Реклама
ООО БОКСБЕРРИ СОФТ
ИНН:6685157931
erid:LjN8KPtkk
Все категории

Все категории

лого
Обновлена 3 июля 2023
просмотры 2305

Где взять деньги на открытие франшизы

Хороших и привлекательных франшиз в последние годы стало больше, чем раньше. Но выбор франшизы – это только начало пути. Иногда все кусочки пазла вроде бы идеально совпадают: вы уже отыскали перспективную бизнес-модель, с массой положительных отзывов, ясно видите ее потенциал для успеха в вашем городе и готовы вкладывать в дело свои силы и свое время. 

Однако остается одна преграда, которая часто встает на пути многих предпринимателей - это банально отсутствие или нехватка необходимого капитала. 

Рассмотрим самые популярные варианты финансирования, а также поделимся рекомендациями о том, как принять взвешенное решение в соответствии с вашими обстоятельствами.

Вариант 1. Кредит на покупку франшизы в банке

Банковский кредит — это один из самых очевидных и распространенных способов получения финансирования для приобретения франшизы. Однако всегда важно помнить, что банковские учреждения — это прежде всего коммерческие, а не благотворительные организации, и их основная задача — минимизировать свои риски и получать прибыль. Именно поэтому к вопросу о предоставлении кредита они подходят максимально ответственно.

Варианта обычно есть два: взять кредит под бизнес-цели или кредит потребительский. Если вам нужна не слишком большая сумма, проще (но не столь выгодно) будет воспользоваться вторым вариантом, так как кредиты под бизнес получить на порядок сложнее, а требования к заемщикам будут выше.

  • Кому дают кредиты. Обычно банки склонны выдавать кредиты тем, кто имеет стабильный доход, положительную кредитную историю и возможность предоставить залог или поручителей. При получении бизнес-кредита отдельное внимание уделяется бизнес-плану и перспективам бизнеса. У каждого банка свои требования к структуре и оформлению бизнес-плана, к его финансовой модели.
  • Условия кредитования. Конкретные условия, включая ставки, сроки и требования к заемщику, могут значительно варьироваться в зависимости от банка и выбранного направления бизнеса. Особенно это касается процентных ставок, которые могут быть фиксированными или плавающими. В России кредит по франшизе рассматривается как кредит для бизнеса “с нуля”, поэтому условия будут такими же, как и при общем бизнес-кредитовании (обычно это 9-20%). Также не стоит забывать, что потребуется первоначальный взнос, который составит минимум 20% от суммы кредита.
  • В какие банки лучше обращаться. Наиболее целесообразно рассмотреть такие варианты, как крупные коммерческие банки с широкой сетью отделений, а также банки, специализирующиеся на бизнес-кредитовании. Они обычно имеют более привлекательные условия и более гибкую политику в отношении предпринимательских займов. Также обратите внимание на некоторые отраслевые банки - например, по сельскому хозяйству выгодные условия вы сможете найти у Россельхозбанка.
  • Почему кредит могут дать или не дать. Решение о выдаче кредита под бизнес обычно принимается на основе финансового состояния заемщика, наличия стабильного источника дохода, положительной кредитной истории, поручителейи. В случае заявки на кредит по бизнес-цели учитывается бизнес-план, залоговое имущество, а также перспективы и риски, связанные с конкретным проектом. 

Важно отметить, что при обращении в банк за кредитом на франшизу необходимо быть готовым предоставить полный пакет документов и набраться терпения. 

Если мы говорим о получении средств для бизнеса, то стандартный набор требований такой:

  • Гражданство РФ;
  • Зарегистрированная коммерческая деятельность (ИП или юрлицо);
  • Наличие записи в государственном реестре;
  • Положительная кредитная история;
  • Наличие бизнес-плана и реальных сроков реализации проекта;
  • Наличие дополнительного источника дохода помимо открываемого проекта, подтверждаемого справками о доходах;
  • Наличие залога (недвижимость, автотранспорт) или поручителя;

Пакет документов для открытия бизнеса по франшизе будет определяться в зависимости от статуса заемщика.

Пакет документов для ИП:

  • Паспорт;
  • ИНН;
  • Выписка из ЕГРИП;
  • Налоговые декларации и финансовые показатели деятельности;
  • Бизнес-план;
  • Выписки о движениях по расчетным счетам, открытых в прочих банках;
  • Документы, касающиеся залога и поручительства;
  • Договор коммерческой концессии и документация на покупаемый бизнес.

