Все категории

Все категории

лого
Обновлена 13 июня 2024
просмотры 786

На главном деловом форуме России ПМЭФ-2024 обсудили развитие франчайзинга и значимость франшиз

РБК Франшизы организовали на ПМЭФ-2024 две дискуссии о франчайзинге. Эксперты обсудили социально ответственные франшизы, инвестиции в отрасль, меры господдержки и тренды развития отечественного рынка франшиз

На Петербургском международном экономическом форуме впервые за более чем десять лет прошли дискуссионные панели о франчайзинге: «Социально ответственные франшизы» и «Франчайзинг как инвестиция». Организаторы мероприятий — проект «РБК Франшизы» — собрали ведущих российских франчайзеров, экспертов рынка, представителей органов власти и общественных деятелей на ведущем экономическом форуме России, чтобы обсудить социальную роль франчайзинга, его влияние на экономику страны, государственные меры поддержки, а также инвестиции во франшизы как новый тренд. Модераторами панелей выступили председатель Профсоюза участников рынка франчайзинга Галина Радаева, соучредитель компании «Франчайзинг Интеллект» и цифровой платформы Scale IT Мария Кизима и основатель экосистемы FranchCamp и бренда Altairika Константин Урванцев.

Мы собрали для вас мнения экспертов рынка и владельцев франчайзинговых брендов, озвученные в рамках ПМЭФ-2024:

«Рынок растет, поэтому мы подсвечиваем важность влияния франшизы на экономику страны. Помимо того что растет количество концепций, выпускаемых на рынок, увеличивается и число людей, которые на нем трудоустроены. Сейчас их уже более 1,3 млн человек. Это важная цифра, ведь во франшизе количество сотрудников как минимум раза в два-три больше, чем в обычном бизнесе. В этом также заключается социально ответственная роль франчайзинга», — отметила Галина Радаева - председатель Профсоюза участников рынка франчайзинга.

«Что еще очень важно, экономика должна быть инновационной, и франчайзинг в условиях рыночной конкуренции и глобализации — это эффективный метод быстрого распространения новых и передовых технологий», — подчеркнул Борис Нуралиев, основатель 1С, президент Российской ассоциации франчайзинга.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Антон Слободчиков рассказал, что власти региона с 2019 года активно поддерживают франчайзинг разными инструментами. «Один из них — это участие в выставках и больших отраслевых мероприятиях. В прошлом году мы привезли с коллективным стендом Алтайского края в Москву 15 региональных франшиз. 

«Многим предпринимателям не хватает денег на залог, и они вынуждены покупать франшизы по более низкой цене и с менее устойчивой бизнес-моделью. Мое предложение по улучшению франчайзинговой отрасли — сделать льготные кредиты для ведущих, устойчивых франшиз, в которых франчайзеры будут становиться гарантами для своих франчайзи. Сейчас есть много мер поддержки, но бизнес о них попросту не знает, поэтому необходимо создавать эффективные инструменты информирования предпринимателей обо всех доступных льготах», — предложил Алексей Локонцев, основатель TOPGUN и Colizeum.

Эксперты подчеркнули, что отрасль будет развиваться наиболее успешно при наличии конструктивного диалога между представителями органов власти и франчайзерами. «Есть проблема — это отсутствие единой и однозначной законодательной базы, — сообщила Татьяна Минеева. — Давайте вместе обсуждать и предлагать законодателям то, что необходимо франчайзингу. Рынок вырос на 60%, поэтому мы не можем не приводить законодательство в соответствие». Галина Радаева, в свою очередь, отметила, что рынок может сам себя регулировать, однако для этого нужно создать направляющие элементы, стандарты, которые помогут компаниям быть более качественными.

Виктор Ляшевский, международный эксперт по франчайзингу, считает, что на данном этапе необходима корректировка Налогового кодекса. Он подчеркнул, что многие франчайзеры испытывают проблемы из-за того, что налоговая интерпретирует франшизу как незаконное дробление бизнеса.

В рамках панельной дискуссии «Франчайзинг как инвестиция» спикеры подняли тему активных и пассивных инвестиций.

«Держать деньги во вкладах — более рискованно, нежели инвестировать во франшизный проект: на фоне инфляции банковские вклады могут значительно потерять в доходности. В свою очередь, франшизы дают инвесторам возможность самостоятельно влиять на прибыль, увеличивая ее по мере развития бизнеса», — пояснила директор по продукту компании «Кухонный Двор» Карина Гудова.

Александр Попов, генеральный директор сервиса квартирных решений «Самолет Плюс», подчеркнул преимущество франчайзинговых инвестиций, потому что франшиза уже на входе дает ресурсы. Это касается технологий, регламентов, аналитики, клиентской базы, пула проверенных подрядчиков, которые при самостоятельном запуске пришлось бы накапливать годами.

Камета Сабирова, генеральный продюсер РБК Франшизы:

«Франшизы на ПМЭФ — это первая из наших знаковых инициатив. Уже сейчас готовится к выпуску Антология российской франшизы — большой труд, который объединит уникальный опыт развития франчайзинговой индустрии в России, а также покажет перспективу развития отрасли и ее влияние на экономику страны. Другим не менее важным событием станет премия российского франчайзинга, которой мы отметим выдающиеся достижения отечественных брендов, развивающихся по франшизе. И особое внимание уделим потенциалу региональных франшиз.

Подробнее о том, как проходило обсуждение российского франчайзинга на ПМЭФ-2024 вы можете прочитать в материале организаторов дискуссий РБК Франшизы.

Фото: РБК Франшизы

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Белорусская косметика

Персональное решение

франшиза услуг по предоставлению персонала

modi

франшиза товаров для дома

Осьминожки

франшиза центра детского плавания

Bazooka Store

франшиза запуска на маркетплейсах

PlayBar Модельный Покер

франшиза клубного бара с атмосферой покера

DO.BRO COFFEE

франшиза кофейни

Автомое

франшиза автозапчастей

BOOM KIDS

франшиза школы развития интеллекта у детей

CHICKENS.CAFE

франшиза шаурмы

ОтДуши

франшиза шаурмы

Portal VR

франшиза арены виртуальной реальности

ЗАБИВАЕМ/ПРОДАЁМ

франшиза кальянной

Крем и Вино

франшиза алкогольного мороженого

Хлебничная

франшиза пекарни

Капитан Мармелад

франшиза магазина сладостей и мармелада

Motoclub

франшиза сети прокатов кроссовых мотоциклов и сноубайков

Точка Чёрного

франшиза кофейни самообслуживания

Мята Lounge

франшиза кальянной

Вилгуд

франшиза умных автосервисов

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу