Идея бизнеcа: как открыть бизнес по производству резиновой плитки

Производство резиновой плитки - новое и очень интересное направление. Экологическая чистота и отличные технические характеристики этого отделочного материала вызвали на потребительском рынке большой интерес.

  • 17 августа 2015
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 6951
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Доходность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Резиновая плитка лишь начинает завоевывать российский рынок строительных материалов. Конкуренция минимальная, перспективы очень оптимистичные. Но потенциальные потребители знают об этом материале недостаточно. Ваша первоначальная задача – найти потенциальных оптовых покупателей в своем населенном пункте и регионе. Для этого следует составить грамотный бизнес-план, коммерческое предложение с четким перечнем преимуществ и цен новой плитки и заключить хотя бы несколько предварительных соглашений со строительными фирмами и магазинами. Начиная выпуск инновационного и слабо известного товара, рекомендуется не изучать, а формировать спрос.

Основные риски

Изготовление инновационных продуктов всегда связано с дефицитом специалистов, в совершенстве владеющих технологией производства. Проблема решается двумя способами: переманиваете технолога с уже действующего предприятия; лично изучаете все тонкости изготовления или направляете на обучение одного из сотрудников. Возможен третий вариант – поиск франшизы.

Сезонность также влияет. Но резиновая плитка используется не только на улице, ее можно укладывать на пол в автосервисах и гаражах, помещениях для содержания животных, спортивных залах и возле бассейнов. Выгоднее начать производство в конце зимы или ранней весной. До осени вы сможете реализовать значительную часть продукции для благоустройства на улице и параллельно найти клиентов, которые будут покупать плитку зимой.

Местоположение

Ищите производственные или складские помещения в пригороде, промышленных районах или незначительной отдаленности от больших городов. Важна удобная транспортная развязка и стоимость аренды.

Площадь помещения выбирается в зависимости от запланированных объемов производства и оборудования. Для мини-завода необходима площадь цеха 100 м², минимальная высота потолков – 3 метра. Помещение должно быть отапливаемым, подключенным к электроснабжению с напряжением 380 В и водоснабжению.

Необходимо выделить отдельные площади под склад сырья и готовой резиновой плитки. Для этих помещений отопление не обязательно, площадь каждого – не меньше100 м². Также, нужны отдельные помещения для персонала и офиса.

Заранее поинтересуйтесь требованиями пожарной охраны и СЭС. Обязательно учитывайте рекомендации этих служб в процессе поиска и ремонта помещения.

Оборудование

Собирать производственные мощности по отдельным машинам от разных производителей на старте не рекомендуется. Оптимальный вариант для новичка – приобретение готовой линии. Такие предложения на российском рынке есть. Пример – компания EcoStep. Это самый крупный поставщик сырья для производства резиновой плитки, который предлагает партнерам несколько видов производственных линий на выгодных условиях. Такой вариант более предпочтителен – вы получаете и надежного поставщика резиновой крошки, и оборудование, производительность которого уже проверена на конкретных видах сырья. Также, подобное сотрудничество снимает вопрос с сервисным обслуживанием машин.

Минимальный комплект оборудования для изготовления резиновой плитки выглядит следующим образом:

  1. Миксер. Для смешивания резиновой крошки, клея и красителей.
  2. Гидравлический пресс и специальные формы. Для прессования ингредиентов.
  3. Термический шкаф. Для придания плитке нужных технических характеристик.
  4. Кондукторы для изготовления отверстий.

Вспомогательное оборудование – фиксирующие стенды, формовочные столы, платформы для миксеров, средства для транспортировки сырья и готовой резиновой плитки.

На приобретение линии с доставкой и пуско-наладочными работами, другим инвентарем и инструментами следует подготовить не менее 2 000 000 рублей.

Кадры

Технолог, в совершенстве изучивший и имеющий опыт работы в производстве резиновой плитки – самый важный сотрудник, на оплате работы которого экономить нельзя. Минимум – 35 000 рублей и полный социальный пакет.

Для обслуживания линии достаточно четырех человек – мастера и трех подсобных рабочих. Количество смен зависит от загруженности вашего завода. Летом и при наличии заказов больших объемов следует организовать работу в две смены.

