Идея бизнеса: как открыть броу бар

Сейчас обороты набирает популярность так называемых броу-баров– специализированных мини-центров, где оказываются услуги по оформлению бровей, а также по уходу за ними и за ресницами

  • 20 марта 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 5168
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать
  2. Местоположение
  3. Документы и лицензии
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Маркетинг
  7. Рентабельность
  8. Резюме
  9. Видео

Индустрия красоты переживает явную тенденцию к специализации. Постепенно уходят в прошлое универсальные мастера, которые включают в свой ассортимент почти все существующие бьюти-услуги – от маникюра до эпиляции. Профессионалы предпочитают оттачивать свое мастерство в какой-нибудь одной области, повышая тем самым качество предлагаемой услуги. Желающие открыть свое дело в сфере салонного бизнеса теперь нередко идут аналогичным путем.

Некоторое время назад безумной популярностью пользовались нэйл-бары и студии экспресс-маникюра. И на сегодняшний день в каждом втором крупном торгово-развлекательном центре можно найти точку, где улыбчивые мастера приведут в порядок ваши руки и ногти, пока вы отдыхаете от шоппинга.

Сейчас же обороты набирает популярность так называемых броу-баров (от английского слова «brow» - «бровь») – специализированных мини-центров, где оказываются услуги по оформлению бровей, а также по уходу за ними и за ресницами. Спрос на данные виды услуг сегодня обусловлен, прежде всего, модой – представительницы прекрасного пола, следящие за последними тенденциями в области красоты, предпочитают «носить» широкие и выразительные брови. Разумеется, модные тенденции изменчивы и данный тренд не всегда будет таким востребованным. Однако клиентки, хотя бы один раз получившие шанс сравнить работу универсальных мастеров и профессиональных броу-специалистов, в любом случае сделают выбор в пользу последних. Универсальный мастер механически покрасит вам брови и скорректирует их форму (обычно – просто уберет лишние волоски), а броу-специалист, владеющий нужными знаниями и разбирающийся в нюансах, поможет подобрать цвет и форму, которые подойдут именно вам и выгодно подчеркнут ваши глаза.

Перед тем, как начать

Прежде чем открыть свой броу-бар, определитесь, будете ли вы создавать концепцию бизнеса самостоятельно или же предпочтете работать по франшизе уже раскрученного броу-бренда. Покупка права на работу с использованием известного товарного знака потребует от вас дополнительных финансовых вложений, однако минимизирует риск запутаться в хитросплетениях бизнеса и не совершить ошибки, которые могут привести к упадку бизнеса. Франчайзер предоставит вам готовую бизнес-концепцию, уже прошедшую успешную апробацию, и будет оказывать поддержку во всех направлениях – от рекламной кампании (на общероссийском уровне) до системы подбора, обучения и повышения квалификации ваших работников.

Говоря о брендах, уже сделавших себе имя в броу-направлении, можно назвать товарный знак «BROWBAR», принадлежащий Анастасии Беляк и Елене Кириченко. Сперва две подруги открыли свое дело в столице, на Никитской, теперь же по их франшизе работают аналогичные заведения в Жуковке, Баку и даже Монако.

Если же вы собираетесь разрабатывать концепцию самостоятельно, то первым делом решите, на какой сегмент клиентов вы собираетесь ориентироваться – на демократичный или более состоятельный. Эконом-класс потребует меньших вложений (в оформление заведения, косметику и мастеров «с репутацией»), однако будет приносить меньший доход.

Местоположение

Успех вашего бизнеса во многом зависит от выбора локации. Прежде всего, на поток клиентов в данном случае влияет проходимость места. Владелицы «BROWBAR» советуют просто встать рядом со своей потенциальной будущей точкой и оценить, как много людей проходит мимо нее и какой процент от общего числа прохожих может быть заинтересован в данной услуге.

Для новичков самый простой выход – это открыть небольшую точку в крупном ТРК, рядом с отделом косметики, одежды, нижнего белья или каких-нибудь других приятных женских товаров. В данном случае можно обойтись площадью буквально в восемь-пятнадцать квадратных метров, и арендная ставка будет низкой по сравнению с платой за отдельное помещение (по столичным меркам – примерно 80 000 за квадратный метр). Еще одно преимущество точки в торговом центре – это большой поток потенциальных потребителей и «живой рекламы» (шел мимо – увидел вывеску – заказал экспресс-услугу).

Открывая броу-бар в отдельном помещении, будьте готовы к поиску более просторных площадей, способных вместить зону ожидания, место администратора и помещения для персонала. Помимо услуги коррекции бровей, такой салон может предлагать также простые косметические процедуры и макияж. Цены за аренду будут более высокими – в среднем 250 000 рублей за квадратный метр на «первой линии». Корифеи бизнеса не советуют располагать заведение вдали от транспортных путей, где мало прохожих, так как любой проходящий мимо человек является потенциальным клиентом или рекламным носителем в режиме «сарафанного радио». Кроме того, у точки должна быть удобная парковка – это особенно важно, если вы собираетесь ориентироваться на клиентов класса «люкс».

