Бизнес идея: как открыть салон красоты

Красота, говорят, страшная сила! Впрочем, желание быть красивой – тоже, причем не меньше.

  • 17 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 12
  • 2824
  • 4.6

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Лицензии и документы
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Именно оно заставляет миллионы женщин вновь и вновь записываться стрижку, маникюр и мезотерапию – а вместе с тем, тратить честно заработанные мужьями деньги. Правда, пока одни тратят или спонсируют, другие на этом хорошо зарабатывают. Так как насчет того, чтобы открыть свой салон красоты, а?

Чтобы открыть салон красоты с нуля, потребуется примерно от полугода времени и приличная сумма денег. Срок окупаемости полноценного проекта может составлять и 1 год, и 5 лет, но вот вам наш совет: главное – не торопитесь.

Открывая свой салон красоты, в первую очередь нужно помнить: конкуренция здесь просто страшная, а спрос на услуги напрямую зависит от благосостояния населения. Поэтому важно заранее решить, где приобрести изюм и чего хотят женщины. В крайних случаях, можно пойти конем и рассмотреть такие идеи для бизнеса, как детская парикмахерская или, там, открыть салон красоты для кошек и собак – но об этом поговорим в следующий раз.

Перед тем, как начнем

Как правильно открыть салон красоты? В первую очередь, нужна идея. Речь идет об уровне заведения и предполагаемом наборе услуг. Все салоны красоты можно условно поделить на 3 типа: эконом-класс, бизнес-класс – качественные имиджевые и косметологические услуги для среднего класса, а также премиум (люкс, VIP, как вам больше нравится) – тут все должно быть прекрасно и на высшем уровне. Эффектный экстерьер, дорогая отделка, оборудование от ведущих брендов, косметика от именитых марок, собственная парковка и сотрудники-звезды, которые и стригут классно, и выглядят, будто только сошли с подиума. Ну, вы поняли.

Одними из наиболее перспективных можно считать салоны бизнес-класса, а также косметологические центры. О косметологических центрах мы поговорим в рамках отдельной статьи, потому что это совершенно другая история. Косметические центры требуют большого инвестиционного пакета – просто представьте, во сколько влетит хорошее медицинское оборудование и аренда. К тому же, такой бизнес пока сталкиваются с непониманием у большинства клиентов, проблемами с поиском персонала и неготовностью бизнесменов нести соответствующую юридическую ответственность. Но зарабатывает он хорошо. Очень хорошо.

Если вы открываете салон красоты впервые, послушайте наш совет: не парьтесь и остановитесь на моно-предприятии – это может быть небольшая парикмахерская, студия нейл-дизайна или экспресс-салон, когда за час клиент получает сразу целый пакет услуг, например, парикмахер + косметолог+ маникюр + педикюр. Что же касается организационной формы, то тут все зависит от выбранного вами формата работы. ИП упрощает работу с наличными, но с ИП вы не сможете получить медицинскую лицензию. Если это не входит в ваши планы, то придется однозначно зарегистрировать ООО со всеми вытекающими отсюда последствиями. Примечание: бытовые услуги подходят под систему налогообложение ЕНВД и УСН, поэтому, если вы открываете салон красоты с нуля, это однозначно ваш вариант.

Основные риски: большая конкуренция, сложности в подборе персонала, сложности с подбором оборудования, при необходимости, долгая процедура получения лицензии, экономические потрясения в стране.

Местоположение

Если у вас есть идея (смотри выше), то вопросов, где открыть салон красоты, возникнуть не должно. Главное требование к местоположению салона – это ориентация на покупательскую способность. Что это значит? А то, что для салона эконом-класса в принципе достаточно первого этажа в доме на первой линии где-нибудь в спальнике, а вот салон красоты класса-люкс будет открываться либо в элитном районе, либо в самом центре города. Кстати, обычно мы не рекомендуем покупать помещение для бизнеса, но салон красоты – совсем другое дело: конкретно здесь лучшим решением станет аренда с последующим выкупом.

На первом этапе начинающему салону красоты может быть достаточно помещения от 30-50 кв. м. Оптимальные требования: высота потолков – от 3 м, минимум несущих стен, несколько точек подвода воды, изолированная вентиляция, хорошие бизнес-соседи, отсутствие конкурентов в прямой видимости и приличная парковка. Помните, что салон не может находиться в подвальном помещении, в помещении обязательно должен быть водопровод и канализация, а оклеивать стены обоями запрещено. Если сомневаетесь с выбором площади, возьмите с собой своего знакомого… инженера. Техническая сторона очень важна: именно он поможет найти лучшее место.

Оборудование

Дьявол, говорят, в деталях. А в салонах красоты деталей много, очень много. У тех, кто не знаком с этим бизнесом, начинает болеть голова уже на этом этапе. Кассовый аппарат, пожарная сигнализация, кресла для клиентов – это все ок. Но названия большинства из необходимого оборудования, вам вряд-ли что-то скажет.

Наша настоятельная рекомендация: если вы даже не знаете, что такое сушуар, наймите специалиста и расскажите, чем вы собираетесь заниматься, что и где будет находиться – и пусть он сам разбирается, что вам нужно и на кого из производителей стоит обратить внимание. Параллельно, отдайте ваше помещение на растерзание дизайнерам интерьера. Ну, а с оборудованием комнаты отдыха и подбором пилочек, щипчиков, кусачек и косметики вы справитесь и сами.

Кадры

Можно экономить на телевизоре в комнате отдыха, но на хорошем персонале и его квалификации экономить не стоит. Открывающемуся с нуля салону красоты мы рекомендуем максимум 5 рабочих пар рук в парикмахерский зал (больше найти нереально), одну пару – в ногтевой сервис и еще одну – в кабинет подологии. На первом этапе этого должно быть достаточно. Ну, и не забудьте про клиент-менеджера, который и все данные клиента запишет, и чай-кофе предложит, и экскурсию по салону проведет.

Есть один очень важный момент: персонал, который оказывает имиджевые бытовые услуги, должен окончить соответствующие курсы. Но в случае с косметологией, все намного строже: так, на должность врача-косметолога может быть принят только врач дерматолог-венеролог, получивший как минимум среднее медицинское образование – таковы предписания квалификационных правил. О том, что у всех работников должна быть медицинская книжка, вообще молчим.

Лицензии и документы

Перечень всех необходимых документов можно условно поделить на две части. С одной стороны, придется навестить всех имеющихся в округе коммунальщиков и санитаров, а также Энергосбыт, Водоканал, Роспожарнадзор, Роспотребнодзор и узнать о своем помещении абсолютно все, вплоть до состава используемой воды, проб воздуха, соскоба со стен, наличии солей тяжелых металлов и уровня радиации.

С другой стороны, есть еще такая штука, как лицензирование медицинской деятельности от Росздравнадзора. У бытовых услуг обязательного лицензирования нет, но если вы планируете заниматься не только маникюром-педикюром, то придется побегать сверх лимита. Так, лицензирование обязательно, если вы предлагаете, например, услуги татуажа, электроэпиляцию, пилинги, медицинский макияж, техники с инъекцией и различные процедуры медицинского назначения.

Маркетинг

С позволения сказать, статистическая норма – 1 салон красоты на 1000 жителей города. Но во многих городах эта цифра уже перевалила за норму. Конкурентов у нас много, поэтому за ними надо наблюдать и их надо анализировать. Промышленный шпионаж в сфере – самое обычное явление. Важно знать слабые места других компаний, следить за их рекламной кампанией и, исходя из этого, строить свою.

Если вы открываете салон красоты, на первые месяцы забудьте о слове «рентабельность»: придется учитывать цены конкурентов, играть по их правилам и терпеть сплошные расходы. Но помните: это время – самое главное, так что важно выложиться на все 100%. Все должно быть идеально: концепция, красивая легенда и красивые прейскуранты. Подключите рекламу на радио и вложитесь в интернет-сайт с подробными ценами и возможностью онлайн-записи на услуги. Помните: салон эконом-класса должен делать ставку на цена/качества, бизнес – на свой бренд, а VIP – на свой статус.

Резюме

Салон красоты, конечно, салону красоты рознь. Это может быть и небольшая парикмахерская, и полноценный VIP-салон с закрытым входом «только для своих». От того, какой салон красоты вы открываете, напрямую зависит, сколько это будет стоить и сколько приносить денег. Но на начальных этапах, без нужных связей, в высшие ниши лучше не лезть: это требует очень больших инвестиций, вызовет сложности с лицензированием и головную боль с подбором оборудования. Наш совет: откройте простой салон на ИП и под УСН площадью под 50-100 кв. м, в котором будет парикмахерская, маникюр, педикюр, возможно, косметолог и сауна. Это позволит вам набраться опыта и со временем расширить спектр услуг, а значит, и средний чек.

Видео


Бизнес идея: как открыть салон красоты .pdf