Идея бизнеса: как открыть маникюрный салон

Можно пытаться отказать себе в сладком, но вот от хорошего маникюра отказаться еще сложнее. Хороший маникюр – слабость, присущая каждой девушке, вне зависимости от ее возраста.

  • 26 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 10
  • 14424
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Местоположение
  3. Оборудование
  4. Кадры
  5. Документы и лицензии
  6. Маркетинг
  7. Резюме
  8. Видео

Вот только у маникюра, уж простите за наш французский, есть один недостаток: ограниченный срок годности. Это заставляет девушек снова брать трубку, звонить своей любимой маникюристке и бежать к ней, сломя голову.

Именно поэтому нам, как людям предприимчивым, сразу приходит в голову закономерный вопрос: как открыть маникюрный салон и сколько это будет стоить? Отвечаем: для открытия небольшого маникюрного кабинета вполне может хватить 500 тыс. – 1 млн рублей. Если все пойдет хорошо и вам повезет с персоналом, эти затраты окупятся примерно через год.

Вообще, в сфере достаточно много компаний, в том числе сетевых. Есть и предложения по франшизам: например, широко известна франшиза студии маникюра Лены Лениной. Открывая студию маникюра под крылом именитой компании, вы можете стартовать под известным брендом и избавить себя от головной боли, связанной с необходимость подбора оборудования. С другой стороны, открывая свой салон маникюра и педикюра, можно прилично сэкономить, сделать все по-своему, а потом красиво продаться, не будучи связанным должностными инструкциями.

Перед тем, как начнем

А перед тем, как начнем, нужно определиться, какой салон маникюра мы, собственно, открываем. Основных вариантов всего два: кабинет маникюра и педикюра в собственном помещении в формате «около дома» или островной nail-bar в торговом центре, на пути следования основного трафика шопоголиков.

Отдельно стоит поговорить о такой штуке, как маникюр на дому. Этот вариант больше подходит для профи-маникюристок (или маникюристов, мало ли), если оные вообще читают наш сайт. Имея определенную базу своих постоянных клиенток, вы можете принимать их у себя или же выезжать к ним на дом: это самый удобный вариант для занятых и богатых леди.

Также стоит подумать о дополнительных услугах. Наращивание коготков – это хорошо. А девушкам, которые уже провели на себе множество экспериментов, сделали что-то не то, а теперь боятся идти к врачу, можно предложить лечение ногтей, всякие масочки, ванночки и SPA.

Основные риски: сильная конкуренция, необходимость хорошенько повозиться с персоналом, финансовый кризис у среднего класса.

“Пошаговая инструкция, как от открыть салон маникюра”

Местоположение

Где, по-вашему, должен открыться ваш маникюрный салон? Если вы внимательно читали предыдущий пункт, то уже знаете ответ на этот вопрос. Мы рекомендуем обратить внимание на относительно нестандартные варианты – первые этажи деловых и офисных комплексов, торговых центров, в общем, традиционные проходные места обитания нашей целевой аудитории. Главное, не суйтесь в подвалы: с санитарными нормами лучше не шутить.

Что же касается площади вашего маникюрно-педикюрного кабинета, то тут нужно танцевать исходя из количества мастеров: на каждое рабочее место должно приходиться примерно по 8-10 кв. м и по несколько розеток. Специальных требований к ремонту помещения нет, а вот о том, чтобы иногда отправлять своих девочек на дом к клиенткам все-таки стоит подумать.

Оборудование

Открыть салон маникюра и педикюра, конечно, полегче, чем салон красоты, однако, если вы новичок в сфере, вам придется познакомиться со множеством новых слов. Маникюрные столы, фрезы, лампы для наращивания ногтей, ванночки для рук, а также многочисленные подставки для лаков, маникюрные тележки, лаи, кремы, масла, пудры, пилочки, салфеточки – далеко не полный список того, что нам пригодится в процедурных кабинетах. Вообще, это, конечно, тема отдельной статьи – а если в ваши планы не входит разбор брендов, терминов и размеров пилочек, можете обратиться к специалистам. Главное, за всем этим не забудьте про компьютер, телевизор и диваны на ресепшн.

Кадры

Кадры – наше все, особенно, когда дело касается маникюра. Лучше всего брать относительно известных мастеров с наработанной клиентской базой: известно, что многие клиентки готовы следовать за своей любимой маникюристкой по салонам всего района и включают при этом режим сарафанного радио. Правда, для этого нужны связи да и сами маникюристки особого желания устраиваться в никому не известный салон не испытывают, так что выход один: не экономить на зарплате и проценте от стоимости проведения процедур, то есть сделать предложение, от которого они не смогут отказаться.

Документы и лицензии

Кто бы что ни думал и ни говорил, а маникюр – бытовая услуга. Поэтому, открываете ли вы экспресс-маникюр или полноценный кабинет маникюра-педикюра, вам не нужно получать специальную лицензию: достаточно зарегистрировать, скажем, ИП, оформить пакет СЭС-документации и, в случае если вам повезло отхватить свое помещение, разобраться с ЖЭКом и пожарниками.

Маркетинг

Самое лучшее продвижение для открывшегося с нуля маникюрного салона – это хорошее место с большой вывеской и хорошие специалисты с достойной репутацией. Поймав двух зайцев, можно выдохнуть спокойно: сарафанное радио даст о себе знать. Про великую лояльность клиенток вы уже слышали, так что прибавьте к этому то, что они готовы быстро разносить славу о вас и с удовольствием отвечать на вопрос «ой, какой классный маникюр, а куда ты ходишь?» Таким образом одна старая клиентка не только будет то и дело возвращаться сама, но и приведет 10 новых.

Впрочем, подливать масла в огонь вам никто не мешает: тут вам и дисконтные карточки постоянной клиентки, и «второй маникюр в подарок», и листовки в офисных центрах с визитками в гламурных кафе. Можно договориться с различными магазинами одежды, чтобы, при покупке на определенную сумму, они давали сертификат на бесплатное посещение вашего салона. А вообще, если вы все сделали хорошо, то быстро прославитесь в кругу и отбоя от клиентов не будет даже без лишней рекламы.

Резюме

Открыть салон красоты и педикюра гораздо проще, чем салон красоты. При этом, для старта можно уложиться в сумму до миллиона или открыть бизнес по франшизе и не мучиться по поводу брендинга и подбора оборудования. Для оформления салона лучше выбрать ИП, тем самым упростив ведение бухгалтерии и смягчив налоговую нагрузку. Но успех вашего бизнеса во многом будет зависеть от местоположения и специалистов, которые у вас работают – если вы сможете привлечь хороших мастеров, то от клиентов не будет отбоя, даже без лишней рекламы.

Видео


Идея бизнеса: как открыть маникюрный салон.pdf