Сегодня 10 июля
1133

Медицинская лаборатория. Стоит ли открывать свой бизнес?

Может ли одиночный предприниматель запустить медлаборотарию? Этот и другие вопросы разберем в статье

Насколько много на рынке частных медлабороторий?

Медицинский сектор меняется уже давно. Ни для кого не секрет, что популярность частного бизнеса в этой индустрии связана не только с востребованностью услуг, но и с государственной политикой в отношении медицины. В то время как бюджеты, выделяемые на медицину, вообще сокращаются из года в год, потребность в качественных медицинских услугах со стороны населения только растёт. Особенно в регионах, где уровень заработной платы медицинского персонала оставляет желать лучшего.

Поэтому не удивительно, что частный сектор в этой нише экономики активизировался и продолжает наращивать темпы. Ведь люди готовы платить, лишь бы получить сервис и быстрые услуги. Частные медицинские центры понимают это и используют.

Да, некоторые компании цены завышают искусственно. Просто потому, что спрос действительно большой. Но. Тут на помощь приходит старая добрая конкуренция. Выгодный бизнес без участников не останется. Число предпринимателей, обращающих внимание на то, сколько можно заработать в этом секторе только растёт. Тем более, что с персоналом пока ещё никаких проблем не возникает. Врачей и специалистов достаточно легко переманить из госучреждений. Число растёт, на рынке становится тесно, но зато есть органический сдерживающий цены фактор.

Так и получается, что число частных клиник, медцентров, лабораторий, стоматологических кабинетов увеличивается, а число госучреждений с бесплатной медициной сокращается. Вот пример. По статистике BusinesStat число только медицинских лабораторий в стране составляет 1006 юридических лиц. 76,8% из них – частные. То есть доля государственных и муниципальных учреждений крайне низка.

При этом медицинских лабораторий в отличие от, например, пунктов забора анализов, гораздо меньше. Поэтому им идёт приток не только от частных клиентов, но и от других компаний медицинского сектора, которые в анализах нуждаются. Это прибыльный бизнес.

Медицинская лаборатория. Стоит ли открывать свой бизнес?

Может ли одиночный предприниматель запустить медлаборотарию?

Но что делать с этими данными и знаниями предпринимателю, который также интересуется возможностью получить прибыль с этого сектора?

Во-первых, ему нужно понимать, что вход на рынок из-за большой конкуренции осуществить непросто. Даже если есть возможность получить лицензию, арендовать помещение, пройти все проверки, нанять персонал и сделать всё, что требуется для запуска бизнеса, основные сложности начнутся позже. Когда нужно будет нарабатывать базу клиентов и конкурировать с «коллегами».

Во-вторых, нужно понимать, что сектор быстро развивается в большей степени благодаря франчайзингу. Тот же BusinesStat в 2018 году называл 10 компаний-лидеров индустрии медицинских лабораторий. И все они относятся к крупным федеральным сетям, продающим свои франшизы на регионы. То есть, раньше одиночные предприниматели могли заниматься таким бизнесом спокойно, работая с физическими лицами, и забирая заказы у других медицинских центров, просто потому что вторым, за неимением собственного лабораторного отдела, было выгоднее отдавать на анализ данные другой фирме. Сейчас получать такие заказы гораздо сложнее. Потому что на рынке действуют сети, покрывая сразу большие территории, открываясь, благодаря глубокому анализу рынка там, где услуги больше всего востребованы.

В-третьих, нужно понимать, что существует ещё и госзаказ. А именно там для медицинских лабораторий самые «вкусные» клиенты. Вот только как новичку опять же конкурировать по ценам на такие заказы с крупными федеральными компаниями?

По данным аналитиков, буквально несколько лет назад стала заметна тенденция, когда небольшие лаборатории при медицинских центрах стали массово закрываться, а сами центры – отдавать выполнение анализов на аутсорс крупным медсетям. Мелкие частные лаборатории, не выдерживая давления со стороны растущих сетевых гигантов, уходят с рынка, а освободившийся поток клиентов равномерно распределяется между лидерами рынка. Это закономерная ситуация и с развитием франчайзинга в этой индустрии видится неизбежной.

Поэтому, если вы намерены открывать собственную медлабораторию, сейчас у вас два основных пути.

Первый путь – искать более или менее незанятые зоны и пытаться сразу наладить связь с ближайшими медцентрами, которым было бы выгоднее с вами сотрудничать.

Второй путь – искать предложение от франчайзинговой сети медицинских лабораторий.

Медицинская лаборатория. Стоит ли открывать свой бизнес?

Почему франшиза медицинской лаборатории может быть выгоднее собственного бизнеса?

Бизнес-план.

Франчайзинг подразумевает распространение одной бизнес-модели. То есть уже существующая медицинская лаборатория, показавшая свою эффективность и прибыльность, дублируется с помощью других предпринимателей. Для начинающего в медицинском секторе бизнесмена, получить готовый план открытия и развития своей компании дорогого стоит. Особенно в тех условиях, которые мы перечислили выше.

Плюсы: схема действия на рынке для выхода на прибыль предоставляется франчайзером.

Опасности: иногда бывает так, что франшизу фирма начинает продавать сразу. Во-первых, не доказав, что её модель успешна. Во-вторых, не оценив региональные различия. В итоге у франчайзи не получается эффективного бизнеса. Поэтому будьте внимательны при выборе франшизы и оценивайте всю информацию. Не стесняйтесь при этом общаться с представителем компании.

Оборудование.

