Питомник декоративных растений: бизнес идея

Как открыть питомник декоративных растений

  • 22 ноября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 5
  • 233

Питомники растений – бизнес достаточно перспективный, если говорить о малом бизнесе. Имеет много привлекательных для предпринимателей черт. Например, заняться выращиванием рассады и саженцев можно начать на сравнительно небольшой территории даже, если под рукой только лишь дачный участок. Так, если взять площадь в 100 квадратов и занять её земляникой, то можно ежегодно получать с такого участка до 60 тысяч штук под рассаду. И если взять цену одного кустика в среднем 20 рублей, то выручка за год составит миллион. (Естественно, речь не о чистой прибыли, но сейчас приводится только пример).

Подробнее о питомниках

Раз уж речь зашла о питомниках, то стоит пояснить, почему дело разведения растений набирает популярность. Дело в том, что сами по себе питомники – далеко не новшество, наоборот. Но в перестроечные годы многие из существовавших на территории бывшего СССР питомников обанкротились и пришли в запустение, а то и вообще позакрывались.

Денег государство на их реконструкцию не выделяло. А тем временем, все помещения даже ещё действующих питомников требовали ремонта и оснащения новым оборудованием. Таким образом, после развала Советского Союза во всей стране осталось не более 200 штук, которые ещё как-то держались на плаву. Для показательности можете сравнить цифры со странами Европы. Так, в той же Германии и Франции по последним данным, таких организаций более 5 тысяч, В Польше – более 3 тысяч. И несмотря на хороший рост показателей экономики до кризиса, количество в 200 питомников не изменилось.

Тем временем, по утверждениям специалистов, размеры и условия нашей страны позволяют беспрепятственно действовать десяти тысячам питомников растений, которые при таком количестве не будут испытывать конкурентных перегрузок. Более того, открыты пути экспорта в страны ближнего зарубежья и не только. То есть, по факту, мы имеет более чем привлекательные перспективы развития бизнеса при должном вложении сил и времени.

Тогда что удивляться, что такая сфера бизнеса в настоящее время привлекает всё больше и больше начинающих предпринимателей, особенно из тех, кто уже каким-либо образом связан с растениями, или просто имеет агрономическое хобби.

С чего начать?

Первым делом, как и в большинстве сфер бизнеса, стоит провести разведку вашего регионального рынка. Проще говоря, сделать практический анализ спроса на вашу будущую продукцию конкретно в вашем регионе и соседних территориях. Потому что сперва вы начнёте искать каналы сбыта рядом, а только потом станете тратиться на логистику для покрытия большей зоны влияния.

Стоит сразу отметить, что реальная прибыль окажется в вашем кармане не ранее одного – двух лет развития питомника. Но по меркам бизнеса – это средний срок развития и получения чистой прибыли. Поэтому нужно, во-первых, разжиться терпением. А во-вторых, правильно оценить свои финансовые возможности ещё перед стартом.

На развитие вашего бизнеса будет влиять множество факторов, среди которых и местоположение, и близость питомника к крупному населённому пункту (а лучше городу с населением, близким к миллиону человек). Ещё одной немаловажной задачей станет обеспечение участка, на котором развивается ваш питомник к инженерным сетям. И лучше, чтобы они были проведены изначально. Без электроэнергии и водоснабжения вам не выстроить работающую систему. К тому же, если вы будете формировать питомник на участке с уже подключёнными сетями, то сможете хорошо сэкономить, что очень важно вначале пути.

Что касается рабочих рук, то естественно, сначала это будут ваши руки. Однако не стоит упускать возможность использовать помощь. Так, в питомнике вам могут помогать и ваши родственники, особенно, если они тоже увлечены растениеводством. А может быть это будут друзья. Со временем, после прохождения определённых этапов развития, питомник растений потребует больших усилий. Ваших рук и помощи близких будет не достаточно, придётся подумать о найме персонала. И хотя, этот момент наступит далеко не сразу, в бизнес-плане стоит его также разобрать, чтобы понимать с какими финансовыми затратами это будет связано, и на каком этапе планируется уже достичь такого уровня развития.

Обучение – очень важная часть проекта по открытию питомника растений. Первым вашим шагам на этом поприще должно предшествовать изучение всей технологической составляющей. Не обязательно идти в ученики к мастеру растениеводства. Профильной литературы и доступа к сети Интернет вполне будет достаточно. Но если вы действительно хотите быстро добиться крупного результата и знать больше чем достаточно, то стоит задуматься о стажировке в действующем питомнике. Так вы сможете увидеть работу предприятия изнутри, и начать позже свой бизнес основываясь не только на теоретических знаниях.

Земельный участок пригодный для питомника растений

Конечно, не все приусадебные участки способны стать отличной площадкой для развития питомника. К условия погоды, климата, почвы и другому предъявляются определённые требования. Поэтому поиск подходящего места должен быть основан также на знании основных правил.

  1. Залегание грунтовых вод. Опасность они могут представлять, потому что в питомнике предусмотрено вырывание шурфа определённой глубины. Следите, чтобы воды проходили на глубине не меньшей чем полтора метра. Лучше – ещё больше.
  2. Состав почвы. Ряд видов почвы по составу можно сразу отмести. Это тяжёлые, малоплодородные, глинистые, заболоченные, заросшие пыреем и осотом. Если же почва характеризуется высоким содержанием гумуса и рыхлостью, то это ваш вариант.

Вообще, обычно для хороших показателей питомника под выбор подпадают склоны, хорошо прогреваемые солнцем (то есть южные или юго-западные). Для саженцев дополнительно готовят защиту от ветра. Также распространено высаживание декоративных пород деревьев по периметру, установление изгородей и хозблоков. Если питомник находится рядом с лесной опушкой, то вам значительно проще будет защитить свой питомник от сильных ветров.

Что выращивать в питомнике растений?

Пожалуй, самый первый вопрос, который задаётся ещё на этапе созревания идеи. Сразу нужно сказать, что ассортимент будет зависеть от начальных финансовых влияний, поэтому и важно определиться со своими возможностями. Второй немаловажный фактор выбора растений под рассаду – климатические условия вашего местоположения. Третий – размер участка.

Всё сводится к тому, что некоторые виды растений будут выгоднее под рассаду и дальнейшую продажу, но при этом они требуют определённых условий и свободного пространства. Другие, наоборот не привередливы в условиях, но много на них не заработаешь, потому что продавать их можно будет по невысокой цене.

Так, например, саженец голубой ели в возрасте от трёх лет будет стоить никак не меньше 12 тысяч рублей. Но вырастить голубю ель достаточно сложно. Придётся тщательно соблюдать технологию, которая разительно отличается от процессов выращивания обычной зелёной ели.

Розы в этом плане более универсальный выбор. На десяти сотках приусадебного участка можно взрастить за три месяца работы до тридцати тысяч саженцев! И в зависимости от сорта, цена роз будет сильно варьироваться, достигая порою тысячи рублей за штуку. Но тогда потребуется обустройство специальной теплицы, так как продажа таких растений имеет сезонные колебания и нужно быть готовым к каждому пику.

Ещё одно направление, которое популярно среди владельцев питомников – выращивание земляники. Спрос на эту ягоду стабильно высок, потому что хорошей рассады постоянно не хватает. Да и объёмы получаются внушительными. Так, в условиях закрытого грунта, с одного квадратного метра можно получить от двухсот до четырёхсот штук в год. Соответственно, даже небольшая теплица на 100 квадратных метров может обеспечить годовой вырост в 20 – 40 тысяч штук рассады. Если брать усреднённую цену за кустик в 20 – 25 рублей, то выхлоп предпринимателя начинает варьироваться от 400 до 900 тысяч рублей в год.

Саженцы плодово-ягодных культур также различны по популярности на рынке. По статистике, наибольшей популярностью пользуются саженцы яблонь. Далее по убывающей идут малина и смородина. После них – такие, как вишня, груша и слива. Покупают и более редкие виды растений – виноград, абрикос, черешня, миндаль. Однако популярными назвать их нельзя.

В вашем питомнике вы вольны сами выбирать, какие именно растения пойдут у вас под посадку. Никто не запретит высаживать сколько угодно много видов. Однако не забывайте об экономической целесообразности, о том, сколько вы будете вкладывать, чтобы вырастить те или иные виды, и сколько сможете с них получить.

Подводные камни развития питомника растений

Основным предпринимательским неудобством данного вида бизнеса является сезонность, которая в сфере питомников выражена очень характерно. Основной ваш продукт – саженцы, как правило, покупают весной и осенью. Зима и лето остаются не у дел. Отсюда исходит определённый ряд проблем и трудностей, с которыми предпринимателю приходится либо бороться, либо мириться.

- Посадочный материал в вашем питомнике приходится готовить ещё до начала сезона.

- Тогда же необходимо производить прививание и черенкование.

- Каналы сбыта, которые сами себя не выявляют вам придётся также продумывать до того момента, как они активируются. Потому что спрос наступает резко, и вас никто не будет ждать. Процесс реализации будет непредсказуемым, но как бы это не звучало, к нему нужно быть готовым заранее.

Клиенты и каналы сбыта

Естественно, самые привлекательные клиенты для любого питомника – крупные заказчики. Это могут быть и администрации, и управляющие парковых зон, и владельцы санаториев и другие крупные фирмы, которым нужно, например, озеленить территорию. Подобные клиенты могут заказывать сразу партиями по пятьсот – тысячу саженцев, и это не предел. Но и работать постоянно с ними не получится. Никто вам не скажет, что такому клиенту понадобится в следующий раз, даже он сам. Не будет ничего удивительного, если у вас запросят сразу 700 саженцев тополя высотой до полуметра. Естественно, таким товаром вы снабдить его не сможете. Выращивание деревьев процесс долгий и трудоёмкий, а главное требовательный к пространству. Да и чтобы тополь достиг высоты в 1,5 метра, понадобится около четырёх лет. Заказчик же хочет сразу всё и в одном месте. Впрочем, ничего удивительного.

Поэтому, некрупные питомники растений работают чаще всего с небольшими оптовиками, а также жалуют и розничных торговцев, которые, например, торгуют саженцами возле трассы. Не стоит проходить и мимо владельцев дач и собственных участков земли. Многие очень любят «возделывать» свои поля, мечтая о райских кущах.

Организация розничной базы

Существует и ещё один способ сбывать продукцию своего питомника, в поисках клиента минуя перекупщиков. Можно (если у вас нет своего) арендовать участок земли под это дело рядом с оживлённой трассой. Главное, чтобы по этой трассе проходил большой поток автомобилей.

Такой участок обносится забором, оборудуется небольшим скромным офисом, где будет размещён отдел продаж, и охранным пунктом. Обязательно над территорией устанавливается крупная и хорошо видная с проезжей части рекламная вывеска. Что-то типа «Растения для сада и огорода».

С этого момента, вы уже владелец не просто питомника растений, а целой розничной базы, где растения выращиваются и продаются конечному потребителю. Предложение ваше в таком случае будет нацелено непосредственно на дачников, то есть на розничного потребителя. Однако, отказываться при этом от крупных оптовиков никто не заставляет.

Также вы можете достичь разнообразия вашего ассортимента, закупая ходовые виды саженцев у сторонних производителей (питомников). Ведь, если вы сами что-то выращивайте, то это не значит, что бизнес от этого должен быть узконаправленным. Цель – всё, что принесёт доход.

Подобные объекты очень хорошо привлекают внимание ваших основных потенциальных покупателей. Особенно, если грамотно расположены у трассы с той стороны, которая ведёт из города. И если человек и не остановится сразу, то он заметит вашу вывеску, запомнит и возьмёт на заметку. А удобное расположение и подъезд сыграют свою роль тогда, когда покупателю действительно понадобится привезти на огород несколько растений.


Питомник декоративных растений: бизнес идея.pdf