Для работы в складских помещениях достаточно одного кладовщика в смену. Если мощности и объемы производства будут увеличиваться, вы сможете расширять штат рабочих.

Менеджера по продажам рекомендуется нанимать с первых дней деятельности завода. Работа по поиску новых рынков сбыта и клиентов должна вестись непрерывно.

Документы и лицензии

Для оформления пакета документов лучше нанять специализированную юридическую фирму. Выбор формы регистрации и вида налогообложения особой сложностью не отличается. Можно оформить ИП и работать на упрощенной системе. Желаете продавать резиновую плитку юридическим лицам, развивать свое производство и привлекать инвесторов – оформляйте ООО.

Сложности начинаются в процессе сертификации продукции. Необходимо пройти процесс подтверждения соблюдения технологии, оценки качества о соответствия заявленным нормам сырья и оборудования. Без помощи опытного юриста эти процедуры затягиваются и приводят к лишним финансовым потерям.

Доходность

Стартовые затраты на организацию мини-предприятия и закупку первой партии сырья составляют около 4 500 000 рублей. Есть возможность закупать уже окрашенную резиновую крошку или приобретать черную и добавлять красители в процессе изготовления.

Для сравнения:

  • Тонна черной стоит в пределах 17 000 рублей.
  • Цветной – 23 000-25 000 рублей.

Расход ингредиентов для производства 1 м² резиновой плитки варьируется в зависимости от вида. Предоставляем расчеты по самым востребованным форматом (толщина 4 см и размеры 50х50 см).

  1. Резиновая крошка – 25,5 кг (цена 1 кг 17 рублей).
  2. Краситель – 0,35 кг (цена 1 кг – 82 рубля).
  3. Склеивающие вещества – 2,45 кг (цена 1 кг – 150 рублей).

Себестоимость 1 м² резиновой плитки (с учетом оплаты налогов, оплаты труда и энергоносителей) составляет около 900 рублей. Рыночная цена – около 1 400 рублей. Чистый доход от продажи 1 м² - около 500 рублей. За смену мини-завод может изготовлять 45-50 м² резиновой плитки.

Это очень усредненный показатель. Коррективы вносятся в зависимости от выбранных форматов плитки, среднего уровня заработных плат и стоимости аренды в вашем регионе, рыночной цены готовой продукции.

Нормальной для этого направления считается рентабельность 35-40%.

Маркетинг

Предлагать свою продукцию можно широкому кругу потенциальных покупателей. Обязательно расклейте объявления в частном секторе – жители коттеджных поселков обязательно заинтересуются вашими изделиями. Эффективна и реклама в местных СМИ.

С оптовыми покупателями необходимо работать лично. Встречайтесь с руководителями оптовых баз и магазинов строительных материалов, крупных и небольших строительных фирм, организаций и частных компаний, специализирующихся на обустройстве территории. Составьте привлекательное деловое предложение, предложите оптовым или постоянным покупателям льготные условия сотрудничества.

Важно располагать полным набором сертификатов и акцентировать на экологической чистоте, долговечности и надежности своей плитки. Максимально расширяйте ассортимент. Если крупным организациям важны стандартные и универсальные размеры и цвета, то для дизайнерских фирм предпочтителен широкий выбор эксклюзивных видов.

О сезонных скидках также следует подумать. Крупно-оптовые покупатели практикуют закупку товаров по низким ценам в периоды затишья. Разумное снижение цены, позволяющее получать выгоду от продажи больших партий лучше, чем простой.

Рассмотрите вариант организации профессиональной бригады по укладке вашей плитки. Это будет иметь успех у частных заказчиков. Если вы сможете предоставлять комплексные услуги, репутация вашей фирмы и доходы обязательно пойдут в рост.

Резюме

Производство резиновой плитки – перспективное направление, в котором пока отсутствует значительная конкуренция. Прогнозы по росту рынка весьма оптимистичные и демонстрируют тенденцию к росту. Сейчас – отличное время, чтобы начать интересный и достаточно прибыльный бизнес.

Видео


Идея бизнеcа: как открыть бизнес по производству резиновой плитки.pdf