Бизнес план: как открыть стоматологический кабинет

Что необходимо предпринять для успешного старта стоматологической клиники

  • 2 апреля 2015
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 3863
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Требования к помещению
  5. Оборудование
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Сколько стоит оборудование? Как составить бизнес-план и избежать неудач? На эти и другие вопросы вы получите ответ в этой статье.

Частная стоматологическая клиника может принести достойную прибыль лишь при грамотном подходе к организации и стратегии развития. Советы опытных предпринимателей помогут избежать самых распространенных ошибок.

Перед тем, как начнем

Стремление хорошего и опытного врача-стоматолога открыть собственную клинику или кабинет естественно и логично. Свобода действий, достойная оплата предоставленных услуг – достойные аргументы. Но, организация процветающего бизнеса требует трезвой оценки исходных данных: конкуренция, востребованность услуг, необходимый стартовый капитал, сроки реализации проекта, окупаемость и масса других вопросов.

Бизнес-план должен составлять грамотный менеджер, имеющий опыт в организации стоматологических клиник. Начинающий предприниматель обязан продумать перспективы развития, расширения количества услуг, сформулировать критерии успеха и стратегические цели своего детища.

Основные риски

По статистике около 60% новых стоматологических клиник закрываются в течение 1,5 года деятельности.

Если бизнес-план содержит в себе только наброски с точки зрения врача, не включает анализ профессионального менеджера относительно рисков, реальных затрат на организацию, маркетингового плана и особенностей ценообразования, выжить и добиться стабильного роста новая клиника не сможет.

Любой бизнес нацелен на получение прибыли. Но, в оказании медицинских услуг это не должно превращаться в главную, тем более, единственную цель. Сотрудники и партнеры, которых объединяет лишь идея обогащения, уйдут к более успешным конкурентам при малейших трудностях. С другой стороны, миссия творить добро не должна конкурировать с естественным стремлением получать достойную оплату за предоставленные услуги. Мудрый подход и баланс в кадровой политике, общее видение стратегических целей и разумное распределение прибылей позволит избежать развала коллектива.

Потерять репутацию очень просто. Врачебная ошибка может разрушить бизнес и лишить стоматолога лицензии. Строгое соблюдение санитарных норм и следование установленной процедуре лечения в частной клинике – важнейшие задачи.

“Пошаговая инструкция, как открыть стоматологический кабинет”

Местоположение

Деловой или спальный район вы выберете для стоматологической клиники – особой роли не играет. Ищите помещение поблизости с остановками метро и автотранспорта. Подойдет и административное помещение, и квартира на первом этаже жилого дома.

Арендовать или покупать? Отвечая не это вопрос, учтите следующие нюансы:

  1. Не все помещения отвечают санитарным нормам и соответствуют правилам пожарной безопасности.
  2. Арендодатель может разрешить перепланировку помещения. Какая сумма будет потрачена на капитальный ремонт?
  3. Лицензия на предоставление медицинских услуг оформляется на помещение. Если срок аренды незначителен, а вероятность отказа в его продлении существует, в новом помещении вы будете все начинать заново.

Возможно, покупка и перепланировка собственной недвижимости в результате обойдется дешевле?

Требования к помещению

Помещение, которое относится к жилому фонду, можно переоформить в нежилой. Экономия в перепланировке и ремонте недопустима. Закажите проект архитектурного и технологического характера у фирмы с безупречной репутацией. Вся проектная документация должна быть согласована:

  • с экспертной службой;
  • потребительским надзором;
  • архитектурно-плановым отделом;
  • пожарным надзором.

Для соответствия нормам придется заменить канализацию и водоснабжение, проводку и вентиляцию. Все коммуникации укладываются под полом и подсоединяются к стоматологическому креслу.

Существуют жесткие правила относительно площади стоматологического кабинета. Перед поиском помещения необходимо четко представить планировку помещения, продумать расположение оборудования и подсобных помещений. Также, существуют дополнительные нормативные акты в отдельных регионах.

Общие нормы, установленные потребительским надзором, выглядят следующим образом:

  • Для одной стоматологической установки площадь кабинета должна быть не менее 14 м².
  • Для каждой следующей стоматологической установки в метрах добавляется по 7 м².
  • Холл – до 10 м².
  • Санузел – до 5 м².

