Бизнес план: покраска жидкой резиной авто

Преимущества открытия данного дела в качестве стартапа очевидны и бесспорны. Во-первых, сумма первоначальных инвестиций в открытие дела в среднем составляет 15 000 рублей, что подходит даже для тех предпринимателей, чей стартовый капитал крайне ограничен. Во-вторых, несмотря на явное преимущества и экономичность данного типа покрытия и. как следствие, растущий спрос на услугу, данная ниша автоуслуг в России практически свободна.

  • 7 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 5436
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Оборудование и расходные материалы
  2. Помещение
  3. Технология работы
  4. Персонал
  5. Маркетинг
  6. Рентабельность

Практически каждый автовладелец относится к своему четырехколесному другу с не меньшим трепетом, чем заботливая мать – к своему ребенку. Автолюбители готовы вкладывать деньги не только в техническое оснащение и ремонт «любимца», но и в его внешний вид – редкий водитель не захочет, чтобы его машина выделялась из общего потока необычными деталями оформления или всем своим «обликом» в целом. Кроме того, сходство автовладельцев с заботливыми матерями заключается еще и в том, что и те, и другие стремятся защитить своего «любимца» от болезней, повреждений и травм – и, опять же, не скупятся на защитные средства.

Часто автолюбители стремятся сразу решить две задачи – защиты и креативного преображения машины, и на помощь здесь приходит покраска корпуса и колесных дисков. Однако те варианты покраски, при которых владелец получит не только преобразившуюся машину, но и покрытие, защищающее от повреждений и царапин, являются дорогим удовольствием – так, виниловая пленка обойдется в сумму около 40 000 рублей, а автоэмаль – и того дороже. В то же время данные варианты имеют свои недостатки и не всегда выдерживают проверку на качество и требуют длительной подготовки автомобиля к покраске – иногда до нескольких дней.

На помощь экономным и заботливым автовладельцам может прийти покраска автомобиля жидкой резиной – способ, который в Америке приобрел широкую популярность еще в конце 80-х годов прошлого века, а на рынок России и стран СНГ вышел сравнительно недавно. Жидка я резина в качестве покрасочного материала обладает существенно более высокими защитными свойствами, чем привычные технологии, и гораздо большей стойкостью, выдерживая перепады температуры от -35 до +94 градусов по Цельсию. Предварительная подготовка корпуса к покраске занимает всего несколько часов, сама технология окрашивания достаточно проста, а период высыхания и затвердевания краски составляет от 12 до 24 часов, то есть через два-три дня счастливый клиент может забирать обновленное авто.

Кроме того, спектр цветовых решений практически не ограничен. Автомобиль приобретает стильный и яркий вид и выделяется в общем машинопотоке не только за счет цвета, но и за счет необычной текстуры покрытия. Что касается минусов жидкой резины как материала, то можно с большой долей уверенности сказать, что на сегодняшний день таковые не обнаружены (а ведь эта технология, напомним, появилась более тридцати лет назад и успела пройти испытание временем).

Преимущества открытия данного дела в качестве стартапа очевидны и бесспорны. Во-первых, сумма первоначальных инвестиций в открытие дела в среднем составляет 15 000 рублей, что подходит даже для тех предпринимателей, чей стартовый капитал крайне ограничен. Во-вторых, несмотря на явное преимущества и экономичность данного типа покрытия и. как следствие, растущий спрос на услугу, данная ниша автоуслуг в России практически свободна. А, как известно, одним из главных предпринимательских качеств, обеспечивающих прибыльность дела, является умение вовремя занять пустующую нишу на рынке и удовлетворить потребительские потребности клиентов.

Оборудование и расходные материалы

Для открытия мастерской по покраске жидкой резиной вам потребуются всего лишь пульт для нанесения краски с распылителем, а также сама краска, растворитель, моющие средства для предварительной обработки поверхности автомобиля, а также расходные материалы для защиты тех частей машины, которые не подлежат покраске (картон, скотч и т.п.).

Средняя стоимость краскопульта составляет 2 500 рублей. Экономить на качестве техники не стоит, потому что быстрая поломка чревата необходимостью замены, а, значит, и новыми тратами. Кроме того, именно качество предоставляемой вами услуги будет определяющим фактором эффективности работы «сарафанного радио» в плане привлечения новых клиентов. Особое внимание при покупке следует обратить на размер бака, поскольку, чем он вместительнее, тем реже придется заливать новую краску в процессе работы.

Стоимость «резиновой» краски составит от 3 000 до 6 000 рублей за канистру объемом в пять литров. Стоимость канистры с растворителем такого же объема – примерно 1 500 рублей. Отдельно стоит поговорить о расходе краски. Для автомобиля-малолитражки потребуется около 5 литров такой смеси, для машины класса «универсал» - 7 литров, для кроссовера - 11-13 литров, а для внедорожника – порядка 15 литров и зависимости от марки.

Разумеется, в работе мастер использует не чистую краску, а разбавленную растворителем в сочетании 1:1. Таким образом, себестоимость покраски небольшого автомобиля в зависимости от цены краски будет варьироваться в диапазоне 4,5 000 – 7,5 000 рублей.

Помещение

Важно помнить, что краска, наносимая на корпус и диски, не должна подвергаться воздействию ветра, солнца, дождя и т.д. Это значит, что вам понадобится помещение гаражного типа (однако, если начало вашего дела пришлось на летнюю пору, то какое-то время можно обходиться прочным навесом). Желательная площадь мастерской – не менее 10 квадратных метров, при этом туда необходимо провести воду и электричество, которые будут необходимы мастерам в процессе работы. Если в вашем распоряжении нет подобного помещения, то его аренда обойдется вам примерно в % 000 рублей ежемесячно (точная цена зависит от региона). При выборе локации обращайте внимание на путь к сервису – он не должен быть долгим или сложным, необходимо, чтобы клиентам было удобно добираться до мастерской.

