Бизнес план: как открыть базу отдыха

Пошаговая инструкция как открыть базу отдыха

  • 5 октября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 957

Отдых для русского человека – занятие незаменимое. Начиная от зарубежных поездок и заканчивая активным туризмом и автобусными турами по городам России – на всё есть спрос. И, несмотря на экономическую ситуацию в стране, туристическая отрасль бизнеса продолжает развиваться. Поэтому открытие базы отдыха обещает быть прибыльным бизнесом, если подойти с умом к правильной организации всех процессов.

Регистрация юридического лица

Первое дело для каждого начинающего бизнесмена – регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя. Регистрационные расходы не превысят 20 тысяч рублей. Однако на это уходит достаточно большое количество времени, за которое вы не раз посетите государственные органы, где и нужно будет получать разрешение на ведение предпринимательского деятельности.

Поэтому проще и легче, отдать на аутсорсинговое обеспечение как в дальнейшем и ведение бухгалтерской отчётности специализированной фирме. Однако тарифы подобных фирм разняться, и лучше заранее внести статью расходов в бизнес-план.

Место для базы отдыха

Место для старта своего дела в сфере туризма нужно подбирать тщательным образом. Оптимальным местом для будущей базы считается земля, где пересекаются разные природные массивы – лесная местность, водоёмы и возможно холмы или горы. Подобное разнообразие позволит привлечь больше клиентов, правильно презентовать место отдыха и обеспечить хорошую репутацию для дальнейшего развития.

Удалённость от населённых пунктов также играет важную роль. Лучше выбирать место не сильно близко к городской черте, но и не за триста километров. Оптимальное расстояние – от 80 до 150 километров.

С одной стороны, чем дальше от городского пейзажа будет располагаться база, тем больше любителей качественно отдохнуть именно на природе будет становиться вашими клиентами и тем дешевле обойдётся аренда земли или её выкуп.

С другой стороны, расстояние сильно сказывается на затратах логистического типа, потому как вам потребуется доставлять клиентов до места, арендуя транспорт и покрывая расходы на топливо. Также пойдёт удорожание перевозки постоянных материалов и товаров, которые вы будете использовать на действующей базе.

Услуги

Помимо собственно идиллического проживания в вашем райском уголке, гостям и постояльцам можно предложить дополнительные услуги, с которых вы также сможете получать прибыль. Речь о всевозможных развлечениях на свежем воздухе:

  • Охота. Достаточно специфическая услуга. С одной стороны она будет пользоваться популярностью у состоятельных граждан, пожелавших стать вашими клиентами. С другой стороны вместе с организацией охоты потребуется решить множество дополнительных вопросов, начиная от лицензирования, заканчивая профессиональным присмотром и безопасностью.
  • Рыбалка. Если позволяют природные условия. Рыбалку можно позиционировать как услугу, подходящую для большинства посетителей. Особенно, если качественно подойти к организации процесса. То есть не просто снабдить желающих всем необходимым инвентарём, а сопровождением и постоянными удобствами. Также придётся решать вопрос с государственными структурами по получению разрешения, если, например, зона находится на территории, где действуют ограничения.
  • Катание на лодках и водных лыжах. В летний период – идеальная услуга для всех постояльцев. Единственное, нужно быть уверенным, что водоём, который находится в вашем распоряжении, или просто расположен недалеко по безопасности позволяет организовать подобный вид отдыха.
  • Теннисный корт. Отличная спортивно - оздоровительная услуга, особенно, если предоставлять в распоряжение профессионального инструктора или тренера.
  • Бассейн. Может быть крытый и некрытый. Но лучше по возможности организовать оба варианта. А в дальнейшем – и детский бассейн.
  • Зимние виды отдыха (лыжи, санки, коньки). Необходимые услуги, если ваша база рассчитана не только на летний сезон. Постояльцы, конечно, могут и просто наслаждаться природой, но так вы не приобретёте постоянных клиентов, а именно это и нужно развивающемуся бизнесу.

Для всего этого потребуется закупать специализированный инвентарь и устраивать аренду, либо бесплатно, либо частично бесплатно, либо с включением в основную стоимость путёвки на вашу базу. Однако пополнение инвентаря будет ежемесячной, или как минимум ежеквартальной статьёй расходов.

В основной инвентарь, который будет постоянно доступен посетителям нужно внести рыболовные снасти для разных видов рыбалки, ракетки для игры в бадминтон и теннис, мячи, а также лыжи, коньки и прочие спортивные принадлежности, которые со временем будут портиться, ломаться и требовать замены.

Территория базы

Территория самой базы рассчитывается исходя из планируемого количества единовременных постояльцев. Расчёт идёт в среднем по десять квадратов жилого пространства на одного человека. А база в пик спроса должна принимать не менее тридцати гостей, чтобы выходить на определённый уровень дохода. Поэтому, путём нетрудных подсчётов получаем площадь в 300 квадратных метров. Это и есть тот минимум, на который нужно опираться.

Если планируется постройка одного здания, а не кемпингов, то можно скомпоновать пространство для более компактного размещения. Так, на первом этаже здания будет размещаться кухня, обеденный зал, комната общего отдыха. В полуподвальном помещении возможно устроить залы для биллиарда, а также дискотечный зал и караоке, потому как создать звуконепроницаемые слои будет проще именно там.

Инвестиции

Расчёт стоимости постройки будет сложен без точного плана размещения и списка всего необходимого. Но если брать крайне усреднённые цифры, то при площади в 800 квадратов полезного пространства, стоимость здания выйдет порядка 4 миллионов рублей. Но это без учёта сантехнических сетей, мебели, бытового оборудования и прочего. Поэтому можно предложить отдельный усреднённый просчёт обстановки одной комнаты. Сумма выходит в районе 50 тысяч рублей. Если ориентироваться на 20 спальных комнат на всю базу, то стоимость обстановки составит около 1 миллиона рублей.

Ещё один миллион рублей уйдёт на обустройство столового зала и комнаты общего отдыха. В стоимость будут входить необходимая мебельная и кухонная утварь, а также вся техника для приготовления еды. Биллиардная комната обходится в 500 тысяч рублей, куда войдут биллиардные столы, мебель, барная стойка и прочее.

Автостоянка и детская площадка

К обязательным услугам базы отдыха нужно также отнести вместительную автостоянку. Не обязательно делать из неё обширный крытый павильон с разметкой. Но постояльцы должны быть уверены в сохранности своих автомобилей, пусть и на расстоянии в сотню километров от города. Покрытием может послужить стандартная тротуарная плитка, или вовсе насыпь из цветного щебня. Подобное решение не привнесёт необязательных крупных трат, но станет неотъемлемой частью приёма клиентов.

На территории базы должна быть установлена и детская площадка. Исключить этот вариант можно только в том случае, если вы рассчитывайте принимать людей исключительно взрослых. Однако этот вариант вряд ли подойдёт, потому как подразумевает отказ от достаточно большой части потенциальной аудитории. На детской площадке имеет смысл разместить качели, горки песочницу и другие стандартные развлечения для детей. Главное, чтобы материалы и структура развлечений позволяли обеспечить безопасность.

Развитие

В дальнейшем, при развитии базы, можно дополнительно построить полноценный парк развлечений, рассчитанный на разные возрастные категории детей. Также интересен будет вариант верёвочного парка и детских аниматоров, которые будут брать на себя временного развлечения детей, пока родители пользуются взрослыми услугами.

Ежемесячные затраты

В пункты ежемесячных затрат также нужно будет включить продукты питания. Причём закупка продуктов будет самой постоянной статьёй расхода в вашем предприятии. Так как посетители будут рассчитывать только на свежие блюда, организовывать доставку нужных ингредиентов придётся не реже одного – двух раз в неделю.

Если ваша база находится вдали от города, но при этом поблизости расположены фермерские угодья, можно заключить договор на поставку непосредственно от них. Во-первых, это позволит сэкономить на логистике. Во-вторых, вы сможете позиционировать в рекламных материалах питание на базе как исключительную услугу. Ведь постояльцы будут получать не полуфабрикаты.

