Бизнес-план мастерской по ремонту бытовой техники

Услуги по ремонту бытовой техники пользуются постоянным спросом. Это не самый прибыльный бизнес, организация полноценной мастерской требует значительных капиталовложений. Но усилия окупятся стабильными доходами.

  • 10 марта 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1946
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Рентабельность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Выберите концепцию бизнеса. От этого зависят все последующие шаги. Современные фирмы по ремонту бытовой техники делятся на два типа:

  1. Монобрендовые – это сервисные центры определенного производителя бытовой техники. Здесь существует дополнительное разделение на виды – полностью зависят от производителя, относительно независимые и работают на условиях равноправного партнерства.
  2. Мультрибрендовые – выполняют техническое обслуживание и ремонт бытовой техники, мобильных телефонов и компьютеров любых брендов.

Второй тип – предпочтительнее, ведь так вы расширяете целевую аудиторию. Но новички часто начинают под крылом популярной торговой марки, это значительно снижает риски и не требует значительных стартовых вложений в рекламу мастарской. Выбор зависит и от квалификации ваших мастеров, особенностей города и потребительского спроса.

Основные риски

Качественный и оперативный ремонт бытовой техники пользуется постоянным спросом. В кризисные периоды, когда потребители вынуждены отказываться от дорогостоящих покупок, потребность в этой услуге возрастает. Главные риски связаны с субъективными факторами – низкая квалификация и безответственность сотрудников, отсутствие четкого и продуманного бизнес-плана.

Конкуренция в этом направлении очень высокая. Ремонтом бытовой техники занимаются не только официально работающие фирмы и сервисные центры производителей. Очень много мастеров работает неофициально в домашних условиях. Вы должны предложить клиентам качественные и доступные услуги, найти между этими факторами разумный баланс для получения достойной прибыли.

Важно правильно рассчитать свои финансовые возможности, ведь для адекватной диагностики поломок необходимо современное оборудование. Многое зависит и от качества деталей – поиск надежных поставщиков, предлагающих разумные цены, также является важным моментом.

Местоположение

Для работы вполне достаточно помещения общей площадью 80 м², разделенного на пункт приема и комнаты для работы мастеров. Если вы планируете работать в небольшом населенном пункте, можно арендовать помещение в максимальной близости к центру – цена квадратного метра здесь невысока.

В крупных городах с высокой конкуренцией и стоимостью аренды новичку придется искать компромиссные варианты. Обратите внимание на новые спальные районы. Плотность жителей в них достаточно высока, а инфраструктура пока не налажена. Отличный вариант – мастерская в районе с низкой стоимостью аренды и несколько пунктов приемки, разбросанные по городу. Расходы на заработную плату возрастут, но вы получите значительное преимущество, предлагая свои услуги максимально широкому кругу потенциальных клиентов.

Новички используют еще один вариант. Одна большая мастерская располагается в густонаселенном спальном районе с невысокой стоимостью аренды. Фирма предлагает услуги на дому у клиента. Мастер выезжает, проводит диагностику и при необходимости забирает бытовые приборы для ремонта в мастерскую.

Оборудование

При отсутствии большого стартового капитала многие мастерские начинают работу с минимальным набором – осциллограф, тестер, паяльник и ручные инструменты. Но для качественного и оперативного обслуживания клиентов необходимо собрать достойный комплект профессионального оборудования:

- Анализатор спектра – около 40 000 рублей.
- Ампервольтметр – около 6 000 рублей.
- Частотомер – качественные модели предлагаются по цене от 300 000 рублей.
- Профессиональный набор инструментов и приспособлений – около 200 000 рублей.

Для оперативного обслуживания клиентов необходимо укомплектовать склад хотя бы минимальным набором самых востребованных запасных деталей. В идеале, для этого необходимо подготовить около 1 000 000 рублей. Это большая сумма, не все новички располагают возможность приобрести все необходимое сразу. Опытные предприниматели советуют найти надежного поставщика с широким ассортиментом качественных деталей, обеспечивающего быструю доставку. Но вы должны вкладывать часть прибылей в закупку самых востребованных запчастей и формировать собственный склад.

Также вам понадобится удобная мебель для работы мастеров, хорошее освещение, современная вентиляция. Также мастерская оборудуется полками для хранения деталей и бытовых приборов, ожидающих ремонта или отправки клиенту. Эта статья стартовых расходов потянет еще на 200 000-300 000 рублей.

Наличие транспорта для доставки заказов обязательно. Лучший выбор пикап Газель, бывший в употреблении автомобиль в неплохом состоянии можно купить за 120 000 рублей.

Кадры

Самые важные сотрудники для этого бизнеса – квалифицированные мастера. На их заработной плате экономить нельзя. Лучшая система оплаты – фиксированная ставка + процент от выручки, который зависит от объема выполненных заказов каждым сотрудником. Вначале можно нанять двух мастеров, по мере увеличения количества заказов вы сможете расширять штат.

На первоначальном этапе организационными вопросами, поиском новых клиентов и контролем качества может заниматься владелец бизнеса. Но со временем желательно нанять главного мастера и заняться вопросами расширения бизнеса.

Ведение финансовой отчетности необходимо доверить опытному бухгалтеру. Специфика работы мастерской такова, что отдать этот участок на аутсорсинг не получится.

Документы и лицензии

Мастерская по ремонту бытовой техники может работать как ИП и выбрать систему налогообложение ЕНВД. Но если вы планируете работать с юридическими лицами, лучше выбрать УСН. Регистрация фирмы занимает пять рабочих дней, государственная пошлина стоит 800 рублей. Особых требований от СЭС не предполагается. Контроль пожарного надзора к этому направлению строже. Узнайте эти требования заранее, они включают надежность проводки, вентиляцию и множество других нюансов, которые необходимо учитывать еще во время поиска помещения и проведения ремонтных работ.

Специфика работы мастерской по ремонту бытовой техники, связанной частыми выездами на дом к клиентам, предполагает использование бланков строгой отчетности. Их необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.

Рентабельность

Минимальные стартовые вложения для открытия полноценной мастерской составляют около 6 000 000 рублей. В первые месяцы работы рентабельность фирмы не будет превышать 10%. Многие мастерские работают лишь на покрытие текущих расходов и приобретение необходимого оборудования 1-2 года. Но при правильном подходе к ценовой политике и высоком уровне сервиса вы сможете постепенно повышать прибыльность своего бизнеса. Это направление относится к низкорентабельным, но стабильным.

Маркетинг

Реклама мастерской должна быть очень активной. Используйте любые доступные методы. Ваша вывеска должна быть видна издалека и привлекать взгляд прохожих. Обязательно разместите на наружной рекламе номер телефона – он должен быть простым и легко запоминающимся. Если у человека поломается бытовой прибор, он вспомнит о вас и позвонит.

Грамотная ценовая политика – один из самых важных факторов. Предложите клиентам бесплатную диагностику. Вы можете сразу заложить затраты на работу мастера по поиску неполадок в стоимость ремонта. Но наличие бесплатной услуги всегда привлекает клиентов.

Сайт фирмы и активные усилия по его популяризации в современном городе является необходимостью. Предоставьте возможность вызвать мастера и описать суть поломки в режиме онлайн. Многие люди ищут мастера в сети Интернет и выбирают фирму, сайт которой увидели среди первых позиций. Традиционные объявления, визитки, реклама в местных СМИ также дают неплохой результат. Стоит подумать и о скупке старых моделей бытовой техники. Это позволит создать склад редких запчастей. Бытовая техника быстро морально устаревает. Производители предлагают новые модели, и буквально через несколько лет найти запчасти к старой очень сложно.

Резюме

Ремонт бытовой техники – не самый прибыльный бизнес. Но он отличается стабильным спросом.

Видео


Бизнес-план мастерской по ремонту бытовой техники.pdf

Бизнес по франшизе

Квест-Хаус

Отдых и развлечения

Инвестиции от 200 000 руб.

QuestMakers

Отдых и развлечения

Инвестиции от 500 000 руб.

ХИРШ

Домашний бизнес

Инвестиции от 900 000 руб.

DOKI Реалти

Домашний бизнес

Инвестиции от 200 000 руб.