Бизнес план: как открыть школу макияжа

Известно, что из дурнушки можно сделать симпатичную девушку, а из симпатичной девушки – писаную красавицу при помощи всего лишь нескольких взмахов кисточки для макияжа. Современные женщины прекрасно осведомлены о чудесах, которые способна творить умело нанесенная косметика, и у большинства красавиц ни одно утро не обходится без священнодействия перед зеркалом.

  • 19 апреля 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 2540
  • 4.7

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать: выбираем формат школы
  2. Помещение
  3. Покупка оборудования и материалов
  4. Маркетинг
  5. Вложения и окупаемость
  6. Видео

Однако для того, чтобы выгодно подчеркнуть подаренные природой достоинства и умело скрыть досадные недостатки, женщине нужно обладать соответствующими знаниями технологий. Поэтому грамотно наносить макияж умеет далеко не каждая представительница прекрасного пола.

Вот почему в наше время все большим спросом пользуются всевозможные школы красоты, предлагающие всевозможные форматы обучающих курсов – от базового «макияжа для себя» до эксклюзивных мастер-классов, позволяющих освоить последние разработки в области индустрии красоты. На стремлении женщин научиться выглядеть привлекательными и манящими можно сделать неплохую прибыль, и, если вы сами являетесь корифеем салонного бизнеса и разбираетесь в необходимых тонкостях, то идея открытия школы макияжа – как раз для вас.

Впрочем, открыть свое дело в области обучения искусству макияжа и визажа можно, и не будучи корифеем салонного бизнеса. Вы можете выступить в качестве инвестора – однако тогда проект потребует гораздо больших вложений, поскольку вы будете полностью опираться на опыт ваших преподавателей, и тогда они точно должны быть первоклассными специалистами (а, как известно, чем выше квалификация мастера, тем больше его запросы в области оплаты труда).

Перед тем, как начать: выбираем формат школы

Прежде чем закупать материалы и оборудование, искать место для аренды, нанимать преподавателей и решать другие организационные вопросы, решите, для кого именно вы собираетесь работать. Кто станет вашими учениками – женщины, желающие освоить основы макияжа «для себя» или те, кто хочет научиться приемам профессионального визажа с целью последующего трудоустройства в индустрии красоты?

Нужно четко понимать, чем отличается макияж от визажа. Принципиальная разница состоит в том, что макияж – это просто техника правильного нанесения косметики с целью подчеркнуть достоинства и заретушировать недостатки, тогда как визаж – это целое искусство создания образа, причем такого, который выражает определенную идею и провоцирует зрителя на определенные эмоции. Макияж используется в «обычной» жизни, по праздничным и повседневным поводам, а визаж – это уже профессиональная индустрия. Визажисты сотрудничают с фотографами и с организаторами праздников, без их услуг не обходится ни одна постановочная съемка и, конечно, ни один модный показ. Макияж может выполнять любой обыватель, а для визажа необходим профессиональный уровень. Таким образом, профиль вашей школы напрямую будет зависеть от того, что можете и умеете вы сами.

В школе макияжа основной целью занятий является обучение работе с собственным лицом, с учетом всех его природных особенностей. Занятия, как правило, проводятся в форме индивидуальных консультаций, реже – мини-групп (по шесть-семь человек). Для каждой отдельно взятой ученицы подбираются цветовая палитра и оптимальные техники нанесения макияжа. В ходе курса (обычно он не занимает много времени – всего 5-6 занятий, первое из которых вводное) женщины получают практические рекомендации относительно дневного и вечернего макияжа и отрабатывают усвоенные уроки сами на себе. Средняя стоимость подобных частных курсов – примерно 5 000 рублей.

Школа визажа, в свою очередь – это полноценные учебные курсы, главная цель которых – подготовка профессиональных мастеров, то есть тех людей, которым визаж нужен не для себя самих, а для своих будущих клиентов. Курс занимает в среднем 54 академических часа, и его стоимость составляет от 20 000 до 25 000 рублей. По окончании обучения выдается диплом с печатью вашего учебного заведения и подписями преподавателей. Его ценность напрямую зависит от вашей собственной репутации и от репутации и квалификации ваших преподавателей.

Также в школе визажа можно проводить мастер-классы по новым и наиболее востребованным техникам – например, по боди-арту, мехенди (татуажу хной) или макияжу в технике «аirbrush» (то есть с использованием элементов аэрографии). Подобные курсы визажисты обычно посещают для повышения квалификации и получения новых навыков, которые делают их профессиональную репутацию более весомой. Если позволяет бюджет, то для проведения мастер-классов можно приглашать признанных специалистов в области визажа – оплата их труда может быть высокой даже за один-два урока, однако громкое имя поможет вам привлечь больше учеников, а сотрудничество с высококвалифицированными мастерами, вне всякого сомненья, пойдет на пользу вашей репутации.

Помещение

Помещение для школы макияжа (визажа) не потребует больших площадей – достаточно будет, если в нем поместятся пять-шесть учебных мест (зеркало с полкой либо столиком для размещения всех необходимых принадлежностей, а также креслом). Более просторное помещение вам понадобится, когда вы будете планировать расширение своего бизнеса и открывать филиалы школы.