Планируя дальнейшее расширение, заранее учитывайте и вносите в проект нормативы для других типов помещений:

  • Стерилизационный кабинет для работы трех и более зубоврачебных установок – 6 м².
  • Кабинет рентгена – 11 м².
  • Проявочная для рентгена – 6 м².
  • Кабинеты: детский, ортопеда, ортодонта, имплантологии – по 15 м² каждый.
  • Вспомогательные помещения – 30 м².

Для комфорта пациентов желательно обеспечить на каждое кресло отдельный кабинет.

Оборудование

Оборудование для частного стоматологического кабинета – самая затратная статья первоначальных вложений. Комплект формируется согласно санитарным правилам:

  1. Укомплектованное кресло – около 10 000 долларов, сервисное обслуживание – около 100 долларов в месяц.
  2. Радиовизиограф – около 8 000 долларов.
  3. Комплект дополнительных сменных наконечников – около 1 500 долларов.
  4. Инструменты – 1 000 долларов.
  5. Гелиотражающие лампы – более 300 долларов.
  6. Апекс-локаторы – 1 000 долларов.
  7. Автоклав для антибактериальной обработки инструментов – 2 000 долларов.
  8. Стерилизатор – более 1 000 долларов.
  9. Мебель и шкафы по препараты и инструменты – около 5 000 долларов.
  10. Пломбировочный состав, гигиенические средства и другие химические вещества – около 1 500 долларов (с ежемесячным пополнением).

Общая сумма составляет 31 400 долларов.

Кадры

На каждое направление стоматологических услуг в штате необходим хотя бы один сотрудник. Для получения права предоставлять услуги с терапевтическим уклоном, ваши сотрудники должны обладать сертификатом, дипломами интерна и ординатора. Также, необходим минимальный стаж работы 5 лет. Если в штате будет хотя бы один сотрудник, отвечающий этим требованиям, лицензия на предоставление услуг будет оформлена.

Для полноценной работы необходимы медработники со средним профессиональным образованием. Ассистировать врачам и оказывать гигиенические услуги имеют право обладатели сертификата «Профилактическая стоматология».

На протяжении суток смена дантиста не должна превышать 6-и часов, аналогичные нормы применяются и для работы среднего медицинского персонала. Открывая клинику, сразу планируйте число сотрудников для работы в две смены. Также, в полноценном штате нужны санитарки и администратор.

Документы и лицензии

Если вы располагаете необходимым образованием и стажем, планируете оказывать услуги самостоятельно – можно регистрировать ИП. Лицензия на оказание медицинских услуг выдается только конкретному лицу.

Если в вашем кабинете будут работать и другие лицензированные специалисты, целесообразно оформлять ООО.

Необходима регистрация в пенсионном фонде, закажите печать, откройте счет в банке и заведите учетную бухгалтерскую книгу.

Также, для выдачи чеков следует приобрести кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции. При покупке кассового аппарата заключается договор на сервисное обслуживание.

После введения помещения в эксплуатацию, получения свидетельства предпринимателя, ИНН и ЕГРН следует получить разрешение от потребительского надзора, пожарной инспекции и надзора здравоохранения.

Маркетинг

Получить лицензию на оказание стоматологических услуг может врач с определенным опытом. За годы работы у стоматолога сформировался круг постоянных клиентов. Просите благодарных клиентов рекомендовать вас, предлагая дополнительные услуги или разумные скидки.

Реклама, сезонные скидки и прочие приемы в стоматологии не работают или дают ожидаемого эффекта. Клиент не придет из-за акции, если у него не болят зубы. Яркая и аргументированная с финансовой точки зрения демонстрация целесообразности регулярного посещения врача с профилактической целью может сработать. Проявляйте искреннюю заботу о здоровье клиента – это всегда дает положительный результат и способствует популярности врача.

Пациент не всегда в состоянии реально оценить профессионализм и стоимость услуг врача. Слишком высокая, по мнению пациента, цена заставит его искать дешевую клинику. Стоимость услуг должна быть четко сформулирована и описана языком, понятным непрофессионалу.

Резюме

Частная стоматологическая практика будет приносить достойный доход при грамотном менеджменте, стремлении оказать услуги наилучшим образом и постоянном совершенствовании сервиса.

Рассчитывать на окупаемость вложений можно через несколько лет. При стабильной работе доходность составляет около 20%.

Видео


Бизнес план: как открыть стоматологический кабинет.pdf