Бизнес план: как открыть авторазбор

Вообще, большая часть операций с автомобилями – универсальное дело, неподверженное сезонности. Во-первых, потому что количество автолюбителей, а соответственно и самих автомобилей растёт. Во-вторых, такие услуги как ремонт авто, перепродажа, продажа запасных частей не потеряет актуальности, потому что автомобили, сколько угодного качества, всё равно подвержены периодическим поломкам и требуют постоянного сервиса.

  • 10 августа 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 1435

Любой бизнес или стартап необходимо предварительно просчитать и отразить в бизнес-плане. Только таким способом можно будет понять возможную прибыль и не забыть ни об одной статье расхода, а также учесть все подводные камни и возможные неурядицы вначале работы. Поэтому качество и полнота информации, закладываемая в бизнес-план, будет определять этапы реализации идеи вашего бизнеса. Но есть и основные, характерные для всех воплощаемых идей.

Тоже самое относится к реализации идеи авторазбора.

А само дело, связанное с автомобилями и их содержимым излюбленная тема множества мужчин. Не зря же, придумано столько анекдотов про мужика и гараж. И если, вы из тех, кто относится к автомобилям с любовью и выкраивает каждый день лишний часок, лишь бы провести ради удовольствия время в гараже, перебирая коробку передач на какой-нибудь девятке, то почему бы не превратить своё хобби в источник заработка?

Тем более дело, позволяющее сохранять жизнь старым авто, особенно у нас в России, где не все способны позволить себе купить новую иномарку, популярен и останется таковым ещё долгое время.

Однако мы всё же говорим о бизнесе, а не просто любимом деле. Поэтому, прежде чем перейти к перечислению основных действий при открытии своего авто-дела, ещё раз напомним. Бизнес-план – первое, с чего нужно начать. Иначе, вы либо рискуете потерять деньги, либо всё ваше начинание завершится на просмотре подобных текстов в интернете.

Почему автозапчасти всегда пользуются спросом? Потому что, как уже было сказано выше, не каждый может позволить себя купить новую машину. Отсюда и процветание бизнеса перепродажи авто.

В странах Европы, например, существуют гипермаркеты, которые предлагают исключительно детали для автомобилей. Но у нас всё ограничивается мастерскими, куда идут владельцы машин, требующих починки.

Сам бизнес считается быстроокупаемым, опять же за счет постоянного спроса. Но и также рискованным. Так как предпринимателю нужно быть в курсе всей автомобильной информации, иначе он может просто прогореть в достаточно конкурентной среде. Но об этом позже.

Итак, что же нужно, чтобы открыть свою авторазборку?

Регистрация дела

Вы планируете заниматься бизнесом, а потому всё должно соответствовать букве закона. Вам придётся зарегистрироваться. Как ИП, либо как ООО. В любом случае, почитайте о вариантах регистрации юридического лица на специализированных порталах. А ещё лучше найдите среди знакомых человека, который вам сможет объяснить и помочь с этим делом. Информации достаточно и найти её не составляет труда. Зато вы заранее будете знать о том, что вас ждёт в налоговой и сможете адекватно внести в смету расходы на регистрацию.  Кстати, сюда же отнесём и получение лицензий на проведение технических работ.

Более того, имея дело с процессами покупки-продажи в дальнейшем, вам нужно будет следить за документы, держать всё на виду, имея возможность поднять документацию за любой период. Это избавит от возможных проблем.

Местоположение и помещение

Помещение, если у вас уже есть гараж можно оставить на последующие этапы развития вашего бизнеса. Но, если нет, то в первую очередь, для снижения изначальных расходов, вам подойдёт вариант аренды гаража. Но будьте внимательны. Не гонитесь за крайне низкой ценой, снимая своё будущее место работы там, где к вам ни проехать, ни пройти. Если удастся найти вариант расположенный вблизи автостоянок, то это поможет быстрее найти клиентуру. Главное, чтобы подъезд к вам был удобен, возможно - вблизи хорошей транспортной развязки или трассы. Можно даже на окраине города. Лучше, чтобы рядом была не только трасса, но и остановка общественного транспорта.

Планируемый объём работы будет влиять и на размеры вашего участка. Так, в идеале, ваша территория будет делиться на несколько зон: офисное помещение, склад, зона разборки автомобилей, зона хранения отходов.

А вообще, с первых же дней, если вы планируете средне статистическую авторазборку, необходимо хорошо подумать над хранением деталей. Отлично подойдут практичные и простые стеллажи из профиля. Если полки будут подписаны, то вам не придётся подолгу искать ту или иную запчасть. А выделенная в отдельное помещение офисная зона, позволит клиентам и вовсе не заходить на склад, ожидая в более комфортных условиях. Многие новички, имеющие дело со складом незаметно теряют клиентов, ценящих быстроту работы и не заинтересованных в том, чтобы стоять и смотреть, как мастер ищет нужную деталь, бубня под нос фразы «где же эта хреновина», «сейчас-сейчас, где-то тут валяется». Поэтому ведение складской базы – необходимый ход позволяющий как упростить вам работу, так и улучшить сервис, что приведёт к дальнейшей прибыли.

Оборудование и расходные материалы

Как уже было сказано выше, для правильного и комфортного ведения дел лучше сразу иметь базу (хотя бы складского запаса). Поэтому как минимум один компьютер вам понадобится. Да и невозможно всё отражать только лишь на бумаге. Не тот сейчас век.

Тем более вам нужно быть постоянно на связи. Как с клиентами, так и с сотрудниками, которые на вас будут работать. Поэтому озаботьтесь подключением интернета и хотя бы двух телефонов.

Что касается расходников, то для первых шагов вашего дела, понадобится закупить автомобили на запчасти. Хотя бы две машины. А так как ваша задача сделать это как можно более эффективно, то есть дешевле и быстрее, то мониторинг всех возможных ресурсов – дело «с пометкой срочно». Далее вы будете постоянно этим заниматься, потому привыкать нужно сразу и ни на миг не останавливаться, ведя процесс параллельно остальным делам. Вы ведь не одни на рынке. Ваши конкуренты также ищут битые авто.

Сейчас постепенно уходят с производства детали для автомобилей старше 10 лет. А вот их самих ещё можно найти. Не упускайте возможность заполучить такой на разбор. Помимо аукционов и стоянок с арестованными авто не брезгуйте закупать нужные части и у других поставщиков. Часто вы сможете их перепродать.

Всегда есть шанс нарваться на угонщиков, готовых вам «толкнуть» машину дёшево, поэтому будьте внимательны. Правоохранительные органы не отстанут от вас только на том основании, что вы не знали про нечистоплотность продавца, если они заметят такую сделку.

Помимо приобретения деталей на местных точках, можно выехать заграницу. Ценник не будет намного дороже, а вот качество может значительно отличаться в лучшую сторону.

Как и в любом бизнесе, вы должны знать о том, чем занимаетесь возможный максимум. Определитесь с марками, на которых будете специализироваться и начните изучать рынок. Вам должно быть известно где и как купить детали для них, где это сделать выгодно. Где найти редко встречающиеся экземпляры. Что уже снято с производства, чем это можно заменить. Какие новые модели сейчас выпускают и только планируют к выпуску. Подходят ли они на замену старым.  

Персонал       

Для начала вашего дела понадобятся три должности. Во-первых, автомеханик. Не абы какой, не дядя Митя с соседнего гаража, а действительно хороший автомеханик. Вы начинаете дело, вся ваша деятельность должна быть такой, чтобы клиенты продолжали приходить к вам и звали новых клиентов, а без качества этого не достичь.

Во-вторых, человек, который будет заведовать финансовой частью. Как и говорилось выше, для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо и правильно вести финансовую деятельность лучше обратиться к специалисту.

В третьих, тот, кто будет закупать запчасти и отслеживать складские запасы.

Для сокращения расходов вы можете делать это всё сами. Но вряд ли справитесь. Слишком много разного придётся отслеживать и выполнять. (Только если ваша авторазборка не совсем уж кустарная). Однако вполне можно обойтись и двумя людьми. Автомехаником и тем, кто будет вести управляющую деятельность, то есть вами.

Реклама

Это важная часть не только расходов, но и роста вашей организации, притока клиентов и соответственно прибыли.

Основные не столько затратные пути расширения вашей известности среди целевой аудитории – это интернет. Давайте объявления в специализированные группы в социальных сетях, Фэйсбук, Вконтакте. Там можно не только прорекламировать себя, но и подчерпнуть много полезной информации. Автомобильные журналы также могут подойти, потому что охватывают определённую часть вашей аудитории.

Помимо прочего приглядитесь к таким вариантам размещения, как баннеры на автозаправках, стойки метро, объявления в лифтах. Если позволяет бюджет, можно обратиться в специализированное рекламное агентство. Его сотрудники не только помогут выбрать наиболее подходящие варианты, но и сами сделают почти всю работу.

Если вы решите создать для своей авторазборки сайт, то не лишним будет выкладывать туда всё, что сейчас в наличии, или предоставить возможность заказывать ту или иную запчасть через интернет. Однако сайт, это всегда дополнительные вложения средств и времени, либо на  ём человека, ответственного за сайт.

Как всегда действует правило – чем тщательнее вы просчитаете актуальность того или иного действия, тем меньше неожиданных расходов будет на вашем пути. При оценке не забывайте всё вплоть до мелочей. Так например, если вы располагайтесь вблизи трассы, то возможно будет выгодным поставить рекламный стенд, который будет виден проезжающим водителям.

Но лучшая реклама для вашей фирмы всегда будет заключаться в довольных качеством работы и сервиса клиентов. Сарафанное радио у нас никто ещё не отменял.

Вложения

Теперь, всё, о чём мы с вами поговорили можно объединить в цифрах и понять, какие суммы будут фигурировать в бизнес-плане.

Открыть ИП обойдётся вам в 800 рублей за госпошлину и 1400 за письмо из Росстата. Если же вы обращайтесь для экономии нервов и времени в специализированное агентство, то закладывайте порядка 2400 рублей за вознаграждение.

Участок под ваш разбор давайте определим в 500 квадратов. Возможно, вы захотите начать с большего, а может быть наоборот решите сэкономить на площади. При средних подсчетах, в год предпринимателю арендующему такой участок в Москве нужно будет выложить порядка 75 000 у.е.

Далее – расходные материалы. Мы с вами выяснили, что для начала понадобится хотя бы 2 автомобиля. Но конечно чем больше тем лучше. Поэтому закладывайте от 500 000 рублей до двух миллионов. Напомним, количество закупаемых авто будет прямо пропорционально скорости реализации и добычи вложенных средств обратно.  По статистике, на вашем складе для нормальной работы должны находится элементы от 5 до 15 автомобилей. 

Следующие статьи – оборудование. Сюда относим компьютер, телефоны, плату за интернет, а также необходимые для работы автомеханика инструменты.

Далее идёт ваш персонал. Здесь уже зависит от того, сколько человек будет в штате. Как будет начисляться заработанная плата. Какова будет окладная часть. И даже если зарплата в вашей организации договорная или сдельная, вы всё равно будете платить её каждый месяц. Поэтому адекватно закладывайте эту часть расходов.

Средняя окупаемость такого рода предприятия – от шести до восемнадцати месяцев. И зависит этот срок не только от того, сколько денег вам удастся изначально вложить в предприятие. Если все этапы не будут изначально качественно проработаны, то момент, когда вы начнёте получать настоящую прибыль, затянется. Помимо же этого вам нужно будет прилагать значительные усилия, чтобы поднять дело, постоянно получать новую информацию, расширять клиентскую базу, изучать рынок, а главное иметь желание работать и зарабатывать.

Но ведь всё это несложно. Вы же занимайтесь тем, что вам действительно по душе – автомобилями!

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть авторазбор.pdf