Бизнес план студии йоги

Йога – пожалуй, единственное фитнес-направление, которое способствует укреплению не только физического, но и психического здоровья

  • 29 марта 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 2425
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать
  2. Местоположение и аренда
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Маркетинг
  6. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности
  7. Доходность
  8. Видео

Чего не хватает человеку, вынужденному подчиняться энергичным ритмам современного мегаполиса? О чем мечтает офисный работник или предприниматель, живущий в интенсивном режиме и подчинивший свой распорядок неотложным делам? О спокойствии. О расслаблении. О возможности перестать бежать наперегонки со временем и хотя бы немного пообщаться с самым важным человеком в своей жизни – с самим с собой.

Именно эту возможность предлагает йога – пожалуй, единственное фитнес-направление, которое способствует укреплению не только физического, но и психического здоровья. Современные йога-практики имеют многовековые корни и берут свое начало в древнеиндийской философии, целью которой было достижение равновесия духа и тела, обретение просветления и контроля над своими физическими и психическими процессами. Обретя популярность, современная йога, рассчитанная на широкого потребителя, стала более упрощенной в плане духовного содержания, из философской школы превратившись в школу поддержания здорового состояния организма и психологической релаксации.

Именно из-за богатой истории и проверенных временем практик данное направление пользуется стабильной популярностью в современном обществе. Людям не хватает спортивных направлений, направленных на обретение и поддержание исключительно физической формы – им также нужна возможность сбросить груз накопившихся негативных эмоций, в спокойной обстановке привести мысли в порядок, вынести себя за скобки повседневной суеты. Поэтому йога-студии стабильно открываются по всей России – даже в небольших городах.

Перед тем, как начать

Если вы дано решили открыть свое дело в данной области и читаете свою статью в поисках конкретных шагов и технологий – то, скорее всего, вы уже являетесь поклонником философии йоги и сами разбираетесь в ее направлениях и практиках. А для тех, кто просто решит строить бизнес, руководствуясь модой на это фитнес-направление, будут полезен небольшой экскурс по наиболее востребованным школам йоги.

  1. - Хатха-йога. Безоговорочный лидер по популярности как в России, так и за рубежом. Является базовой ступенью более обширного течения , общая цель которого – обретение равновесия между энергиями Инь и Ян, достижение физического совершенства. Состоит из релаксационных практик, физических и дыхательных упражнений, а также системы правильного питания.
  2. - Раджи-йога. Цель – контроль над разумом. Средство – медитативные практики.
  3. - Прана-йога. Цель – управление жизненной энергией Ци. Средство – дыхательные практики.
  4. - Аштанга-йога. Комплекс из последовательных асан (поз), а также техник концентрации дыхания и внимания. Состоит из восьми ступеней.
  5. - Кундалини-йога. Цель – пробуждение божественной энергии. Средство – комплекс физических и дыхательных упражнений, медитативных практик и чтения мантр.
  6. - Айенгар-йога. Цель – обретение совершенной физической формы. Средство – комплекс из разнообразных асан с использованием опор.
  7. Антигравити-йога. Современный комплекс, разработанный несколько лет назад гимнастом и танцором Крисом Харрисоном. Цель – развить общую координацию тела и укрепить все основные группы мышц. К философии йоги имеет весьма опосредованное отношение. Представляет собой фитнес-тренировки с использованием элементов йоги. Асаны выполняются без контакта с полом и стенами, в воздухе, с использованием гамаков-трапеций (AirSwim), подвешенных к потолку. Из-за необычного формата данное направление на сегодняшний день пользуется большим спросом, причем в нашей стране ниша антигравити-йоги практически не занята из-за необходимости переобучения тренеров и специально оборудованных залов.

Выбирая направления йоги, которые будут представлены в вашей студии, обязательно проведите маркетинговое исследование конкурентных предложений (вашими прямыми конкурентами являются уже действующие йога-центры, а косвенными – всевозможные спортивные студии, фитнес-клубы и тому подобные организации, предлагающие услуги оздоровительного характера). Изучите востребованность различных направлений йоги среди жителей вашего города и заполненность данной ниши в различных районах – это будет определяющим фактором при выборе места для студии. Маркетинговое исследование можно заказать в специализированном агентстве, однако если ы обладаете навыками маркетолога, то можете провести анализ рынка самостоятельно, чтобы снизить вложения в открытие бизнеса.

Местоположение и аренда

Выбирая помещение для студии, прежде всего обращайте внимание на близость прямых и косвенных конкурентов. Если недалеко от приглянувшейся вам локации расположен уже действующий йога-центр, то вам будет трудно набрать необходимое количество клиентов, поскольку все заинтересованные лица уже наверняка являются посетителями этого центра.

Кроме того, оценивайте локацию с точки зрения привлекательности для потенциальных клиентов. Если студия находится в центре города или просто рядом с крупными офисными центрами, то людям будет удобно добираться на нее после работы (ведь подавляющее большинство предпочитает заниматься в вечерние часы). Близость остановок общественного транспорта, расположение на «первой линии» с большой проходимостью и дополнительные удобства (парковка, удобный вход и т.п.) также увеличивают вашу конкурентоспособность. А вот соседства с шумными заведениями стоит избегать так же, как и соседства с конкурентами, ведь занятия йогой требуют сосредоточенности, а. значит, несовместимы с посторонними громкими звуками.

Что касается площади помещения, то она должна быть не меньше 60-80 квадратных метров (сюда входят зал для тренировок, зона отдыха, душ, туалет и раздевалка, холл и/или зона отдыха). Дополнительным бонусом будет наличие свободного места для чайной комнаты (что добавит атмосферности вашей студии) и уголка продажи сопутствующих товаров для йоги – ковриков, ароматических масел и палочек, курительниц и аромаламп, чая, сопутствующей литературы и т.д. (это позволит получать дополнительный доход).

В помещение не должны проникать посторонние шумы, кроме того, необходима хорошая система вентиляции или кондиционирования, чтобы несвежий воздух не портил впечатление от занятий. Кроме того, если вы соберетесь делать ремонт (а в большинстве случаев вам придется его делать), то обратите особое внимание на пол. Обычно йогой занимаются босиком, поэтому пол должен быть теплый и не скользкий, чтобы обеспечивать необходимое сцепление при выполнении асан. Идеальный в сочетании «цена-качество» вариант – это деревянное покрытие либо качественный фактурный ламинат. Вариант подороже, но, пожалуй, самый подходящий – это керамическая плитка с шероховатой поверхностью, сочетающаяся с системой подогрева («теплый пол» или «теплый потолок»). Что касается оформления стен и общего дизайна, то вы можете остановиться на нейтральном спокойном интерьере приглушенных тонов, либо добавить в атмосферу нотки творчества и разрисовать стены яркими узорами теплых тонов. Самое главное правило и критерий – это чтобы в стенах вашего центра было приятно и комфортно находиться.

В среднем аренда площади для йога-студии обойдется вам в 35-40 000 рублей (в зависимости от региона цены могут меняться). Если прибавить к этой цифре расходы на ежемесячное содержание студии (коммунальные услуги, покупку воды, бумажных полотенец и жидкого мыла и других «расходных материалов», необходимых для удобства ваших посетителей), то затраты увеличатся до 50 000 рублей.

Оборудование

В список вспомогательного оборудования для йога-студии входят:

  1. - Коврики для йоги. Не стоит покупать дорогие, так как раз в 1-2 года все равно придется их менять из-за изнашиваемости. Желательно, чтобы коврики были двух видов – толстые и тонкие, так как не всем удобно заниматься на тонких из-за разной чувствительности. Количество ковриков, так же как и количество других предметов, предназначенных для тренировок, зависит от предполагаемой наполняемости студии (плюс несколько штук «про запас»).
  2. - Подушки для медитации
  3. - Пледы, веревки для прогибов, ремни, блоки и вапики, уголок для упражнений на растяжку
  4. - Гамаки для антигравити-йоги (если вы решите включить в ассортимент своих услуг это направление). Под них нужно будет оборудовать отдельный зал с прочными креплениями на потолке. Самая простая модель AirSwim стоит порядка 3 500 рублей.
  5. - Аудиоаппаратура (желательно - поддерживающая флэш-устройства). Для создания атмосферы расслабления во время тренировок лучше всего подойдет музыка в стиле «релакс» или «нью-эйдж», но возможны и другие варианты.
  6. - Стойки для рекламных объявлений и визиток с контактами – устанавливаются во входной зоне. Это может быть как классический стенд (стоит около 3 000 рублей), так и более оригинальный (и дешевый) вариант – например, большая магнитная доска.

Кадры

Квалифицированные тренера – это одна из главных составляющих успеха вашей студии. Не стоит экономить, нанимая неопытных новичков, а если вы все-таки решили пойти по этому пути, то будьте готовы вкладывать средства в их обучение (стоимость участия в одном обучающем семинаре стоит около 3 500 тысяч за человека) либо обучать персонал самостоятельно (это удобно, если вы уже владеете искусством йоги). Часто предприниматели, открывающие йога-студии, по совместительству сами являются и тренерами и сами выступают в качестве преподавателей – это позволяет экономить на фонде заработной платы.

Самый распространенный вариант оплаты труда тренера – это процент от дохода с каждого проведенного занятия (25-40%). В некоторых случаях тренеры выступают в качестве партнеров предпринимателя, заключая договор субаренды помещения. Вариант с фиксированным окладом является, пожалуй, самым неудачным и выгоден работодателю только в том случае, если тренер ведет занятия в большой группе.

