Франшизы салонов красоты, обзорная статья

Франшизы салонов красоты, обзорная статья

При умелой организации бизнеса салоны красоты способны приносить достойную прибыль даже в кризисные времена. В соответствии с экономической ситуацией в стране наибольшим спросом сейчас пользуются бьюти-заведения с демократичной ценовой политикой, услуги которых доступны широкой клиентской аудитории. Чтобы открыть подобный салон красоты, предпринимателю понадобится инвестировать в бизнес сумму от одного до двух с половиной миллионов рублей.

читать далее

Русские женщины на красоте не экономят

Интересный факт: россиянки, обладающие достаточно скромными доходами, готовы тратить на процедуры красоты практически столько же денег, сколько тратят гораздо более обеспеченные итальянки и другие жительницы Европы. Благодаря стремлению русских женщин выглядеть ухоженными и обольстительными при любых обстоятельствах российский рынок бьюти-услуг показывает оптимистичные результаты даже тогда, когда жителям страны приходится экономить на других вещах. Так, с 200 года количество женщин, посещающих салоны красоты, возросло почти в 10 раз – с 4% до 40%. Произошла популяризация бьюти-заведений – если раньше их посещение было по большей части привилегией обеспеченных лиц, то сейчас, как видно из вышеозначенных показателей, почти каждая вторая россиянка хотя бы время от времени посещает салоны красоты.

Особенности российского бьюти-рынка

Главное отличие российского рынка красоты от зарубежного в том, что в нашей стране большинство заведений является одиночными игроками и находится под контролем частных лиц. На Западе же подавляющая часть парикмахерских и салонов красоты так или иначе работает по стандартам какого-либо бренда. Так, в США доля сетевых бьюти-заведений составляет 75%, а в европейских странах – 80%.

В России пока что приживаются только те бизнес-модели, которые прошли проверку временем и действительно являются эффективными. Франчайзеры, готовые к сотрудничеству с российскими партнерами, предлагают им свой опыт успешного ведения бизнеса и проверенные технологии, которые помогут сделать новое предприятие конкурентоспособным и прибыльным.

Главная сложность любого бизнеса в индустрии красоты заключается в высокой конкуренции. Основная зона влияния каждого отдельно взятого салона обычно ограничивается близлежащими кварталами, поскольку плотность заведений очень высока. На первом месте по количеству салонов красоты стоит Новосибирск – в этом городе на 100 тысяч человек приходится 103 бьюти-заведения. Следующими идут Красноярск (96 салонов на 100 тысяч человек), Санкт-Петербург (80 салонов), Москва (78 салонов) и Ростов-на-Дону (77 салонов). Плотность сети салонов в той или иной части города легко оценить, используя сервисы вроде 2ГИС, Google Maps и т.п.

Особенности франшиз салонов красоты

Договор коммерческой концессии. Этот документ регламентирует отношения франчайзера и франчайзи, зоны их ответственности и набор благ, который предприниматель получает при покупке франшизы (обычно сюда входит помощь в подборе помещения, обучение франчайзи и его персонала, скидки на закупку продукции и оборудования, рекламная поддержка и, конечно, право на пользование известным брендом и его фирменным стилем).

Помещение, оборудование и расходные материалы. Франчайзер предоставляет предпринимателю инструкции и критерии для поиска помещения под салон, а также для его ремонта который выполняется либо по специальному дизайн-проекту, входящему во франчайзинговый пакет, либо просто в соответствии со стилистикой бренда. Как правило, головная компания четко регламентирует марки и виды инструментов, оборудования, мебели, косметики и расходных материалов, которые франшизный салон может использовать в своей работе. Плюсом такого контроля является то, что франчайзи известных сетевых брендов могут рассчитывать на более низкие закупочные цены, чем индивидуальные предприниматели с небольшим оборотом.

Регламент услуг. Перечень бьюти-услуг, которые может оказывать франшизный салон, обычно тоже строго прописан в договоре о сотрудничестве. Цель такого контроля – сохранить фирменный стиль бренда, и головные компании самолично или при помощи услуг «тайных покупателей» пристально следят, чтобы в их представительствах не появились, к примеру, несанкционированные солярии или тату-салоны.

Обучение франчайзи и его персонала. После подписания договора о коммерческой концессии покупатель франшизы, как правило, проходит обучение в учебном центре головной компании. Курс обучения обычно включает в себя знакомство с философией бренда, обучение управлению салоном и персоналом, выбор наиболее удобной формы регистрации субъекта предпринимательской деятельности и системы налогообложения и другие деловые моменты. А сотрудники франшизного салона проходят различные мастер-классы по актуальным бьюти-техникам.

Рекламная и IT-поддержка. Во франчайзинговый пакет большинства сетей салонов красоты входит предоставление разработанных сценариев промо-акций заведения, макеты рекламных материалов. В ряде случаев головная компания готова компенсировать затраты франчайзи на рекламную кампанию. А некоторые франчайзеры предоставляют партнерам сайты на свое домене и специализированное программное обеспечение, позволяющее сделать управление салоном более быстрым и эффективным.

Помощь в расширении бизнеса или его выкупе. Если франшизный бизнес не оправдает своих ожиданий, то франчайзер может выкупить дело у своего партнера. А если салон начнет приносить хорошую прибыль и франчайзи задумается о расширении дела, то головная компания может помочь с открытием новых заведений и даже предоставить кредит на это начинание.

Форматы франшиз салонов красоты

Премиум-класс

Главное отличие салонов VIP-уровня от более экономичных заведений состоит в том, что вместо простой бьюти-услуги (маникюр, стрижка, окрашивание волос и т.д.) посетители люксовых салонов получают настоящий ритуал красоты. Целевая аудитория салонов премиум-класса отличается высоким уровнем доходов, поэтому доля VIP-сегмента в индустрии красоты в разных регионах составляет от 10% до 30%. Расположены подобные заведения обычно в таких местах, где поддержкой им служит бизнес соответствующего уровня: деловые районы города, оздоровительные центры, бутики одежды, магазины дорогой косметики и подобные «центры притяжения».

Представителями сети бьюти-услуг премиум-класса являются салоны «Dessange» и «Camile Albane» (оба бренда принадлежат международной компании «Dessange»). Сеть «Dessnge» насчитывает более 500 заведений в 46 странах мира. В России интересы компании представляет общество с ограниченной ответственностью «АКБ Консалт», владеющее генеральной франшизой «Dessange». Руководство «АКБ Консалт» заявило, что к 2030 году количество представительств бренда на территории нашей страны должно достигнуть трех десятков.

Стартовый взнос за пользование франшизой «Camile Albane» составит 5 тысяч евро, а за франшизу «Dessange» - 10 тысяч евро. Роялти зависит от размера конкретного салона и обсуждается в индивидуальном порядке. Примерный размер стартового капитала для открытия франшизных салонов «Dessange» и «Camile Albane» составит 5 миллионов рублей и 10 миллионов рублей соответственно, а окупаемость вложений, если верить экспертам бренда, наступит через два-три года.

Демократичные салоны красоты

Данный сегмент гораздо более устойчив к влиянию экономического кризиса, нежели бьюти-заведения премиум-класса. Салоны среднего и низкого ценового сегмента ориентированы на массовую аудиторию. И это обеспечивает им приток клиентов даже в неблагополучные времена. Как правило, демократичные салоны красоты расположены на так называемых «муравьиных тропах», то есть в зонах высокой проходимости, через которые потенциальные клиенты обычно добираются от работы до дома. Типичный пример подобного заведения – это салон, расположенный на первом этаже, в доме, находящемся на «первой линии» в шаговой доступности от остановки общественного транспорта или торгового центра.

«FAMILIA»

Эта международная сеть демократичных салонов красоты предлагает три формата франшизы, стоимость которых зависит от размера города, в котором будет действовать франшизное предприятие. Так, пакет «Город» рассчитан на город с населением до 500 тысяч человек. Франшиза этого предприятия стоит 150 тысяч рублей, необходимый стартовый капитал составит порядка 850 тысяч, а предполагаемая прибыль – 250 тысяч. Пакет «Мегаполис» предназначен для городов с населением до одного миллиона человек – он будет стоить уже 200 тысяч рублей, инвестиции составят порядка 950 тысяч, а прибыль – 280 тысяч рублей. Существует еще один вариант франчайзингового пакета – для городов-мегаполисов, население которых превышает порог в 1 миллион человек. Здесь стоимость франшизы составит 300 тысяч рублей, инвестиции в открытие салона – 1245 ттысяч рублей, а ожидаемая прибыль – 300 тысяч. Роялти во всех случаях составляет 15 тысяч рублей (как и у большинства других сетей, ежемесячный платеж за пользование франшизой «FAMILIA» выражен фиксированной величиной, чтобы у франчайзи не было соблазна утаить от головной компании реальный размер прибыли). Расположены заведения бренда обычно в зонах высокой проходимости либо в спальных районах.

«ЦирюльникЪ»

Компания low cost-сегмента начала активно развивать франшизное направление всего пару лет назад. Начиная с 2014 года по франшизе данного бренда было открыто 24 заведения (всего сеть «ЦирюльникЪ» насчитывает 36 салонов. В число потенциальных клиентов салона входит практически все население России – владельцы бренда утверждают, что позволить себе услуги мастеров сети может любой человек, ежемесячный доход которого превышает 7 тысяч рублей. Так, цены на стрижку в «Цирюльнике» начинаются от 99 рублей. А на маникюр – от 149 рублей (основной упор маркетологи сети делают на то, что клиент, посетивший салон, видит прайс с низкими ценами и решает воспользоваться еще рядом услуг в дополнение к уже заказанной). Салоны рассчитаны на большой поток клиентов, поэтому общая площадь залов должна быть не меньше 130 квадратных метров.Размер первоначальных инвестиций в открытие франшизного салона колеблется от 800 тысяч до 1,3 миллиона рублей, при этом паушальный взнос составит 250 тысяч рублей, платеж по роялти – 10 тысяч, а окупаемость проекта – от 6 до 9 месяцев.

«Точка Красоты»

Некоторое время назад данная сеть работала в достаточно высоком ценовом сегменте, однако в связи с изменениями рыночных условий решила переориентироваться на более массового потребителя. Сейчас необходимый стартовый капитал для открытия франшизного салона «Точки красоты» составляет от 1 миллиона рублей до 2,5 миллионом, покупка франшизы обойдется в 250 тысяч рублей, а роялти можно выплачивать как ежемесячно (25 тысяч рублей), так и раз в полгода (114 тысяч рублей). Прибыль, приносимая салоном, оценивается в 70-200 тысяч рублей, а срок окупаемости составляет от одного года до полутора лет.

Мобильные салоны красоты

Недавно на российском рынке появился свежий формат бьюти-услуг, рассчитанный на женщин, у которых не получается выделить время на поход в салон красоты. На помощь молодым мамочкам и занятым бизнес-леди приходят мобильные салоны красоты – своеобразные гибриды бьюти-заведений и служб такси. Мастер, оказывающий услуги, приезжает к клиенту\клиентке на дом практически в любое удобное время. Открытие мобильных бьюти-служб предполагает низкие стартовые затраты и срок окупаемости примерно в 6-8 месяцев.

Как отмечают владельцы подобного бизнеса, самое сложное в данном формате – найти ответственных и честных мастеров и контролировать их лояльность. Чтобы создать выгодные условия сотрудничества, владельцы салонов обычно позволяют мастерам самим устанавливать верхний порог цен на услуги и забирать до 70% выручки с каждого клиента. Для контроля качества обслуживания применяется технология «тайных покупателей».

В России франшизу мобильной бьюти-службы предлагает приобрести бренд «Персона Mobile», являющийся совместным детищем сети «Персона» и «Мобильного салона красоты». В зависимости от амбиций предпринимателя и набора благ франчайзингового пакета паушальный взнос за покупку франшизы составит от 150 до 300 тысяч рублей, а стартовые инвестиции в мобильный салон красоты – 300-700 тысяч. Роялти выражен опять-таки фиксированной суммой – 5 тысяч рублей.

Посмотреть весь каталог франшиз.

Франшиза Экспресс Стрижка
Экспресс Стрижка

от 600 000 руб.

«Экспресс Стрижка» — это сеть парикмахерских с инновационной технологией уборки рабочего места, дезинфекции инструментов и поверхностей, сухой мойки головы. «Экспресс Стрижка» — это ноу-хау на рынке индустрии красоты в парикмахерском искусстве.

Франшиза TOPGUN BARBERSHOP
TOPGUN BARBERSHOP

от 1 500 000 руб.

«Барбер» по-английски означает цирюльник, брадобрей (от испанского barba — борода). Барбершоп — мужская территория. Здесь делают стрижки, укладку, стригут усы, холят и лелеят бороды, и вообще всячески поддерживают культ мужского эго. Если при заполнении документов в графе «пол» Вы уверенно ставите букву «М», значит Вам — к нам!

Франшиза Имидж-лаборатория ПЕРСОНА

ПЕРСОНА - крупнейшая в СНГ сеть имидж-лабораторий. На сегодня открыто 64 лаборатории в 16 городах. Постоянный партнёр главных телеканалов, модных показов и шоу России.

Франшиза Студия маникюра Лены Лениной

Мы не просто даём Вам пакет документов на открытие студии, а сопровождаем все этапы производства, помогаем, обучаем, делимся опытом и делаем всё, чтобы ваш бизнес приносил вам удовольствие и стабильную прибыль.

Франшиза Charm
Charm

от 35 000 руб.

CHARMfactory — это уникальный сервис мобильного салона красоты с полным комплексом «бьюти-услуг» с доставкой на дом и офис!

Франшиза BLANCHE ET BRILLANTE
BLANCHE ET BRILLANTE

от 600 000 руб.

ООО «ЛаБланш» - эксклюзивный представитель швейцарской компании Blanche et Brillante в России и странах СНГ, предлагает первую и единственную в России систему косметического экспресс-отбеливания зубов в торговых центрах.

Франшиза Гармония
Гармония

от 500 000 руб.

Сеть салонов красоты "ГАРМОНИЯ" начала свою деятельность в 2005 году. С самого начала деятельности салона особое внимание было уделено разработке и реализации процедур и технологий работы с клиентами салона

Франшиза Brow Bar Marusya
Brow Bar Marusya

от 890 000 руб.

Brow Bar Marusya — уникальная сеть студий, где знают о бровях и макияже все и с удовольствием поделятся своими знаниями с Вами! А широкий спектр наших услуг угодит даже самым изысканным клиентам.

Франшиза КЕДР
КЕДР

от 350 000 руб.

Мы постоянно работаем над совершенствованием обслуживания клиентов, предоставляя новые системы лояльности, и являемся центром № 1 в сфере салонов красоты и оказания оздоровительных услуг в нашем городе.

Франшиза АЭРОЗАГАР
АЭРОЗАГАР

от 150 001 руб.

Моментальный загар востребован и является настоящей альтернативой соляриям, с множеством постоянных клиентов и положительных отзывов! Успейте вскочить на растущий рынок и открыть студию моментального загара под брендом "АЭРОЗАГАР" в своем городе!