Медицинская лаборатория, в которой проводятся анализы должна быть оснащена первоклассным оборудованием. Проблема в том, что рынок подобного оборудования совсем не мал. Вы сможете найти множество компаний по всему миру, которые готовы будут поставить вам аппаратуру по разным ценам и разного качества. Вот только какое выбрать? Что лучше подойдёт для конкретно вашей задачи?

Франшиза частично решает эту проблему. Потому что вы заказываете именно то оборудование, за которое поручается использующий его франчайзер.

Плюсы: нет необходимости искать и проверять поставщиков оборудования и расходных материалов. Есть возможность получить скидку. 

Опасности: возможен запрет на покупку другого оборудования по договору. Для тех, кто профессионально разбирается в медицинской аппаратуре это может стать неприемлемым. Но обычно таких проблем у покупателей франшизы не возникает.

Опыт работы.

Чуть ли не главным плюсом покупки франшизы многие называют опыт франчайзера, который тот может передать своему партнёру при обучении и в ходе поддержки.

И это на самом деле так. Собственно, в первую очередь ради опыта компании именно в этой рыночной нише всё и затевается. Франчайзи получает возможность сразу избежать ошибок, которые он мог бы допустить, сразу делать то, что принесёт доход, не тратя время на различные варианты.

Плюсы: многих ошибок удастся избежать и сэкономить на этом время и деньги.

Опасности: увы, но некоторые франчайзеры не так рвутся сопровождать нового партнёра, как об этом написано в коммерческом предложении. Этого нужно опасаться и по возможности проверять заранее. Хотя с другой стороны и со стороны франчайзи может быть конкретная ошибка недопонимания. Так, например, часто бывает, что предприниматель после оплаты паушального взноса, ждёт, что за него всё сделает франчайзер. Но по факту нет. Франшиза – такой же бизнес, только с некоторыми преимуществами. И работать нужно много. Учитывайте эти моменты при выборе франшизы.

Медицинская лаборатория. Стоит ли открывать свой бизнес?

Как выбрать франшизу медицинской лаборатории

На сегодняшний день на рынке франчайзинга в этой нише действует несколько компаний. Для предпринимателя, если он действительно заинтересовался темой открытия собственной медицинской лаборатории, будет полезно помнить о нескольких вещах.

Во-первых, паушальный взнос – это далеко не все инвестиции, которые потребуются для открытия бизнеса. Это всего лишь плата за возможность пользоваться брендом, инструкциями и остальными фишками компании. Чтобы открыть медлабораторию, в среднем придётся затратить около 2 000 000 рублей. С другой стороны, окупаемость такого бизнеса по франшизе невысокая, поэтому при должном подходе деньги удастся быстро вернуть.

Во-вторых. При выборе всегда связывайтесь с представителем компании и задавайте вопросы. Оптимальное поведение выбирающего состоит из нескольких шагов: ознакомиться с информацией в каталоге, проанализировать, составить список вопросов, связаться с представителем франшизы и задать их, принять решение.

В-третьих, то, о чём мы уже говорили. Франшиза – это такой же бизнес, такая же необходимость много работать ради результата. Просто оптимизированная и без части рисков. Поэтому не ждите, что франчайзер будет всё делать за вас. А вот что именно он будет делать после оплаты паушального взноса – это уточняйте в разговоре.

Далее для того, чтобы всё вышенаписанное закрепить на практике, посмотрим на то, что предлагает один из участников этого рынка своим партнёрам. Франшиза «Первая медицинская лаборатория».

Медицинская лаборатория. Стоит ли открывать свой бизнес?

Франшиза «Первая медицинская лаборатория»

Работает компания с 2016 года, а вот франчайзинговое направление было запущено недавно – в 2019ом. Это хорошо, потому что показывает, что первые несколько лет фирма занималась выстраиванием и отладкой собственного бизнеса. А значит, у неё преимущества перед теми, кто открывает сразу и фирму, и франшизу начинает продавать.

Инвестиции в открытие бизнеса по этой франшизе – около 1 900 000 рублей. Как и в среднем по рынку. При этом заявленная окупаемость – 16 месяцев. Для бизнеса с такими инвестициями реальный срок. Месячная прибыль – 500 000 рублей. Чтобы получить финансовую модель и подробный расчёт вложений и прибыли, свяжитесь с представителем компании через страницу франшизы.

Заявленный размер паушального взноса – от 300 000 рублей. За эту сумму, вы получаете инструкцию по открытию и запуску, обучение персонала, все необходимые документы, контракты с поставщиками оборудования и материалов. На открытие вашей точки выезжает группа специалистов, обеспечивается помощь в получении лицензии, наборе персонала, составлении прайс-листа.

В общем, всё то необходимое, о чём мы говорили в статье франшиза предоставляет. Но опять же, перед вами лишь коммерческое предложение. Если оно вас заинтересовало, обязательно свяжитесь с представителем франшизы и обсудите всё максимально подробно. Когда речь идёт о бизнесе, решение должно быть взвешенным.

Чтобы связаться с представителем франшизы «Первая медицинская лаборатория», перейдите на страницу франшизы и оставьте заявку.

Итог

Медицинский сектор бизнеса меняется. Рынок занимают франчайзинговые сети. Это заметно в том числе и по нише медицинских лабораторий – одной из самых прибыльных в индустрии. Начинающему предпринимателю сейчас сложно в одиночку начать такой бизнес, поэтому франшиза медицинской лаборатории может стать отличным способом быстро и успешно зайти на рынок, пока он ещё относительно свободен.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Оценка статьи

(нет ни одного голоса)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу