулся в сторону более дешёвых франшиз и тех, которые предлагают дистанционные способы работы с клиентами. На 30% вырос спрос на франшизы инстаграм-магазинов. На 10% увеличился спрос на франшизы вендинговых автоматов.

Появляются ли новые франшизы в каталоге? Как пандемия отразилась на работе Businessmens.ru

Новые франшизы в каталоге мы размещаем каждый месяц. Изменения рынка заметны и со стороны покупателей франшизы, и со стороны франчайзеров.

За 2020 год посещаемость Businessmens.ru выросла больше чем в два раза. С 350 000 до 900 000 человек в месяц. Связано это в том числе с тем, что франшизы люди сейчас рассматривают как наиболее безопасный способ начать свой бизнес. Проверенные концепции, обучение, помощь со стороны управляющих компаний, которые пережили пандемию, повышает шансы на успешный старт и развитие.

Заметно больше стало франшиз вендинговых кофейных аппаратов, компаний, занимающихся банкротствами, недорогого фаст-фуда, it-сервисов.

Среди наших постоянных клиентов тех, кто не пережил пандемию было немного. Часть из них закрывая одно направление, открывали другое, более приспособленное к новым условиям. Вывод можно сделать один – предприниматели, которые не выбирали «режим ожидания», а продолжали активную деятельность и вкладывались в маркетинг, лучше справились с последствиями 2020 года.

Тренды рынка франшиз. Драйверы рынка

Новые тренды франчайзинга – небольшая стоимость франшизы, доставка и дистанционная работа. Так, например, в категории общепита спокойнее себя чувствовали те, кто ещё до пандемии развивал свой сервис доставки. А возможность открыть бизнес без вложений в аренду офиса, найм персонала или трат на закупку больших партий товара привлекает покупателей всё больше.

Определённо, тренд на дешевизну будет только развиваться и влиять на рынок. Появится больше дискаунтеров, предлагающих популярные товары по низким ценам за счёт экономии, например, на сервисе.

Сильно заметен переход в онлайн. Если раньше это направление развивалось в спокойном темпе, то после 2020-ого получило дополнительный импульс. Это уже отразилось на количестве покупателей франшиз, которые ищут возможности в интернете. Даже офлайн-выставкам франшиз, которые раньше были значительным событием в российском франчайзинге приходится внедрять онлайн-форматы и подстраиваться под новые тренды.

Недорогие франшизы стали популярнее

Недорогими франшизами считаются те, сумма вложений в которые не превышает миллиона рублей. Они всегда пользовались большим спросом и продавались чаще. Хотя при этом дорогие франшизы стоимостью свыше миллиона рублей также активно рекламировались. Для понимания, у нас размещено примерно одинаковое количество дорогих и дешёвых франшиз.

Но после пандемии, те предложения, стоимость которых превышала 1 миллион рублей стали получать в среднем на 30% меньше заявок. Им приходилось использовать дополнительные рекламные инструменты, чтобы оставаться на прежнем уровне спроса.

А франшизы стоимостью до миллиона стали получать в среднем на 10-15% больше заявок при тех же вложениях. Сейчас, самым большим спросом пользуются франшизы до 300 тысяч рублей. Но нужно понимать, что финансовая составляющая – не единственный критерий популярности. Так, например, франшизы офлайн-развлечений даже будучи недорогими, в топы популярности не выходят из-за специфики своей работы. А вот, например, недорогой фаст-фуд сейчас популярен.

Для примера можно взять франшизу по продаже шаурмы «ShaurMeals». Вложения до 500 000 рублей. В пандемию был заметный спад по заявкам. Но уже с лета спрос стал восстанавливаться, а осенью даже превысил прошлые рекорды. Интерес со стороны покупателей заметно вырос.

Или пример из другой категории. Интернет-магазин женской одежды «Mondi». Вложения – от 60 000 рублей. То есть крайне дешёвая франшиза. Спрос на неё стал расти прямо в самый пик пандемии. Потому что это и недорого, и работать можно дистанционно в онлайне, не нарушая никакие запреты. Летом спрос чуть поутих, но так и остался до сих пор в среднем выше, чем был до пандемии.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу