Все категории

Все категории

Инвестиции в производство

Показано: 17 из 17

Инвестиции в производство

Хотя в заголовках СМИ доминируют IT-компании и стартапы, около 30% мирового ВВП дает производство. Поэтому инвестирование в производство было и остается одним из самых популярных направлений. В ноябре 2022 года население планеты достигло 8 млрд. человек и продолжает расти. Это означает, что возрастает число потребителей товаров и услуг, а значит - и потребность в создании новых производственных мощностей. 

Инвестированием в производство называют вложение средств в те отрасли и компании, которые связаны с созданием материальных благ. Блага эти могут быть предназначены как для конечных потребителей, либо для другого производственного бизнеса, который с помощью них (станков, расходных материалов), в свою очередь, тоже производит товары для конечных потребителей. 

Ключевая особенность инвестиций в производственный сектор в том, что наибольшие перспективы роста здесь наблюдаются на долгой дистанции.

Как у любого другого вида инвестирования, у инвестирования в производство есть свои преимущества и риски. 

Плюсы инвестиций в производство:

  • Высокий уровень доходности. Доходность может в разы превышать проценты по банковским вкладам и при инвестировании в облигации. Здесь доходность может составлять около 20-30% годовых и более.
  • Большой выбор предложений. В производственном секторе работают тысячи компаний из совершенно разных отраслей экономики.
  • Высокая скорость конвертации вложений в доход. Сразу после реализации товара средства конвертируются в нераспределенную прибыль компании.
  • Производство является двигателем инноваций. Любые компании, которые ищут способы стать более экономичными и эффективными и зависят при этом от материалов, так или иначе обращаются за ними к производствам. Поэтому передовые производства дают наибольшие инвестиционные возможности.
  • Возможность начать инвестировать с небольших сумм. Если речь идет о коллективном инвестировании.
  • Социальная значимость. Инвестируя в производственный сектор, вы работаете на повышение качества жизни населения региона - на повышение занятости, снижение уровня бедности (рост занятости в производстве на 1% снижает бедность на 5-7%), способствуете росту доступности промышленных товаров, появлению новых и устойчивых логистических цепочек.

Минусы инвестиций в производство:

  • Повышенные риски потери средств, растущие пропорционально более высокой доходности. Нивелировать их можно грамотно составленным инвестиционным портфелем.
  • Высокая волатильность. Производственный сектор очень зависим от колебаний экономики, хорошо взлетает в периоды роста, но и резко падает в плохие времена.
  • Высокий порог входа на ранних этапах. Если инвестируете напрямую без посредников (не через фонды), то вложения могут исчисляться миллионами.

Что больше всего влияет на производство

Важность производства в содействии экономическому росту признается экономистами и инвесторами во всем мире. Широко признано, что страны не могут развиваться без зрелого производственного сектора, точно так же, как они не могут «прыгнуть» прямо в экономику услуг.

Производство прямо и косвенно является ключом для Целей устойчивого развития, разработанными ООН.

Особенно явно это стало очевидно в 2020 году, когда COVID-19 обнажил хрупкость рассредоточенных по миру производственных цепочек. Некоторые страны оказались буквально оторваны от поставок продуктов, которые удовлетворяют основные потребности их населения, что еще раз подтвердило важность создания и развития местных сильных производственных центров в Африке и Южной Азии. 

Экономические условия являются основным фактором, влияющим на обрабатывающую промышленность. К примеру, сравнение такого инструмента оценки экономики как Индекс деловой активности в производстве, основанного на закупках менеджеров-снабженцев, с волатильностью индекса S&P 500 во время рецессии 2008-2009 годов показывает, что в плохие времена индекс резко падает, а в хорошие - взлетает. Дело в том, что менеджеры по снабжению всегда держат руку на пульсе производственной активности: как только растет объем заказов, они должны обеспечить производство всем необходимым, соответственно и снизить закупки, как только число новых заказов падает. Учитывается сразу пять показателей - новые заказы, уровень запасов, производство, поставки и занятость.

Иными словами, колебания экономики являются важнейшей движущей силой производства.

В периоды кризисов доступ к собственному и внешнему капиталу (а для реализации производственных проектов, переоснащения и расширения мощностей суммы требуются немаленькие) становится более дорогостоящим, потому что банки и инвесторы ведут себя более консервативно. Кроме того, в кризисы замедляется и снижается глобальное потребление - важнейший показатель, влияющий на производство как напрямую (через прямое потребление промтоваров), так и косвенно, то есть через снижение спроса на капиталовложения. 

Так что наилучшими факторами, говорящими в пользу инвестиций в производство для инвестора, будут прогнозы по значительному росту мирового ВВП и ВВП конкретной страны или региона в частности.

Виды инвестиций в производство

Инвестирование в производство может иметь совершенно разные формы, различаясь по количеству инвесторов и степени финансирования, по целям вложений и способам инвестирования.

Виды инвестирования по числу инвесторов:

  • Полное инвестирование. Тот тип инвестирования, когда проект финансирует один инвестор. Как правило, суммы для этого требуются большие, исчисляемые не тысячами, а миллионами, и хорошо, если только рублей. В единичных инвесторах, или, как их называют, бизнес-ангелах, особенно заинтересованы производственные стартапы. Но вкладываясь в новый проект нужно понимать, что вместе с перспективой более высокой доходности вы получаете также и более высокие риски.
  • Коллективное (долевое) инвестирование. Это когда в проект инвестирует группа инвесторов, а их доходы и убытки делятся пропорционально их вложениям. Коллективное инвестирование на практике производится через паевые инвестиционные фонды (ПИФы), ETF, взаимные фонды, покупку акций. Преимущества для инвесторов здесь состоит в распределении рисков между всем коллективом инвесторов, а также в возможности вложении небольших сумм, нежели при полном финансировании.

Инвестирование в производство по целям вложений:

  • Открытие нового производства. Новые производства могут создавать уже известный на рынке продукт, либо речь может идти о запуске принципиально новых заводов и ранее не производившихся продуктов.
  • Расширение производства, когда компания уже заняла определенную долю рынка, и появилась возможность развить успехи и вложится в развитие и строительство новых заводов.
  • Обновление или модернизация производства и производственных мощностей. Здесь обычно имеются в виду инвестиции в замену морально устаревших и износившихся предметов, участвующих в создании продукта, то есть в средства производства. Средствами производствами называются активы, которые способствуют созданию товара, но могут не воздействовать на него прямым образом. Это могут быть здания, оборудование, транспорт, инвентарь. Средства производства делятся на средства труда - то есть то, чем создается продукт (оборудование, инструменты) и предметы труда - то есть то, из чего создается конкретный продукт.
  • Расширение складских площадей. 

Способы инвестирования в производство:

  • Вложения в уставной капитал. Это те активы, которые вносятся учредителями компании сразу после ее регистрации. Уставной капитал может быть денежным и имущественным.
  • Выдача кредита. Вариант для крупных инвесторов, которые могут на оговоренных условиях предоставить займ.
  • Лизинг. То есть предоставление в долгосрочную аренду собственной недвижимости или оборудования.
  • Покупка акций. Когда вы приобретаете долю в компании и даже можете принимать участие в ее управлении.
  • Покупка облигаций. Облигациями называются долговые бумаги, с помощью которых ее владельцы могут получать фиксированный доход.

Оценка объекта и стратегии инвестирования

Перед началом инвестирования в производство, особенно в крупных объемах, инвестору нужно провести тщательную работу по анализу потенциальных объектов инвестирования. И основываясь на различных показателях, вывести наиболее оптимальный вариант. 

Какие параметры нужно учитывать при анализе объекта:

  • экономику конкретной страны, показатели и прогнозы ВВП;
  • состояние и перспективы выбранной отрасли, в которой работает или планирует работать предприятие - некоторые отрасли, могут иметь приоритетное направление для страны и поддерживаться государством;
  • уровень конкуренции на рынке;
  • текущий и потенциальный уровень потребления данного продукта;
  • особенности налогового законодательства страны;
  • финансовые показатели проекта: рентабельность, обороты, прибыль, срок окупаемости;
  • антикризисная политика предприятия: как происходит работа по снижению производственных издержек и повышению производительности труда.

В зависимости от результатов проведенной оценки вы можете выбрать более или менее рискованную стратегию инвестирования. 

  • Консервативная стратегия. Осторожная стратегия, где инвестор больше нацелен не на высокий уровень прибыли, а на надежность инвестиций. Обычно такая стратегия применима в тех отраслях производства, которые создают товары повсеместного спроса.
  • Стратегия умеренного риска. Это когда ставка делается на тех производствах, которые производят продукт не первой важности, но который может сулить большую доходность благодаря каким-либо факторам. Например, благодаря отсутствию сильных конкурентов в данном регионе.
  • Стратегия высокого риска. Более высокий риск сопровождает инвестиции в производства, производящие какие-либо новые инновационные товары или инвестиции в предприятия, ведущие бизнес в странах с нестабильной экономической ситуацией. Главное преимущество - возможность максимального быстрого роста инвестиций на сотни процентов.

Выбор направления для долгосрочного инвестирования

Производство связано практически со всеми отраслями экономики. Поэтому внимание инвесторов может быть приковано ко многим сферам. Это строительство, металлургия, автомобильная промышленность, химическая промышленность, информационные технологии, сельское хозяйство. 

Если вы планируете вкладываться на долгий срок, например, на 20 лет и дольше, то помимо анализа показателей конкретных производств, нужно учитывать более масштабные вещи. Самый простой пример - учитывать демографические прогнозы. Ведь увеличение числа потребителей по-любому будет увеличивать спрос на новые товары и создающие их производства. 

Какие регионы мира имеют наибольшие перспективы по демографическому росту? По прогнозу экспертов ООН, в 2023 году количество население Индии, которое в 2022 году составляет 1,39 млрд. человек опередит количество жителей Китая, где сейчас проживает 1,4 млрд. человек. Прогнозируется и дальнейший рост числа населения - до 1,7 млрд. человек к 2050 году. Также ожидается, что Индия будет все больше урбанизироваться, ведь пока в индийских городах проживает только треть жителей. 

Не вникая в тонкости и детали, можно сделать прогноз, что, скорее всего, если не произойдет каких-то глобальных сломов тенденций, в Индии будет стремительно расти спрос на базовые потребности населения. То есть, возрастет потребность в продуктах питания, воде, лекарствах, строительных материалах. Соответственно, наиболее перспективными могут оказаться инвестиции в производства компаний, которые будут удовлетворять эти потребности. 

То есть с большой долей вероятности мы можем предполагать, что в строительной отрасли будет расти спрос на ходовые материалы - кирпичи, кровлю и цемент. Что возрастут потребности населения в электроэнергии - а это подов вложиться в энергетические компании. Что населению потребуется больше одежды - это причина рассмотреть варианты из сферы текстильной промышленности. И так далее. 

Другой подход в долгосрочном инвестировании может основываться на учете неких глобальных трендов. Например, несложно обратить внимание, что мировым сообществом сегодня все больше уделяется внимание “зеленым” возобновляемым источникам энергии и политике устойчивого развития, при которой преследуются цель максимального снижения углеродных выбросов. Зная это, мы может прогнозировать, что связанные с удовлетворением этих целей производства будут в приоритете в завоевании новых рынков и смогут получать определенные преференции от властей по вопросам льготного кредитования и субсидий.

Выбор способов инвестирования с небольшим капиталом

Инвестирование в производство, как мы говорили выше, может быть полным, то есть производиться от лица одного инвестора - и такой вариант начинающие инвесторы с небольшим капиталом точно не могут рассматривать.

Но существуют варианты и для новичков: с разной степенью участия и активности/пассивности в процессе. 

Варианты инвестирования с небольшим капиталом:

  • Создание портфеля акций индустриальных компаний. Вариант, при котором вы самостоятельно отбираете акции наиболее перспективных на ваш взгляд компаний, которые торгуются на рынке. Самостоятельно проводите работу по анализу компаний, зато не платите посредникам за управление портфелем. Чем больше акций у вас в портфеле, тем более диверсифицированным является портфель и тем больше вы снижаете свои риски.
  • ПИФы, ориентированные на производственный сектор. Вы можете отыскать паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые сосредоточены на индустриальном секторе. Проблема в том, что подходящих вариантов может не оказаться, так как ПИФы чаще всего занимаются инвестированием в компании только российского рынка, а за управление с вас будут взимать комиссию.
  • Взаимные фонды. Взаимными фондами называются фонды, которые управляют большими портфелями акций, ориентированных на малых или средних инвесторов. Взаимные фонды появились за рубежом, их аналогами в России выстпают ПИФы с той разницей, что паи можно приобретать только раз в конкретный период, для чего необходимо личное присутствие в банке или офисе компании. Инвесторы взаимных фондов могут приобрести акции фонда на бирже и продать в любой момент. Взаимные фонды позволяют вкладывать средства в портфель активов из разных стран и компаний, и в отличие от ПИФов могут выплачивать дивиденды. Однако если фонд недоступен через брокера, покупка пая усложняется.
  • Индустриальные ETF. Существует большой набор биржевых фондов, ориентированных на промышленные компании. У каждого из них свои приоритеты. Кто-то делает ставку на тип производимых товаров (например, на товары длительного пользования), кто-то - на перспективный регион производства, а кто-то - на производство инновационных товаров - дронов, беспилотных и электроавтомобилей. ETF ставят целью отслеживание биржевых индексов, поэтому хороши более пассивными стратегиями управления капиталом и небольшими комиссиями.
баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу