646

Поможет ли отмена НДС ресторанным франшизам

На форуме ПМЭФ-2021 было озвучено, что участники ресторанной индустрии, если их выручка не переходит отметку 2 млрд рублей в год, а количество сотрудников не превышает 1,5 тысячи человек, возможно будут освобождены от уплаты НДС. Новость вроде бы очень положительная, но, как оказалось, некоторые представители отрасли восприняли её скептически.

Агентство MarketMedia опубликовало у себя на ресурсе ответы владельцев ресторанов. И часть опрошенных обращает внимание на то, что НДС платили не такое уж и большое количество ресторанов, выбирая в виде режима налогообложения упрощёнку. А часть компаний, которые выросли настолько, что уже не подходили под ограничения УСН, на которой не платится НДС, прибегали к хитрости, дробя свою компанию на много маленьких.

Естественно, освобождение от НДС – это не мера поддержки ресторанных франшиз, а инструмент, призванный как раз вывести из теневой сферы такие компании. Но насколько действенный это инструмент – вопрос спорный.

Создатель сети «Теремок» Михаил Гончаров на вопрос MarketMedia привёл пример, где указал на то, что переход отметку в 2 млрд рублей, даже если вы не платите НДС создаст необходимость платить в фонд социального страхования на 200 млн. рублей больше. Что естественно перечёркивает все выгоды, потому что компания при таких тратах теряет способность быть конкурентной.

Алексей Фурсов – совладелец ресторанов «Евразия», сообщает, что отмена НДС – всё таки правильный шаг со стороны государства в плане мотивации к прозрачности. А новые правила позволят ресторанам самим развивать бизнес, отдавая только часть через франчайзинг другим предпринимателям.

Большинство опрошенных отмечают, что необходимо дождаться разъяснений, так как на рынке и так, и так большинство ресторанов НДС не платят.

О том, что такое НДС простыми словами, вы можете прочитать в нашем специальном материале 

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу