Бизнес план: как открыть студию аэрографии автомобилей

Аэрография – понятие в быту не такое распространённое, как например граффити, или тату. Но свою долю в умах любителей и на рынке услуг получило. Тем более, когда речь идёт об аэрографии, в первую очередь подразумевается украшение своего любимого автомобиля.

  • 29 июля 2016
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 1185

Вспомните, какие эмоции вызывала у вас проезжающая мимо, или припаркованная машина с шикарным рисунком на капоте, или даже на всём кузове. Как минимум на неё хотелось посмотреть подольше. Особенно, если рисунок выполнен мастерски. Простые наклейки с надписями и рядом не стояли.

Но что же такое аэрография? Вообще – это нанесение на различные поверхности художественных изображений. Заметим, речь идёт не только об автомобиле. В наше время аэрография наносится даже на телефоны.

Осуществляется эта процедура с помощью жидких или же порошкообразных красителей. Краску распыляют аэрографом – специальным устройством, которое позволяет не просто наносить слой за слоем, а регулировать струю. В итоге, художник может использовать как различные цвета, так и мазки различной ширины, что открывает широкое поле возможностей. Особенно, если художник профессиональный и со вкусом.

Кстати, аэрография и получила своё название от основного инструмента. Хотя фактически – это специально оснащённый пульверизатор.

Аэрография на автомобилях

Сам процесс нанесения занимает немало времени, но после того, как рисунок остался на поверхности, работа не заканчивается. Краске дают просохнуть нужное время, а потом всё покрывается специальным закрепляющим лаком, благодаря которому ваш шедевр не потечёт и не изотрётся от банальных солнечных лучей, дождя, пыли или струи горячей воды на автомойке.

Интересно, но аэрография на автомобилях считается хорошим противоугонным средством. Ведь нанося рисунок, вы делаете железного коня уникальным. Особенно, если аэрография покрывает не один элемент машины, который можно было бы просто снять и заменить. Этот фактор считают основным плюсом, помимо эстетического удовольствия владельца автомобиля.

Среди минусов же называют одну странную на наш взгляд вещь. Бытует мнение, что хозяин машины с нанесённой на её элементы аэрографией начисто лишён вкуса и вдобавок не очень умён. Само это заявление кажется крайне странным и больше подходит завистникам, которые просто не могут позволить себе такую услугу для своего коня. Бесспорно могут встречаться экземпляры аэрографического рисунка не вызывающие восторга. Но тут либо художник напортачил, либо у автовладельца действительно не всё в порядке со вкусом. Но зачем же грести всех под одну гребёнку?

Аэрография с профессионально выполненным и качественно подобранным рисунком станет отличным украшением для машины, наделит её оригинальностью и создаст свой собственным неповторимый стиль.


Как начать свой бизнес в аэрографии для автомобилей?

Главный человек в этом деле – конечно же художник. Художник профессиональный, имеющий своё портфолио качественных работ. Без этого клиенты к вам не пойдут. Если человек приходит, желая потратить деньги на такую оригинальную услугу, то ему нужно будет предварительно посмотреть, потрогать, оценить насколько хорошо работает мастер.

Поэтому, для начала можно пойти в подмастерье к специалисту. Там вы сможете получить незаменимый опыт не только с художественной точки зрения, но и с точки зрения самой аэрографии и её технических особенностей. Плюсом такого подхода может послужить то, что если мастер действительно первоклассный и его имя узнаваемо, потом вы можете использовать факт обучения у него в своих рекламных целях.

Учитесь и постепенно накапливайте работы, собирая себе хорошее портфолио, чтобы будущие клиенты могли видеть коллекцию ваших работ. Если они будут уникальными, вы обезопасите себя и свои услуги от недоверия со стороны заказчиков, ведь в наше время, к сожалению, распространены кражи работ мошенниками.

Необходимо понимать, что если вы решили пойти на курсы, или стать учеником мастера, то до этого обязаны уже знать основы художественного мастерства. Ведь вам будут показывать и учить именно аэрографии, но простейшие вещи, основы живописи, работу с фотошопом вам показывать там никто не будет.

Художник в студии аэрографии

Художник, как профессионал, должен уметь работать не только на бумаге, но и в графических редакторах, таких как Coral Draw и Photoshop. С помощью них он сможет создавать наброски, благо обилие возможностей современных редакторов и компьютеров позволяет упростить процесс. В электронном виде такая работа будет занимать меньше времени и даст дорогу дополнительным возможностям. Но это не значит, что нужно ограничится умением рисовать в редакторе. Художник на то и художник, чтобы уметь рисовать везде. В том числе и по старинке – на бумаге.

Если в вашем штате не будет художника, то начинать бизнес аэрографии не имеет смысла. Каждый мастер вырабатывает свой собственный стиль, и клиенты в конце концов идут именно к человеку.

Вообще, может показаться, что аэрографический бизнес не имеет сезонных ограничений. Что клиенты круглый год будут желать избавиться от обыденной серости своего автомобиля. Но это не так. Как было замечено профессионалами этого дела, сезонные колебания всё-таки присутствуют. И пик запросов приходится на весну и осень. А вот летом большей популярностью пользуются услуги раскрашивания квартир и домов. Зимой же чаще к художнику обращаются владельцы мотоциклов.

Интересен тот факт, что после нанесения аэрографического рисунка на авто, цена железного коня может подняться на 10-15%. Это связано как раз с приобретённой уникальностью машины. Так, что если клиент не планирует хранить свой автомобиль до раритетного возраста, можно напомнить ему об этом.

Необходимые вложения в студию аэрографии.

По подсчётам, для вашего начинания потребуется сумма в 2000 долларов. Так как вам придётся арендовать помещение. И не просто арендовать, но обязательно оборудовать его герметичным боксом, хорошей вытяжкой и добиться полноценного хорошего освещения. Это связано с технологическим процессом использования аэрографа и красок. А свет обязателен, потому что вашему художнику придётся трудится в закрытом помещении долгое время.

Будут затраты и на регистрацию своей деятельности. Открывать ИП, ООО – решать вам, но не лишним будет проштудировать все связанные с регистрацией юридического лица положения, понять, что удобнее именно вам, какие есть подводные камни. Возможно, лучшим будет проконсультироваться у специалиста.

Очередная графа расходов связана с приобретением специализированного оборудования для вашей новой студии. Краскопульт, аэрографы, компрессор и дополнительные механизмы.

Обязательным станет оснащение камеры для просушки. Технологически процесс нанесения аэрографии связан с рисками оседания пыли на только что нанесённый рисунок. Воздействия колебаний температуры также может повредить свежий рисунок. Камера поможет избежать этого и будет обеспечивать качественную просушку краски.

Окупаемость

Как и любое предприятие имеющее возможность использовать различные материалы в своём производственным процессе, ваша студия аэрографии будет иметь возможность варьировать качество краски и других, используемых в процессе составляющих. А от качества материала немало зависит их стоимость. С другой стороны, если вы будете использовать только высококачественные краски, и разница по сравнению с более дешёвыми вариантами будет действительно заметна, то и наценку за работу можно будет увеличить. Конечно, часть клиентов при этом заведомо отпадёт, так как процесс сам по себе не дёшев, но одновременно это привлечёт и другую прослойку клиентов, ставящих качество на первую ступень.

Помимо качества самих материалов, на цену влияет и рисунок, его сложность, уникальность, исполнение. В зависимости от этих факторов, изменяется и итоговая цена работы. И как было сказано выше, если в вашей студии аэрографии занят художник-мастер, то цену также можно будет увеличивать и за бренд. Известный специалист всегда берёт за свою работу больше, нежели новичок, для которого важно на первых порах сделать как можно больше качественных работ и заработать себе имя.

Но чтобы не быть голословными, приведём пару цифр. Так самый простой рисунок, однотонный, без фона, обходится примерно в восемь тысяч рублей. Отсюда вывод, что более сложная работа, будет колебаться по цене уже от пятнадцати тысяч. Речь только об одном элементе. А если говорить, о нанесении аэрографии на весь кузов автомобиля, причём рисунок будет уникальный, интересный, качественный, то можно представить во сколько раз возрастёт ценник на такую работу.

Конечно важно понимать, что только начав заниматься этим делом, ожидать миллионные прибыли не стоит. В начале, новички не будут иметь более 2-3 небольших заказов на 100 – 150 долларов в месяц. Да и то, почти весь доход будет уходить на материалы. Однако через этот этап проходит каждый.

Развитие студии

До этого мы говорили исключительно о художнике, как основном работнике студии аэрографии. Но обычно задействуются три работника. Помимо художника, это маляр и кузовщик.

Ведь на элементах машины, куда наносится рисунок, могут быть различные повреждения. А если вы планируете провести качественную покраску, то эти повреждения в любом случае стоит устранить. Здесь и будут задействованы  остальные работники.

Помимо всего прочего, это даст вашему предприятию дополнительную прибыль. И, кстати, как вариант будет наём художника не на постоянной основе.

Главное – не вздумайте нанимать для выполнения всех работ одного человека. Понятно, это в разы сократит расходы, но на выходе вы получите отрицательный результат, халтурную работу, плохое качество и как следствие – провал вашей бизнес идеи.

Гигантским плюсом и упрощением всей организации студии будет открытие её на базе уже действующего автосервиса.  Когда помимо всех основных работ автомастерская станет предлагать услуги нанесения аэрографии. С уже имеющейся базой постоянных клиентов, запустить и распространить необычную услугу станет легче.

Но и после запуска стартапа нельзя будет останавливаться. Вам постоянно нужна будет информация. Будьте готовы стать своим на форумах, посвященных тюнингу автомобилей. Нужно быть в курсе самых последних тенденций, трендовых направлений, новинок в сфере оборудования для аэрографии и прочего. Если вы будете чувствовать себя в этой небольшой прослойке информации как рыба в воде, то и перед клиентами предстанете профессионалом, к которому не страшно будет обратиться.

В конце концов, направление аэрографии – не только роспись автомобилей. В наше время услуга используется и для нанесения рисунков на стены, бытовую технику, компьютеры, телефоны, спортивный инвентарь – скейтборды и прочее. Поэтому, удачно запустив эту ветку вы получите кучу возможностей для развития.

Видео


Бизнес план: как открыть студию аэрографии автомобилей.pdf