Технология работы

Как уже было сказана, технология покраски автомобиля жидкой резиной достаточно проста и состоит из следующих основных этапов:

  1. Мытье машины, обработка поверхности средствами, удаляющими грязь, жир, воск и .д. Продувка щелей, просушка основы.
  2. Защита тех частей автомобиля, которые не подлежат окрашиванию (радиаторной решетки, тормозной системы, бамперных решеток, фар, стекол заднего вида и окон машины и т.д.
  3. Собственно окрашивание – выполняется слоями, каждому слою необходимо дать засохнуть в течение 40-60 минут. При распылении краски кисть держится перпендикулярно поверхности, на расстоянии 16-16 сантиметров (если уменьшить этот интервал, то краска может образовать пузыри, если увеличить – то поверхность будет выглядеть шершавой). Не стоит переживать, если при нанесении первого слоя остались непрокрашенные места – они сгладятся при последующем распылении краски. Уделять внимание мелким деталям – ручкам, изгибам, краям и т.д. – опытные мастера советуют на стадии нанесения второго слоя.
  4. Когда прокраска окончена, необходимо удалить защитный материал с закрытых деталей, а также очистить эти детали, если на них все-таки случайно попала краска. Для очистки обычно используются полотенца, ножи и плоскостные отвертки. После того, как машина приведена в «чистовой вид», нужно медленно и аккуратно нанести на поверхность глянцеватель.
  5. Полное высыхание и затвердевание жидкой резины – занимает от12 до 24 часов после окончания покрасочных работ. В течение этого времени автомобиль лучше не трогать.

Персонал

Обычно автомобильный бизнес является семейным делом. Члены семьи сообща работают в мастерской, нередко переоборудованной из обычного гаража, прилегающего к дому. В случае успешности бизнеса его основатели начинают думать о расширении дела, арендуют или выкупают более просторное помещение, закупают дополнительное оборудование и нанимают помощников. Также нередки случаи, когда в роли компаньонов и помощников в работе выступают друзья, которые делят с предпринимателем обязанности (а попутно – и расходы на аренду и закупку покрасочных материалов).

Если же у вас нет друзей и родственников, которые могли бы стать вашими помощниками, то дополнительного мастера можно и нанять (разумеется, это прибавит расходов на заработную плату стороннему сотруднику). Никаких дополнительных работников на первом этапе вам не понадобится – все переговоры с поставщиками и клиентами вы можете вести лично.

Маркетинг

Как известно, одним из лучших способов продвижения услуги является наглядный пример. Живая реклама привлекает внимание потенциальных потребителей, особенно если предлагаемая услуга выглядит необычно и выделяется среди городской серости. Поэтому начните с собственного автомобиля – окрасьте его по предлагаемой технологии, и пусть он станет вашим первым рекламным носителем (кстати, на корпусе либо стекле машины можно разместить контакты мастерской, где выполнена столь необычная покраска). Попробуйте поступить аналогичным образом с машинами ваших родственников и друзей – предложите им провести работы по облагораживанию их авто, при которых оплата будет браться только за стоимость расходных материалов.

Используйте в качестве средства продвижения вашей услуги Интернет. Размещайте объявления на локальных формумах и на форумах для автолюбителей. Заведите в социальных сетях группу и наполните ее примерами ваших работ – особенно эффективен будет формат «до» и «после», позволяющий оценить, как можно недорого и быстро сделать из типовой машины уникальный экземпляр. Вспомогательным экспериментом могут стать розыгрыши за репост, суть которых состоит в том, что участники конкурса размещают в своих профилях ваше рекламное объявление, а приз получает победитель, выбранный при помощи онлайн-генератора случайных чисел. В вашем случае может стать какой-нибудь тематический автоаксессуар, скидка на услугу, либо, если вы хотите устроить более масштабную акцию – полностью бесплатная услуга. Проводите подобные конкурсы с небольшими призами регулярно, и у вас не будет недостатка в бесплатной онлайн-рекламе – российские потребители не преминут воспользоваться шансом получить товар бесплатно, даже если его реальная стоимость не особо высока.

И, конечно, не забывайте о наружной рекламе. Начните с броской вывески – ваша мастерская должна быть заметна издалека, тогда повышаются шансы на привлечение случайных клиентов, которые просто проходили мимо. Также можно разместить баннеры на путях подъезда к мастерской, расклеить объявления по районным стендам и договориться о размещении листовок в локальных заведениях вашего профиля – например, в ближайших автомагазинах и сервисах.

Рентабельность

Рентабельность данного бизнеса достаточно высока – затраты на открытие начинают окупаться уже со второй оказанной услуги. Как было сказано выше, первоначальные расходы (аренда помещения под мастерскую, закупка оборудования и необходимых материалов), составят примерно 15 000 рублей. Себестоимость покраски небольшого автомобиля в среднем составляет около 6 000 рублей, а стоимость данной услуги для потребителя – 20 000 рублей (впрочем, на первоначальном этапе развития дела можно снизить цены, чтобы привлечь большее количество клиентов, которые помогут быстрее окупить затраты и впоследствии станут вашим «сарафанным радио»).


Бизнес план: покраска жидкой резиной авто.pdf

Бизнес по франшизе

Петромастер

Авто

Инвестиции от 3 000 000 руб.

Автоюрист

Услуги населению

Инвестиции от 80 000 руб.

Автошторки «Легатон»

Розничная торговля

Инвестиции от 80 000 руб.

ЭкоЧехлы

Авто

Инвестиции от 100 000 руб.