Идея бизнеса: как открыть соляную пещеру

Галотерапия или соляная пещера - очень востребованная процедура, которая рекомендуется при многих заболеваниях. Особенно популярна эта услуга в крупных городах, жители которых страдают из-за загрязнений воздуха.

  • 7 марта 2016
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 4750
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Рентабельность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите особенности этой услуги. В идеале, владельцем этого бизнеса должен быть врач с соответствующей специализацией. Если вы не имеете необходимого образования, пригласите терапевта в соучредители или на должность руководителя.

Разузнайте все о конкурентах. Если в вашем городе есть оздоровительные центры, предлагающие услуги галотерапии, важно учесть их преимущества и недостатки. Ваша цель – предложить лучший сервис. При наличии конкуренции, придется вносить коррективы и в поиск местоположения вашего салона. Постарайтесь выбрать помещение на максимальном расстоянии.

Основные риски

Популярность галотерапии растет, но большинство потенциальных клиентов пока даже не слышали об этой оздоровительной процедуре. Она востребована в крупных городах, для которых характерно серьезное загрязнение воздуха. Но и в этом случае необходимо вкладывать значительные средства в популяризацию не только салона, но и самой процедуры. Если вы решили работать в маленьком населенном пункте, придется расширить спектр услуг. В противном случае, вы не сможете создать рентабельный бизнес.

Для процедуры галотерапии характерен внушительный список противопоказаний. Вы должны не только предупреждать клиентов о возможных негативных последствиях при наличии определенных заболеваний, но и постараться снизить риск нанесения вреда проведением процедуры. Многие салоны галотерапии сотрудничают с клиниками и рекомендуют потенциальным клиентам пройти перед курсом процедур обследование. Наличие разрешения от врача существенно уменьшает риск.

Также рекомендуется разработать стандартный договор, указать в нем все противопоказания и написать четкие предупреждения об ответственности обеих сторон.

Спрос на процедуру растет в холодный период и существенно снижается летом. Важно учитывать этот фактор в планировании прибылей и предусмотреть варианты расширения спектра услуг или скидок к летнему спаду.

Местоположение

Самый важный фактор – удобство клиентов. Идеальный вариант – центральные улицы и расположение в максимальной близости к остановкам общественного транспорта. Для организации салона достаточно помещения площадью 50 м². Специальное оборудование занимает приблизительно 5 м². Оно должно располагаться в отдельном помещении.

Оставшееся пространство разделяется на несколько зон:

  • Галокамера.
  • Зал ожидания со стойкой администрации.
  • Комната для персонала.
  • Санитарный узел.

Существует множество требований к обустройству галокамеры. Важно обеспечить правильный температурный режим, отсутствие излишней влажности и надежная гидроизоляция, современная вентиляционная система и воздушные фильтры. Это помещение не должно быть подсоединено к канализационной системе и водоснабжению.

На стенах и потолке недопустима побелка или покраска. Самый распространенный вариант – облицовка блоками из прессованной морской соли. В этом случае необходим бетонный пол с минимальной нагрузкой 0,5 т на м². Можно облицевать стены и потолок соляными кирпичами, оформить галокамеру в виде естественной соляной пещеры. Отлично смотрится дизайн с рассыпанными кристаллами морской соли.

Для проведения ремонтных работ и приведения помещения в соответствие требованиям понадобится минимум 300 000 рублей.

Оборудование

Самый дорогостоящий и важный аппарат – галогенератор. Он устанавливается в соседней с галокамерой комнате и используется для распыления солевого раствора нужной концентрации. Также этот аппарат поддерживает температуру в пределах 20 °С и влажность воздуха на уровне 50%.

Существуют различные виды галогенераторов. Производители медицинской техники предлагают портативные модели для индивидуальных процедур. Есть варианты с высокой мощностью для больших помещений. Некоторые модели управляются через сеть Интернет, имеют в памяти справочную систему и возможность сохранять историю процедур. Базовый комплект оборудования для полноценной галокамеры со стартовым набором сопутствующих расходных материалов стоит не менее 250 000 рублей.

Дополнительно следует предусмотреть расходы в пределах 100 000 рублей на монтаж и настройку оборудования. Оно очень сложное и не должно устанавливаться своими силами. Некоторые производители предоставляют бесплатные сервисные услуги, в том числе, монтаж оборудования.

Стоит подумать и о специальной подсветке. Она играет очень важную роль, ведь ваши клиенты приходят не только за целебным воздухом. Для многих посещение соляной пещеры – отличная возможность расслабиться и отдохнуть от бешеного ритма городской жизни. Также необходимо обеспечить приятную нейтральную музыку. Предложите различные варианты музыкального сопровождения – классика, восточная инструментальная музыка, звуки природы.

