Cловарь франчайзинга

В условиях высокой рыночной конкуренции покупка франшизы под реализацию является наименее рискованным способом запуска своего бизнеса. Чтобы лучше понимать, что собой представляет франчайзинг и какие существуют варианты и механизмы взаимодействия между продающей и покупающей сторонами, мы составили для вас краткий словарь терминов, относящихся к данной отрасли.

  • 27 апреля 2016
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 1357
  • 4.6
“Общие положения”

Франчайзер – продавец франшизы и эксклюзивных прав на нее. Как правило, это известная компания (индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо), имеющая запатентованный товарный знак и весомую деловую репутацию, являющаяся уверенным и опытным игроком данного рыночного сегмента.

Франчайзи – покупатель франшизы (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), которое приобретает у известной компании право вести свою деятельность од ее брендом и использовать все разработки и технологии франчайзера, а также пользоваться его рекламной и иной поддержкой.

Франчайзинг – система длительных равноправных договорных отношений и сотрудничества между франчайзером (продавцом) и франчайзи (покупателем). Объектом договорных отношений, как вы уже могли понять, является франшиза.

Франшиза – право использования известной раскрученной торговой марки (бренда), а также всех бизнес-технологий, принадлежащих данному бренду, включая технологии производства товара или оказания услуг, систему продаж, маркетинговые и пиар-технологии и рекламную поддержку, которые франчайзи приобретает у франчайзера. В некоторых случаях термин «франшиза» приравнивается к термину «франчайзинг» и означает всю систему отношений между продавцом и покупателем данного комплекса благ.

“Что входит в комплекс благ, предоставляемых франшизой?”

Франчайзинговый пакет – вся необходимая документация, которая регулирует механизм взаимодействия франчайзера и франчайзи. Сюда входят как пакет документов, предназначенный для внутреннего пользования владельцев бренда, так и та документация, которая предназначена непосредственно для покупателя франшизы. От того, насколько качественно разработан франчайзинговый пакет, зависит конечная стоимость франшизы, поэтому его проработка является одним из ключевых этапов не только подготовки франшизы к продаже, но и создания имиджа бренда. Франчайзинговый пакет включает такие позиции, как бренд-бук, комплект правовых документов, регулирующих пользование брендом и технологиями, политика франчайзинга и практическое пошаговое руководство по управлению франчайзинговый предприятием.

Бренд-бук – это документ, который регламентирует все аспекты продвижения новой компании и позиционирование законного представителя известного бренда во внешней среде. Он необходим для эффективного продвижения франчайзера, а также для того, чтобы покупатель франшизы не нарушил по незнанию франчайзинговый договор, неправильно используя товарный знак своего франчайзера. В бренд-буке прописаны такие детали пиар-компании как фирменный стиль бренда, тактика позиционирования бренда и концепция его продвижения, внутренняя концепция коммуникации, а также подробное описание целевой аудитории компании.

Инструкция (руководство) для франчайзи – свод норм и правил, которые определяют поведение и политику франчайзи в той или иной ситуации, включая нестандартные моменты. Данный документ является дополнением к обучению, которое проходит покупатель франшизы, и он обязуется неукоснительно ее соблюдать. Инструкция для франчайзи необходима для того, чтобы покупатель франшизы полностью вписывался в общую бизнес-модель бренда.

Интеллектуальная собственность – закрепленное законом исключительное право использования автором плодов своей интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации) и распоряжения этими результатами. Сторонние лица могут использовать интеллектуальную собственность автора только при наличии разрешения правообладателя.

“Виды франчайзинга”

Прямой франчайзинг – самая выгодная форма взаимодействия между покупателем и продавцом франшизы, при которой франчайзи приобретает право пользования брендом и бизнес-технологии напрямую у франчайзера, без привлечения посредников. Франчайзер в таком случае имеет возможность провести предварительный мониторинг рынка в данном регионе и оценить перспективы развития здесь своего бизнеса, а франчайзи – получает более весомую поддержку от владельца бренда.

Генеральная франшиза (мастер-франшиза) – эксклюзивное право представительства известной компании на определенной территории. Нередки случаи, когда мастер-франшизы приобретаются для использования на территории целой страны или даже нескольких стран. При покупке генеральной франшизы возможен вариант, при котором франчайзи сам сможет выступать в роли продавца, то есть стать субфранчайзером и продавать сублицензии (франшизы другим предпринимателям в пределах оговоренной территории). Субфранчайзера также называют носителем мастерской лицензии.

Субфранчайзинг – форма организации бизнеса, характерная для тех случаев, когда франчайзи приобретает генеральную франшизу (см. выше) и становится носителем мастерской лицензии. Мастерская лицензия дает субфранчайзеру эксклюзивное право продавать в оговоренном регионе (или стране) субфраншизы, то есть распространять право пользования брендом и бизнес-технологиями «своей» компании среди других предпринимателей.

Товарный франчайзинг – специфическая форма франчайзинга, дающая покупателю франшизы право на продажу определенного товара или группы товаров на оговоренной территории. При данной организационной схеме в роли франчайзера могут выступать как компании, непосредственно производящие указанные товары, так и оптовые торговые компании, которые осуществляют закупки крупным оптом по выгодным ценам у различных поставщиков. Компания-франчайзер должна обязательно иметь патент на свой бренд и владеть эффективными приемами формирования ассортимента продукции и управления этим ассортиментом.

Производственный франчайзинг – специфическая форма франчайзинга, которая дает покупателю франшизы исключительное право на производство определенной продукции на указанной территории под известным товарным знаком и с использованием исходных материалов, производственных технологий и разработок, являющихся интеллектуальной собственностью владельцев бренда.

Сервисный франчайзинг – специфическая форма франчайзинга, при которой покупатель франшизы получает право на открытие сервисной точки, которая оказывает потребителям какие-либо услуги по технологиям правообладателя и работает его торговой маркой. Примерами сервисного франчайзинга являются кафе и рестораны, точки быстрого питания, автомойки и автосервисы, салоны красоты, образовательные учреждения, учебные центры, клиники и т.д.

Франчайзинг распределения (дистрибуции) – специфическая форма франчайзинга. При которой покупатель франшизы получает право на продажу определенных товаров или оказание определенных услуг с использованием бренда своего франчайзера на указанной территории. Отличительной особенностью франчайзинга распределения является то, что франчайзи обязуется соблюдать корпоративные требования компании-франчайзера: обслуживание клиентов с соблюдением стандартов бренда, оформление магазина (офиса, точки, салона и т.д.) в определенном стиле, поддержание указанного ассортимента продукции и т.п. Как правило, эти требования имеют цель поддерживать репутацию и имидж известного бренда на должном уровне, однако в то же время соблюдение строгих стандартов выгодно и самому предпринимателю-франчайзи, поскольку улучшает в первую очередь его собственную репутацию.

Франчайзинг бизнес-формата – форма отношений между франчайзером и франчайзи, при котором покупатель франшизы приобретает полный комплекс благ: право на пользование брендом, право на открытии своего производства на определенной территории, право на пользование всеми бизнес-технологиями и накопленным опытом своего франчайзера, а также право на предоставление инструкций, обучения и всесторонней поддержки от франчайзера. Взамен вышеперечисленных благ франчайзи обязуется четко соблюдать корпоративный стиль компании и вести свою деятельность строго в рамках формата франшизного предприятия. Оплата выражается в перечислении франчайзеру единовременного паушального взноса (см. ниже) и ежемесячных роялти (см. ниже).

Индивидуальный (прямой) франчайзинг – форма организации отношений между франчайзером и франчайзи, при которой предприниматель приобретает исключительное право на открытие одного франшизного предприятия на определенной территории с использованием бренда франчайзера и его технологий.

Районный франчайзинг – форма отношений между франчайзером и франчайзи, при которой покупатель получает в свое ведение определенную территорию. На которой он имеет право развивать сеть франшизных предприятий (то есть данный предприниматель становится франшизодателем-субфранчайзером). Предприниматели, купившие франшизу у субфранчайзера перечисляют паушальные взносы и роялти непосредственно ему, а он, в свою очередь, перечисляет головному франчайзеру определенный процент от этих выплат. Для известных брендов данная форма ведения бизнеса выгодна тем, что помогает контролировать данную территорию.

Развитие территории (района) – форма организации отношений между франчайзером и франчайзи, при которой покупатель становится инвестором определенной территории и получает право заключать с другими предпринимателями договоры на продажу франшиз от имени представляемого бренда (при этом инвестор не имеет права продавать субфраншизы, то есть заключать договоры от своего имени). Паушальные взносы и роялти предприниматели-франчайзеры перечисляют непосредственно головной компании.

Региональное представительство – вариант развития отношений между франчайзером и опытным франчайзи имеющим свое франшизное предприятие на определенной территории. Региональный представитель-франчайзи получает право продавать франшизы другим предпринимателям, также ведущим свою деятельность на определенной территории.

Деловой франчайзинг – термин, определяющий отношения франчайзера и франчайзи в сфере обслуживания, общественного питания и обучения. Франчайзи организовывает свой бизнес по модели, характерной для бренда, с использованием его товарного знака, технологий, опыта и помощи в ведении дел.

Конверсионный франчайзинг – способ расширения сети франчайзеров известного бренда, при котором уже действующее предприятие, ранее функционировавшее в автономном режиме, теряет свою независимость и становится частью крупной компании, получая при этом права пользования брендом и остальные блага франчайзинга.

“Платежи и договоры”

Первоначальный (паушальный, фиксированный) взнос – единовременная плата, которую покупатель франшизы перечисляет франчайзеру за право вести определенную деятельность на оговоренной территории, пользования его брендом, бизнес-технологиями и деловой поддержкой.

Роялти – периодические компенсационные выплаты, которые франчайзи перечисляет правообладателю товарного знака за использование бренда и бизнес-технологий. Роялти может иметь как форму фиксированной денежной суммы, так и определенного процента от дохода франчайзи.

Рекламный пай (плата) – денежная компенсация, которую франчайзи перечисляет франчайзеру за то, что он оказывает ему рекламную и маркетинговую поддержку, включая в соответствующие программы. Рекламный пай может выплачиваться как ежемесячно, так и ежегодно.

Франчайзинговый договор – документ, регулирующий отношения франшизодателя и франчайзи.

Договор коммерческой концессии – документ-соглашение, в соответствии с которым владелец бренда предоставляет предпринимателю-покупателю право использовать в своей деятельности исключительные права, принадлежащие франчайзеру. В договоре оговариваются условия оплаты, а также территория, на которой действует соглашение.

“Франшизы страхования”

Условная (невычитаемая, безинтегральная) франшиза – франшиза страхования, предусматривающая выплату убытков в том случае, если размер убытка превышает обусловленный размер франшизы (в случае, если убыток меньше оговоренной суммы, то страховщик освобождается от выплат).

Безусловная (вычитаемая, эксцедентная) франшиза – франшиза страхования, предусматривающая возмещение убытков в форме разницы между полной суммой убытка и оговоренным размером франшизы. Безусловная франшиза может выражаться как в фиксированной величине, так и в определенном отношении к оценке ущерба, оценке страхового объекта либо страховой сумме.


Cловарь франчайзинга .pdf