Идея бизнеса: как открыть барбершоп

Барбершоп – это возрождение традиций старой доброй «мужской парикмахерской», уходящих корнями в то время, когда мужские мастера – цирюльники и брадобреи – были гораздо более востребованы, чем мастера для женщин

  • 21 марта 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 8777
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Прежде чем начать
  2. Документы и лицензии
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Маркетинг
  7. Рентабельность

Во второй половине двадцатого века индустрию красоты захватили женщины. Маникюр, педикюр, эпиляция, стрижка и окрашивание волос – большинство имиджевых услуг ориентировано на представительниц прекрасного пола. Домохозяйки превратились в эмансипированных женщин, стали активно работать, выходить «в люди», и, как следствие, гораздо более тщательно следить за своей внешностью.

Куда деваться настоящему мужчине в век повсеместного гламура и лакшери? В VIP-салон, основной клиентурой которого являются светские львицы на «лабутенах»? В семейную парикмахерскую, где для мужчин выделено одно-два кресла в общем зале, а мастер-универсал владеет техникой двух-трех базовых мужских стрижек? Где подчеркнуть свою суровую красоту, если сама атмосфера в салонах пропитана женственностью – от рекламных постерах на стенах до музыкального фона и цвета мебели?

Барбершоп – это возрождение традиций старой доброй «мужской парикмахерской», уходящих корнями в то время, когда мужские мастера – цирюльники и брадобреи – были гораздо более востребованы, чем мастера для женщин. Это – особый стиль, в корн е отличающийся от женских залов. Здесь царит дух истинной маскулинности: мужские запахи – крепкого одеколона и пены для бритья, мужские принадлежности – помазки из натуральной щетины и, конечно, опасные бритвы, мужской интерьер – лаконичный, полувоенный, без излишеств и ненужных аксессуаров. По телевизору здесь – не надоевшие «мыльные оперы», а спортивные каналы.

Таких «островков мужественности» в российских городах пока немного. В Москве и Санкт-Петербурге популярность барбершопов стремительно возрастает, однако в целом по стране данная ниша пока что практически свободна. Поэтому при грамотном маркетинге и хорошем качестве предлагаемых услуг парикмахерская для настоящих мужчин может стать высокорентабельным проектом.

Прежде чем начать

Концепция барбершопа, как было сказано выше, предполагает простоту и лаконичность. Попадая сюда, клиент сразу должен чувствовать, что главный герой и ожидаемый гость здесь именно он, а не женщины средних лет с фольгой на волосах или гламурные девицы. Соответствующее настроение должно создаваться с порога, то есть с зоны ожидания, и продолжаться в парикмахерском зале. Общий стиль интерьера понятен, однако это не значит, что в данном случае нет простора для фантазии. Одни владельцы барбершопов выбирают «гаражный стиль», другие оформляют заведение в стиле дореволюционных цирюлен, когда посещение брадобрея было привилегией состоятельных господ, третьи ориентируются на молодежные субкультуры (самая известная из которых – хипстеры, славящиеся своей любовью к ухоженным бородам).

Если с фантазией у вас все в порядке – продумывайте детали оформления салона самостоятельно. Если не чувствуете в себе уверенности – имеет смысл заказать дизайн-проект, где будут подробно прописаны все нюансы – от стройматериалов, необходимых для ремонта, до цвета кресел. Ценник на услуги дизайнера интерьера начинается с 1 500 рублей за квадратный метр – таким образом, проект салона площадью в 60 квадратных метров обойдется вам в 90 000 рублей. Такие траты оправданы в том случае, если ы собираетесь открыть не относительно демократичный барбершоп, а салон, рассчитанный на состоятельных клиентов, одинаково придирчивых и к оформлению заведения, и к качествам оказываемых услуг.

Документы и лицензии

Как и в случае с любым салоном красоты, регистрировать барбершоп имеет смысл в форме ИП либо ООО. Индивидуальное предпринимательство отличается менее строгими требованиями к ведению отчетности и более простой и дешевой процедурой регистрации (квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей, заявление по форме Р21001 и паспорт). Для регистрации юридического лица помимо оплаты госпошлины (4 000 рублей) требуются также решение о создании ООО и устав общества, учредительные документы и заявление образца Р1101. Юридическое лицо в форме ООО имеет право пользоваться упрощенной системой налогообложения (15% от операционной прибыли или 6% от общих доходов).

Помещение барбершопа также должно пройти проверку Роспотребнадзора и Пожарной охраны для получения лицензии на открытие.

Местоположение

Несмотря на возрастающую популярность, контингент у «мужских салонов» относительно ограниченный. Во-первых, это люди с достатком не ниже среднего, поскольку средний чек в барбершопах (около 1200 рублей за стрижку или 500 рублей за оформление бороды) на порядок превышает сумму, которую мужчины обычно оставляют в универсальных парикмахерских. Во-вторых, клиенты барбершопов отличаются определенным чувством стиля – «четкие пацаны» из спальных районов вряд ли станут постоянными посетителями вашего заведения.

Усредненный портрет посетителя барбершопа – это прогрессивный молодой человек лет 20-35-ти. Исходя из этого, и нужно подбирать локацию для открытия бизнеса. Для старта стоит сделать ставку на центральные районы и оживленные улицы с достаточно высокой проходимостью, лучше всего – недалеко от популярных молодежных заведений и прочих «мест силы». Если бизнес станет прибыльным, а торговый знак – узнаваемым, то можно будет открыть филиалы в более отдаленных районах.