Важно подобрать комфортную мебель. Для соляной пещеры достаточно мягких удобных шезлонгов, в которых можно расположиться полулежа. Также имеет огромное значение дизайн и мебель в зале ожидания.

Стойка регистрации должна быть оборудована компьютером для ведения учета сеансов и записи клиентов.

Кадры

Для обеспечения работы салона достаточно четырех сотрудников:

  1. Администратор. В его обязанности входят все организационные вопросы. Запись желающих и формирование групп, прием оплаты.
  2. Консультант. Этот сотрудник должен иметь медицинское образование. Он должен выяснить, имеются ли у клиентов противопоказания к галотерапии. Также консультант должен рассказывать посетителям о пользе процедуры, объяснять правила пребывания в солевой комнате. Он должен обладать высокой квалификацией, достаточной для того, чтобы ответить на любые вопросы и оказать медицинскую помощь в экстремальной ситуации.
  3. Оператор. Этот сотрудник отвечает за работу оборудования. Производители предлагают обучение работе с галогенераторами, но для этой должности очень желательно наличие специального образования. Также в обязанности оператора входит подбор фоновой музыки, техническое обслуживание другого оборудования.

Также при первой возможности следует нанять маркетолога. Постоянный и активный поиск новых клиентов, популяризация услуги требует больших усилий. Лучше, чтобы за этот участок работы отвечал один человек.

Стоит подумать и об охране. Установка сигнализации и системы видеонаблюдения не решит проблему. Лучше нанять в штат охранника или заключить договор со специальной службой. На страте ведение финансовой документации можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью или отдать эту часть работы на аутсорсинг.

Документы и лицензии

Форма регистрации зависит от числа учредителей. Если собственник бизнеса один – можно оформить ИП. Если в вашей компании несколько учредителей, лучше остановиться на регистрации юридического лица. Для этого бизнеса предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему налогообложения – 6% от прибыли. ОКВД - 2 93.29 прочие услуги в области отдыха и развлечений.

Оформление лицензии стоит в пределах 6 000 рублей. Но ее получения связано с высокими требованиями и необходимостью оформлять множество документов. Все пройдет намного проще, если руководителем будет дипломированный врач. Рекомендуется доверить эту часть организационных хлопот специальной юридической фирме.

Довольно высокие требования к салону галотерапии предъявляет пожарный надзор и СЭС. Требования этих служб необходимо узнать заранее.

Рентабельность

В первые месяцы работы нормальной считается загруженность 30%. При правильной организации маркетинговой политики салон будут посещать новые клиенты. Особенность этой услуги – необходимость цикла процедур. Количество сеансов зависит от заболевания и рекомендаций лечащего врача. Если после 3-4 месяцев работы загруженность возрастет до 45%, это хороший результат.

Стоимость одного сеанса – 200 рублей. Процедура длится 40 минут, 20 – перерыв. Стандартная галокамера рассчитана на 10 человек. При загруженности 30% вы будете обслуживать трех человек в час. Один рабочий день, в среднем, приносит прибыль 4 800 рублей. Это очень приблизительная сумма, ведь число клиентов может быть больше. Также следует учитывать скидку тем, кто приобретает абонемент на месяц.

Анализ результатов работы успешных салонов галотерапии показывает, что даже при загруженности 30% окупаемость наступает через 8-10 месяцев.

Маркетинг

Популяризируйте свои услуги любыми возможными методами. Реклама в СМИ дает неплохой эффект, но стоит недешево. Отличный вариант – сотрудничество с клиниками и больницами. Если при наличии показаний врачи будут рекомендовать ваш салон своим пациентам, постоянный поток клиентов обеспечен.

Дает большой эффект сайт компании. Описание процедуры и ее пользы, выгодные предложения для постоянных клиентов, возможность записаться на процедуру в режиме онлайн обязательно привлечет новых посетителей. Популяризация сайта займет определенное время и связана с затратами, но эти меры дадут результат.

Не стоит забывать и о наружной рекламе. Используйте любые доступные варианты. Ваши клиенты – жители города. Чем чаще они видят напоминания о возможности подышать целебными воздухом, тем лучше.

Работайте в выходные дни – именно они приносят многим салонам самые высокие прибыли. В летний период желательно обратить внимание на офисных работников, которые вынуждены проводить в пыльном и жарком городе. Для этой категории следует создать соответствующие рекламные объявления. Также следует подумать о расширении спектра услуг. Вы можете постепенно развиваться и создавать полноценный оздоровительный центр с различными процедурами.

Резюме

Организация салона галотерапии требует значительных капиталовложений. Но при правильной организации работы и активной маркетинговой политике можно добиться отличных результатов.

Видео


Идея бизнеса: как открыть соляную пещеру .pdf