Идея бизнеcа: как открыть транспортную компанию

Услуги по транспортировке грузов пользуются стабильным спросом. Начать бизнес можно даже с минимальным стартовым капиталом, предлагая посреднические услуги.

  • 13 февраля 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 2627
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме

Перед тем, как начнем

Изучите спрос и конкуренцию на местном рынке транспортных перевозок. В зависимости от полученных результатов, следует выбрать специализацию. Транспортные услуги предоставляются в нескольких направлениях:

  1. Доставка частным клиентам крупногабаритных грузов, переезды и т.п. Как правило, услуги предоставляются в пределах города. Для работы нужны малотоннажные грузовики (до 7 т).
  2. Услуги для юридических лиц. Транспортировка товаров для оптовых баз и магазинов. В этом случае география доставки может охватывать всю Россию. Для работы используются грузовики с прицепами – рефрижераторы для продуктов и изотермические модели для промышленных товаров.
  3. Транспортные услуги промышленным предприятиям. Как правило, это тяжелые изделия, материалы. Для работы нужны тягачи, самосвалы, длинномеры.
  4. Посреднические услуги. Собственный транспорт отсутствует. Фирма осуществляет поиск заказов для фирм с транспортом и получает определенный процент от оплаты.

Выбор направления зависит не только от спроса, но и размера стартового капитала. При его отсутствии можно начать с посреднических услуг и постепенно зарабатывать на приобретение собственного автопарка. Многие начинают с приобретения одного самосвала и предлагают услуги по перевозке строительных материалов. Кто-то покупает малотоннажный грузовик и предлагает частным клиентам услуги по перевозке мебели, доставке габаритных покупок.

Составьте бизнес-план и ищите любые возможности вкладывать заработанные средства в развитие фирмы.

Основные риски

Спрос на услуги транспортных перевозок не зависит от сезона и характеризуется стабильностью. Но на рынке наблюдается довольно жесткая конкуренция. Крупные клиенты уже имеют договора с транспортными компаниями. Новичку с ограниченными ресурсами пробиться на этом рынке довольно сложно. Демпинг рассматривать не стоит – это не повысить ваш авторитет и вызовет сомнения в надежности вашей фирмы. Также, обслуживание автомобилей, заработная плата и налоговые сборы уже значительно снижают рентабельность.

В работе с частными клиентами существуют свои нюансы. Каждый человек желает сэкономить и вначале ищет знакомого, который имеет собственный грузовой транспорт и может перевезти грузы по более низкой цене. Вы должны предлагать более высокий уровень сервиса – потенциальный клиент должен видеть преимущества ваших услуг.

После приемки груза и до момента его передачи заказчику транспортная компания несет полную ответственность за целостность и сохранность. Риск потерять или повредить товары или вещи присутствует всегда. Для его минимизации следует воспользоваться услугами страховых компаний.

Местоположение

Для транспорта необходимо найти свободные гаражи с огороженной территорией и наличием охраны. Можно расположиться в пригороде. Важна невысокая стоимость аренды и удобная транспортная развязка. Как вариант можно рассмотреть и покупку участка с последующим строительством быстровозводимого здания. В некоторых случаях такой подход позволяет сэкономить средства.

Офис фирмы на первых порах может находиться в квартире предпринимателя. Для работы с заказчиками нужен лишь компьютер с доступом в сеть интернет и телефон. Но в дальнейшем следует обустроить офис либо возле гаража, либо в деловых районах.

Оборудование

Приобретение транспорта – самая внушительная статья первоначальных расходов. Выбор вида машин зависит от специализации. Сэкономить можно за счет покупки автомобилей, бывших в употреблении, или заключении лизингового договора с представителем производителя.

Следует предусмотреть сумму на приобретение запасных частей и техническое обслуживание машин. Как правило, нормальные прибыли начинают поступать через 2-3 месяца интенсивной работы. Вы должны создать финансовую подушку, чтобы не простаивать из-за поломок.

Кадры

Число водителей зависит от размера автопарка и режима работы. Если вы предлагает услуги круглосуточно, за одним автомобилем закрепляется 3 водителя. Экономить на заработной плате нельзя. Уставшие водители чаще попадают в аварийные ситуации. Важно просчитать приблизительный график работы и обеспечить сотрудникам возможность работать посменно. Выигрывают борьбу с конкурентами те компании, которые доставляют грузы рано утром или вечером, по выходным дням. Значит, число водителей должно превышать количество машин.

Целесообразность наличия постоянного механика зависит от размера автопарка. Если количество машин превышает 5 единиц, такой сотрудник должен работать на постоянной основе.

Для приема заказов и координации графика движения машин необходимо нанять диспетчера. Вначале с работой может справляться один человек. Но в случае расширения придется приглашать новых людей. Важно обеспечить оперативную реакцию на звонок клиента. Если человек не получает ответа, но не станет перезванивать снова. Как правило, люди набирают номер телефона другой фирмы.

Если ваш парк состоит из 5-и единиц техники, и выбрана упрощенная система налогообложения, нанимать бухгалтера на полную ставку не целесообразно. В этом случае можно отдать этот участок работы на аутсорсинг. Если же вы располагает большим автопарком и являетесь юридическим лицом, бухгалтер должен работать на полную ставку.

Документы и лицензии

Если вы планируете предоставлять услуги физическим лицам и фирмам, которые работают без НДС, можно регистрировать бизнес в форме ИП и выбирать ЕНВД. Следует знать, что на этой системе налогообложения можно иметь не более 20 автомобилей.

Если же вы планируете в дальнейшем расширять бизнес и предоставлять транспортные услуги промышленным компаниям, которые работают с общим режимом налогообложения, придется регистрировать юридическое лицо и также осуществлять выплату налогов в общем режиме. Если ваш выбор – посреднические услуги, можно зарегистрироваться как ООО и работать по УСН, выплачивая 6% от дохода.

Открытие расчетного счета является необходимостью для любой транспортной компании. Даже при работе только с физическими лицами вам будет поступать множество предложений оплаты услуг путем перечисления денег на счет. Отказываясь от такого способа, вы будете каждый раз терять клиентов. В работе с юридическими лицами оплата по безналичному расчету является распространенной практикой.

Лицензия нужна для оказания услуг по транспортировке определенных категорий грузов – потенциально опасные химические вещества, особо ценные грузы и др.

Маркетинг

Для популяризации услуг транспортной компании работают любые методы рекламы. Выбор зависит лишь от того, какие из них вы можете себе позволить. Сайт компании обязателен при любой специализации. Если вы планируете работать с крупными компаниями и юридическими лицами, необходимо составить коммерческое предложение с перечнем услуг и расценками.

Крупные промышленные предприятия определяются с выбором транспортных компаний посредством тендера. Выигрывает та фирма, которая предложит лучший сервис и самые выгодные условия.

Резюме

В среднем по отрасли рентабельность услуг перевозки грузов колеблется в пределах 25-40%. Важные критерии достижения успеха – точные расчеты и активная маркетинговая стратегия.


Идея бизнеcа: как открыть транспортную компанию.pdf