Документы и лицензии

Открывая броу-бар, можно выбрать два способа юридической регистрации – индивидуальное предпринимательство (это удобно, если вы являетесь единственным учредителем бизнеса) либо общество с ограниченной ответственностью (если вы собираетесь работать совместно с партнерами). И в том и другом случае процедура оформления составит пять дней. Регистрация ИП обойдется в 800 рублей – помимо квитанции об оплате госпошлины, необходимо предоставить паспорт и заявление по образцу Р21001. Для регистрации ООО нужно оплатить госпошлину размером в 4 000 рублей, а также предоставить решение о создании ООО, устав общества, учредительные документы юридического лица и заявление в форме Р1101. Налоговые платежи подобные салоны обычно осуществляют в режиме ЕНВД.

В том случае, когда вы собираетесь работать не по франшизе, имеет смысл также запатентовать товарный знак. Корифеи бизнеса подчеркивают, что в будущем это обезопасит вас от «подражателей», желающих сделать себе бесплатную рекламу на вашем имени. Патент обойдется в 16 200 рублей (нужно подать заявление в Роспатент, и через два месяца документы будут готовы). Если броу-бар станет известным и успешным, вы сможете умножить свои доходы, продавая право на работу под вашим товарным знаком.

Оборудование

Одно из огромных преимуществ выбора броу-бара в качестве стартапа состоит в том, что данное дело не требует серьезных финансовых вложений. Так, покупка мебели и оборудования для среднего броу-бара на три рабочих места обойдется в 500 000 рублей (сюда входят кресла, столы и прочая мебель, стойка администратора, рабочее оборудование и косметика, витрины, светильники). Освещению следует уделить отдельное внимание – свет должен быть достаточно ярким, чтобы мастер максимально верно мог подобрать тон краски и выверить форму брови, но и достаточно мягким для того, чтобы скрыть недостатки внешности клиентов. Если после окончания процедуры клиент увидит в зеркале не только свои обновленные брови, но и свое красивое лицо в целом – это повысит шансы на то, что он придет в ваш броу-бар снова.

Кадры

Чем уже специализация заведения – тем большее значение приобретает профессионализм работающих в нем мастеров. В обязательном порядке нужно не только проверять рекомендации нанимаемых броу-специалистов, но и смотреть на их навыки в практическом исполнении. Каждый бьюти-мастер со временем обзаводится собственным кругом клиентов, и очень часто потребители приходят в салон к какому-то конкретному мастеру. Поэтому стоит обращать внимание на се нюансы работы вашего потенциального сотрудника – от гигиены труда и культуры содержания рабочего места до стиля общения с посетителями.

Классическая схема режима работы бьюти-мастеров – график «два через два» с процентной оплатой за каждую оказанную услугу (обычно – 30%).

Помимо броу-специалистов вам потребуется уборщица. Если ваш салон занимает отдельное помещение, а не точку в ТРК – также будет актуальна ставка администратора (2 человека, график работы тот же, что у мастеров – «два через два»).

Маркетинг

Для раскрутки салона можно в полной мере задействовать социальные сети – создать профиль вашего броу-бара или посвященную ему группу, наладить контакты с публичными персонами и популярными блоггерами, проводить розыгрыши, призами в которых будут купоны на бесплатные услуги, скидочные карты или карты «постоянного клиента, предусматривающие различные бонусы.

Для имиджа заведения полезно, если в рекламной кампании салона «засветится» узнаваемое лицо (в данном случае – разумеется, с акцентом на брови). Так, Ольга Кириченко и Анастасия Беляк, советующие тратить на пиар 20% от месячного дохода салона, недавно пригласили для съемок Ксению Собчак, которая еще и прорекламировала «BROWBAR» в своем «Инстаграме».

На стадии раскрутки можно также задействовать традиционные инструменты – раздачу флаеров и уже упомянутых дисконтных карт, баннеры, рекламу на радио. Если ваш броу-бар находится в ТРК, то именно локальное радио может привлечь к вам большую часть посетителей.

Рентабельность

Рентабельность броу-баров достаточно высока. В случае, если поток клиентов уже относительно налажен, потенциальный доход одного рабочего места в салоне за деньсоставит примерно 11 200 рублей, исходя из того, что средний чек в броу-баре составляет 800 рублей, а обслужить мастер может около четырнадцати человек, уделяя каждому примерно по сорок минут. Небольшом салоне с двумя рабочими местами доходность за месяц, таким образом, составит порядка 492 800 рублей. За вычетом регулярных расходов (коммунальные платежи, зарплата мастерам, расходные материалы, реклама, налоги, аренда) чистая прибыль будет состалять 278 960 рублей в месяц.

Разумеется, если заведение находится на начальной стадии раскрутки, то вышеозначенные показатели следует корректировать на 50%-60% в сторону уменьшения. Однако даже в таком случае рентабельность броу-бизнеса достаточно высока – эксперты отмечают, что он окупает и начинает возвращать вложенные средства примерно за 1 год.

Резюме

Как мы видим, открытие броу-бара имеет достаточно простую схему и не требует серьезных капиталовложений и каких-то специфических знаний. Процедура регистрации также не отличается сложностью. При этом данная рыночная ниша только начинает заполняться, поэтому, если грамотно выстроить маркетинговую стратегию и нанять опытных мастеров, то можно не особо опасаться жесткой конкуренции.

Видео


Идея бизнеса: как открыть броу бар.pdf