Бизнес план по услугам получения военного билета и отсрочки от армии

Деятельность военно-врачебных коллегий пользуется гарантированным спросом среди большей части всего мужского населения, попадающего под «призывную» возрастную категорию, поскольку их услуги – это легальная возможность получить заветный военный билет и не попасть под призыв

  • 31 марта 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 1788
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Как это работает?
  2. Цены и маркетинг
  3. Франчайзинг
  4. Рентабельность
  5. Видео

Два раза в год, ближе к весне и осени, среди молодых людей возраста 18-27 лет наблюдается оживление, иногда граничащее с паникой. Когда приближается период очередного армейского призыва, юноши ищут легальные (а иногда и нелегальные) способы избежать обязательной службы в рядах российской армии. У каждого свои причины и мотивы – кто-то не хочет прерывать учебу или останавливать карьерный рост, кто-то опасается «дедовщины» и прочих неприятных моментов, кого-то просто пугают тяготы жизни в казарме.

Итак, причин – масса, а вот возможностей на законных основаниях получить военный билет или отсрочку от армии до недавнего времени было очень мало. Попытки перевести российскую армию на контрактную основу, что позволило бы в разы повысить мотивированность служащих и сделать контингент профессиональным, предпринимались еще в 1996 году, во время президентства Бориса Ельцина. Позднее, в 2009 году, на «контрактную программу» из государственного бюджета был выделен 1 миллиард рублей, однако даже минимальные запланированные показатели были достигнуты наполовину – по всей РФ удалось завербовать только 100 000 желающих служить в рядах вооруженных сил. Поэтому служба в армии до сих пор является обязательной для всех граждан РФ мужского пола, достигших призывного возраста.

При этом даже те призывники, которые обладали особенностями здоровья, позволяющими избежать «армейской лямки», зачастую не чувствуют себя защищенными, поскольку прекрасно понимают, в каких условиях проводится осмотр во время комиссии. Медикам в течение короткого срока необходимо осмотреть большое количество потенциальных призывников, и в условиях спешки они не всегда обращают внимания на незначительные отклонения. К тому же внимание военных медиков может косвенно «притуплять» необходимость выполнить план призыва, с желаемыми показателями которого приходится считаться. Между тем, статистические данные прошлых лет утверждают, что полностью годными к службе по состоянию здоровья являются только 35-40% от общего числа граждан РФ, подлежащих обязательному призыву, а из уже призванных на службу каждый третий человек имеет медицинские показатели, не совместимые с армейскими условиями.

Поэтому и набирают популярность в России компании, действующие в формате военно-врачебных коллегий. Их деятельность пользуется гарантированным спросом среди большей части всего мужского населения, попадающего под «призывную» возрастную категорию, поскольку их услуги – это легальная возможность получить заветный военный билет и не попасть под призыв. Помимо законности, спрос обусловлен также сочетанием временного и денежного факторов, так как без консультаций квалифицированных врачей и знатоков военного права получение военного билета может быть довольно затратным (50-100 000 рублей) и отнять много времени. К тому же, компании, работающие в данной отрасли, позиционируют свою миссию как защиту прав призывников – и этот посыл также привлекает клиентов.

Как это работает?

Основной принцип работы фирм, помогающих легально избежать службы в армии, заключается в детальной подготовке призывника к прохождению комиссии. В большинстве случаев клиент заключает договор с компанией, и прежде всего независимые медицинские эксперты проводят полную диагностику его здоровья и состояния организма с целью поиска найти те отклонения от нормы, которые позволят избежать призыва. В зависимости от результатов диагностики клиент получает либо военный билет, либо, в крайнем случае – отсрочку от армии. В случае необходимости юристы компании отстаивают права своего клиента в Российском военном комиссариате.

Нужно четко понимать, что билет выдает не фирма, оказывающая услуги (это было бы прямым нарушением закона), а ответственное за данный документ государственное ведомство. Поэтому молодые люди, воспользовавшиеся подобными услугами, могут не волноваться, что позднее их все-таки призовут на службу, ведь их военный билет является подлинным и обладает соответствующими законными основаниями.

Цены и маркетинг

Большим плюсом для клиентов является тот факт, что компания действует на законных основаниях и заключает официальный договор на оказание услуг. Стоимость базового комплекта услуг юристов, специалистов по военному праву и врачей колеблется в районе 15 000 рублей. При этом многие фирмы идут навстречу своим клиентам и работают в рассрочку. Кроме того, маркетинговые стратегии в данной области так же, как и в любой другой, включают в себя сезонные акции и различного рода скидки. Также существуют компании, которые предлагают своим клиентом готовые алгоритмы легального получения военного билета, и все необходимые действия клиент выполняет самостоятельно. Такая консультация стоит порядка 5 000 рублей.

Что касается поиска клиентов, то его можно осуществлять как на онлайн-площадках, так и в режиме реальной жизни. К онлайн-путям относятся объявления на различных форумах и в группах молодежной направленности, либо посвященных защите прав призывников (комитет солдатских матерей и т.п.) и реклама своих услуг через рассылку личных сообщений. Однако, как показывает практики, более эффективными для раскрутки являются просветительские мероприятия в формате консультаций по правам и обязанностям призывников. По статистике, из ста человек, посетивших подобный семинар, три-пять человек обратятся в фирму за услугами сразу же, а десять-пятнадцать человек в дальнейшем. Наиболее удачными вариантами площадок для таких мероприятий являются ВУЗЫ, школы и другие учебные заведения, ведь каждый учащийся мужского пола, чей возраст достиг восемнадцати лет или приближается к этой отметке, является потенциальным призывником.

Франчайзинг

Несмотря на кажущуюся простоту открытия бизнеса по защите прав призывников, данная сфера достаточно специфична. Как и любой другой бизнес, она имеет свои опробованные технологии и схемы, а также технологии подбора, обучения и повышения квалификации кадрового состава. Так как предприниматель предлагает своим клиентам услуги, причем такие, которые требуют высокой степени информированности и больших знаний, то сложно переоценить значение профессионализма тех, кто будет эти услуги оказывать – юристов, правозащитников и врачей. Кроме того, даже ту услугу, которая будет пользоваться гарантированным спросом, необходимо правильно подать потенциальному потребителю – и здесь присутствует риск того, что неопытный предприниматель запутается в маркетинговых ходах, сделает ставку на нерентабельные пути продвижения, и в результате раскрутка окажется малоэффективной либо чересчур затратной.

Поэтому игроки рынка консультационных услуг для призывников в основном являются филиалами общероссийских компаний либо франчайзи, купившими право использования товарного знака успешной фирмы и всех технологий, которые уже прошли успешную апробацию на практике. Франчайзинг как способ начала своего дела или входа в новую бизнес-среду дает предпринимателю-покупателю надежный «тыл» и ряд преимуществ, в разы увеличивающих его конкурентоспособность - бренд, уже завоевавший положительную репутацию, рекламная поддержка на федеральном уровне, доступ ко всем разработкам и базам данных компании, консультационная поддержка в любое время, система подбора и обучения персонала, обучение руководителей, курирование открытия и предоставление полного пакета необходимых материалов и инструкций – словом, готовая модель для получения прибыли. Чтобы приобрести франшизу, предприниматель-франчайзи платит своему франчайзеру единовременный паушальный взнос, а также ежемесячно перечисляет роялти («арендную плату» за пользование брендом и технологиями).

Одним из лидеров рынка в данной области является «Военно-врачебная коллегия», основанная в 2008 году предпринимателем Ильясом Ильгизаровичем Мухутдиновым. Девиз «ВВК» - «Мы помогаем улучшить качество призыва, сформировать здоровую и сильную армию». За время своей работы на рынке фирма разрослась от единственного офиса со штатом в пять сотрудников до общероссийского холдинга с пятнадцатью филиалами, девять из которых работают по франшизе (программа франчайзинга в компании начала действовать с 2013 года). Своим потенциальным франчайзерам «ВВК» и Ильяс Мухутдинов предлагают следующие условия: паушальный взнос размером в 250 000 рублей и ежемесячный роялти в 30 000 рублей. При этом себя как франчайзера «ВВК» позиционирует в качестве спасательного корабля, придет на помощь своему франчайзи в любой спорной ситуации. Ильяс Мухуднинов в одном из интервью подчеркнул, что если у предпринимателя возникнут проблемы с бизнесом по вине «ВВК», то компания гарантированно вернет ему средства, потраченные на открытие дела.

Рентабельность

По оценкам Ильяса Ильгизаровича Мухутдинова, основателя «Военно-врачебной коллегии», для открытия бизнеса в данной сфере необходимо порядка 2 500 000 рублей инвестиций. В эту сумму предприниматель включил все расходы, связанные с началом дела (затраты на аренду и ремонт офиса, заработную плату своим сотрудникам, техническое оснащение офиса и т.д.). Окупаемость вложений составляет в среднем от 7 до 12 месяцев - это весьма короткий срок для стартапа. Что касается бизнеса в данной сфере, то она тоже достаточно высока – от 40% до 44%.

Видео


Бизнес план по услугам получения военного билета и отсрочки от армии.pdf

Бизнес по франшизе

Fit-studio

Услуги населению

Инвестиции от 7 000 000 руб.

Автоюрист

Услуги населению

Инвестиции от 80 000 руб.

Таумарк

Услуги населению

Инвестиции от 185 000 руб.

Гарантия Качества

Услуги населению

Инвестиции от 60 000 руб.