3402

Франшиза Fix Price разбирается с долгами после пандемии

Известная сеть магазинов фиксированных цен «Fix Price» попала в поле внимания СМИ из-за образовавшихся после пандемии долгов перед арендодателями. Об этом сообщает информационный портал «Octagon.media».

Как отмечается, проблемы с оплатой начались у франшизы ещё во время пандемии, компания перестала оплачивать аренду некоторых помещений, где располагались их магазины.

При этом, исходя из данных сервиса «Генеральный директор», управляющая компания ООО «Бэст Прайс» в 2019 году показывала рекордную выручку. 143 млрд рублей и оказалась в списке Forbes.

Но с июля 2020 года на компанию стали подавать иски предприниматели и компании, предоставляющие в аренду свои площади. Суммы разнились от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей.

Отмечается, что в некоторых случаях речь идёт о неустойках за то, то арендатор съезжал раньше заявленного в договоре срока. Однако немало и тех случаев, когда «Fix Price» продолжала действовать на определённой территории, когда началась пандемия, но вот платить по счетам за аренду не спешила. Неудивительно, что суды в таких случаях встают сразу на сторону истцов.

Также стоит отметить, что во всех случаях, франчайзер пытался договориться о снижении арендной платы на время пандемии с владельцами площадей. Но как мы знаем из многочисленных новостей 2020-ого года, задача это непростая. Мало кто из арендодателей шёл на уступки, а некоторые даже умудрялись и поднимать цены.

Надо понимать, что не только «Fix Price» стал заложником ситуации с самоизоляцией и пандемией. Количество дел, направленных на решение спора между арендаторами и владельцами помещений до сих пор очень высокое. Однако несмотря на ситуацию, ничего не отменяет необходимости действовать по договору. Поэтому франшизе магазина фиксированных цен придётся решить ещё множество проблем, прежде чем она сможет вернуться к своим грандиозным планам по росту прибыли и выходу на IPO.

 

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу