931

Каждый десятый бизнес закроется?

Вначале февраля был проведён опрос среди руководителей и владельцев пяти тысяч компаний по всем российским регионам. И согласно данным этого опроса, более 40 процентов фирм в прошлом году ощутили падение спроса более чем в полтора раза. А около 60 процентов заявили о сокращении выручки более чем на 30%. 45% опрошенных урезали заработную плату сотрудникам, или сократили штат. Эти данные приводит «РБК» со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Также заявляется, что после снятия ограничений в 2020 году, спрос на товары и услуги не восстановился окончательно. Тридцать три процента участников опроса сообщили о снижении оборота в новом году, а двадцать семь – о сохранении темпов, на которые вышли в 2020-ом. И только 19 процентов похвастались постепенным восстановлением потерь.

Также в опросе исследовалась тема мер поддержки, которые оказывало государство в сложный период. Как стало понятно, больше 46 процентов владельцев компаний призывают не закрывать бизнес на карантин, потому что это имеет катастрофические последствия.

О том, что каждый десятый бизнес закроется – пишут «РИА Новости» со ссылкой на данные этого опроса. Однако тут стоит отметить, что это ненамного отличается от средней статистики выживаемости бизнеса и в другие годы. Вопрос скорее нужно ставить так – сколько компаний смогут подстроиться под новые условия, когда рынок так стремительно меняется?

Также важно, что количество желающих открыть своё дело меньше не стало. Так, например, спрос на франшизы вернулся к уровню 2019 года ещё осенью, а в первые месяцы 2021 года, когда стало ясно, что ограничений новых не последует, вообще превысил прошлые показатели почти в два раза.

 

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу