Как открыть парикмахерскую

Открыть собственный салон мечтает чуть ли не каждый парикмахер. Несмотря на высокую конкуренцию и необходимость вложить определенную сумму в развитие, шансы на успех довольны высоки. О важнейших факторах читайте в этой статье.

  • 1 октября 2015
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 3123
  • 4.7

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме

Перед тем, как начнем

Если вы являетесь опытным парикмахером, определитесь с направлением для своего будущего салона. Это могут быть исключительно женские стрижки, укладки и процедуры по уходу за волосами. Возможно, ваша специализация – мужские стрижки или молодежные направления. Можно создать специализированную парикмахерскую для самых юных клиентов. Как правило, начинающие предприниматели не разбрасываются посетителями и предлагают универсальные услуги.

Выбирать придется и категорию обслуживания. Если ваша клиентура – обеспеченные люди, напрашивается идея элитного салона. Реализация этой идеи требует значительного стартового капитала. Чаще всего новички начинают с организации салонов эконом класса. В обоих случаях очень важно составить грамотный и реальный бизнес-план и обеспечить большой поток клиентов.

Основные риски

Главная опасность – высокая конкуренция. Парикмахерских очень много. Для достижения успеха критически важен высокий уровень сервиса. Опытные и креативные мастера, постоянное совершенствование, обучение на курсах и мастер-классах, расширение ассортимента услуг, адекватные цены помогут выдержать борьбу с конкурентами.

Местоположение

Выбор района для вашего салона зависит от направления и потенциального круга клиентов. Для VIP клиентов и эксклюзивных услуг, которые будут оказывать мастера высочайшего уровня, весьма разумно искать помещение в центре большого города. Парикмахерская эконом класса может располагаться в спальном или деловом районе.

Практика показывает, что собственные салоны открывают опытные мастера, у которых уже есть определенный круг постоянных клиентов. Логично располагаться именно там, где проживает большая часть клиентуры, или искать вариант, который будет наиболее удобен для всех. Вопрос стоимости аренды также очень важен. Все женщины готовы преодолевать значительные расстояния ради приема у любимого мастера, поэтому вопрос цены можно считать решающим.

Спальные районы – лучший выбор для новичка, ведь в большинстве случаев стартового капитала на все не хватает. Деньги лучше вложить в достойное оборудование, инструменты, средства по уходу за волосами и кожей. Распространенная практика – расположение салона на первом этаже многоэтажного дома. Для небольшой парикмахерской площади двухкомнатной квартиры. Но для работы необходимо перевести помещение в нежилой фонд и оборудовать отдельный вход.

Санитарно эпидемиологический надзор запрещает использование под парикмахерскую подвальных помещений. Требования к площади – не менее 7 м² на одно работающее парикмахерское кресло. Есть и другие требования от этой службы и пожарного надзора. Они могут отличаться в зависимости от местных особенностей и типа салона. Узнать эти требования необходимо до начала поиска помещения.

Оборудование

Оснащение парикмахерской во многом зависит от выбранного направления. Но существует и необходимый минимум, без которого невозможна работа любого салона.

- Профессиональные парикмахерские кресла. Количество зависит площади помещения и числа мастеров.
- Зеркала и специальные столики.
- Мойки, сушилки и фены.

Даже начинающий парикмахер имеет набор своих профессиональных инструментов. Но в салон необходимо закупить дополнительный запас всего, что может понадобиться в процессе стрижки и оказания других услуг.

- Запас средств для ухода за волосами на 3 месяца работы.
- Удобная мебель для клиентов, которые ожидают своей очереди, шкафчики для текстильных изделий и верхней одежды посетителей.
- Каталоги.

Минимальная сумма, необходимая для приобретения оборудования, – около 200 000 рублей. Можно собирать комплект по разным магазинам специального оборудования, это более экономный вариант, который подойдет для парикмахерской эконом класса.

Оборудовать элитный салон помогут специализированные компании, которые предлагают услуги по подбору высококлассного оборудования от лучших производителей.

