Все категории

Все категории

лого
Обновлена 17 декабря 2023
просмотры 5203

3 франшизных модели с Запада (которых пока нет в России)

В российских реалиях основой успешного бизнеса зачастую становится скопированная с Запада бизнес-модель

Всем привет, с вами Виктор Ляшевский. В российских реалиях основой успешного бизнеса зачастую становится скопированная с Запада бизнес-модель. Сегодня я расскажу вам про 3 мега-успешные модели на Западе, которые до сих пор не скопированы в России и в СНГ. 

1. Агрофраншиза и производственная франшиза.

Это отличная модель для франчайзеров, у которых есть стабильный спрос, хорошо работающий отдел продаж, но при этом есть определённые сложности с расширением производства. Именно поэтому такую модель часто выбирают агрохолдинги. Суть её в том, что франчайзи предоставляются технологии производства, его задача - выстроить и наладить производство качественной продукции, а задача франчайзера - эту продукцию продавать.

Хороший пример такой франшизной модели - американская компания Tyson Foods, которая держит практически 20% рынка сельхозпродукции. Эта модель в США настолько успешна, что там 80% сельхозпроизводителей - это производители, работающие именно по такой агрофраншизе. 

2. Кадровая франшиза.

Расскажу вам историю компании Сhick-fil-A. Суть их модели очень проста: они ставят минимальный первоначальный взнос (всего 10 000 долларов) за открытие большого заведения общепита размером с McDonald's. Причём, у Chick-fil-A франчайзи не нужно даже оборудовать своё заведение. Его полностью оборудует франчайзер. Франчайзи платит франчайзеру 15% за аренду оборудования и помещения, и делится половиной прибыли каждый месяц.

Основная изюминка этой модели в том, что франчайзер может привлекать колоссальное количество франчайзи, и делать среди них очень жёсткий отбор. Чтобы выбрать франчайзи, они проводят полугодовые стажировки, общаются со всеми членами их семей, с предыдущими работодателями, друзьями, коллегами и так далее. И всё это для того, чтобы выбрать самых лучших управленцев, которые будут развивать точку, и делать её максимально прибыльной и для себя, и для франчайзера.

В итоге эта модель помогает заводить под себя самые лучшие кадры Америки, использовать их управленческий и предпринимательский потенциал, чтобы строить крупнейшую сеть общепита в Америке. На сегодняшний день они уже являются одной из самых крупных сетей, и совершенно точно они являются самой доходной из всех сетей общепита в США. 

3. Информационная франшиза.

Классический пример информационной франшизы - это HomeVestors of America. Они создали специальную информационную систему, в которой каждый франчайзи может увидеть дома, их текущей ценник, и то, за сколько эти дома можно продать, учитывая среднюю цену на рынке в этом конкретном районе. 

Таким образом, эта информационная система помогает франчайзи принимать решение, в какой дом вложиться, и что с этим домом потом делать. За счёт такой модели, HomeVestors of America стала крупнейшим покупателем недвижимости в США. Они покупают практически 80 тысяч объектов недвижимости ежегодно. 

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

COFFEE LIKE

франшиза кофе с собой

Дрим

франшиза клининга и химчистки

Хачапури Марико

франшиза ресторана грузинской кухни

Мисс Гламурка

франшиза груминг-салона

КурьерСервисЭкспресс

франшиза транспортной курьерской службы

Body Dream

франшиза студии коррекции фигуры

Top Laser Pro

франшиза студии лазерной эпиляции

Оптимист Оптика

франшиза оптики

Парк ТиВи

франшиза интерактивного пространства

Пицца Синица

франшиза пиццерии

Vaffel

франшиза кафе с норвежскими вафлями

GameShop

BOOM KIDS

франшиза школы развития интеллекта у детей

CODDY

франшиза школы программирования и дизайна для детей

33 пингвина

франшиза мороженого

PlayBar Модельный Покер

франшиза клубного бара с атмосферой покера

Тридельфина.club

франшиза сети детских бассейнов

TOPGUN

франшиза барбершопа

KINZA.STUDIO

франшиза кулинарных шоу

Coffee Baly Coffee

франшиза кофейни

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу