Бизнес план: организация походов для детей и взрослых

Идея бизнеса для тех хочется выйти за рамки пассивного отдыха в шезлонге и почувствовать себя сильным, способным на решительные действия и выживание в непривычных условиях

  • 30 марта 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 2018
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Кадры
  2. Снаряжение
  3. Набор группы
  4. Планирование маршрута
  5. Снаряжение
  6. Видео

Известная пословица гласит: «Найди дело, которое тебе по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни». На самом деле немногие счастливцы способны получать высокие доходы от любимого занятия, ведь, чтобы превратить хобби в прибыльный бизнес, ведь, помимо обширных познаний в избранной области, для этого также необходимы и предпринимательские качества. Однако, если вы являетесь заядлым любителем походов и вечер у костра предпочтете любому пятизвездочному отелю, если вы не ходите одной и той же дорогой, а предпочитаете осваивать новые маршруты, если знаете, как планировать поход и что нужно взять с собой – то ваше увлечение можно без особого труда превратить в способ зарабатывания денег.

Люди, планирующие выходные или едущие в отпуск, устали от однотипных предложений турагентств, составленных по формату «все включено». Потребителю хочется выйти за рамки пассивного отдыха в шезлонге и почувствовать себя сильным, способным на решительные действия и выживание в непривычных условиях. Или просто – сменить надоевшие «пляжные» каникулы на что-нибудь более интересное.

Поэтому и набирает обороты такое направление отдыха как самостоятельный (или самодеятельный) туризм. От других видов активного отдыха его отличает самостоятельная разработка маршрутов похода (эти маршруты могут быть опробованы лично вами либо же вы возьмете идею у других опытных инструкторов). Вариантов отдыха в данном формате множество – от программ «выходного дня» до многодневных путешествий с выездом в другие регионы. Потребителя в данной услуге привлекает, во-первых, отсутствие необходимости самому заботиться об организационных моментах (таких, как транспорт, ночлег, продукты и, в некоторых случаях, необходимое снаряжение), а, во-вторых, конечно, новизна ощущений и контраст с монотонной повседневностью.

Существует множество классификаций самостоятельного туризма – в зависимости от цели, продолжительности и т.д. Разумеется, открывая свое дело, в первую очередь надежнее всего «вводить в эксплуатацию» те маршруты, которые уже хорошо вам знакомы, однако для создания более полного обзора данной отрасли мы приведем вам и общую схему.

Итак, главный критерий различия видов самодеятельного туризма – это цель. В зависимости от цели, турпоходы включают в себя какой-либо определяющий элемент (то главное, за что туристы в данном случае платят деньги):

  1. - посещение заповедников и просто красивых природных памятников
  2. - посещение исторических объектов
  3. - посещение зон катастроф
  4. - охоту либо рыбалку
  5. - «фотоохоту»
  6. - преодоление какого-либо препятствия (экстремальный туризм – восхождение на вершину либо сплав по горной реке)
  7. - развлечения (приключенческие туры с привлечением аниматоров) и т. д.

По продолжительности походы делятся на «туры выходного дня» и многодневные маршруты. По зависимости от времени года – на сезонные и несезонные. По направленности – на тематически-экскурсионные, физкультурно-оздоровительные и комбинированные.

“Что необходимо для начала бизнеса”

Итак, бизнес по организации походов действительно не представляет собой ничего сверхсложного, особенно для человека, который уже привык сам организовывать подобный досуг. И все же вам не обойтись без определенного «стартового набора».

Кадры

Во-первых, человек, отвечающий за группу непосредственно в походе, он же «мастер на все руки», поскольку круг его обязанностей достаточно широк. Данный человек должен досконально знать весь маршрут (желательно на практике) и уметь ориентироваться на каждом его этапе. Он должен быть опытным туристом, то есть уметь и поставить палатку, и разжечь костер, и наладить рыболовные снасти. Помимо этого, данный человек должен быть душой компании и при этом – опытным руководителем, поскольку без дисциплины в походе не обойтись.

Разумеется, организатор бизнеса может сам как раз являться таким человеком. Однако у него должен быть хотя бы один помощник подобного профиля (особенно это важно в том случае, если вы одновременно организуете сразу несколько различных маршрутов либо водите большие группы)

Во-вторых, повар. У руководителя группы и так много обязанностей и нюансов, которые нужно принимать во внимание, поэтому в походе необходим человек, который будет отвечать непосредственно за приготовление пищи. В некоммерческих походах туристы обычно готовят еду сообща, однако одним из плюсов вашей услуги является как раз избавление ваших клиентов от необходимой рутины.

В третьих, медик или хотя бы человек, обладающий навыками оказания первой помощи (впрочем, вполне возможно, что эту функцию тоже будет выполнять руководитель группы как опытный «походник»).