Пакет документов для юрлиц (если счет открыт у кредитора):

  • Финансовая отчетность за две последние отчетные даты и оперативные сведения;
  • Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности;
  • Бизнес-план;
  • Договора с контрагентами;
  • Выписки о движениях по расчетным счетам из прочих банков;
  • Договор коммерческой концессии и документация на покупаемый бизнес.

В том случае, если расчетный счет открыт в ином банке, то будет необходимо предоставить правоустанавливающие документы компании, а также документы, которые подтверждают право заключать договора от имени компании.

Бывает такое, что в получении кредита на франшизу вам может помочь франчайзер. Он может предоставить грамотно составленный бизнес-план или выступить в роли того же поручителя. Иногда у головной компании может быть заключен договор на обслуживание своих франчайзи по специальным условиям. В частности, реестр франшиз со специальными условиями для клиентов имеется у Сбербанка. Если такой возможности нет - лучше всего обращайтесь в тот банк, где у вас имеются действующие личные или бизнес-счета и успешный опыт закрытия кредитов.

Плюсы получения кредита в банке для покупки франшизы:
- Хорошие шансы на получение кредита. Вероятность получения средств под развитие франчайзингового бизнеса по устойчивой бизнес-модели довольно высоки, и они заметно выше, чем получение кредита под независимый бизнес или стартап.
- Возможность выгодных условий от партнерского банка. Некоторые франчайзеры, представляющие собой крупные и известные сетевые компании, имеют партнерские отношения с банками, которые быстрее оформляют кредиты и дают выгодные условия для франчайзи этой фирмы со сложившейся репутацией.
- Гибкость. Банки предлагают различные кредитные продукты, что позволяет выбрать наиболее подходящие условия: процентные ставки, сроки погашения, суммы, бонусы и т.д.

Минусы получения кредита в банке для покупки франшизы:
- Риск неплатежеспособности. Если бизнес не покажет ожидаемой прибыли и вы не сможете выплатить кредит, это может привести к серьезным финансовым проблемам, включая потерю залогового имущества.
- Жесткие условия кредитования. Кредиты зачастую сопровождаются высокими процентными ставками, что может значительно увеличить общую стоимость франшизы. Также могут быть короткие сроки кредитования: для кредита по франшизе это часто не более 3 лет.
- Бюрократия. Процесс получения кредита может быть длительным и трудоемким, требуя подготовки множества документов и проверок со стороны банка.

Вариант 2. Инвесторы и партнеры

Инвесторы и партнеры - это еще один вариант получения финансовых ресурсов для приобретения франшизы. Суть этого метода заключается в привлечении сторонних лиц, заинтересованных в реализации бизнес-идеи и готовых внести свои средства в обмен на долю в бизнесе или гарантированный доход.

Инвесторами могут стать как частные лица (бизнес-ангелы), так и специализированные инвестиционные фонды, включая венчурные. Партнеры - это обычно другие предприниматели или компании, которые готовы вложить деньги в проект в обмен на определенные преимущества: доход от бизнеса, усиление своего бренда, доступ к новым рынкам и т.д.

Искать инвесторов и партнеров можно на специализированных площадках, в бизнес-инкубаторах и акселераторах, на профессиональных форумах и конференциях, выставках франшиз, а также через личные контакты и сеть связей. Важно подходить к этому процессу предельно профессионально, потому что конкуренция за внимание инвесторов всегда большая.

Одним из ключевых инструментов для привлечения инвестиций является бизнес-план. Это документ, в котором подробно описываются основные аспекты предполагаемого бизнеса, включая рынок, конкурентов, продукты или услуги, маркетинг и продажи, команда и, самое главное, финансовая модель. В этой модели должны быть отражены все основные показатели - доходы, расходы, прибыль, возврат инвестиций, чистый приток и отток денежных средств.

Бизнес-план должен быть тщательно проработан, потому что он позволяет инвесторам оценить перспективы бизнеса и его риски. Важно не только качественно подготовить бизнес-план, но и умело его презентовать, убедить инвесторов в своей компетентности и перспективности предложенного проекта. В конце концов, помните, что привлечение инвесторов и партнеров - это всегда вопрос взаимного доверия.

Модели партнерства

Модели партнерства при запуске франшизы, как и других схем бизнеса, могут существенно варьироваться в зависимости от специфики бизнеса, объема инвестиций и интересов сторон. Вот некоторые из них:

  • Равное партнерство. При этом подходе два или более инвестора вкладывают равные суммы денег и делят между собой ответственность и доходы поровну. Это может быть подходящим вариантом, когда у всех партнеров есть опыт ведения бизнеса и они готовы активно участвовать в управлении.
  • Неравное партнерство. В этом случае один партнер вкладывает большую часть денег и обычно получает большую часть доходов и/или контроля над бизнесом. Другой партнер может внести меньший вклад, но взять на себя больше операционной работы.
  • Финансирование несколькими инвесторами. Это модель, при которой несколько инвесторов объединяются для совместного финансирования проекта. Они могут создать отдельную компанию для управления инвестициями и распределения доходов.
  • Стратегическое партнерство. Здесь партнерство основано не столько на совместном вложении денег, сколько на обмене ресурсами или компетенциями. Например, один партнер может предоставить землю или помещение для бизнеса, а другой - принести свой опыт и навыки управления.
  • Партнерство со "спящим" инвестором. Иногда бывает так, что один из партнеров вносит средства, но не участвует в управлении бизнесом. Этот "спящий" партнер получает свою долю прибыли, но не берет на себя операционной ответственности.

Важно понимать, что любое партнерство предполагает определенные риски, включая конфликты интересов, разногласия по управлению и распределению прибыли, и потребность в прозрачности и доверии между партнерами. Все условия партнерства, включая распределение долей, обязанностей и доходов, следует прописывать в юридических документах.

Плюсы инвесторов и партнеров как источника финансирования франшизы:
- Дополнительные ресурсы. Инвесторы и партнеры могут предоставить не только финансовые ресурсы, но и полезные контакты, опыт и знания в определенной отрасли.
- Разделение риска. Вложив свои средства в ваш бизнес, инвесторы и партнеры также берут на себя часть риска. Если бизнес столкнется с проблемами, вы не будете одни в их решении.
- Больше возможностей для масштабирования. С дополнительными инвестициями вы можете расширить свой бизнес быстрее и эффективнее, чем если бы использовали только собственные средства или банковский кредит.

Минусы инвесторов и партнеров:
- Дележка прибыли. Если у вас есть инвесторы или партнеры, вы будете делиться с ними прибылью. С франшизой этот фактор еще более ощутим, ведь часть дохода итак придется отдавать головной компании в виде роялти и маркетинговых платежей.
- Утрата контроля. Привлечение партнеров и инвесторов часто означает утрату некоторого контроля над бизнесом. Партнеры и инвесторы зачастую хотят иметь голос в стратегическом управлении, что может вызвать конфликты и разногласия.
- Больше юридической работы. С партнерами и соинвесторами придется заключать дополнительные договора и соглашения, что может привести к большему количеству юридической работы и потенциально увеличить ваши юридические расходы.
- Риск несоответствия интересов. Инвесторы могут иметь другие цели и интересы, отличные от ваших. Например, они могут стремиться к быстрой окупаемости и продаже бизнеса, в то время как вы, возможно, хотите создать долгосрочно устойчивую компанию.

Вариант 3. Государственная поддержка

Вариант получения государственной или муниципальной поддержки для покупки франшизы представляет собой возможность получения материальной помощи или налоговых льгот со стороны государственных и муниципальных структур. Есть множество федеральных и региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса в России, в том числе подходящих и для франчайзинга. Это могут быть гранты, займы на выгодных условиях, субсидии на покупку оборудования, наем работников и т.д. 

Сферы, в которых государство чаще всего оказывает поддержку, обычно связаны с социально значимыми или инновационными направлениями, такими как образование, медицина, производство, сельское хозяйство, IT, внутренний туризм и другие. Это не означает, что другие сферы остаются без поддержки — все зависит от конкретной программы и конкретного региона.

Однако даже если вы обнаружили свою сферу в числе приоритетных для государства, не стоит возлагать на такую поддержку чрезмерно высоких ожиданий. Государственная поддержка редко покрывает все потребности в инвестициях и обычно предполагает соблюдение определенных условий и требований, которые не всегда осуществимы. Кроме того, желающих получить финансирование всегда будет много, и далеко не всем она в итоге достанется.

Если бизнес подпадает под какие-то программы господдержки, франчайзер также может это подчеркивать в своем предложении и даже может оказывать консультационную и прочую помощь по вопросам подачи заявок и прохождения процедуры отбора на государственные и муниципальные программы. 

Большой объем информации по вопросам господдержки можно получить на портале центра “Мой бизнес”, где предприниматели могут получить услуги и поддержку по принципу “одного окна”. Помощь может быть оказана как начинающим, так и опытным бизнесменам в различных форматах: в виде финансовой, информационной, имущественной или консультационной поддержки.

Плюсы государственной поддержки:
- Различные варианты помощи. Государственная поддержка может представлять собой гранты, субсидии, займы на выгодных условиях, образовательная, консультационная помощь.
- Социальное признание и репутация. Бизнес, поддерживаемый государством, может восприниматься обществом и клиентами более доверительно.

Минусы государственной поддержки:
- Зависимость от государственной политики. В случае изменения государственной политики, условия поддержки могут измениться или поддержка может быть вовсе прекращена.
- Бюрократические сложности. Процесс получения государственной поддержки часто требует много документов, проверок и отборов.
- Частичное покрытие потребностей. Редко когда господдержка покрывает все необходимые затраты.
- Долго ждать. Процесс получения государственной поддержки может занять значительное время.

Альтернативные варианты

Не всегда проблему стоит рассматривать в стандартной плоскости. Возможно, для решения вам даже стоит несколько переформулировать задачу. Допустим, не “как найти недостающие средства для открытия франшизы”, а “как с минимальными потерями отсрочить покупку”, “уменьшить платеж или разделить его на части”, подумать, можно ли обойтись без части вложений или не приобретать что-либо в собственность. 

Вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть:

  • Рассрочка/кредит от франчайзера. Некоторые франчайзеры могут предложить рассрочку платежа за франшизу, позволяя разделить сумму на части и оплачивать ее в течение определенного периода времени. Такой вариант может по разным причинам и не озвучиваться франчайзером, но как минимум поинтересоваться о наличии такой возможности вы обязаны. Рассрочка, к слову, часто предоставляется и на текущие затраты, например, на оплату роялти. 
  • Франшиза в кредит. В некоторых случаях встречаются предложения взять франшизу в кредит. Например, вам могут поставить в кредит товар с возможностью частичного погашения или с оплатой по факту продажи. 
  • Лизинг. Это соглашение, по которому вы арендуете оборудование, автомобили или недвижимость за ежемесячную плату. В конце срока аренды вы часто можете получить имущество в собственность по сниженной цене.
  • Продажа неочевидных активов. Иногда у вас в собственности могут иметься некие неочевидные активы, которое вы в настоящее время не используете или даже забыли об их наличии, но их продажа может обеспечить вам ту самую недостающую сумму. Это может быть все что угодно: автомобиль, которым вы редко пользуетесь, гараж с ненужным “хламом” и беспорядок на балконе стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, старая советская техника и электроника, которая может заинтересовать скупщиков, дорогое свадебное платье в гардеробе (надетое лишь раз) или богатый набор туристического оборудования, которое вы используете не чаще одного раза в год. Для бюджетных проектов порой может хватить и этого.
  • Привлечение друзей и семьи. Иногда вашими лучшими бизнес-партнерами могут оказаться очень близкие вам люди. Которые уже вам полностью доверяют и будут готовы вложиться в ваше дело на самых выгодных для вас условиях. Здесь, конечно, важно помнить что бизнес и личные отношения не всегда доводят до добра.
  • Отложить покупку и накопить средства. Не забывайте, что есть и такой вариант, как просто подождать. То есть накопить необходимые средства и вернуться к вопросу покупки франшизы через какое-то время. Возможно, вам даже удастся договориться с франчайзером и на время “заморозить” некоторые финансовые условия относительно будущего сотрудничества. 

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Pomodoro ROYAL

франшиза пиццы и суши

FASTCAR

Rich Nails

франшиза студии красоты

Вокруг Света

франшиза турагентства

Choupette

франшиза детской одежды

NailMaker Bar

франшиза студии маникюра

Новая заявка на франшизу