Бизнес-план мастерской по изготовлению ключей

Изготовление ключей - очень перспективное направление. При правильной организации и активном маркетинге выход на окупаемость достигается за 3-4 месяца.

  • 6 февраля 2016
  • Верникова Кристина
  • 4
  • 2729
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Рентабельность
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Собственные мастерские по изготовлению ключей открывают люди, которые уже имеют работы в этой сфере. Если же вы не имеете должной квалификации, следует пройти обучение. Некоторые производители станков для изготовления ключей предлагают курс обучения работе на своем оборудовании, но этого явно недостаточно.

Спрос на изготовление ключей есть всегда, важно лишь расположить свою мастерскую в максимальном отдалении от ближайшего конкурента. Изучите предложения по оборудованию, постарайтесь составить максимально реалистичные прогнозы по прибыльности и напишите бизнес-план.

Основные риски

Услуги мастерской по изготовлению ключей пользуются постоянным спросом, который не зависит от сезона, периодов праздников и других объективных обстоятельств. Этот бизнес дает небольшой, но стабильный доход. Риски связаны лишь с субъективными факторами – низкое качество сервиса или неправильный выбор места для мастерской.

Местоположение

Помещение для мастерской следует искать в людных местах. В первую очередь начинайте изучать варианты возле остановок общественного транспорта и станций метро, подземные переходы. В больших городах достойны внимания площади в торговых центрах или помещения, расположенные в непосредственной близости.

Можно работать и в спальном районе, и в пригороде, но следует расположиться возле супермаркетов. Подойдут и помещения возле больших рынков, общественных учреждений, и других мест, в которых наблюдается постоянное скопление потенциальных клиентов.

Для работы достаточно помещения общей площадью 5-10 м². Станки для изготовления ключей компактны. Но перед началом поиска помещения стоит определиться с выбором оборудования, для каждого аппараты предусмотрена рекомендованная площадь установки. Вам должно быть удобно работать. Для станков достаточно электропитания мощностью 220 В.

Оборудование

Для изготовления определенного вида ключей необходимо приобрести отдельный станок. На рынке есть и полностью автоматизированные комбинированные модели, которые подходят для работы с широким спектром ключей и не требуют от мастера особого участия в работе. Но они стоят дороже, чем три станка узкой направленности:

  • Вертикальный. Стоимость – в пределах 30 000 рублей.
  • Универсальный. Средняя стоимость – около 50 000 рублей.
  • Дубликатор (программатор) ключей для домофонов. Средняя стоимость – 25 000 рублей.

На рынке много предложений оборудования, произведенного в разных странах. Европейские станки отличаются высоким качеством, но и стоят дороже. Китайские производители предлагают дешевое оборудование, но и достойным качеством оно также не отличается.

Стоит рассмотреть предложения отечественных производителей – это оптимальное соотношение цены и качества. Если есть в распоряжении достаточные средства, лучше купить оборудование от надежных европейских брендов.

Также для работы следует приобрести набор слесарных инструментов – тиски, круги для заточки, напильники, измерители комплект надфилей. В общей сложности, на приобретение этих инструментов понадобится около 15 000 рублей.

Расходные материалы – это заготовки. Они продаются по отдельности и комплектами, цена зависит от типа ключа. Для начала работы необходимо сделать запас заготовок разного типа на сумму 11 000-15 000 рублей.

Для полного оборудования мастерской по изготовлению ключей достаточно суммы в пределах 120 000 рублей.

Кадры

С работой в мастерской может справиться один человек – владелец бизнеса. Но очень желательно нанять квалифицированного помощника или хотя бы сменщика. Дело в том, что в большинстве случаев изготовление запасного ключа клиентам требуется срочно. Если человек приходит в вашу мастерскую, а она закрыта на обед или в связи с тем, что мастер вынужден отлучиться по срочным делам, клиент не станет ждать его прихода и пойдет к вашему конкуренту.

Выгодно ли экономить на заработной плате еще одного мастера или увеличение рабочих часов принесет больший доход? В каждом отдельном случае выяснить более выгодный вариант можно лишь на практике.

Документы и лицензии

Регистрация этого бизнеса проста и требует минимума разрешительных документов. Вы можете выбрать ИП и системы налогообложения ЕНВД. Коды ОКВЭД:

- 6 – изготовление инструментов, замочных и скобяных изделий, столовых приборов, ножевых изделий.
- 63 – производство замков и петель.
- 7 – производство прочих металлических изделий.
- 4 – розничная торговля в специализированных магазинах.

Лицензированию и сертификации изготовление ключей не подлежит.

Маркетинг

Реклама в СМИ стоит дорого и для популяризации этой услуги ощутимого эффекта не принесет. В вашем случае необходимо сосредоточиться на наружной рекламе. Закажите яркую вывеску и установите ее на фасаде здания. Также, стоит изготовить выносную рекламную конструкцию (штендер).

Имеет смысл развесить объявления на тумбах в ближайших районах. Даст определенный эффект и сайт мастерской. Достаточно простого дизайна, перечня услуг и контактных данных. Популяризируйте его через социальные сети и форумы, местные платформы для размещения объявлений, справочники. Особенно актуален этот способ в мегаполисах. Многие клиенты, которым требуется срочное изготовление ключей, ищут ближайшие мастерские через сеть интернет.

Не стоит рассчитывать только на основной вид деятельности. Подобные мастерские предоставляют целый ряд дополнительных услуг:

- Продажа и ремонт замков.
- Заточка ножей и других инструментов.
- Продажа аксессуаров – бирок, брелоков, идентификаторов.
- Вскрытие заблокированных дверных замков, сейфов, автомобилей.

Каждая из этих услуг по отдельности не приносит большого дохода. Но в комплексе получается неплохой результат.

Также стоит задуматься и о создании сети мастерских. 3-4 точки в удачных местах позволят выйти на достойный уровень доходов и снизить риски.

Рентабельность

Цена одной заготовки колеблется в пределах 10-17 рублей в зависимости от типа ключа. Стоимость изготовления дубликата для клиента – 90-120 рублей. На изготовлении одного ключа мастер зарабатывает 80-100 рублей.

Прибыль напрямую зависит количества клиентов. В проходном месте можно обслуживать 50-70 клиентов за день. Нормой считается месячный доход в размере 60 000-80 000 рублей. Это очень усредненные, но весьма показательные цифры. Многие предприниматели выходят на окупаемость через 3-4 месяца работы.

Резюме

Изготовление ключей – отличный бизнес для новичка. Порог вхождения в сферу невысок, рентабельность при наличии постоянного потока клиентов очень высокая, риски связаны только с субъективными факторами.

Видео


Бизнес-план мастерской по изготовлению ключей.pdf

Бизнес по франшизе

Квест-Хаус

Отдых и развлечения

Инвестиции от 200 000 руб.

Автоюрист

Услуги населению

Инвестиции от 80 000 руб.

QuestMakers

Отдых и развлечения

Инвестиции от 500 000 руб.

TIRE PROS

Авто

Инвестиции от 1 000 000 руб.