Главное требование к помещению – чтобы оно было уютным и стимулирующим творчество. Впрочем, делать креативный ремонт не обязательно – достаточно будет привести учебный зал в опрятный и приятный вид. Как правило, ремонт и оборудование помещения необходимой техникой вместе с первым взносом за аренду требует порядка 150 000 рублей. Точные цены на аренду в вашем городе лучше узнавать самостоятельно, сделав подборку интересующих вас офисов и связавшись с их хозяевами (для этого вам даже не обязательно тратить деньги на телефонную связь – достаточно будет электронной переписки).

Интересным и оригинальным решением может стать аренда точки с прозрачными стенами в каком-нибудь торговом комплексе. Тогда сам процесс обучения, видимый всем проходящим мимо посетителям, станет вашим рекламным инструментом. Однако аренда подобного помещения может потребовать более высоких расходов, чем съем обычного офиса.

Покупка оборудования и материалов

Как уже было сказано выше, вам потребуется закупить оборудование для учебных мест – зеркала, удобные кресла, столики или полки для размещения рабочего инвентаря визажистов, а также умывальник с сушилкой для рук (в идеале такой умывальник должен быть у каждого места). Если вы начинающий предприниматель с ограниченным стартовым капиталом, то не стоит покупать брендовую мебель – достаточно, чтобы она была комфортной в использовании и прилично выглядела. Можно приобрести мебель, уже бывшую в употреблении – так можно сэкономить еще больше.

А вот на чем не стоит экономить – так это на косметике, кистях, спонжах и прочем инвентаре, необходимом непосредственно для нанесения макияжа. Расходные материалы, которыми пользуются ваши ученики, должны быть качественными, иначе вы не сможете поддерживать имидж вашей школы на надлежащем уровне и увеличите свою конкурентоспособность. Кроме того, профессиональные специалисты-преподаватели могут просто отказаться работать с низкопробной косметикой.

Некоторые школы макияжа взимают с учеников дополнительную плату за предоставление косметики, однако не стоит брать с подобных заведений пример – это ухудшит вашу репутацию среди потенциальных потребителей ваших услуг. Целесообразнее будет включить стоимость предоставляемой «бесплатно» косметики в итоговый чек за курс.

Сумму, необходимую для закупки мебели, косметики и прочих приспособлений, предлагаем вам оценить самостоятельно – для этого составьте список необходимых статей расходов по конкретным параметрам и маркам и воспользуйтесь Интернетом, чтобы сделать подборку цен.

Маркетинг

Конкуренция в индустрии красоты очень высока, поэтому продвижением бизнеса необходимо будет озаботиться вплотную. Для того, чтобы заявить о себе потенциальным ученикам, можно использовать следующие рекламные ходы:

- Вложите деньги в проведение фэшн-мероприятия. Объявление названия вашей школы в списке спонсоров какого-нибудь конкурса красоты или модного фестиваля поможет вам сразу же выйти на тематическую аудиторию.

- Закажите рекламную статью о своей школе в специализированном журнале. Тогда ваши потенциальные клиенты смогут прочитать подробный рассказ о том, чему можно научиться на ваших курсах, о квалификации ваших преподавателей и других конкурентных преимуществах.

- Выпустите серию подарочных сертификатов на оплату обучения. Их можно распространять самостоятельно, а можно реализовывать через агентства практичных подарков.

- Распространите рекламные листовки по почтовым ящикам вашего района либо наймите уличных промоутеров. Чтобы листовка не отправилась в мусор за ненадобностью, сделайте ее купоном на получение скидки при оплате обучения. Даже если человек, получивший данную рекламу, не прибегнет к вашим услугам, то есть большой шанс, что он сохранит ее из бережливости и она попадется на глаза вашему потенциальному ученику.

- Приглашайте учеников на бесплатные пробные занятия. При запуске проекта можно устроить «день открытых дверей», в ходе которого все желающие смогут познакомиться с работой вашей школы.

Вкладывать средства в рекламную кампанию нужно систематически – только за счет постоянного информирования о вашей деятельности вы сможете добиться желаемого притока учеников. Не забывайте вести группу в социальных сетях – помимо работ и достижений ваших учеников, туда стоит выкладывать и тематический контент: советы по макияжу и уходу за собой, различные бьюти-лайфхаки и просто красивые мотивирующие фотоподборки. Тогда в вашу группу будет интересно заходить, и рекламные посты будут приносить больше отдачи. Кроме того, социальные сети можно использовать и для розыгрышей «за репост», где из числа подписчиков, разместивших ваше объявление, случайным образом выбирается победитель – и этот человек получает, например, несколько бесплатных занятий, весомую скидку на оплату курса обучения либо какой-нибудь бьюти-аксессуар. Сделайте такие конкурсы регулярными – и вы получите хороший онлайн-канал для бесплатной (за вычетом стоимости приза) рекламы.

Вложения и окупаемость

Как было сказано выше, размер вложений в открытие школы макияжа (визажа) целесообразнее всего оценивать самостоятельно – он зависит и от региона, в котором вы собираетесь делать бизнес, и от конкретной локации офиса, и от того, какое оборудование и расходники вы будете закупать и каких преподавателей нанимать. В любом случае, минимальный «стартовый взнос» в данное дело начинается от 200 000 рублей. При регулярно проводимой рекламной кампании и хорошей конкурентоспособности школы окупаемость проекта составляет 1-2 года.

Видео


Бизнес план: как открыть школу макияжа.pdf