Все категории

Все категории

лого
Обновлена 15 марта 2024
просмотры 2178

«Честное» пиво: как внедрить обязательную программу маркировки в пивном магазине

Пивная отрасль осваивает новые правила работы в системе маркировки «Честный знак». С 15 января розничные продавцы и общепит должны в обязательном порядке считывать маркировку пива и слабоалкогольных напитков, а также отчитываться о проданном пенном из кег в розливе.

Это лишь один из этапов, не первый и не последний. Процесс сложный, многоступенчатый. Команда «Пив&Ко» разбирается во всех нюансах системы и помогает своим франчайзи внедрять «Честный знак» в магазинах и вовремя начинать новые этапы маркировки. Как жить по новым правилам, разбираемся с оперативным управляющим «Пив&Ко» Игорем Щедриным и директором IT-департамента Олегом Дубских.

«Честное» пиво: как внедрить обязательную программу маркировки в пивном магазине

Как давно внедряется новая система маркировки и что она дает

  • Старт масштабной программы маркировки пива, пивных и слабоалкогольных напитков был дан 1 апреля 2023 года. Первым этапом стал контроль за напитками в кегах.
  • С 1 октября 2023 года добавился контроль за этими напитками еще и в стеклянной и пластиковой таре.
  • В середине января 2024 года к перечисленным видам добавилась еще и маркировка пива и слабоалкогольных напитков в алюминиевых банках и в иных видах потребительской упаковки. Также с этой даты стала обязательной передача сведений о выбытии пива в кегах при его реализации в розлив. Таким образом, к маркировке в 2024 году подключаются розничные продавцы и HoReCa.

Игорь Щедрин: Выигрывают все участники процесса: и продавцы, и покупатели могут быть уверены в подлинности пива – маркировка позволяет отследить путь напитка от производства до полки в магазине.

Следующий этап внедрения программы «Честный знак» вступает в силу 1 апреля 2024 года. С этого момента будет запрещена продажа пива из кегов без маркировки. Под маркировку попадает все пиво: это солодовые напитки, сидры, грушевые пуаре и прочие напитки с долей спирта менее 7%.

Пиво и слабоалкогольные напитки, подлежащие маркировке в системе «Честный знак»:

Код ТН ВЭД ЕАЭС
 

Наименование товарной позиции по ТН ВЭД ЕАЭС
 

Код ОКПД 2
 

Наименование продукции по ОКПД 2

2203 00

2206 00

Пиво солодовое и пивные напитки
 

11.05.10.120

11.05.10.130

11.05.10.160

пиво крепостью от 0,5 % до 8,6 % включительно,

пиво крепостью свыше 8,6 %,

напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)

2206 00 310 0

2206 00 510 0

2206 00 810 0

Сидр и грушевый сидр
 

11.03.10.211

11.03.10.212

сидр, пуаре

2206 00 390 1

2206 00 590 1

2206 00 890 1

Прочие напитки сброженные игристые и не игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%
 

11.03.10.210

напитки слабоалкогольные брожения, в т.ч. медовуха

Олег Дубских: Таким образом, с 1 апреля пиво от момента производства до передачи покупателю в магазине будет прослеживаться на трех этапах:

  • Первое – производство пива. Производитель в системе «Честный Знак» указывает, какой объем напитка, с каким сроком годности произведен, нанося уникальные коды маркировки на кеги. 

«Честное» пиво: как внедрить обязательную программу маркировки в пивном магазине

  • Вторая точка касания происходит в магазине, куда поступают кеги и разливное пиво. Работники магазина считывают код маркировки, устанавливая кегу на кран, подтверждая, что тара находится именно в данной точке, где осуществляется деятельность, и о том, что она взята в оборот для выбытия.
  • При продаже пива из кеги в магазине клиенту продавец вновь должен сканировать код, отмечая таким образом убытие товара. Очень важно не ошибаться, из какого именно крана и кега налита каждая порция.

