Все категории

Все категории

лого
Обновлена 15 мая 2024
просмотры 6118

В чём разница между маркетингом и торговлей? Отвечает эксперт

Для начала стоит разобраться с терминами. Как показывает практика, для большинства людей разница между маркетингом и сбытом непонятна и даже незаметна. И всё-таки различие есть: маркетинг охватывает все то, что связывает компанию с ее местом на рынке, т.е. речь идет о клиентах, СМИ и обо всем том, что соединяет компанию с внешним миром. Прямой маркетинг, PR-кампании, выставки, call-центры, мероприятия для клиентов, реклама, товарный знак – всё это находится в компетенции маркетинга. Торговля же – это непосредственно продажа готовой продукции.

Основной причиной разногласий, которые порой случаются между подразделениями маркетинга и продаж, является применение различных инструментов и методов. И потому зачастую они вступают в противоречие друг с другом. Однако мы не будем заострять внимание на этих противоречиях и различиях между торговлей и маркетингом. Мы разберём их сходство, чтобы понять, как можно воспользоваться этими инструментами для получения прибыли.

Для любого бизнеса, и крупного, и малого, гораздо рациональнее, когда все ресурсы находятся в одних руках и распределяются максимально эффективно. Поэтому многие компании практикуют не разделение на управление маркетингом и управление продажами, а их объединение. Руководитель способен распределять, какие виды деятельности передать в ведение маркетинга, а какие – продаж; может попросить маркетинг оказать в чем-то поддержку сбыту, а подразделение сбыта попросить предоставить какую-то информацию маркетингу. И так как оба подразделения находятся в едином подчинении, они работают слаженно.

Таким образом, маркетинг и сбыт – это две службы в организации, имеющие близкое предназначение – принести компании прибыль. Здесь важно отметить, что нельзя недооценивать каждую из них: без недостаточного внимания к рекламным кампаниям узнаваемость бренда не будет расти, как и ваша потенциальная аудитория, что приведёт к уменьшению объёмов сбыта и, в конечном итоге, к уменьшению вашего дохода.

Так как правильно выстроить свою работу, чтобы прибыль росла? В настоящее время имеет смысл не увеличивать интенсивность продаж, а делать продажи более «умными», что подразумевает наличие стратегии и планирования. И следует обратить внимание на способ продажи, так как сейчас он становится все более важным, чем предмет продажи. Другими словами, способность создавать ценность продукта в глазах покупателей имеет большее значение, чем сам продукт.

Подводя итог, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что только при активном изучении как инструментов продаж, так и инструментов маркетинга получится повысить прибыль от вашего бизнеса. Маркетинг и продажи – единственное, что позволяет постоянно двигаться вперёд и развивать своё дело правильно, быстро и эффективно.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

АКБ центр

франшиза сети аккумуляторных центров

COPY.RU

франшиза копировaльных цeнтрoв

FASTCAR

HOHORO

франшиза кофеен самообслуживания

ДЕД ХО

франшиза бистро вьетнамской кухни

INCITY/DESEO

франшиза магазина одежды

FITROOM

франшиза фитнеса у дома

5lb

франшиза магазина спортивного питания и витаминов

Центр нейропсихологии и коррекции речи «Здоровый ребенок»

Тропитерра

франшиза спортивно-танцевального клуба

Maturlook

франшиза магазина одежды

ЭРА-АВТО

франшиза магазина автозапчастей

NIMETS

франшиза строительства

Вилгуд

франшиза умных автосервисов

Близкие люди

франшиза центра социального обслуживания

Мастерская хлеба

франшиза кафе-булочной

ШИФУ УЧИТ

франшиза школы восточных языков

Bit:Store

франшиза магазина аксессуаров, телефонов, Apple-продукции

SHOWGIRLS

франшиза сети онлайн модельных агентств

Биг Дата

франшиза лидогенерации заявок

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу