Все категории

Все категории

лого
Обновлена 3 мая 2024
просмотры 3423

15 лет «Пив&Ко»: от «прилавочных» магазинов к общероссийской сети супермаркетов

Сеть магазинов разливного пива «Пив&Ко» в этом году отмечает 15 лет работы. За этот немаленький срок компания прошла путь от первого магазина в Екатеринбурге до федеральной компании, точки продаж под брендом которой есть во всех федеральных округах нашей страны, а также за границей — в Казахстане. Сегодня «Пив&Ко» — это территория счастья для клиентов. Именно так компания позиционирует свою миссию. О том, как сеть пришла к нынешним результатам, об экспериментах и трансформациях рассказал оперативный управляющий «Пив&Ко» Игорь Щедрин.

«Ты помнишь, как все начиналось»

История «Пив&Ко» началась с магазина на ул. Учителей, 6 в Екатеринбурге. Он, кстати, успешно работает и сейчас. Это был магазин прилавочного формата. В то время подобных точек открывалось много, в том числе у наших прямых конкурентов. Практически любой пивной магазин, который запускался в 2008 году, имел свою барную стойку, прилавок и стандартный «пятничный набор» в ассортименте — пиво, рыба, сигареты.

На момент открытия мы пытались отстроиться от конкурентов дизайном: наши магазины были желто-полосатые. У «Пив&Ко» были яркие световые решения: холодный свет снаружи, теплый внутри. Формат совершенно отличался от того, что видят наши покупатели сейчас. Но нужно сказать, что и потребитель в то время был другой, с другими запросами.

Трансформация формата: от «прилавочного» магазина к мини-маркету

Внедрять различные «фишки» мы начали практически сразу после запуска первых точек продаж. Эксперименты — это драйвер развития. Не всегда все проходило просто. Одна из первых трансформаций сети была связана с появлением открытых прилавков в магазинах. Тогда на рынке начали расти супермаркеты, где покупатель имел свободный доступ ко всем товарам. Мы стремились к тому же. Поначалу были опасения: как выставить в торговый зал шкаф с сигаретами — его же весь «вынесут», будет воровство.  Мы пытались открывать полки постепенно.  Выкладывали часть товара, например, на барную стойку, чтобы клиент мог все это положить в корзину, взять себе в руки, пока ему наливают пиво, и так далее. 

Большой опыт дал запуск еще двух параллельных проектов сети, которые стали своего рода лабораториями для экспериментов. Многие успешные результаты оттуда мы сейчас используем в «Пив&Ко».

В проекте «ВкусноМаркет» мы хотели совместить формат магазина «у дома» с форматом пивного магазина. Там начали появляться первые позиции собственной торговой марки (СТМ) — товары с названием «Вкусно» от «Пив&Ко». Там же мы впервые дали покупателям возможность попробовать выбирать товар самостоятельно, складывать его в корзину. Это стало актуально в период развития больших федеральных сетей. Мы смотрели, например, нужны ли пельмени в пивном магазине, актуален ли ассортимент чая? И пришли к выводу: нужны, но лишь топовые позиции. Все эти эксперименты давали возможность понять, насколько жизнеспособен в целом будет «Пив&Ко».

Еще одним нашим проектом была сеть «Кружка». Это магазины, где главный товар — пиво. Туда должен был встать тот самый «пятничный набор», но в формате самообслуживания, в минимальном объеме: когда клиент быстро зашел и максимально быстро оттуда вышел. Такая мужская история. Этот проект тоже оказался не столь удачным, как «Пив&Ко», но он дал возможность протестировать, к примеру, варианты размещения оборудования в зале.

Всегда была возможность экспериментировать, попробовать новые трансформации. Мы брали магазины, находящиеся в разных местах. Тем более, к тому времени уже начал развиваться франчайзинг. Люди, находясь в разных регионах, начали говорить о том, чтобы попробовать вот это и вот это. Обратная связь от клиентов стала очень помогать в развитии.

Благодаря этим экспериментам в конечном счете проходила проверку на жизнеспособность и сеть «Пив&Ко». Рос оборот магазинов, эффективность сети, и мы начали рассматривать супермаркет как некую историю, в которую нужно переобуть все свои точки. Рестайлинг прилавков в «Пив&ко» был полностью проведен в 2018 году.

Франшиза: от небольшой сети к федеральному бренду

Сейчас наша сеть полностью франчайзинговая.  575 точек в 215 городах страны. Франшизу мы запустили в 2013 году. Драйверами стали будущие клиенты. Появился запрос с рынка: «Классный магазин! Я хочу такой же». Наверное, любой успешный бизнес в какой-то момент времени сталкивается с тем, что сеть начинает получать такие предложения.

Первые торговые точки всегда открываются по принципу: друзья друзей, сарафанное радио и т. д. То есть, поначалу вы всегда завоевываете доверие у близкого круга, а уже затем — широкой аудитории. Переход от этой стадии к предложению для сторонних клиентов — это длинный шаг. 

К выходу на предложение франшизы для широкого круга мы готовились постепенно. Наша цель – быть единственным поставщиком всех товаров, которые едут к нашим франчайзи. Обычно у каждого магазина сети около ста поставщиков. И работа с такими объемами в одиночку — это большая нагрузка для предпринимателя. Идея единого поставщика выгодно отличает нас от конкурентов.

За первые три года существования франшизы (с 2013 года) открылось порядка 45 торговых точек. Мы работали в разных направлениях — развивался интернет-маркетинг. Мы начали набирать отдел продаж, выстраивать коммуникацию, диалоги наших менеджеров.

Спустя какое-то время мы увидели: сеть «Пив&Ко» интересна инвесторам, рынок понятный, понятна и наша стратегия. Мы наметили себе амбициозную цель, и в период с 2016 по 2018 год приросли на 250 торговых точек. Стали участвовать в выставках, заходить в новые для нас регионы. Постепенно пришло понимание, где какие территории, чем они отличаются. Акцент с количества перешел на качество развития.

Задачу по улучшению качества работы магазинов мы ставим сейчас и для магазинов с давней историей в Екатеринбурге, и для новых точек. На данный момент екатеринбургские точки продаж — это трендсеттеры и экспериментаторы. Успешный опыт, поверенный в Екатеринбурге, мы затем передаем франшизе.

Например, проводили эксперимент с фритюром. Мы попробовали реализовать идею с минимальными затратами, но первоначальный результат нас не устроил: ожидаемого интереса со стороны клиентов он не дал. Тогда мы решили полностью «упаковать» эту историю. Сделали уголок с хорошей вытяжкой, барной стойкой, выбрали несколько позиций фритюра, поставили повара в белом халате, с колпаком. Все это вылилось в довольно крупную сумму, но эффект был поразительный: свежие, вкусные, пахнущие гренки, белый халат повара — все это привлекло покупателей, в том числе совершенно новых клиентов.

СТМ: три составляющие успешного товара

В 2019 году мы вывели в продажу товары собственной торговой марки (СТМ). Но их появлению в сети «Пив&Ко» предшествовал долгий этап проб и ошибок. Первые опыты начались еще во «ВкусноМаркете».

По СТМ у нас была задача выстроить систему, состоящую из трех составляющих: качество, вкус, адекватная цена. Это достаточно сложный процесс, самое сложное — это поиск эталона. Схема строится таким образом: сначала мы придумываем продукт, каким он должен быть, зачем он нам нужен и по какой цене. А затем начинаем поиск исполнителя. Хорошую производственную площадку найти непросто. Ее поиски — это ряд постоянных дегустаций от команды и клиентов, от которых мы затем собираем обратную связь. Сейчас в наших магазинах больше шести сотен товаров под собственным брендом. И это хороший показатель.

Эволюция бренда: полосы, красный фон и улыбка

Когда сеть «Пив&Ко» только вышла на рынок, наш логотип был желто-коричневый, полосатый. Мы сделали акцент на видимость. За годы работы мы не раз экспериментировали с брендингом. Но основные элементы — бочонок, надпись — не менялись с 2008 года.

В 2015 году у нас на время появилась красная подложка. В айдентике федеральных сетей стали часто замечать красный цвет. Пытались переделать и сам логотип. Но в итоге оставили этот: он отражает нашу основную идею — быть максимально близкими к нашей аудитории.

Последний вариант логотипа был создан в 2020 году. Сначала мы запустили конкурс среди дизайнеров: «Как ты видишь маскота «Пив&Ко»?». Но присланные варианты нам совсем не заходили. И тогда мы решили окончательно прояснить для себя, кто же наша аудитория, какой у нее запрос на ассортимент, на внутреннюю жизнь, хобби, увлечения? Провели воркшоп, по итогам которого пришли к выводу, что на самом деле мы в первую очередь — друзья с нашими покупателями. Мы создаем атмосферу, некий маленький праздник. И именно тогда в логотипе появилась улыбка и надпись «Территория счастья». И все сразу встало на свои места.

Удовлетворенность нашей работы видна и через обратную связь, формат которой со временем тоже меняется. Сейчас это не просто устные опросы посетителей в магазине. У нас появилось собственное приложение, где любой клиент может дать обратную связь о нашей работе. Нас радует, что показатель удовлетворенности нашим сервисов — 4,9 балла из пяти.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Тропитерра

франшиза спортивно-танцевального клуба

Sushi Moji

франшиза доставки пиццы и роллов

Кофемашина

франшиза автокафе

Алгоритмика

франшиза детской школы программирования

True Gamers

франшиза киберспортивного клуба

Green House

франшиза кофейни

МСЦ

франшиза услуг по сертификации

Tehnoarm

франшиза производства термопанелей

SAHAR&VOSK

франшиза лазерной эпиляции

Спартак Юниор

франшиза футбольной школы

Job Service

франшиза аутсорсинга персонала

Листок

франшиза автономного копицентра

Clean Clinic

франшиза клиники с капельницами

ЗАБИВАЕМ/ПРОДАЁМ

франшиза кальянной

NUGA stretching

франшиза студии растяжки и фитнеса

ONE! International School

франшиза частных школ и детских садов

Литех

франшиза лабораторной диагностики

Tea funny

франшиза кафе по продаже модных напитков

ЗАРЯДОВ

франшиза сети аккумуляторных центров

Крепкое Хмельное

франшиза круглосуточного маркетбара

баннер

Подробнее
Скрыть
лого франшизы

Новая заявка на франшизу