Бизнес план: организация свадеб, торжеств и юбилеев

В любое время, даже в условиях кризиса, людям хочется, чтобы важные события в их жизни не проходили бесследно. Свадьбы, юбилеи, круглые даты и годовщины – эти и другие праздники у нас в России принято отмечать с размахом, «на широкую ногу»

  • 4 апреля 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 2274
  • 4.8

Содержание статьи:

  1. Начать с малого
  2. На уровень выше
  3. Маркетинг
  4. Видео

Около 80-90% от общего объема услуг данного развлекательного сегмента занимает организация свадеб. Несмотря на статистику разводов, повторных браков и прочих печальных вещей, в народном сознании прочно укоренилась мысль о том, что свадьба – это один раз и на всю жизнь, поэтому и отпраздновать его нужно так, чтобы и к «золотому» юбилею семьи было приятно вспомнить, как эта семья зарождалась.

Кроме того, организация данного праздника включает себя множество мелких и крупных деталей – таких, как проведение регистрации (в ЗАГСе или выездная?), организация банкета (удивить гостей необычной кухней или остановиться на классическом наборе блюд, который обойдется дешевле?), развлечения для гостей (живая музыка, выступление шоу-коллективов или просто харизматичный тамада?) и другие нюансы (например – где зять достаточное количество автомобилей, чтобы доставить всех гостей от ЗАГСа к месту праздничного застолья?). Как правило, жених и невеста, помимо непосредственной организации праздника решают множество других, не менее важных вопросов, поэтому у них далеко не всегда есть время объезжать все рестораны города в поисках лучшего предложения. И уж тем более они не станут сами веселить гостей за праздничным столом.

Поэтому новобрачным приходят на помощь профессиональные организаторы свадеб. Вариантов предложений в данной области огромное количество на любой вкус и кошелек. Небольшие компании предлагают демократичные пакеты услуг формата «тамада, ди-джей и фотограф», более серьезные агентства готовы взять на себя организацию свадьбы «под ключ», взяв на себя даже такие деликатные моменты как подбор образа невесты и выпуск свадебной фотокниги.

Несмотря на большой уровень конкуренции, выйти на рынок свадебных услуг не особо сложно. Главным плюсом здесь является отсутствие необходимости вкладывать в развитие бизнеса внушительные суммы (а главным и, пожалуй, единственным минусом – сезонность свадебных торжеств, которые обычно проводятся в период с поздней весны про раннюю осень). Если вы не лелеете амбициозных планов сразу же организовать масштабное свадебное агентство, а желаете скромно начать с небольшой творческой команды, организующей свадебные торжества, то вам вообще не обязательно располагать сколько-нибудь серьезными финансовыми средствами – главной движущей силой будет ваш креатив. Многие корифеи данного бизнеса рассказывают, что сперва организация торжеств была для них чем-то вроде побочного заработка или оплачиваемого хобби (все-таки в event-сферу чаще всего приходят люди творческого склада, желающие реализовать свой потенциал). Однако при грамотной постановке дела заработок из побочного становился основным, и творческие предприниматели с головой окунались в производство незабываемых праздников, оставляя прежние места работы.

Начать с малого

Как правило, многие свадебные фирмы начинают с небольшого комплекта услуг, основной из которых, конечно, является организация развлечений во время праздничного застолья. Именно тамада обычно является фронтменом организации, собирая вокруг себя команду таких же творческих единомышленников – обычно сюда, помимо ведущего, входят ди-джей, отвечающий за музыкальное сопровождение вечера, и фотограф, занятый тем, чтобы оставить молодоженам и гостям визуальную память о празднике. Нередки случаи, когда команда еще более узкая – тамада и ди-джей работают в паре. Часто участников таких импровизированных «фирм» связывают дружеские или родственные отношения. Однако бывают случаи, когда представители творческих профессий объединяются в подобные команды с целью более экономичного и легкого поиска клиентов – во-первых, сообща легче оплачивать рекламу в СМИ и на различных стендах, а, во-вторых, объединение увеличивает площадь покрытия «сарафанного радио». Удачливый тамада может порекомендовать своим клиентам «хорошего знакомого фотографа», а тот, в свою очередь, посоветует хозяевам праздника профессионального ди-джея. Кроме того, и в онлайн-пространстве легче продвигать свои услуги сообща – например, та же группа в социальных сетях даст больше отдачи, если в ней будет представлена не одна конкретная услуга, а комплексное предложение.

Работая в таком формате, участники творческой команды могут экономить на аренде офиса, выезжая к потенциальным клиентам на дом или встречаясь на нейтральной территории. Как правило, не приходится вкладывать средства и в покупку реквизита, ведь у каждого участника коллектива уже есть свое снаряжение – аудиоаппаратура, микрофон или фотоаппарат. Не тратятся организаторы и на регистрацию своей фирмы в качестве официального субъекта предпринимательской деятельности, предпочитая работать в формате частного предпринимательства.

Итак, каковы же основные требования к участникам команды по организации свадеб?

  • Тамада. Является самым ответственным лицом на празднике, работая практически без перерыва, и следит, чтобы максимальное количество гостей было довольно ходом торжества и вовлечено в общее веселье. Такой человек должен представлять собой сплав организатора и креативщика, ведь ему нужно не только создавать или адаптировать сценарии к каждой конкретной свадьбе (типовым сценарием, скачанным из интернета, уже никого не удивишь), но и улаживать множество мелких вопросов – от реквизита для конкурсов до вовлечения в праздничную атмосферу особо угрюмых гостей. Кроме того, хороший тамада умеет применять в своей практике нестандартные ходы – например, включать в сценарии свадеб культурные нюансы той народности, для которой он готовит праздник. И, конечно, тамада, желающий, чтобы его считали профессионалом, будет придерживаться некоторых несложных правил – таких, как не пить алкоголь во время работы и не сидеть за одним столом с гостями. Некоторые ведущие также отказываются проводить свадьбы на дому (считая, что такой масштабный праздник невозможно организовать в столь тесном помещении). Средний заработок тамады за одну свадьбу составляет 4 000 рублей, однако ем выше профессиональный уровень ведущего – тем больше его ценник.
  • Ди-джей. Обеспечивает музыкальное сопровождение на протяжении всей праздничной программы. Как правило, владеет своей аппаратурой либо берет необходимую технику напрокат. Имеет обширную фонотеку – как для основного сценария и фонового сопровождения торжественных обрядов, так и для праздничной дискотеки.
  • Фотограф. Расторопен, умеет находиться в нескольких местах одновременно, чтобы успевать запечатлевать праздничные моменты со всех ракурсов, и при этом не забывать про гостей, которые тоже хотят увидеть себя на фотографиях. Не только умеет качественно и ненавязчиво обрабатывать снимки, но и способен создать фотокнигу (что может стать возможностью для дополнительного заработка фирмы либо подарком молодоженам от организаторов). Уже имеет портфолио, которое можно показать потенциальным клиентам – именно оно является определяющим фактором при выборе фотографа.

На уровень выше

Помимо небольших творческих команд, существуют и более серьезные агентства – их создание обычно начинается с аренды офиса и регистрации субъекта предпринимательской деятельности (чаще всего в данном случае предприниматели останавливают выбор на ООО). Делается это в равной мере как для удобства, так и для солидности, поскольку доверие серьезных клиентов гораздо легче завоевать, имея в своем распоряжении уютный офис, где можно в спокойной обстановке обсудить все детали праздника, и официальные документы, являющиеся гарантом ответственности фирмы за качество предоставляемых услуг.

Спектр услуг, предоставляемых свадебными агентствами, гораздо шире того перечня, который могут предоставить частники. Помимо услуг ведущего, ди-джея и фотографа, фирмы могут предложить различные наполнения для конкурсной программы – живую музыку и лазерное шоу, выступления фокусников, танцоров и других артистов. Специалисты агентств готовы помочь клиентам в решении любых вопросов, связанных с торжеством – они возьмут на себя оформление банкетного зала и украшение автомобилей из свадебного кортежа, разработают оригинальную концепцию свадебной фотосессии, маршрут для нее, а также образы жениха и невесты (предложив последней услуги штатных стилистов, визажистов и парикмахеров), помогут поставить свадебный танец, организуют выездную регистрацию или дадут в аренду двух голубей – символ супружеской любви и верности – для того, чтобы молодожены смогли выпустить их у входа в ЗАГС.

Кроме того, крупные свадебные агентства обычно имеют широкий круг партнеров – они сотрудничают с ресторанами и банкетными залами, с салонами красоты, магазинами свадебной одежды и т.п. Соответственно, клиенты агентства имеют право на скидку во всех заведениях-партнерах.

Маркетинг

Небольшие фирмы ограничивают свою рекламную кампанию «сарафанным радио» и кругом друзей, знакомых и «знакомых знакомых». Причем благодаря предприимчивости организаторов многим частникам удается достаточно быстро наработать клиентскую базу – гости, побывавшие на чьей-либо свадьбе, рассказывают о хорошем ведущем своим друзьям либо сами решают воспользоваться его услугами для проведения своего праздника. Еще одним экономичным способом продвижения является интернет – здесь стоит делать ставку на группы в социальных сетях и рекламу на локальных и тематических форумах.

Более солидные агентства вкладывают средства в рекламную кампанию, поскольку она является частью имиджа их бизнеса. Большую отдачу в этом деле дают специализированные журналы для новобрачных и рекламные брошюры, размещенные в салонах свадебного платья и других соответствующих местах.

Видео


Бизнес план: организация свадеб, торжеств и юбилеев.pdf