239

Франшизы могут освободить от НДС

Министерство финансов подготовило проект освобождения процесса передачи прав на интеллектуальную собственность в рамках договора франчайзинга от налога на добавленную стоимость. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что делается это для стимуляции роста сферы франчайзинга, а поправки в закон позволят «выровнять» действующие нормы, так как, например, в рамках заключения лицензионного договора (а он во франчайзинге также используется), получить льготы по НДС уже можно.

Отмечается, что освободить от налога планируется операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, пром-образцы, ноу-хау (секреты производства), а также на права их использования по договору коммерческой концессии.

Примечание: узнать разницу между договорами франчайзинга и коммерческой концессии, а также лицензионным договором вы можете в нашем специальном материале.

Также эксперты заявляют, что сейчас вопрос с НДС в рамках франшиз трактуется неоднозначно. Иногда суды признают право на применение льготы и в рамках франшизы.

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.
Смотреть профиль

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности - более 5 лет.

Предложения франшиз

Новая заявка на франшизу