Кроме того, вам понадобятся:

  • Администратор (2 человека). Фиксированный оклад.
  • Менеджеры по продажам. Минимальный оклад плюс процент от продаж абонементов. При частичной занятости – проценты без оклада.
  • Бухгалтер (удаленно). Средняя заработная плата – 5 000 рублей.
  • Уборщица (неполная занятость).

Функцию менеджера по рекламе может выполнять сам предприниматель (если нет – при написании бизнес плана эту должность следует выделить в отдельную позицию). Также хозяин студии может взять на себя обязанности администратора.

Маркетинг

Чтобы заявить о себе, поместите информацию об открытии вашей студии в дружественных фитнес-центрах, салонах красоты или спортивных магазинах, распространите рекламные листовки по стендам района, в котором находится студия, либо привлеките к раздаче промоутеров (чтобы человек, получивший листовку из рук промоутера, не выбросил ее тут же, пусть она дает право на небольшую скидку при оплате ваших занятий). Проведите «день открытых дверей» - это позволит вам познакомить пришедших с работой и миссией вашей студии и сделать часть гостей своими потенциальными клиентами (по статистике, 30-40% посетивших бесплатные пробные занятия позднее приобретают абонемент).

Вспомогательными инструментами в продвижении вашего бизнеса будут Интернет-сайт и группы в социальных сетях. Удобнее всего делать упор на ведение группы «ВКонтакте», поскольку именно эта сеть располагает самой большой аудиторией. Возможности онлайн-рекламы очень широки – вы можете «подружиться» с другими группами схожей тематики и делать взаимные репосты объявлений, а также проводить кокурсы – например, разыгрывать бесплатные абонементы или разовые занятия за репост. Пусть эти конкурсы станут регулярными (бесплатное занятие раз в неделю либо бесплатный абонемент раз в месяц) – это создаст в группе оживленную атмосферу и увеличит количество человек, которые на безвозмездное основе будут размещать вашу рекламу в своих профилях.

Еще один совет по ведению группы в социальных сетях касается непосредственно контента – помните, что в новостной ленте ваших подписчиков должна мелькать не только рекламная информация. Философия йоги дает широкие возможности для интересного наполнения сообщества – мотивирующие изречения мудрецов, атмосферные фотографии и позитивные картинки, музыка для тренировок и медитации, советы по правильному питанию и видеоуроки. Словом создайте в онлайн-сообществе ту же атмосферу, которую бы вы хотели видеть в самой студии.

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Самыми удобными формами регистрации для предпринимателей являются индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью Оформление ИП наименее затратно (800 рублей), для него не нужны ни юридический адрес фирмы, не уставной капитал. Однако за свою деятельность индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, тогда как учредители ООО (ими могут быть как физические, так и юридические лица) рискуют только своими частями уставного капитала. ООО удобно открывать, если вы начинаете бизнес вместе с партнерами, или если хотите в будущем расширить ваше дело до сети йога-студий. Стоимость открытия ООО составит 4 000 рублей, и список документов в данном случае более длинный – сюда входят решение о создании общества, его устав и учредительные документы данного юридического лица, тогда как для ИП нужны только паспорт заявителя и его ИНН.

Доходность

По усредненным оценкам первоначальные затраты на открытие небольшой йога-студии составят порядка 400-500 000 рублей (сюда включены расходы на аренду и ремонт помещения, на закупку необходимого оборудования для тренировок и сопутствующих товаров для йоги на продажу, на оформление субъекта предпринимательской деятельности, рекламу и непредвиденные траты). Срок окупаемости дела оценивается в 12-15 месяцев.

Чтобы повысить доходность студии, не позволяйте ей пустовать в дневные часы (большинство занятий проводится по вечерам, после окончания рабочего дня). Делайте скидку на утренние и дневные тренировки, проводите творческие занятия (рисование, пение и т.д.) либо семинары, посвященные правильному питанию и кулинарии, вегетарианству и сыроедению, дыхательным практикам, психологии и ведической культуре. Вариантов великое множество – главное, чтобы они каким-либо образом отражали общую направленность йоги как жизненной философии. Пусть ваша студия станет не просто местом для тренировок, но «вторым домом» для всех, кто ищет духовного совершенствования и творческого развития.

Видео


Бизнес план студии йоги .pdf

Бизнес по франшизе

Fit-studio

Услуги населению

Инвестиции от 7 000 000 руб.

ТОНУС-КЛУБ

Красота и здоровье

Инвестиции от 3 000 000 руб.

Slimclub

Красота и здоровье

Инвестиции от 2 000 000 руб.

ROUND — фитнес

Услуги населению

Инвестиции от 1 600 000 руб.