Сегодня 28 февраля
1034

Что лучше - франшиза или свой бизнес?

В этой статье рассмотрим основные плюсы и минусы обеих форм предпринимательства.

Такой вопрос никогда не потеряет актуальности. Потому что идея зарабатывать на собственном бизнесе не перестанет будоражить умы людей, а франчайзинг продолжает развиваться.

В этой статье рассмотрим основные плюсы и минусы обеих форм предпринимательства.

Что лучше - франшиза или свой бизнес?

Финансовый аспект.

Рассуждать о видах бизнеса, которые можно организовать без каких-либо вложений мы сегодня не будем. Возьмём за основу факт – для того, чтобы начать дело, хоть какие-то вложения да потребуются. А в связи с тематикой нашей статьи возникает более конкретный вопрос – что обойдётся дешевле – начать свой бизнес, или купить франшизу?

Конечно, в первую очередь всё будет зависеть от вида бизнеса, как в том, так и в другом варианте. Но для чистоты будем брать за основу – что рассматриваем мы один и тот же вид, как в случае с франшизой, так и с собственным бизнесом. Это может быть любой вариант - стационарная точка «кофе с собой», или производство стрейч-плёнки, например.

В информационном пространстве витает миф, о том, что начинать собственный бизнес с нуля – всегда обходится дороже. Потому что предпринимателю приходится покупать оборудование, материалы, нанимать работников, оплачивать регистрацию бизнеса, арендовать помещение, оплачивать рекламу и т.д. и т.п. А франшизу – взял да купил по её стоимости и дело в шляпе.

Нет. Совсем нет. Потому что есть стоимость франшизы – часто под этим расплывчатым словосочетанием подразумевается паушальный взнос, а есть стартовые инвестиции – сумма, которую придётся затратить предпринимателю для открытия бизнеса. И да, она будет состоять из того же набора затрат – аренда, персонал, реклама, регистрация и т.д. Никто и ничего бесплатно за вас не зарегистрирует, не откроет и не наймёт. Никогда.

Получается, что при покупке франшизы предприниматель платит и паушальный взнос (возможно и другие отчисления – роялти, рекламный взнос) и тратит средства на запуск бизнеса. Но не будем спешить, а чуть глубже погрузимся в вопрос.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй «Термины франчайзинга»

Что лучше - франшиза или свой бизнес?

Почему франшиза всё равно может быть дешевле бизнеса?

Во-первых, нужно понять, что паушальный взнос – цена франшизы – это не просто «накрутка» взятая с неба. Это конкретная сумма за конкретные права и услуги, которые вам будут предоставлены. И честный франчайзер никогда не будет специально завышать эту сумму, грамотно рассчитав, за что он просит деньги.

А просить при честной схеме есть за что – за работу с франчайзи, за время, затраченное сотрудниками головного офиса на консультации и запуск партнёра, за печать дополнительных материалов, за право пользования торговой маркой и т.д.

Во-вторых, опыт, которым делится головной офис со своим франчайзи, если его правильно применить, может сильно поспособствовать минимизации расходов предпринимателя при запуске бизнеса. Начинающий предприниматель на то и начинающий, что он может быть хоть трижды умным, но всех нюансов знать не может. А франчайзер – может. И этим нужно пользоваться.

Можно сэкономить, с помощью старшего партнёра выбрав более выгодное помещение для аренды, или наняв конкретное количество сотрудников для организации производства. Можно сэкономить, сразу вкладывая деньги в те рекламные инструменты, которые точно будут действовать, а не тыкаясь во всё сразу с целью узнать, что эффективнее. Можно сэкономить, получив сразу дилерские цены от франчайзера. И так во всём. Главное – применить.

Вот и получаем мы, что в чистом виде франшиза обойдётся предпринимателю дороже, чем собственный бизнес. Но если франшиза качественная, франчайзер и франчайзи – ответственные и честные, то минимизация расходов на запуск может обратить результат, сделав в итоге покупку франшизы более выгодным с финансовой точки зрения вариантом.

