791

Франшиза-пустышка осталась должна 1,5 миллиона

Жительница Екатеринбурга сумела через суд добиться решения о возврате 1,5 миллионов рублей за две франшизы. Об этом сообщает информационный портал «E1.ru». Елена Обласова и её сын купили две франшизы у Екатерины Максимовой, которая была знакома им по модельному агентству «Celebrity Kids».

Максимова продала Елене и её сыну франшизу лингвистического центра и чирлидинга. Первая обошлась в 700, а вторая – в 600 тысяч рублей.

Но дальше для владельцев нового бизнеса стало понятно, что ожидания их не оправдались. Как заявляет Елена, компания должна была найти им помещение, провести обучение и предоставить клиентов. Ничего из этого выполнено не было, а вместо клиентов дали набор номеров с предложением их обзвонить. До того, как было подано заявление в суд, несколько месяцев подряд Елена обращалась к Максимовой, убеждая её вернуть деньги по-доброму.

В итоге дело дошло до суда, который постановил, что «ответчик намерено ввёл истца в заблуждение относительно законности договора и убедил перечислить денежные средства по изначально ничтожной сделке…».

Что интересно, у Екатерины Максимовой, которая и продала екатеринбуржцам две франшизы, на этот счёт своё мнение. Она считает, что Елена просто не предприниматель и у неё были завышенные ожидания, судя по которым ей должны были дать всё, а не только право пользования брендом. Она просто не умеет работать.

Теперь Максимовы (фирма оформлена на супруга), должны горе-франчайзи вернуть 1,5 млн. рублей.

Мы же в свою очередь хотим напомнить читателям, что какая бы на самом деле тут не произошла афёра, а доля смысла, на который обязательно нужно обратить внимание в словах Екатерины, есть. Покупая франшизу, нельзя рассчитывать на то, что всё за вас сделает кто-то другой. Франшиза – в первую очередь инструмент для развития бизнеса, а как им воспользоваться, решать только вам. Другое дело, что договор должен быть проинспектирован на все сто процентов, потому что только он сможет быть доказательством в суде. И в данном случае, Елене и её сыну повезло, что они смогли этим воспользоваться.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Новая заявка на франшизу