310

Как открыть кофейню с нуля в 2022 году: пошаговая инструкция

Как открыть кофейню с нуля без франшизы, какое оборудование нужно, сколько стоит, какие есть подводные камни. Пошаговая инструкция.

Перед открытием нужен бизнес-план. Вам потребуется решить ряд вопросов до того, как вкладывать деньги. От этого будет зависеть рентабельность, выручка, успех каждого шага.

Что лучше - открыть кофейню с нуля или по франшизе

Франшизу купить стоит тогда, когда вы не уверены в том, что сможете запустить такой сложный проект. Известные бренды предлагают готовые решения, маркетинговые программы, конкретных поставщиков, специальные цены на ингредиенты и обучение ведению бизнеса.

Топ лучших франшиз кофеен

Но франчайзинг требует дополнительных вложений в виде паушального взноса. Бизнес будет открыт под вывеской конкретного бренда, а не вашим личным.

Какую кофейню открыть

Формат – первое, что вы должны выбрать. Видов много. У каждого свои плюсы и минусы, стоимость.

  1. Полный формат. Отдельностоящее здание или островок в торговом центре, посадочные места, стильный индивидуальный дизайн.
  2. Кофе с собой. Помещение в 3-6 квадратных метров без посадочных мест. Простой дизайн.
  3. Мобильный вариант. Автомобиль оборудованный кофемашиной и стойкой для выдачи. Кофейня на колёсах (фуд-трак) используется для уличной торговли на мероприятиях.
  4. Кофейня самообслуживания. Вендинговый аппарат оснащённый стильной стойкой с сиропами, которые посетители добавляют в напиток, терминалом для банковских карт. Не требуется продавец.

Смотрите также:

Топ франшиз кофе с собой

Топ лучших франшиз кофеен самообслуживания

Выберете концепцию прежде, чем рассчитывать вложения. От формата зависит размер вложений, способы продвижения, возможная прибыль.

Определение концепции кофейни

После выбора формата, требуется расписать концепцию будущего заведения. Вы должны чётко представлять всю его работу. Для этого, ответьте на вопросы:

  • Кто вы? Позиционирование на рынке. Что представляет собой ваше дело. Может быть это кондитерская, или современный стильный лаунж с фирменными напитками, или классическое заведение.
  • Что вы делаете? Ваш продукт и как он производится. Закупается в готовом виде, производится самостоятельно. Только ли это кофе, или десерты к ним. Если закупаете выпечку, то у кого.
  • Для кого? Определение целевой аудитории. Что это за люди, с каким доходом, что и в какое время предпочитают. Сколько чашек кофе выпивает. Берёт ли кроме напитков другие продукты. Покупает с собой или ест на месте. Подробный портрет даст возможность проработать модель и определить товарную матрицу. Потенциальных клиентов можно разделить на несколько групп по приоритетам.

Какие документы нужны для открытия кофейни

Чтобы стартовать, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или общества с ограниченной ответственностью. На начальном этапе рекомендуется выбирать ИП.

Подробнее о том, что выбрать – ИП или ООО

Подайте документы в налоговую и перейдите на упрощённую форму налогообложения, чтобы минимизировать налоги (УСН).

При регистрации выберете ОКВЭД 55.30. Он нужен для разрешения на изготовление кофе и кондитерских изделий с последующей продажей.

Выбор места. Где открыть кофейню

Выбор местоположения зависит от формата вашего заведения. Так под «кофе с собой» подойдёт большинство локаций – от входов в метро до офисных центров. Полноценные форматы следует запускать в крупных ТЦ, или многолюдных улицах.

Главный фактор – проходимость. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо вывески, тем больше будет продаж. Поэтому спальные районы редко становятся объектом внимания предпринимателя.

Внешний и внутренний вид кофейни. Дизайн.

Дизайн интерьера и экстерьера играет важную роль. Привлекает внимание посетителей, оставляет впечатление, формирует желание вернуться. Бариста может профессионально готовить, но, если в помещении клиенту не комфортно, постоянным покупателем он не станет.

Для начинающих достаточно помещения в 20 – 30 квадратных метров. На этой площади уместится барная стойка, несколько столов, посадочные места. Важно, чтобы концепция была едина для всего интерьера – освещение, цветовая гамма, музыкальный фон, форма сотрудников, оформление витрины.

Оборудование

Нужна кофемашина. Для старта подойдёт полуавтоматическая. Это дешевле. Выбирайте кофемашину по ёмкости бойлера, гарантийному сроку обслуживания, доступности комплектующих, ценам. Рассмотрите варианты с арендой оборудования.

Кроме автомата:

  • Холодильные камеры
  • Микроволновая печь
  • Мойка

Остальное оборудование подбирается исходя из дополнительных задач. Например, если предприниматель продаёт выпечку собственного изготовления, потребуется духовой шкаф.

Персонал

В небольших вариантах достаточно одного двух сотрудников, работающих посменно для выполнения обязанностей бариста и официанта.

В стандартном заведении с посадочными местами потребуется:

  • бариста
  • официант
  • уборщик

При необходимости можно нанять управляющего, если вы будете выступать только в качестве инвестора в бизнесе.

Закупка кофе. Поставщики

Посещаемость зависит как от внешнего и внутреннего вида, так и от качества напитка. Поэтому серьёзно нужно подойти к выбору поставщика сырья. При оценке обратите внимание на:

  • Форму, цвет, уровень прожарки зёрен
  • Аромат готового напитка

Проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Рекомендуется сотрудничать с несколькими производителями. Это позволит избежать рисков срыва сроков одним.

Какую цену на кофе устанавливать?

Чтобы понять какую ставить цену на ваш продукт, потребуется провести анализ рынка. Факторов много – местоположение, ближайшие конкуренты, целевая аудитория. Например, в «Старбакс» кофе дорогой. И его покупают. Но это бренд. Вы не сможете поставить такую же цену.

Если ваши клиенты – средний класс, ставьте стоимость на уровне среднерыночных кофеен.

Реклама и продвижение

В качестве рекламы будет выступать всё – от приметного названия до вкусовых качеств напитка, о которых будут говорить, если удастся сделать качественный продукт.

Выделите бюджет под каналы рекламы, начиная с простых – раздача флаеров со скидками, продвижение в инстаграм профиля. На начальном этапе полезно будет обратиться к дизайнеру за разработкой логотипа и стиля.

Сколько стоит открыть кофейню с нуля?

Точную сумму вы сможете определить, рассчитав модель, так как на итоговую цену влияет множество факторов.

Средние расходы:

  1. Аренда – 100 000 руб. на помещение
  2. Кофе-машина, холодильное оборудование – 100 000 рублей
  3. Сырьё для продукции – 50 000 руб.
  4. ЗП бариста-официанта (два человека) – 70 000 руб.
  5. Непредвиденные расходы – 30 000 рублей
  6. Подушка безопасности на 2 месяца – 150 000 рублей
  7. Ремонт помещения – 300 000 рублей
  8. Реклама – 50 000 рублей

Итого: потребуется от 850 000 руб. на старте

Выгодно ли открывать кофейню?

Выгодно. Если досконально проработать бизнес-план, как и в любом бизнесе. И оценить рынок. Популярные места часто становятся франшизами после успеха собственного бренда в городе.

Заключение

В данной статье описана структура открытия собственной кофейни без франшизы. Однако этот вид бизнеса отличается большой конкуренцией и сложностью. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на франчайзинговые предложения.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Предложения франшиз

Стоп Кран
от 2 500 000 ₽
Gelateria PLOMBIR
от 328 000 ₽ 17

Новая заявка на франшизу