Что лучше - франшиза или свой бизнес?

Опыт ведения бизнеса

В этом аспекте франшиза побеждает. Знания и опыт в самом конкретном смысле, которыми может делиться франчайзер – несравнимое преимущество перед отсутствием этого опыта у начинающего предпринимателя, запускающего свой бизнес.

Другое дело, что франчайзер, для того, чтобы действительно этим опытом обладать, должен действовать на конкретном рынке достаточно продолжительное время. И не просто действовать, а уже иметь франчайзинговую сеть, состоящую из нескольких франчайзи в разных регионах. Иначе, собственно, откуда этому опыту взяться.

При грамотно построенном франчайзинговом предложении франчайзи может рассчитывать на:

  • Бизнес-план
  • Дизайн-проект помещения
  • Смету расходов при запуске бизнеса
  • Рекомендации по закупке оборудования
  • Консультации в подборе помещения
  • Совместную подборку кадров
  • Обучение нанятых специалистов
  • Маркетинговую стратегию
  • Настроенную логистику

Это как минимум.

В случае с организацией собственного бизнеса, все стратегии, планы и режимы предпринимателю придётся разрабатывать самому, опираясь только на свои знания. Как уже было сказано, эти знания могут сыграть большую роль в формировании конечной суммы стартовых инвестиций и дальнейших затрат.

Что лучше - франшиза или свой бизнес?

Популярность бренда

На самом деле – двоякий аспект. Многие франчайзеры, для повышения привлекательности собственного франчайзингового предложения делают акцент на том, что их будущий франчайзи будет развиваться под конкретным брендом, а не строить свою империю с нуля, знакомя публику с новой торговой маркой и набирая аудиторию по крупицам.

Но так ли это на самом деле? Конечно же франчайзи получает право (а в 99% случаев – обязанность) действовать под названием общим для всей сети. Вот только в большинстве случае громкие слова «действовать под известным брендом» - на самом деле просто слова.

МакДональдс – это известный бренд, Лукойл – известный бренд. Известным брендом может быть фирма, которая действительно имеет уже широко распространённую сеть по всем регионам России. В основном - это магазины обуви или одежды. Только вот такие франшизы по цене никак не сравнимы с «псевдобрендами».

Ну, или на крайний случай, к этому разделу можно отнести фирмы, которые торгуют известными брендами – например, кроссовками addidas. Но какую-нибудь небольшую компанию, будь она хоть трижды успешна в своём городе, сложно назвать известным брендом.

Собственно ради становления в качестве известного бренда, в том числе, и запускается программа франчайзинга. Франчайзер сам не меньше заинтересован в распространении сети, потому что это будет напрямую влиять на распространённость бренда.

Чтобы действительно воспользоваться преимуществами известного бренда, придётся покупать очень дорогую франшизу.

Опыт предпринимательской деятельности

Никто не говорит, что человеку без опыта не получится построить свой бизнес. Другое дело, что большинство франшиз готовы видеть в рядах своих франчайзи и начинающих предпринимателей без опыта такой деятельности, предлагая им сопровождение и обучения. Это несомненный плюс в карму франшизы. Главное, чтобы это сопровождение действительно было качественным, а не просто значилось в коммерческом предложении.

Что лучше - франшиза или свой бизнес?

Исследования рынка

Ещё один аспект, который должен бы давать значительное преимущество варианту франчайзингового предложения. Ведь франчайзер имея собственный опыт, однозначно имеет и большее представление о покупательской способности клиентов, о предпочтениях аудитории, о прямых конкурентах и т.д.

Вот только нередки случаи неудачного сотрудничества между фирмой и её партнёром, причиной которому становится как раз отсутствие информации по рынку. Объясним.

Зачастую франчайзер опирается на опыт, который был получен только в тех регионах, где действует его фирма, или представительство. Но при продаже франшизы в другой регион, из поля зрения выпадает тот факт, что те же самые параметры в этом регионе будут иметь совсем другие значения. То есть просто не проводится предварительный анализ рынка по регионам. А франшиза туда продаётся. Неудивительно, что бизнес-план не сработает.

Конечно, этого можно не опасаться, если франчайзер качественно подходит к своей франшизе. Поэтому лучше перед покупкой момент заранее уточнять.

Зависимость

Франчайзинговые предложения в силу того, что они являются предметом продажи, часто используют выражение «собственный бизнес по готовой технологии» (или ряд других с похожим смыслом).

Но по факту, быть франчайзи в большинстве вариантов – это всё равно зависеть от головного офиса. Это – соблюдать стандарты, действовать по схеме, которую для вас приготовили, отчитываться по финансовым показателям и вообще выполнять роль.

На самом деле в этом нет ничего плохого. Более того, иногда возникают ситуации, когда бизнес по франшизе стопорится только потому, что франчайзи считает себя излишне независимым и перестаёт следовать намеченному франчайзером плану.

Этот аспект играет роль только в том случае, если для предпринимателя действительно важно быть полным собственником и самому себе руководителем. Тогда ему придётся выбрать вариант бизнеса с нуля, или купить франшизу, которая предполагает только поставку определённого товара. Например, вендинговых аппаратов.

Но есть и конкретные неудобства. Так, франчайзи почти всегда недозволенно заниматься под этим же брендом другой деятельностью. Часто нет возможности выбирать поставщиков, вид товара, ценовую политику. Ограничений очень много. И крайне важно, чтобы покупатель франшизы имел представление, в чём именно он будет ограничен.

Что лучше - франшиза или свой бизнес?

Риски

Риски есть везде. Только в случае с собственным бизнесом, предприниматель несёт ответственность полностью. А при франчазинговых отношениях, риски могут быть распределены.

Но это не значит, что франчайзи полностью от чего-то застрахован. В конце концов, сама франшиза может по определённым причинам закрыться. И тогда пострадает вся партнёрская сеть.

Периодические отчисления

Мы уже начали говорить об этом аспекте. Если с паушальным взносом всё понятно, то вот роялти и рекламные отчисления часто становятся яблоком раздора между франчайзером и франчайзи. Понятное дело, что постоянно отдавать часть прибыли, особенно на этапах, когда каждая копейка достаётся потом и кровью, не хочется никому. И именно поэтому важно франчайзеру донести до покупателя франшизы – за что тот будет платить эти деньги (Напомним, что в нормальной франшизе размер оплат также не берётся из головы, а основан на определённых затратах компании).

Собственный бизнес, конечно в этом аспекте значительно выигрывает. Потому что как тратить деньги – вопрос уже лично предпринимателя, да и вся ответственность - на нём.

Что лучше - франшиза или свой бизнес?

Кратко о плюсах и минусах

Теперь кратко объединим всё вышесказанное.

Открывая собственный бизнес с нуля, предприниматель получает полную свободу и сам несёт ответственность за все неудачи. Он может рассчитывать только на свой опыт и знания в формировании стратегии развития. Он волен решать, где, как, чем и когда ему заниматься. От него не требуется ежемесячных отчислений.

Франшиза имеет явные ограничения и слабо может рассматриваться как полностью собственный бизнес. Однако предоставляемый опыт, бренд, стратегия развития, анализ рынка, обучения и сопровождения перевешивают по значимости недостатки подконтрольного головному офису вида бизнеса.

Но все преимущества действуют только в том случае, если франшиза честно и грамотно упакована.

Статистика

И напоследок ещё доля важной информации.

К сожалению статистика такова, что из десяти новых бизнесов после первого года существования на плаву остаётся только три. В то время как во франчайзинге такой показатель достигает семи фирм. То есть, сколько бы минусов не было у франчайзинговых отношений, у предпринимателя, покупающего франшизу шансов «выжить» в предпринимательской сфере всё-таки больше. Главное – быть внимательным и тщательно подходить к знакомству с конкретной франшизой.

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!