Снаряжение

Еще одним весомым преимуществом похода с опытными организаторами перед походом самостоятельным для многих туристов-новичков является отсутствие необходимости самим заботиться о заготовке необходимого снаряжения (мало кто станет, например, покупать палатку, чтобы один раз сходить в поход, либо приобретать байдарку, чтобы попробовать такой вид активного отдыха как сплав). Поэтому у вас должен быть полный комплект снаряжения, необходимого для тех маршрутов, которые вы собираетесь предлагать. Если вы – опытный турист, то наверняка уже ориентируетесь в ценах и фирмах, поэтому способны сами выбрать выгодные и качественные предложения. Если же нет – вас проконсультируют ваши сотрудники, которых вы наняли в качестве руководителей группы.

В то же время не стоит сразу обзаводиться слишком большим количеством снаряжения, если вы собираетесь начинать свой бизнес с малых групп.

“Организация тура”

Набор группы

Основную ставку при рекламе своих услуг и наборе туристов группы по маршрутам целесообразно делать на онлайн-среду – форумы и группы в социальных сетях, локальные сайты и сайты дружественных туристических фирм. Участники похода должны обладать сравнительно равными физическими возможностями и выносливостью, поэтому при комплектовании групп обязательно учитывайте уровень подготовки.

Информируя потенциальных клиентов о предлагаемых маршрутов, обязательно предоставляйте им детальную программу всего похода с расписанием каждого дня и уточнением всех нюансов (где будет ночевка или обед, потребуются ли дополнительные расходы либо свое снаряжение и т.п.), и, разумеется, конечную стоимость тура.

Планирование маршрута

Если вы собираетесь составлять маршрут «с нуля», а не использовать уже опробованные вами или коллегами схемы, то начать лучше с коротких экскурсионных поездок и туров «выходного дня». Определитесь с ключевыми точками путешествия, составьте график передвижения группы с учетом обедов и ночевок, обязательно согласуйте этот график с расписанием транспорта. График передвижения группы должен учитывать особенности физической подготовки участников и не быть для них непосильным или чересчур выматывающим. Еще один момент – график обязательно должен включать «временной резерв», необходимый в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (например, резкого ухудшения погодных условий).

Если планируется ночевка в гостинице, то заранее забронируйте необходимое количество номеров. Места для ночных и дневных стоянок обязательно должны быть оснащены запасом топлива. При составлении маршрутов длиной в несколько дней обязательно согласуйте траекторию передвижения с местами, где можно пополнить запасы воды.

Рассчитайте и заранее закупите необходимое количество продуктов. Составьте смету необходимых расходов на каждого участника похода и включите ее в конечную стоимость тура.

Снаряжение

Необходимое для похода снаряжение делится на три категории: личное, групповое и специальное. Личное снаряжение – это в большинстве своем предметы индивидуального пользования (рюкзаки, спальные мешки, посуда и коврики-пенки, умывальные принадлежности и т.п.). За данный вид снаряжения каждый участник группы отвечает самостоятельно, однако не у каждого дома есть рюкзак или спальник, поэтому организатор похода должен быть готов предоставить своим клиентам аренду недостающего снаряжения.

К групповому снаряжению относится все, что необходимо для организации совместного «походного» быта: топоры и другие инструменты, посуда для приготовления пищи, палатки, байдарки, маршрутные материалы и т.д. В категорию специального снаряжения входят страховочные материалы (веревки и спасательные жилеты), ледорубы, сетки от комаров и т.д.

“Идеи туров и примерные цены”

Ниже приведены некоторые туры, которые уже прошли успешную апробацию на практике и завоевали свой контингент потребителей - с указанием стоимости на одного человека. Может быть, именно эти идеи вы возьмете в основу разработки собственных маршрутов.

  1. Горные походы. Восхождение на Эльбрус – 30 000 рублей (объединение «Клуб приключений» - также организует путешествия практически в любую точку земного шара – от Камчатки до Крыма и Байкала).
  2. Комплексный тур – поход 12 дней (включает сплав – 3 дня). Около 33 000 рублей, отдельно оплачиваются транспортные расходы и дополнительные услуги (клуб «Странник»).
  3. Велосипедный тур по Карелии – 12 дней. 40 000 рублей, дополнительно оплачивается аренда велосипеда и одноместное размещение в отеле.
  4. Туры по Подмосковью: велопоход – 2 500 рублей, сплав по рекам Медведица и Волга – 6 000 рублей (семейная фирма «Поход тут»).
  5. Тематический детский туристический лагерь на Белом море. Стоимость смены длительностью в 14 дней – около 50 000 рублей. Программа включает морские путешествия и тренировки, обучение туристическим основам. Каждая смена стилизована под определенную эпоху и носит соответствующее название: «Рим: северный легион», «Сокровища Белого моря», «Легенда Белого моря» и «Викинги» для полного погружения в тематическую атмосферу детям предлагается даже поменять одежду и взять себе псевдоним (предприниматель Денис Орлов).

Видео


Бизнес план: организация походов для детей и взрослых.pdf