Выбор банка – важный шаг на этапе запуска любого бизнеса. Особенно для начинающих предпринимателей, что, к сожалению, понимают не все, поэтому совершают ошибки, тратят время и ресурсы.
Рейтинг банков создан для того, чтобы помочь действующим и будущим индивидуальным предпринимателям избежать этих ошибок, получить информацию о сервисах разных банков в одном месте и сделать выбор.
Формировался он на основе открытых показателей, пользовательского опыта, а также профессиональных исследований – «Business Internet Banking Rank» от «Markswebb», «100 надёжных банков» от Forbes и других.
Рекомендации перед выбором
Для того, чтобы сделать правильный выбор, требуется оценить ряд параметров сервиса, который предоставляет банк. Только так вы сможете определить, подходят ли банковские тарифы именно вам, ведь на выбор влияет и специфика вашего дела.
Банк должен входить в общую систему страхования вкладов. Так как индивидуальный предприниматель доверяет банку свои денежные средства, он вправе рассчитывать на то, что его деньги будут в безопасности. Система страхования вкладов эту безопасность частично гарантирует. Средства до суммы в 1 400 000 рублей будут вам возвращены. Стоит отметить, что такая привилегия даётся только ИП. ООО с проблемами должны справляться сами.
Чтобы проверить самостоятельно, участвует ли банк в системе страхования вкладов, рекомендуем воспользоваться сервисом от сайта asv.org.ru
Когда банк предлагает вам на выбор большое количество тарифов и банковских продуктов, это говорит не о том, что вас хотят запутать. Наоборот. Это свидетельствует о клиентоориентированности. Возможности и нужды у клиентов разные, и обилием тарифов банк пытается склонить на свою сторону их всех.
Обилие тарифов и разных банковских продуктов – хороший показатель
Расчётный счёт для предпринимателя – как социальная сеть. К нему приходится обращаться ежедневно и постоянно совершать много операций. Если пользоваться им будет неудобно, вы возненавидите не только банк, но и свой бизнес.
1 Удобным
Удобство достигается за счёт современных инструментов. Например – возможности управлять счётом с помощью смартфона. Если каждый раз для того, чтобы воспользоваться счётом, вам нужно будет идти в отделение, это плохой вариант.
2 Выгодным
Выгода заключается в тарифах. Если вы каждый день отправляете по несколько платежей, то вам нужен тариф, который включает как можно большее количество бесплатных переводов.
3 Ориентированным на клиента
Ориентированность на клиента складывается из нескольких показателей. Во-первых, сервис технической поддержки. Если при возникновении проблем, техподдержка не торопится вам помочь, стоит задуматься. Во-вторых, наличие филиалов. Если у банка в вашем регионе всего несколько филиалов, и то, все в другом городе, подумайте сколько времени вы будете тратить при необходимости эти отделения посещать. В-третьих, безопасность операций. Вы как клиент, должны быть уверены, что ваши деньги в безопасности, а отправляемые переводы будут доставлены адресату без задержек. Потому что в бизнесе любые задержки – это упущенная выгода, а иногда и потерянная репутация.
Понятно, что сейчас с этим проблемы возникают редко. Да и банковские переводы – не почтовые поезда, чтобы их грабили шальные ковбои. Но мы живём в мире с растущей киберприступностью, а значит банк должен обеспечивать как минимум надёжные каналы шифрования для ваших переводов.
Оценивать репутацию банка сложно. Как минимум, потому что для этого нужно смотреть на отзывы его клиентов. А отзывы в интернете редко дают объективную информацию. Во-первых, они бывают накручены. Во-вторых, негативных всегда больше, потому что мало кто хочет что-то писать, когда всё хорошо. В-третьих, у каждого свой опыт. Поэтому рекомендуем, если и спрашивать мнения, то только непосредственно у вашего окружения. Впрочем, отказываться от отзывов с интернета всё равно не стоит. Даже если большая часть из них далека от истины, благодаря ним вы сможете быть готовым к разным ситуациям.
При составлении рейтинга банков для ИП мы старались максимально объективно включить оценку и вышеперечисленных параметров. Однако напоминаем, что специфика каждого отдельного вида бизнеса также играет роль при выборе банковских продуктов.
Кто вошёл в топ-10 лучших банков для ИП
Банки, занявшие в рейтинге верхние позиции отличаются сервисным обеспечением. Все инструменты, предлагаемые клиентам во-первых, используют современные технологии, во-вторых, нацелены на удобство, а в-третьих интуитивно понятны пользователям. Это важные показатели в наше время, когда большая часть деятельности предпринимателей, будь то даже производственники, перешла на просторы интернета.
Это не значит, что банки, расположившиеся ниже, не рекомендуются к использованию. Нет, они также могут предложить выгодные индивидуальные условия. Но зачастую, предлагают только основные инструменты рассчётно-кассового обслуживания, игнорируя современные потребности индустрии. Например, не все из них обеспечивают удобные индивидуальные карты, привязанные к расчётному счёту. Или же используют сложное и неповоротливое программное обеспечение.
Лучший Банк для ИП
Быть индивидуальным предпринимателем в России – нелёгкая ноша. Припирают со всех сторон. То конкуренция большая, то каждый шаг налогами облагается, то проверки душат.
Но в том-то и отличительная черта русских предпринимателей, что ни дождь, ни зной им не помеха. Везде прорвутся, везде добьются. Потому что у нас в стране иначе и не выживешь. Особенно, если хочешь быть законопослушным.
А если кроме шуток, то помимо веры в себя и целеустремлённости смешенной с хорошей работоспособностью, индивидуальному предпринимателю желательно ещё и активно разбираться в возможностях, которые хоть где-то, но всё же предоставляются. Так, например, те, кто машут руками на банковские предложения по открытию расчётного счёта, не пытаясь разобраться что к чему и какие где выгоды есть, заведомо проигрывают вдумчивым предпринимателям, которые умеют правильно использовать то, что есть.
Да, законом для ИП не запрещено действовать без расчётного счёта. Более того, значительная часть мелких предпринимателей именно так и поступает. Логика в этом есть и очень даже простая. Во-первых, расчётный счёт – это дополнительные траты. Ведь бесплатно вам его никто содержать не будет. Во-вторых, это дополнительные отчётности и некоторая уязвимость. Ведь счёт могут запросто заблокировать.
Но одновременно, это и дополнительные возможности. Как минимум часть ваших потенциальных клиентов могут работать только с теми, у кого расчётный счёт открыт. Это к слову о рейтинге доверия предпринимателю. Так уж повелось, что располагают к сотрудничеству в первую очередь те, у кого этот счёт есть. Или же значение может иметь тот факт, что наличный расчёт в нашей стране ограничен суммой в сто тысяч рублей. По меркам бизнеса, это ничтожная цифра и укладываться в неё зачастую просто невозможно.
Ну так почему бы просто не открывать счёт каждому? Чего бояться? А того, что расчётный счёт – это всё-таки определённые затраты. Счёт открывает банк. Банк же его ведёт и содержит. Ну, и естественно, для банка такие услуги – вполне себе конкретная статья для заработка.
Вот здесь и подходим к теме нашей статьи. Ведь банков много. И у каждой банковской организации своё видение того, как на расчётных счетах для предпринимателей можно заработать. Увы, некоторые считают, что ничего плохого в том, чтобы драть за каждый «взгляд» и за каждый «вздох» в сторону собственного расчётного счёта, нет. Отсюда могут быть немалые цены на открытие счёта, звериные комиссии за каждую операцию по расчётному счёту и уж тем более нужно навариваться на простом желании ИП снимать с этого счёта наличные средства.
Вот и встаёт перед воодушевлённым открывшимися возможностями предпринимателем вопрос – а где, собственно, выгоднее этот счёт открыть? Увы, неверный выбор банковской организации может очень сильно это воодушевление подорвать, если вообще не отбить желание заниматься бизнесом.
Что такое удобный расчётный счёт для ИП?
Для того, чтобы понять, какое же из банковских предложений, коих сейчас очень много, лучше для индивидуального предпринимателя, стоит обозначить критерии оценки.
Расчётный счёт должен быть:
- Удобным
- Выгодным
- Ориентированным на клиента
Заметим, речь идёт именно об услуге. Удобство расчётного счёта заключается в современном обеспечении. Если клиенту, то есть предпринимателю, каждый раз, чтобы воспользоваться расчётным счётом приходится наведываться в отделение банка, то назвать это удобным язык не повернётся. Всё-таки живём не в двадцатом веке. Сейчас только СНИЛС оформить через интернет нельзя. А всё остальное – пожалуйста. От ведения бизнеса, до заказа еды и стройматериалов на дом. Поэтому, если банк не предлагает удобной программы для пользования счётом, то это уже неудобный банк.
Выгодность, как все понимают, складывается из пунктов тарифа, по которому ваш счёт будет обслуживаться. Если вам уже нужно выложить треть вашего небольшого дохода просто чтобы счёт у вас был – для вас это явно невыгодное предложение.
Ориентированность на клиента – важный показатель. Потому что если этого нет, вместо удобной и выгодной услуги вы получите корявую возможность, на которую потратите много времени и сил. И будет ли в конечном итоге вам это выгодно – большой вопрос.
Ориентированность на клиента можно обозначить несколькими важными моментами:
- Доступность линии связи. Если при возникновении вопросов или сложных ситуаций (они скорее всего будут), вам сложно получить банальную быструю консультацию по телефону от менеджера банка, то это что угодно, но только не клиентоориентированность.
- Наличие филиалов. Если у банка на весь город одно отделение, то это – не показатель экономии, а банальное неудобство.
- Время приёма. Бывают случаи, когда своих же клиентов банк принимает строго каждый третий четверг месяца с двенадцати до двух. Утрированно, но мысль ясна – если на приём к операционисту попасть в любой рабочий день сложно – то у вас будут возникать трудности.
- Безопасность операций. Всё-таки речь о деньгах. О ваших деньгах! Клиенты банка должны быть уверены в том, что при переводе со счёта на счёт, банк ваши кровно заработанные где-нибудь не потеряет. Понятно, что сейчас это уже редкость, да и переводы – не почтовые дилижансы, чтобы их так просто можно было ограбить, но хотя бы качественные и надёжные каналы шифрования должны быть обеспечены.
- Репутация. Да, все знают о чёрном маркетинге и о том, что накрутка искусственных отзывов – сейчас обычные рекламные инструменты. Но если банк действительно хороший, положительные отзывы о нём будут сильно превалировать.
Банки
Несмотря на то, что предложений по открытию банковского счёта именно для индивидуальных предпринимателей сейчас действительно очень много, мы всё же советуем не пожалеть времени на их изучение. Выбрав наиболее подходящий тариф, вы сможете в значительной степени облегчить дальнейшее существование вашего бизнеса и сэкономить себе немало нервов и денег.
Ну, а мы, в свою очередь, постараемся немного облегчить эту задачу и обсудим здесь несколько вариантов.
Среди лидеров по отзывам о работе и тарифах на открытие и ведение расчётного счёта числятся в первую очередь Промсвязьбанк и Тинькофф, Московский кредитный банк. Именно у них больше всего предпочтений в предпринимательской среде.
Однако, напомним, что рейтинг составляется общий, по усреднённым показателям. А в каждом конкретном случае открытия расчётного счёта нужно выбирать индивидуально, оценивания непосредственно предложение банка.
Поэтому, мы рекомендуем ознакомиться с тарифами лично.
Для ознакомления с отзывами о деятельности банков в статье был использован ресурс www.banki.ru. Рекомендуем при выборе тарифов пользоваться этим ресурсом, чтобы представлять возможные проблемы с которыми вы можете столкнуться в дальнейшем.
ФЗ-115
При анализе отзывов от индивидуальных предпринимателей, пользовавшихся услугами банка по расчётно-кассовой деятельности было замечено, что часто возникают проблемы с блокировкой счёта и последующим запросом документов. И если ИП не может в срок (обычно это несколько дней) предоставить полный пакет запрошенных документов, банк предлагает расторгнуть договор о сотрудничестве и закрыть расчётный счёт. Причина же часто вообще не объясняется. А сотрудники банка ссылаются на некий федеральный закон 115.
Проблемы именно этого характера встречается сейчас практически в каждом банке. Массовость дела дошла до того, что клиенты со стоическим спокойствием воспринимают очередную блокировку с запросом документов, несмотря на то, что теряют из-за этого и прибыль, и нервы. Причём в большинстве случаев, банк действительно лишь выполняет требования государственного закона. В большинстве – потому что, увы, случается, что банковская организация использует ФЗ-115 для своих целей.
Так что же это такое? Что за ФЗ-115, из-за которого в последнее время стало не продохнуть честным предпринимателям?
Это федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов….».
И видимо, надзорные органы крепко взялись за проверку всего и вся, раз банки начали массово использовать этот проект для блокировки счетов, особо не разбираясь, что там подозрительно, а что нет.
Ознакомиться с законом вы можете (и мы настоятельно рекомендуем, если вы планируете связать свою жизнь с предпринимательством) вот здесь:
http://www.consultant.ru
Рассказывать подробно о нём сейчас мы не будем, потому что это материал для другой немаленькой статьи. Просто хотим напомнить, что в настоящие дни блокировка счетов – к сожалению очень частое явление. И к этому нужно быть готовым, даже если вы планируете быть полностью открытым и законопослушным предпринимателем.
Как открыть расчётный счёт ИП в банке. Инструкция пошаговая.
Примечание: существуют фирмы, которые могут сделать это вместо вас за определённую сумму. Обращаться к ним, или нет – вопрос желания и наличия средств. Но так как банкам выгодно, если вы открываете у них счёт, процедура в большинстве случаев простая. Поэтому не стоит бояться бумажной волокиты.
Пошаговая инструкция для ИП, которые хотят открыть расчётный счёт.
Шаг 1. Понять, для чего вам нужен расчётный счёт. Основных вариантов его использования немного.
- Если вы предприниматель, то с помощью расчётного счёта сможете оплачивать товары и услуги в вашем деле.
- Вы сможете принимать оплату своего товара через банковские карты. Это, пожалуй, наиболее актуальная функция, так как большая часть потребителей уже перешла с наличных на карты.
- С помощью расчётного счёта вы сможете выдавать заработную плату своим сотрудникам.
- С помощью расчётного счёта вы сможете добиться быстрого зачисления денег на счета ваших партнёров среди юр лиц. Суммы могут быть больше 100 000 рублей, что во многих сферах необходимо. Так как юр лицам запрещено законом принимать наличными более 100 000 рублей за один раз.
Как видно из списка, без расчётного счёта тяжело осуществлять предпринимательскую деятельность.
Шаг 2. В каком банке открыть расчётный счёт ИП?
Банков сейчас немало. Почти каждый предоставляет услуги по открытию расчётного счёта. Как выбрать? Чтобы хотя бы сузить зону поиска, нужно найти банки, отвечающие главным критериям.
- Размер банка и период его существования. Очевидно, что чем больше эти показатели, тем лучше и надёжнее.
- Цены. Банки берут комиссии за всё. Каждый перевод и уж тем более снятие наличных с расчётного счёта. Берут деньги и за само открытие, и за содержание. Однако у большинства банков есть интересные предложения для тех, кто впервые будет пользоваться услугами по ведению расчётного счёта. Важно знать, сколько банк берёт за открытие счёта и какова ежемесячная плата за ведение.
- Сумма наличных доступных для снятия с расчётного счёта. Вопрос важный. Так как от необходимости никуда не деться. Наличные всё ещё нужны. И не каждый банк свободно их разрешает снимать.
- Есть ли начисление процентов на остаток по счёту. Необязательно, но часто приятно и выгодно, если на счету постоянно имеется большая сумма.
Шаг 3. Пакет документов для открытия расчётного счёта в банке для ИП.
- В первую очередь важно представлять, какие документы для открытия понадобятся. Вот список документов для ИП.
- Заявление на открытие расчётного счёта в банке.
- Анкета банка.
- Выписка из ЕГРИП (Единый гос реестр индивидуальных предпринимателей).
- Ксерокопия документа о постановке на учёт в Росстате. Должна быть нотариально заверена.
- Лицензии и разрешения для ведения вашей деятельности.
Внимание! Список документов всегда нужно уточнять в том банке, в котором вы намереваетесь открывать расчётный счёт. Так как требования банков могут отличаться друг от друга.
Шаг 4. Ждём открытия счёта.
Срок ожидания небольшой. Обычно – один день. Если банк принимает документы дистанционно – через интернет, то счёт могут открыть в течение получаса.
Шаг 5. Пользуемся расчётным счётом для ИП.
Пользоваться этой привилегией можно сразу после открытия. Вы сможете принимать платежи и подключить эквайринг и главное – управлять собственными средствами. Обычно для этого используется интернет-банк, который банковская организация предоставляет.
Помните, что операции по счёту должны подтверждать вашу фактическую деятельность, иначе у налоговой возникнут вопросы. А если они возникнут, до их решения ваш счёт просто заморозят. И неважно, ударит ли это по вашему бизнесу или нет. Банки с налоговой не спорят. Есть предписание – есть блокировка. Так что будьте внимательны и аккуратны.