Все категории

Все категории

лого
Обновлена 12 мая 2024
просмотры 6513

Starbucks – франшиза или не франшиза?

Бренд «Starbucks», известный ныне как одна из самых популярных во всём мире кофеен, был основан ещё в 1977 году в Сиэтле учителем английского языка, учителем истории и писателем в виде простого магазинчика кофейных зёрен. В 80-х годах трио предпринимателей продало свой бизнес Говарду Шульцу, который и стал превращать дело в настоящую кофейню. Ещё до 2000-ого года бренд под его управлением разросся до масштабов всей страны и было бы логично, что хотя бы дальше компания продолжит покорять мир с помощью франчайзинга. Однако этого не случилось.

Шульц тогда объяснил в своей книге, почему отказался от модели развития по франшизе. По его словам, если бы бренд «Starbucks» развивался именно так, то потерял бы общую культуру, которая и сделала компанию сильной. «Мы учим бариста не только правильно обращаться с кофе, но и передавать клиентам нашу страсть к кофе.

Естественно с Шульцом согласны не все. И многие крупные бренды, в том числе и российские, которым удалось покорить и многочисленные города нашей страны и другие государства – тому яркий пример. Но факт остаётся. Франшиза «Starbuks» - не франшиза и кофейнями владеет собственно сама компания.

Но тут важно также отметить, что «Starbucks» не развиваясь по франчайзингу, всё же предоставляет лицензии на места в больницах, школах, колледжах и других предприятиях. Бренд помогает магазинам с дизайном, меню, оборудованием, обучением и поддержкой, но расположение должно быть именно в том месте, где «Starbucks» хочет открыть свой магазин. У лицензиатов должна быть финансовая состоятельность, чтобы запустить кофейню.

Таким образом выходит, что бренд расширяется не только собственными силами, но и через лицензии, которые номинально франшизой не являются, но очень похожи на её «сокращённый» вариант.

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Diadem

франшиза острова брони телефонов

СУШИ МАКС БОКС

франшиза доставки суши и пиццы

Хлебничная

франшиза пекарни

Hookahtrade

франшиза табачного магазина

«Офис-заказ»

франшиза снабжения организаций товарами для офиса

Держи Пять!

франшиза квиза

You Brand

франшиза готового онлайн-бизнеса на Авито

Цветов.ру

франшиза цветочного магазина

Братья Чистовы

франшиза клининга

Туки-Туки

франшиза столярной мастерской для детей

Kiberone

франшиза школы программирования для детей

Старс Кофе

франшиза кофейни

Пив&Ко

франшиза магазина разливного пива

Twin

Ханский Дом

франшиза академии строительного бизнеса

Франч Брокер

франшиза создания и продажи франшиз

Smoking Shop

франшиза табачного магазина

GIPFEL international

франшиза посуды и аксессуаров для кухни

Dragobar

Поставки карт и приложений

франшиза поставки пластиковых карт

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу