931

Секретное подразделение Макдональдс

Франчайзинговая сеть «McDonald’s» создала специальное секретное подразделение в недрах своей огромной корпорации, которое призвано собирать «стратегические разведданные» о тех работниках бургерной франшизы, которые выступают за повышение минимальной оплаты до 15 долларов в час. Потому как подобные кадры – опасность для безопасности всей мировой сетке популярных фаст-фуд ресторанов. Примерно такую информацию передаёт «Медуза» со ссылкой на расследование, которое опубликовало агентство «Vice».

Новость достойная шпионского романа. Однако тут стоит объяснить саму суть выступлений за повышение оплаты труда и деятельности франшизы. Потому что сама «разоблачительная» статья похожа на стык множества разрозненных данных, которые намешаны так, что создаётся впечатление заговора.

Дело в том, что в Америке действительно есть движением «Fight for 15$». Это люди, которые выступают на федеральном уровне, устраивая пикеты и митинги с целью указать правительству на необходимость поднять на законодательном уровне минимальную оплату труда до пятнадцати долларов в час. В то время как на протяжении уже лет десяти средний показатель по штатам – 7,5 долларов в час.

Причём тут «McDonlad’s»? Фаст-фуд гигант действительно имеет в своих недрах отдел, который ведёт мониторинг подобных активностей. Вот только это не относится именно к митингам за 15 долларов. Компания хочет быть в курсе всех возможных протестных активностей. Потому что зачастую подобные митинги являются причиной нарушения работы ресторанов, работающих по их франшизе. То есть способны нанести прямой финансовый и даже физический вред компании, её сотрудникам и клиентам. Естественно, чтобы эту активность отслеживать, компания мониторит и данные своих работников, которые эту активность проявляют. Вот только данные не какие-то супер секретные. Люди же сами выкладывают всё на блюдечке, публикуя информацию в своих открытых социальных сетях. Тут и искать не нужно.

В расследовании также указывается, что компания отказывается от инициативы повысить минимальную оплату труда. Однако речь идёт о том, что «McDonald’s» - франшиза. И она не может насильно заставлять франчайзи это делать. Тем более, что минимальная оплата труда регулируется не только на федеральном уровне, но и в каждом штате отдельно.

Таким образом из простых и логичных фактов неожиданно получается полу-компрометирующая статья с попыткой обличить заговор корпорации, которого по факту нет.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу