Идея бизнеса: как открыть спа-салон

Даже в условиях кризиса идея открыть SPA-салон может оказаться именно тем стартапом, который будет приносить вам хорошую прибыль

  • 15 марта 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1913
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Рентабельность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

За века существования человечества стандарты женской красоты менялись бесчисленное количество раз. Неизменным остается желание представительниц прекрасного пола выглядеть привлекательными, манящими, ухоженными. Поэтому даже в условиях кризиса идея открыть SPA-салон может оказаться именно тем стартапом, который будет приносить вам хорошую прибыль. Ведь, помимо услуг косметолога, стилиста или парикмахера любая женщина получит здесь то, чего ей часто не хватает в повседневной жизни – расслабление, заботу и отдых от бытовых проблем.

Перед тем, как начать

Необходимо четко понимать, чем SPA-салон отличается от парикмахерской. Многие ошибочно ставят данные виды заведений индустрии красоты в один ряд. Различия прежде всего касаются масштаба – ассортимент парикмахерской гораздо более узок и обычно предлагает услуги парикмахера, маникюриста и стилиста-визажиста, в редких случаях – услуги косметолога. Прайс-лист SPA-салона более развернут, он включает в себя не только процедуры, связанные с внешним видом, но и оздоровительные услуги - обертывания, пилинги, ароматеранию, аппаратную косметологию и т. д. Нередки также случаи, когда SPA-салон соседствует с фитнес-клубом – это позволяет удвоить потенциальный спрос на услуги обоих заведений.

Помимо широты ассортимента, SPA-салон отличается от парикмахерской оформлением и атмосферой. Если в обычную районную парикмахерскую можно наскоро забежать подстричься, то посещение салона настраивает на более серьезный лад. Многие посетительницы приходят сюда не только привести себя любимых в порядок, но и отдохнуть душой. Поэтому стоит сразу отказаться от маленького помещения и разномастной мебели. В салоне все должно создавать атмосферу островка красоты в суматошном мире – от просторного помещения и интерьера, выдержанного в определенном стиле, и до последних мелочей. Значение имеют даже музыкальное сопровождение (лучше всего – негромкий и ненавязчивый релакс) и запахи, витающие в заведении.

Основные риски

Состояние потребительского рынка на сегодняшний день характеризуется фразой «предложение превышает спрос». Одним из главных рисков при открытии SPA-салона является вероятность попытки занять уже занятую нишу, проще говоря – создать салон, аналоги которого уже представлены в данном ценовом сегменте и в данной локации. Чтобы избежать данной ошибки, нужно, во-первых, тщательно изучить предложения конкурентов, а, во-вторых, создать такую концепцию салона, которая предполагает нечто уникальное. Это может быть как общий дизайн заведения, так и услуги, которых нет в других близлежащих SPA.

Еще один риск связан с опасностью того, что средства, вложенные вами в салонный бизнес, не окупятся. Этот риск особенно высок сейчас, когда покупательская способность падает в связи с экономическим кризисом, и не все клиенты готовы оставлять в салоне столько денег, сколько они делали в более благополучные времена.

Местоположение

При выборе помещения для открытия салона нужно учитывать нормы СанПиН. На одну зону (услугу) должно быть выделено не 10-12 квадратных метров. Общая рекомендованная площадь помещения – 100-300 квадратных метров. Если брать помещение для салона в аренду, то ежемесячные расходы по данной статье будут составлять порядка 60 000 рублей.

Существует два основных вида SPA-салонов – городские и загородные. Первые, как это ясно из названия, находятся в черте города и открываются на базе салонов красоты. Такие салоны отличаются достаточно высокой проходимостью и, как правило, быстрее «раскручиваются». Загородные SPA обычно являются частью базы отдыха или отеля. При написании бизнес-плана загородного SPA особенно тщательно нужно отнестись к выбору места – привлекательность заведения для клиентов будет гораздо более высокой, если салон будет находиться в приятном и живописном месте, как вариант – в рекреационной зоне или вблизи от какой-либо природной достопримечательности. Следует также учитывать тот факт, что загородные SPA должны располагать гораздо более просторным помещением, чем городские, поскольку данное направление предполагает наличие номеров, где клиенты салона могут отдохнуть после процедур.

Гораздо более экономичным вариантом являются салоны, располагающиеся на городской периферии, в так называемых «спальных районах». В последнее время эта категория SPA-салонов становится все более популярной. Жители отдаленных районов становятся постоянными клиентами «эконом»-SPA из-за географической доступности данных салонов и демократичных цен.

Оборудование

К базовому набору SPA-салона относятся баня и сауна, солярий и гидромассажная ванна, оборудование для массажного и косметологического кабинетов. Не стоит также забывать про гардероб, административную стойку и оборудование для фито-бара. Специализированное оборудование должно иметь соответствующие сертификаты. Средняя сумма инвестиций в открытие SPA составляет примерно 2000 долларов на квадратный метр. На качестве оборудования экономить не стоит, в противном случае заведение может не выдержать конкуренции и клиенты уйдут в более респектабельное место.

Однако можно сэкономить на приобретении готовых вещей и вместо этого вписать их в план постройки. Например, строительство паровой бани (7000 долларов) обойдется в два с лишним раза дешевле ее покупки (15 000 долларов), а строительство бассейна обойдется примерно в 1500 долларов (тогда как покупка – 6000 долларов). Самостоятельно построить можно также стойку, гардероб, столы для массажа и некоторые другие элементы.

Кадры

Средний штат SPA-салона составляет 10-15 человек. Помимо квалифицированных специалистов (массажисты, косметологи, парикмахеры и маникюристы, эстетисты, стилисты, физиотерапевты, фитнес-инструктора и т.д.), сюда входит также и административно-технический персонал (администратор, уборщица). Ежемесячные расходы на заработную плату штата составят порядка 190-200 тысяч рублей.

Сотрудники салона, выполняющие медицинские процедуры, должны обязательно иметь соответствующее образование. Чем выше квалификация персонала, тем выше уровень респектабельности салона.

Документы и лицензии

Еще одно отличие SPA от салона-парикмахерской заключается в процедуре регистрации. Так как в SPA-салоне присутствуют медицинские услуги, то его невозможно зарегистрировать как ИП. Таким образом, единственно возможной формой оформления является регистрация юридического лица (примерная стоимость –1000 лей). Мастера, имеющие дело с услугами медицинского характера, должны обязательно иметь лицензии, выдаваемые Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (стоимость оформления лицензий составляет от 1000-5000 рублей).

Рентабельность

Эксперты отмечают, что примерная прибыль, приносимая SPA-салоном, даже в условиях экономического кризиса составляет 7% от общего дохода. Если средний ежедневный поток посещаемости салона будет составлять 20 человек, а средняя стоимость процедуры – 850 рублей, то валовый месячный доход будет составлять 425 тысяч рублей.

Практика показывает, что в данной сфере бизнес полностью окупает себя через 2-3 года после создания. Поэтому, если вы собираетесь брать кредит для открытия SPA-салона или привлекать к своему проекту сторонних инвесторов, то этот срок необходимо учитывать.

Маркетинг

Основную прибыль салону приносят постоянные клиенты, поэтому маркетинговые расходы заведения обязательно должны включать в себя «программу лояльности». Для формирования устойчивого контингента посетителей подойдут подарочные клубные карты, бонусные системы, акции по типу «при покупке одной процедуры скидка на последующую» или «вторая процедура в подарок».

Кроме того, клиентам приятно, когда они чувствуют заботу не только во время непосредственного посещения салонной процедуры. Здесь могут пригодиться поздравления с Днем Рожденья или приятные сюрпризы, приуроченные к праздникам – например, сувенирная продукция с логотипом заведения может одновременно выполнять функцию подарка и ненавязчивого рекламного носителя.

Для привлечения новых клиентов задействуйте уличные промо-акции с раздачей красочных листовок и скидочных купонов, рекламу в транспортах, лифте и на различных стендах. Отдельным инструментом продвижения салонного бизнеса является Интернет – размещение рекламы в социальных сетях и проведение онлайн-розыгрышей имеет большие перспективы в плане увеличения как потенциальной, так и реальной клиентуры.

Резюме

Итак, SPA-салон является достаточно перспективным бизнесом, который в умелых руках будет приносить прибыль даже в кризис. Поэтому, если вы уже являетесь знатоком данной индустрии, то смело беритесь за разработку бизнес-плана. Если же вы – новичок, который планирует открывать свое первое дело, то сперва не будет лишним проконсультироваться с теми специалистами в области дизайна, ценообразования, салонной техники и т. д. – их рекомендации помогут вам избежать многих рисков.

Видео


Идея бизнеса: как открыть спа-салон.pdf