Кадры

Квалифицированные мастера – главный фактор, который будет способствовать успеху вашего салона. Коллектив парикмахерской можно сформировать несколькими способами:

- Пригласить на работу опытных мастеров, которые не довольны условиями сотрудничества в других салонах. Это очень перспективный вариант, ведь у каждого хорошего парикмахера уже имеются клиенты, которые придут со своим мастером в ваш салон. Но в этом случае необходимо предлагать сотрудникам выгодные условия.

-Обратиться за помощью в агентство по подбору персонала. Все зависит от уровня компании-посредника. Сформулируйте четкие требования к соискателям и условия сотрудничества.

- Пригласить на практику молодых мастеров, недавно окончивших обучение, и предложить постоянную работу после испытательного срока. Этот вариант имеет преимущества – вы некоторое время экономите на заработной плате. Молодые мастера не обладают большим опытом, но приносят свежие идеи и приводят за собой более юных клиентов. Это дарит вашему бизнесу хорошие перспективы на будущее.
В общей сложности, для удачного старта желательно нанять 6 парикмахеров для посменной работы. Если вы планируете предлагать услуги косметолога-визажиста, понадобится хотя бы один квалифицированный специалист этого направления.

Для сферы услуг, к которой относится парикмахерская, очень важны личные качества сотрудников. Обязательно побеседуйте с кандидатами и наведите о них справки. Важно, чтобы человек отличался доброжелательностью, терпеливостью и умением находить общий язык с самыми капризными клиентами.

Заработная плата должна состоять из минимальной ставки и разумного процента от прибыли. Такой подход мотивирует сотрудников на более старательную работу и активный поиск новых клиентов. Предлагайте мастерам не менее 30% от их общей выручки. Обсуждайте проблемы на общих собраниях и рассматривайте сотрудников как равноправных партнеров, а не подчиненных. Дружеская атмосфера поможет удержать хороших мастеров и их клиентов.

Документы и лицензии

Для старта работы парикмахерской необходимо получить разрешения от СЭС и пожарного надзора. Планировка помещения, водоснабжение, канализация, система кондиционирования и электроснабжения должны соответствовать требованиям этих контролирующих органов. Об этом стоит позаботиться на этапе поиска помещения и ремонта.

Для получения права на оказание парикмахерских услуг необходимо получить специальный сертификат. Эти документы должны быть у всех мастеров, они выдаются после окончания обучения в учебных заведениях или на курсах.

Владелец салона обязан пройти регистрацию в налоговой инспекции. Лучшая форма для парикмахерской – ИП.

Необходимо разрешение от Роспотребнадзора. Для его получения следует собрать пакет документов:

- Заявление установленной формы.
- Паспорт.
- Свидетельство о регистрации ИП. юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- Документы на кассовый аппарат.
- Договор аренды на помещение или свидетельство о праве собственности на него.

Маркетинг

Постарайтесь уведомить об открытии нового салона максимально широкий круг потенциальных клиентов. Рассчитывать только на клиентуру, которая придет с вашими мастерами, и рекомендации знакомых нельзя. Хотя, на старте именно эта категория посетителей станет основным источником дохода.

В качестве рекламы можно использовать любые методы, которые вам доступны. Малобюджетный, но эффективный вариант – расклейка объявлений в людных местах и возле подъездов многоквартирных домов. Эти объявления должны выглядеть эстетично, информировать о ваших преимуществах и содержать контактные данные.

Можно раздавать буклеты, визитки и приглашения в супермаркетах, возле остановок общественного транспорта в вашем районе и других местах, где много женщин.

О высоком уровне сервиса и постоянном развитии уже говорилось в начале статьи, но напоминание не будет лишним. Эти факторы слишком важны для вашего процветания. Принимайте активное участие в социальной жизни города. Например, вы можете предложить бесплатные услуги по укладке и визажу участницам конкурса красоты или на показе мод. Это очень мощный маркетинговый ход, который используют даже самые знаменитые мастера и популярные салоны.

Предлагайте скидки пенсионерам, детям, людям с ограниченными возможностями. Такие акции также будут работать на рост вашей популярности.

Резюме

Для организации парикмахерской эконом класса достаточно небольшого стартового капитала. Окупаемость зависит от многих факторов, но при грамотной организации работы достигается в течение 6-8 месяцев.


Как открыть парикмахерскую.pdf