Гигиенические средства – ещё одна статья расходов. Так как после каждого постояльца необходимо производить замену всего необходимого для гигиены. Ведите расчёт исходя из необходимости заказа этих средств один раз в два месяца. Оптовые закупки сделают своё дело в формировании более выгодной цены, и на этом также можно будет сэкономить.

Персонал

Для полноценного функционирования базы отдыха вам потребуется нанять значительное количество человек в собственный штат. Более того, расходы на зарплатный фонд также будут ежемесячными. Но без людей не сделать профессиональный туристический центр.

Кто нужен:

  • Администратор. Главное для клиентов лицо. Человек на должности администратора будет встречать, размещать, сопровождать клиентов и решать их насущные и возникающие проблемы.
  • Медсестра. Обязательная функция, которая призвана обеспечивать спокойствие постояльцев. В случае непредвиденных ситуаций, а такие есть всегда, штатный сотрудник с квалификацией сможет оказать первостепенную помощь. Более сложные ситуации будут решаться в больнице, но по крайней мере, медсестра сможет обеспечить всё, чтобы пострадавший клиент до неё добрался.
  • Официанты. Проживающие у вас постояльцы питаются несколько раз в день. Некоторые предпочитают неформальное питание не по расписанию. Официант призван удовлетворить потребности клиентов в столовом зале.
  • Повар. И помощник повара. Сам по себе официант не справится. Конечно, нужен тот, кто будет готовить заказанные из меню блюда.
  • Бармен. Барная стойка в зоне развлечения будет обслуживаться барменом. Функция – удовлетворение потребностей клиентов в зоне развлечений.
  • Банщик. Естественно, если функция бани и сауны на территории вашей базы предусмотрена. Что крайне желательно, потому что русский человек привык к такому сервису.
  • Горничная. Люди есть люди. И все любят чистоту.
  • Разнорабочий. Так как территория базы достаточно большая, нужно будет постоянно обеспечивать мелкие потребности как в технологическом плане, так и в хозяйственном.
  • Другие. Сюда относятся все те, кто будет наниматься вами в случае наличия определённых услуг и сервиса в списке вашей базы отдыха. Это – аниматоры, кальянщик, парковщик, сторож, инструктор по спорту, музыканты.

Итог

База отдыха – бизнес, который потребует от вас больших инвестиций. Начиная от строительства и аренды земли, заканчивая большим штатом сотрудников и крупными ежемесячными расходами. С другой стороны, он имеет большие перспективы, так как отдых в нашей стране – востребованная часть культурной жизни, несмотря на ситуацию на экономической арене. Спрос на качественный сервис, позволяющий хорошо провести время всегда большой.

Вместе эти две составляющие дают хорошие перспективы и средние сроки окупаемости. По статистике они занимают порядка полутора – двух лет в случае, если база подразумевает круглогодичный цикл работы.

Более того, такой вид бизнеса имеет неограниченные перспективы развития и расширения. И если начинать можно со сравнительно небольшой зоны отдыха и ограниченного количества услуг для потенциальных клиентов, то в дальнейшем можно значительно увеличить зону влияния и предлагать постояльцам всё новые и новые виды здорового времяпрепровождения.

При развитии базы отдыха можно увеличивать территорию, открывая новые типы помещений. Так, например, будут пользоваться спросом индивидуальные дома – кемпинги, или тематические структуры. Как вариант развития – новшество туристической ниши бизнеса – глэмпинг. Такой вид отдыха можно непосредственно открывать по соседству со стандартными местами отдыха, особенно, если в вашем распоряжении земля в дали от городов и с хорошими природными данными.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть базу отдыха.pdf

Бизнес по франшизе

ХИРШ

Домашний бизнес

Инвестиции от 900 000 руб.

DOKI Реалти

Домашний бизнес

Инвестиции от 200 000 руб.

Квест-Хаус

Отдых и развлечения

Инвестиции от 200 000 руб.

Fit-studio

Услуги населению

Инвестиции от 7 000 000 руб.