Арендная ставка за квадратный метр – примерно 40 000 рублей в месяц (в мегаполисах эта цифра, разумеется, может быть намного выше – от 80 тысяч, а в небольших городах, наоборот, стремится к уменьшению). Средний салон на два-три рабочих места с небольшой зоной ожидания занимает площадь около 30 квадратных метров, более просторный на пять рабочих мест – в районе 60 квадратов.

Оборудование

Список оборудования для барбершопа, в принципе, мало чем отличается от аналогичного списка, необходимого для любого другого салона красоты. Так, вам буду необходима стойка администратора, комплекты для рабочих мест (кресло для клиента, стол, зеркало и мойка), мебель для зоны ожидания, шкафы для инвентаря, стеллажи, витрины, дополнительные устройства (телевизор и\или музыкальный проигрыватель, кулеры для воды, осветительные приборы и т.д.). Специфика здесь выражается в дизайне – рабочее место должно быть предельно эргономичным и лаконичным, а мебель – простой, но добротной, с расчетом на то, что настоящий мужчина всегда предпочтет комфорт и качество внешнему лоску.

Очень усредненная цена оформления одного рабочего места составляет примерно 300 000 рублей. Дополнительных расходов потребуют ремонт помещения и проведение канализации к рабочим местам (примерно 200 000 и 50 000 рублей соответственно). Сэкономить можно, покупая мебель малоизвестных фирм (или вовсе покупая подержанную салонную мебель в хорошем состоянии, что при определенном дизайне интерьера даже добавит вашему заведению брутального шарма). Еще одним способом сократить первоначальные капиталовложения может стать отказ от покупки готовых элементов и самостоятельное их возведение – так, стоимость покупки стойки администратора в три раза превышает стоимость ее изготовления из подручных материалов.

Что касается набора инструментов и расходных материалов, то главной его изюминкой являются, разумеется, опасные бритвы. Опасная бритва и помазок – это, по сути, альфа и омега дореволюционной цирюльни, символ настоящего мужского парикмахерского искусства. Бритье таким приспособлением – это не механическая процедура, а живое действие, которое доставляет ценителям эстетическое и тактильное наслаждение.

Кадры

Так как барбершоп является специализированным заведением, ваши мастера должны обладать достаточно высокой квалификацией именно в области мужских причесок и иметь в арсенале своих услуг пару десятков модных и классических фасонов стрижки, несколько вариантов оформления пород и, как хороший бонус (а для некоторых салонов – и определяющее условие) – умение работать опасной бритвой. Помимо квалификации мастера, стоит также обращать внимание на его стиль работы с клиентами (умение поддержать интересную беседу приветствуется, однако излишняя навязчивость явно непозволительна), поддержание гигиены на рабочем месте и даже внешний облик – чересчур метросексуальный парикмахер с укладкой и в яркой одежды не будет вписываться в общую концепцию территории, свободной от женщин.

Традиционная система оплаты труда предусматривает оплату процента общего чека – в среднем мастер получает от 25% до 50% от заказа в зависимости от своей квалификации. Если найти специализированных мастеров не получается (или нет желания платить им более высокий процент от общей суммы оказанных услуг – специалисты с большим опытом работы и высоки уровнем иногда берут даже больше 50% от каждого чека), то есть вариант принимать в свою команду начинающих парикмахеров и в короткие сроки обучить их специфике мужского искусства красоты. Способные мастера обычно постигают азы брадобрейског дела за период от двух недель до месяца.

Помимо мастеров заведению потребуются также бухгалтер для ведения отчетности и уборщица для поддержания нужного уровня чистоты. Однако не нужно спешить включать данные ставки в штат - целесообразнее будет вывести их на аутсорсинг. Не обязательно нанимать отдельного человека и для выполнения обязанностей администратора – место за стойкой рецепшн может занять и хозяин салона. Кстати, многие владельцы барбершопов часто являются не только бизнесменами, но и энтузиастами брадобрейского искусства, поэтому также охотно берут в руки ножницы и бритву, подавая тем самым пример своим мастерам и экономя на фонде заработной платы.

Маркетинг

Усредненная сумма, которая потребуется на раскрутку барбершопа, по подсчетам экспертов составляет 50 000 рублей. Как правило, Интернет-рекламы в данном случае бывает достаточно. Создание сайта (опять же, с лаконичным брутальным дизайном), онлайн-розыгрыши карт постоянного посетителя, скидочных талонов и купонов на бесплатные услуги, размещение объявлений в тематических мужских сообществах и локальных группах, посвященных жизни вашего города – словом, множество возможностей для виртуального продвижения реального бизнеса.

Если вы решили открыть барбершоп премиум-класса, то имеет смысл «подружиться» с узнаваемыми персонами либо известными блоггерами, чья внешность или стиль жизни вписываются в концепцию вашего дела . Разумеется, это потребует дополнительных затрат на рекламу, зато окупится притоком клиентов, которые пожелают идти в ногу с последними трендами мужской моды.

Рентабельность

Сумма инвестиций в открытие средних размеров барбершопа составляет порядка 2 000 000 рублей. Месячная аренда помещения для салона обойдется в сумму от 100 000 до 450 000 рублей в месяц. К ежемесячным тратам также нужно прибавить коммунальные платежи и покупку расходных материалов – 25-30 000 рублей. На фонде заработной платы мастерам можно сэкономить, если не вводить окладную часть, а придерживаться традиционной схемы «процент с каждой услуги».

Если заведение будет обслуживать около 200 клиентов в месяц со средним чеком в 1 000 рублей (половина из которых будет идти на оплату труда мастера), то это позволит достаточно быстро покрыть расходы на открытие барбершопа и в достаточно короткие сроки вывести заведение на уровень прибыльности в 400-550 000 рублей в месяц.


Идея бизнеса: как открыть барбершоп .pdf