Резюмируя, еще раз подчеркну, что система «Честный знак» обязывает наших франчайзи принять кегу на кран и отсканировать или передать в чек тот код кеги, из которого пиво наливается. Товар является маркированным, только пока он находится в кеге. При розливе в потребительскую тару мы никакой маркировки не наносим.

Какие новые этапы внедрения ждут розничных продавцов пива 

C 1 июня 2024 года продавцы в обязательном порядке должны будут выводить из оборота пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в потребительскую упаковку. Розничные магазины и другие предприятия, продающие пиво и слабоалкогольные напитки в потребительской упаковке, должны будут передавать в систему маркировки данные о продажах c помощью контрольно-кассовой техники.

15 января 2025 года вывод из оборота немаркированного пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке будет запрещен.

Где брать информацию об изменениях

Основным источником информации по уже произошедшим и грядущим внедрениям является сайт «Честный знак». Однако разбираться в них время и желание есть далеко не у всех продавцов пива:

  • «Каждый раз только усложняют работу для продавцов! Я работаю давно в этой сфере и для меня это крайне неудобно и занимает время».
  • «Сложная система, опять что-то внедрять и тратить время. А зарабатывать когда? Все для людей».

Это лишь пара реальных комментариев из огромного количества отзывов в интернете под новостями о маркировке.

Франчайзи «Пив&Ко» могут расслабиться: в компании помогают разобраться во всех нюансах внедрения этой системы.

Олег Дубских: Мы, компания «Пив&Ко», ведем с франчайзи разъяснительную работу. Внедряем опросники, проводим презентации и обсуждения на тему маркировки «Честный знак».

«Честное» пиво: как внедрить обязательную программу маркировки в пивном магазинеПартнеры «Пив&Ко» сейчас переходят на единое программное обеспечение для удобства использования программы «Честный знак». ПО устанавливается по желанию клиентов.

Игорь Щедрин: В одиночку владельцы тоже могут вникнуть, но сил на это уйдет больше. Время – это большой ресурс для владельцев бизнеса, и мы помогаем его сэкономить. Мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры работали качественно и соблюдали законодательство.

Франчайзи «Пив&Ко» получает готовый инструментарий и список того, что ему поэтапно нужно сделать. А затем работает со своим персоналом на месте.

Игорь Щедрин: Всю информацию мы предоставляем в начале взаимоотношений и обновляем ее по мере необходимости. С нашими франчайзи работают менеджеры - профессионалы в розничной торговле, которые всегда подготовят и ответят на интересующие вопросы. Более того, информацию о том, как работает «Честный знак», у нас получают и менеджеры по продажам, которые только проходят обучение для работы в компании.

Связаться с компанией Пив&Ко вы можете напрямую на официальной странице франшизы в каталоге, или сразу оставив заявку через форму. 

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Предложения франшиз

Essence Coffee

франшиза кофейни cамообслуживания

Рыбка на стол

франшиза рыбных магазинов

Body Dream

франшиза студии коррекции фигуры

Атмосфера

франшиза школы вокала

Грин декор

франшиза производства декора из мха

Maturlook

франшиза магазина одежды

Точка красоты

франшиза салона красоты

MYBOX

франшиза ресторана японской и паназиатской кухни

Business Models

франшиза стрим-студии

Франч Брокер

франшиза создания и продажи франшиз

Копирка

Суши Мастер

франшиза доставки суши и роллов

Another World

франшиза VR-Арены

TOPGUN

франшиза барбершопа

Центр Горящих Туров

франшиза туристических агентств

BALY BAR

франшиза аппаратов с энергетическими напитками и лимонадами

KAZIN CLEAN

франшиза ремонта и химчистки обуви

Startup Business Cleaning

франшиза клининга

Зеленов

франшиза запуска бизнеса на маркетплейсах

Подробнее
Скрыть

Новая заявка на франшизу